Что такое ошибка выжившего и почему истории успеха стоит делить на два. Ошибка выжившего что это

Что это означает? Какие поспешные выводы можно сделать? Правильно: скутеры — самый безопасный вид транспорта. Это также «пьяные колени» (вы ведь выбрались из болота, не так ли?). .

Что такое ошибка выжившего и почему истории успеха стоит делить на два

Если бы люди знали, что количество бизнесов, построенных на доверии и экономике Piggy Bank, не достигло своего юбилея, они были бы не слишком довольны пособием «Как стать богатым». То же самое касается людей, выстраивающихся в очередь за бестселлерами — как начать бизнес с нуля, как вернуть мужа в семью, как изменить мир без паспорта и т.д. За каждой историей успеха, рассказанной победителями, стоят десятки потерянных и сотни нерассказанных историй.

В этом и заключается систематическая ошибка выжившего: люди ориентируются только на известные данные о том, что было успешно выполнено, исключая из области внимания отрицательный результат и «без вести пропавших», результаты по которым зафиксировать не удалось.

Вопрос системной ошибочности выживших может быть затронут в любой сфере, будь то бизнес, отношения или здравоохранение. Именно эта ошибка лежит в основе движения против вакцинации.

Выжившие», которым удалось успешно пережить или не заразиться эпидемией сезонного заболевания, например, корью (лечение от этой болезни еще не изобретено), считают свой опыт постоянным. В то же время данные о людях, переживших тяжелое течение болезни или умерших, могут не учитываться по разным причинам. Например, потому что официальные источники не публикуют статистику по этой категории пациентов.

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на нашу рассылку и выбирайте интересующие вас статьи каждую неделю.

Что еще не учитывают «выжившие»?

Помимо статистики неудачных случаев, выжившие часто не учитывают внешние условия, которых они добились, и не всегда оценивают свое первоначальное положение.

Например, что касается предпринимателей, то бизнесмены не всегда обращают внимание на то, как изменились правовые нормы ведения бизнеса, как проводились проверки и как устранялись несоответствия. Об этой бизнес-ошибке пишет Алла Милютина в своей книге «Спасите мой бизнес». Ей пришлось объяснять бизнесменам после «дикого десятилетия девяностых» в середине девяностых, когда деловой мир находился в состоянии Серая система.

Когда он говорит, что составил бизнес-план с нуля и начал работать в новом секторе, он часто забывает упомянуть несколько вещей: свое обучение, предыдущий опыт работы или начало проекта, а также качества команды, к которой он присоединялся на каждом этапе.

Как преодолеть ошибку выжившего?

Наиболее распространенным примером борьбы выжившего с системной ошибкой является история о том, как во время Второй мировой войны американские инженеры решали, какие самолеты необходимо усилить, и сосредоточились на повреждениях тех, которые возвращались на базу.

Первым решением было укрепить повреждения. Истребители, на которые они вернулись, имели инвестиции и крылья. Однако Абрахам Вольд, венгерский математик, работавший в лаборатории, предположил, что выжившие и возврат не пострадали, а кабину пилота и топливные системы необходимо укрепить. Вольд объяснил свой отказ от защиты крыльев и вложений, сказав, что повреждение этих областей доказывает, что возврат мог привести к возвращению самолета на базу.

В связи с этим необходимо решить ряд вопросов, чтобы преодолеть систематические ошибки выживших.

Сестра моего брата решила похудеть. Он начал обматывать себя пластиковыми мембранами, ел семь раз в день, пил три литра воды и потерял 18 фунтов! Похудей и посоветуй мне!» — Мы постоянно слышим подобные аргументы.

Возникновение систематической ошибки выжившего

Во время Второй мировой войны одной из важнейших целей военной администрации США было сокращение количества самолетов в бомбардировочном флоте. Не все американские самолеты смогли вернуться после полученного огня, а те, которые вернулись, имели пробоины от выстрелов.

Решение проблемы, казалось, лежало на поверхности. Усиление самолетов дополнительным экранированием. Сложность, однако, заключается в том, что компактные щиты на истребителях были исключены из-за их большого веса. Перед инженерами встал вопрос о том, какие участки необходимо защитить.

Эта проблема была решена венгерским математиком и статистиком Абрахамом Вольдом. Абрахам Вольд не согласился с широко распространенным мнением, что большинство пулевых отверстий (вдоль крыльев, около заднего стрелка и в центре днища корпуса) должны быть усилены (вдоль крыльев, предполагая, что следует усилить очень мало отверстий (топливо и двигатель) или меньшее количество деталей. Он сказал, что выводы следует делать на основании сделанных самолетов и что неповрежденная область бомбардировщиков была их самым уязвимым местом. Поскольку они не были атакованы, самолеты могли вернуться на свои базы.

Администрация США решила последовать совету Уолдо и укрепить районы с наименьшими следами пуль. Благодаря этому решению количество самолетов, потерянных в результате пожара, было значительно сокращено.

Стремление делать выводы, основываясь исключительно на данных выживших, не принимая во внимание печальную статистику, привело американских военных к значительным потерям и впоследствии было названо «систематической ошибкой выживших».

Что такое систематическая ошибка выжившего?

Систематическая ошибка выживания — это тип когнитивной ловушки, в которой искажаются статистические данные. Попасть в эту ловушку очень легко. Можно делать выводы, не рассматривая общую картину. Эта ошибка возникает, когда статистические данные используются группой успешных случаев, т.е. группой «выживших», для отбора информации, но не «мертвой» группой.

Общий смысл систематической ошибки выживших заключается в одном. Из большой группы одинаковых объектов (например, самолетов) (в нашем случае — выживших) мы находим общие черты и свойства (точки, уязвимые для огня). ) Затем мы распространяем эти свойства на всю группу (где ставим дополнительные щиты). Невнимание ко второй части объекта (самолет, не вернувшийся на базу) может привести к роковой ошибке, которую чуть было не совершила тогдашняя администрация США.

Эту ошибку можно обнаружить практически на каждом шаге, а не только в этом примере. Давайте рассмотрим другой пример.

Как мы выяснили ранее, систематические ошибки у выживших — довольно распространенное явление. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этим когнитивным искажением.

Если вы не научитесь критически относиться к получаемым данным и правильно их анализировать, вы совершите ошибки, которые могут нанести серьезный ущерб вашему имуществу, состоянию и здоровью и могут стоить вам жизни.

Как же научиться контролировать это когнитивное искажение?

Систематической ошибкой выживших является рассмотрение известных событий и игнорирование неизвестных, но существующих событий. Поэтому при анализе информации и принятии решений необходимо задавать следующие вопросы

  • Всей ли информацией я владею?
  • При каких условиях были собраны эти данные?
  • Вижу ли я картину целиком или только малую ее часть?
  • Обращаю ли я внимание на неудачную статистику?
  • Какие данные я могу еще получить, чтобы видеть полную картину?

Ответы на эти вопросы помогут вам критически осмыслить представленные данные, изучить ситуацию со всех сторон и сделать выводы на основе детального анализа.

Наша программа «Когнитивная наука» может оказать большую помощь в этом. В программе рассматриваются особенности, нюансы и различные техники мышления, позволяющие избежать распространенных и опасных когнитивных искажений.

Вопрос системной ошибочности выживших может быть затронут в любой сфере, будь то бизнес, отношения или здравоохранение. Именно эта ошибка лежит в основе движения против вакцинации.

Как ошибка выжившего искажает восприятие

Ошибка выжившего — это распространенное когнитивное искажение, основанное на непонимании причинно-следственных связей. В наборе данных были обнаружены закономерности, но они не учитывают возможность простого совпадения. Например, тот факт, что некоторые основатели известных компаний бросили университет, чтобы добиться успеха, является случайностью. Это происходит потому, что не обязательно факт привел их к такому исходу.

Самира Анокина, клинический психолог высшей категории и действительный член Российского психологического общества, утверждает, что

С психологической точки зрения, когда мы говорим о феномене «ошибки выживания», мы говорим о двух процессах: восприятие (перцепция) и интеллект (понимание, оценка и обработка) информации. Анализируя восприятие, схема показывает, что человек, совершающий эту ошибку, понимает только часть ситуации или часть информации, относящейся к этой ситуации.

Один из примеров — двойное изображение, где можно увидеть вазу и два профиля, портрет утки или кролика, молодой девушки или старухи. И как бы вы ни старались, вы не сможете увидеть оба изображения одновременно. Чтобы просмотреть конкретное «закодированное» изображение, необходимо обратить внимание на различные детали изображения. Этот процесс можно сравнить с работой проектора, который при вращении освещает различные участки земли.

Аналогичным образом, предположения и выводы делаются на уровне когнитивной оценки ситуации, на основе информации, отражающей только определенные аспекты события, а не информации, находящейся за пределами «когнитивной цели».

Где мы с этим сталкиваемся: примеры в жизни и бизнесе

Люди сталкиваются с этим когнитивным искажением в самых разных ситуациях, включая принятие решений в повседневной жизни, финансовое планирование, исследования и бизнес.

Как все начиналось: сбитые самолеты Второй мировой войны

Классический пример «ошибки выжившего» был обнаружен математиком Абрахамом Вальдом во время Второй мировой войны. Военные США потеряли много самолетов в ходе боевых действий. Чтобы решить эту проблему и сократить потери, руководство поставило перед Вальдом задачу. Поиск путей укрепления программы. Двигатели не могли быть полностью бронированы, иначе они просто не могли летать, поэтому необходимо было определить наиболее уязвимые места.

Военные инженеры осмотрели повреждения машин, возвращающихся с поля боя, и предложили усилить наиболее поврежденные подразделения. Однако Абрахам Вольд заявил, что крушения в этих районах не были бы значительными, если бы самолеты смогли вернуться на базу. Важнее обратить внимание на повреждения, к которым самолет не вернулся. Это означает, что точки, в которых не было отверстий в «уцелевших» машинах, необходимо экранировать. Это помогло сократить количество авиаударов США и спасти жизни многих пилотов.

Иллюстрация схемы серьезных и несерьезных повреждений бомбардировщиков, выполненная Абрахамом Вальдом.

«Ошибка выжившего» сегодня: как проявляется в повседневной жизни

  • Если где-то произошло крушение самолета или врачи совершили ошибку, которая привела к летальному исходу, то в СМИ появляется статья об этом. Хотя, по статистике, большинство самолетов успешно приземляется, а врачи чаще совершают правильные действия, инфоповодами становятся в основном негативные сюжеты. Из-за такого перекоса у некоторых людей складывается впечатление, что летать опасно, а все врачи некомпетентны.
  • Убеждение в том, что дельфины спасают людей, — еще один пример «ошибки выжившего». Известны случаи, когда они действительно помогали тонущим добраться до берега. Такие истории попадают в СМИ и создают впечатление, что дельфины — спасатели. На самом деле эти млекопитающие могут проявлять агрессивное поведение по отношению к людям, наносить серьезные травмы и даже топить. Те, кому повезло, рассказывают о чудесном спасении, а те, кто стал жертвой дельфинов, по очевидным причинам не расскажут ничего.
  • «Ошибка выжившего» обнаруживается и в медицинских исследованиях. Например, когда ученые определяют показатели выживаемости для какого-либо заболевания, в статистику попадают только те пациенты, которым успели поставить диагноз. Те пациенты, которые умирают до постановки диагноза, не попадают в выборку. Это приводит к искажению реальных результатов.
  • В условиях пандемии COVID-19 показательный пример «ошибки выжившего» — ковид-диссиденты.

Дмитрий Ковпак, психотерапевт, кандидат медицинских наук, И.И.; доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии. Мечников Северо-Запад, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии:.

Пандемия ясно показывает, как «ошибка выжившего» искажает восприятие и к чему она приводит». Иррациональность: граждане, отрицавшие существование нового коронавируса, ведущего к COVID-19, провокационно облизывали дверные ручки, чтобы показать, что вируса не существует. Если впоследствии они не заражались, то представляли это как доказательство своей теории. Другие видели все это и попадали в больницу, полагая, что вируса на самом деле не существует.

Как не стать жертвой ошибки выжившего

Дмитрий Копач:.

Все люди в той или иной степени подвержены когнитивным искажениям. Это систематические отклонения в восприятии, мышлении и поведении, тесно связанные с предрассудками, так называемыми ограничивающими убеждениями и ложными стереотипами. В большинстве случаев они остаются непризнанными. Для их обнаружения и устранения необходимы специальные навыки. Если человек думает, что у него нет когнитивных искажений, то это своего рода когнитивное искажение.

Что касается «ошибок выживших»: люди, которые живут и действуют автоматически; люди, которые не заботятся о правильности идей, предположений и ожиданий; люди, которые не анализируют факты и не управляют ими, т.е. редко используют критическое мышление. «Ошибки выживших» — это те, кто не использует критическое мышление и более восприимчив к логике и анализу опыта».

Гораздо легче избежать попадания в эту когнитивную ловушку, если знать об «ошибках выжившего». Более того, последствий этой ошибки можно избежать, применяя критический подход к принятию решений.

Фото: Джей Кларк/ Unsplash.

Копайте глубже

Убедитесь, что у вас достаточно информации для принятия решения, а не доверяйте поверхностным суждениям и поспешным выводам. Задавайте вопросы, которые помогут вам получить полную картину. Например:.

  • Откуда я это знаю?
  • Вся ли это информация по теме?
  • Какие данные подтверждают эту версию/гипотезу?
  • При каких условиях были собраны данные?
  • Могу ли я отделить факты от субъективного мнения и впечатлений?
  • Та информация, которая есть, составляет полную картину или только ее часть?

Изучайте разные точки зрения

Рассматривайте каждую историю успеха как версию событий, а не как окончательную истину. Найдите неудачные статистические данные или неудачные истории и определите, что в них пошло не так.

Дмитрий Копач:.

Многие люди любят публичные выступления о людях, которые преодолели невзгоды и выжили вопреки всему. Такие книги, как «Секреты успеха» Джона Смита, также страдают от «ошибок выжившего». Это просто означает, что бизнес Джона Смита не занимается этим. Это помогает узнать ошибки, допущенные обанкротившимися конкурентами.

Если вы пришли к идее открыть ресторан в своем городе, основываясь на том, что здесь много прибыльных ресторанов, вы проигнорировали тот факт, что вы увидите только успешные рестораны, которые выжили и победили конкурентов. Возможно, 90% всех открытых магазинов в вашем городе обанкротились в течение первых двух лет. Но вы этого не знаете, потому что для вас этого не существует. Как написал Насим Талеб в своей книге «Черный лебедь», на кладбище закрытых ресторанов очень тихо.

В принципе, верно, что состояние миллиардера складывается случайным образом, в результате ряда приятных и счастливых совпадений. Как говорится, «сначала я начал продавать картошку, а потом дядя оставил мне в наследство миллион долларов».

Заключение

Людям каждый день приходится принимать решения и делать выбор. Если вы будете полагаться только на имеющиеся факты, вы можете совершить систематическую ошибку выжившего. Научитесь видеть ситуацию со всех сторон. Примите во внимание всю имеющуюся в вашем распоряжении информацию. Это поможет вам избежать ошибок.

Оцените статью
Бизнес блог