Что такое онлайн касса. Что такое онлайн касса

Санкция электронной кассовой регистрации в 54-м Федеральном законе предусматривает, что ответственные лица не должны использовать электронную кассовую регистрацию. Несоблюдение закона может привести к ответственности в соответствии со статьей 14.5 Закона Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Облачная онлайн-касса

Электронные кассовые аппараты — это современное программное обеспечение (облачные сервисы) для удаленной легальной торговли. Облачные средства используются интернет-магазинами для безналичных расчетов и часто применяются предпринимателями в качестве альтернативы обычным кассовым аппаратам.

Узнайте больше о том, что такое облачные виртуальные кассы и как с ними работать, в этой статье.

Как работает облачная касса

Облачные кассовые аппараты — это кассовые программы со связанными налоговыми режимами. Он подключен к сайту, который принимает платежи. Происходит это так: Cloud Cash Register не выдает клиентам печатные доказательства, а отправляет электронные квитанции письменным сообщением или по почте.

Налоговый накопитель Cloud Cash Engineer — это естественное устройство. Он передает и хранит данные о платежах в Федеральную налоговую службу. Кассир с накопителем налогов находится в центре обработки данных — специальном хранилище для облачной кассы.

Проиллюстрируем на примере, как облачный кассовый аппарат подключается к интернет-магазину.

Покупатель оплачивает товар в интернет-магазине с помощью банковской карты.

Банк или электронная платежная система подтверждает, что платеж был произведен.

Информация об успешном платеже передается в Cloud Checkout.

Удаленный фонд составляет электронный чек и отправляет его клиенту. В то же время платежные данные передаются в EAF.

Покупатель получает электронный чек, а ОФД передает данные в Федеральную налоговую службу.

Удобно; да, не нужно думать о том, как выбрать кассовый аппарат, где его хранить и т.д. Таким образом, облачный кассовый аппарат выбирает владелец электронного магазина. Владелец электронного магазина торгует исключительно через Интернет без точек продаж и распространения.

Если вы выберете этот вариант, вам будет задан следующий вопрос — Как выбрать облачные регистры? На что мне следует обратить внимание?

Делайте по одному шагу за раз.

Начните с хорошего. Потому что преимуществ действительно много.

Преимущества :

Приобретение натурального кассового аппарата не требует никаких затрат. Бизнесмены оформляют виртуальные кредиты наличными и платят в среднем 1 500 рублей в месяц.

Центральное обслуживание. Нет необходимости вызывать и оплачивать услуги специалиста каждый раз, когда программа дает сбой. Достаточно обратиться в службу технической поддержки поставщика услуг.

Пульт дистанционного управления. Обычно компании по аренде облачных кассовых аппаратов предоставляют предпринимателям личный кабинет, через который можно отслеживать все операции.

У использования виртуального банкомата есть существенный недостаток — покупки можно совершать только с помощью банковской карты.

Это не такой уж большой недостаток, если продукция продается исключительно через интернет-магазин. С помощью 54-FZ вы можете отправлять электронные чеки своим клиентам.

Однако, чтобы генерировать бумажные чеки в торговой точке, например, для оплаты или продажи продукции, вам необходим натуральный электронный кассовый аппарат. Кроме того, с точки зрения оптимизации расходов, удобнее использовать его для приема платежей с сайта и торговой точки, вместо того чтобы устанавливать дополнительный кассовый аппарат.

В этом случае рекомендуется рассмотреть натуральные онлайн-кассы, которые также работают с облачными технологиями. Такие кассовые аппараты устанавливаются в пункте выдачи или выдаются курьеру и подключаются к интернет-магазину.

Когда клиент оплачивает покупку в интернет-магазине, кассир печатает чек, отправляет его клиенту и передает данные в ОФД. Другими словами, он не вмешивается, когда кассир выдает бумажное доказательство.

Нет необходимости покупать много кассовых аппаратов. Вы можете «обслуживать» весь свой бизнес, используя кассовый аппарат.

Для получения дополнительной информации об этой опции см.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут использовать любую кассовую технику, включенную в специальный реестр Федеральной налоговой службы. В настоящее время в этом списке 192 модели.

Что такое онлайн-касса?

Термин «электронное кассовое оборудование» относится к новому технологическому оборудованию, выполняющему определенную функцию.

  1. Формирует фискальные документы — чеки и БСО — бланки строгой ответственности, отчеты о закрытии — открытии смен.
  2. Передает данные через ОФД в налоговую службу.
  3. Зашифровывает и хранит информацию о расчетах по новым правилам с полным объемом номенклатуры.

Информация об электронных кассовых аппаратах на 2018-2019 гг.

Виды онлайн-касс

Тип электронной кассы 2018 года, используемой организацией или предпринимателем, должен соответствовать всем требованиям 54-ФЗ. В настоящее время контрольно-кассовые машины, начиная от небольших электронных кассовых аппаратов и заканчивая стабильными кассовыми аппаратами, используются разными производителями и в разных технических возможностях.

Операции по кассовому счету, сверка банковских карт — все эти процедуры должны работать бесперебойно в соответствии с законом.

  1. Автономные онлайн-кассы.
  2. Смарт-терминалы – смартфоны, объединенные с фискальным принтовым устройством для печати чеков.

Онлайн-кассы требуют доступа в интернет и должны быть оснащены регистратором налогов. Это специальное устройство, которое записывает необходимые налоговые данные в зашифрованном формате без изменений, хранит чешскую информацию в сжатом виде в течение пяти лет и позволяет машине общаться с ОФД для получения информации.

Электронные банкоматы печатают QR-код на чеке, что позволяет проверить информацию о покупке. Подробные требования к кассовым аппаратам перечислены в статье 4 Федерального закона 54.

Виды ККТ

  1. Кнопочные аппараты
  2. Онлайн-регистраторы с подключением к компьютеру, работающие через программы
  3. Онлайн-терминалы — мини компьютеры, работающие с установленной программой и встроенным печатным устройством.

Кнопочные кассы

Первый тип кассового аппарата подходит для небольших предприятий со списком до 50 различных номенклатур, с небольшим количеством людей, обслуживающих менее 100 человек в день.

Кассовые аппараты требуют загрузки данных о номенклатуре в компьютер. Это полезно для курьеров и мобильной торговли.

Онлайн-регистраторы

Второй тип электронных кассовых аппаратов подходит для стабильной торговли с высокой проходимостью, включает мощные процессоры, оснащен автоматическим отключением и способен выдерживать значительные нагрузки.

Попробуйте услугу ОФД бесплатно!

Процесс автоматизации учета онлайн-кассы

  1. ККТ с возможностью выгрузки данных в 1С.
  2. Аппараты с выгрузкой данных только в табличной форме.

Кассовые машины также различаются по скорости печати и четкой структуре.

Различия онлайн-касс по модулям связи

  1. Подключение через компьютер к интернету.
  2. Подключение через S-карту оператора связи.
  3. Подключение через кабель или Wi-Fi.

Удобно; да, не нужно думать о том, как выбрать кассовый аппарат, где его хранить и т.д. Таким образом, облачный кассовый аппарат выбирает владелец электронного магазина. Владелец электронного магазина торгует исключительно через Интернет без точек продаж и распространения.

Требования к современной ККТ и фискальным накопителям

Закон № 54-ФЗ подробно описывает существенные признаки и конструктивные особенности современных кассовых аппаратов (статья 4). Их можно сгруппировать следующим образом.

  • Технические. Закон содержит описание обязательных внешних (корпуса с нанесенным на него заводским номером) и отдельных внутренних (например, таймера) элементов кассы, а также возможные варианты технических решений по расположению устройства для печати ФД.
  • Обеспечительные. Перечислены разнообразные функции онлайн-касс обеспечительного характера (по печати ФД, шифровке информации, поиску записанного на фискальный накопитель ФД и др.).
  • Информационные. Определена задача по информированию пользователя онлайн-касс об отсутствии подтверждений оператора и неполадках в работе кассы.
  • Технологические. Законом закреплено требование о необходимости приема онлайн-кассами подтверждений оператора (в том числе в зашифрованном виде) и передачи фискальных данных в накопитель.
  • Протокольные. Закреплена обязательная функция кассового устройства по исполнению протоколов информационного обмена.
  • Иные функции.

Требования к налоговым устройствам для хранения расшифровываются в статье 4.1 Закона №. 54-ФЗ. исходя из содержания статьи, устройство предназначено для решения ряда задач, от хранения и шифрования налоговой информации до противодействия угрозам.

На устройства для хранения налоговой информации возложена важная миссия по накоплению и хранению налоговой информации с доступом в Интернет или без него. Технические повреждения, препятствующие возможности передачи данных в налоговые органы, не останавливают предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования с клиентами (покупателями) и электронными кассовыми аппаратами, которые продолжают выдавать доказательства благодаря этому современному устройству хранения данных.

В то же время пользователи кассовых аппаратов должны помнить, что хранение данных без передачи в налоговые органы возможно только в течение 30 дней. По окончании этого периода работа кассового аппарата автоматически блокируется, и печать пробных отчетов или отчетов о продажах становится невозможной.

Нормативные разъяснения по применению онлайн-касс с 2017 года

Закон № 54-ФЗ является центральным нормативным звеном для перехода на электронные кассовые аппараты. Были разработаны дополнительные правила и разъяснения, чтобы обеспечить использование этого потенциала в полной мере. Например, для правильного применения требований, указанных в статье 2 Закона № 2, был разработан следующий внутренний регламент 54-ФЗ.

Какой пункт и статья закона под номером 54-ФЗ разъясняет

Приказ Минкомсвязи России № 616 от 12 декабря 2016 года.

устанавливает демографические критерии, которыми должны руководствоваться региональные власти при составлении списков населенных пунктов, удаленных от телекоммуникационной сети

Постановление Правительства Российской Федерации № 296 от 15.03.2017 г.

Расширяет правила выдачи и учета документов вместо кассовых чеков (без применения кассовых аппаратов для населенных пунктов в отдаленных и труднодоступных районах)

Каталог мест расположения удаленных и труднодоступных районов, утвержденный региональными властями

Список мест, где кассовые аппараты могут использоваться в автономном режиме или могут работать без кассовых аппаратов в связи с их удалением от линий связи (если территория относится к категории труднодоступных участков).

Отдельные вопросы особенностей применения закона № 54-ФЗ и оттенков работы касс нового поколения разъясняются налоговыми органами (см. письмо налоговой службы РФ от 27 января 2017 года; ЕД-4- 20/1435, от 11 ноября 2016 года /21345@ и другие) и сотрудников Минфина (письма от 24 января 2017 года № 03-01-15/3102, от 07.02.2017 № 03-01 -15/6586 и другие).

Разрешает ли закон № 54-ФЗ применение виртуальных касс

Виртуальная наличность — это объекты для учета наличных платежей.

  • не имеющий физического существования;
  • реализующий свои функции посредством компьютерных технологий.

Электронный кассовый аппарат, описанный в предыдущем разделе, и требования, изложенные в Законодательном декрете №. 54-фз, которого в настоящее время может не быть в Законе № Виртуальная статья 4-4.1, 54 сразу оговаривает, что корпус и другие природные элементы необходимы как для кассовых аппаратов, так и для устройств хранения налогов.

Учитывая стремительное проникновение прогресса во все сферы нашей жизни, электронные кассовые аппараты можно рассматривать как промежуточный шаг на пути к полноценным виртуальным кассам, предлагаемым в будущем.

  • полный отказ от фискального чипа;
  • использование виртуальной кассы без фискальных принтеров.

Поэтому новейшие электронные кассовые аппараты основаны на законе. 54-ФЗ не является виртуальным и должен быть разработан естественным образом.

Если вы не можете сразу потратить деньги на покупку онлайн-кассы, вы можете взять аппарат в аренду. Дополнительная информация.

Отдельные вопросы особенностей применения закона № 54-ФЗ и оттенков работы касс нового поколения разъясняются налоговыми органами (см. письмо налоговой службы РФ от 27 января 2017 года; ЕД-4- 20/1435, от 11 ноября 2016 года /21345@ и другие) и сотрудников Минфина (письма от 24 января 2017 года № 03-01-15/3102, от 07.02.2017 № 03-01 -15/6586 и другие).

Что переход на онлайн-кассы дает налоговой?

Зачем налоговым органам нужна онлайн-касса? С его помощью Федеральная налоговая служба может свести к минимуму количество выездных проверок. Все операции прозрачны, а налоги рассчитываются проще, чем раньше. Теперь сотрудники могут просто проверить сумму уплаченного налога по данным о продажах. Обратите внимание! Новое устройство также помогает вывести оборот из «серой» зоны. Кассирам сложнее проводить операции в обход процесса.

Не существует модели, которая подходит всем и подходит как для курьерских служб, так и для крупных торговых центров. Все они различаются по цене, скорости печати, времени автономной работы и другим параметрам. Это описание электронных кассовых аппаратов на примере распространенных моделей.

Меркурий 115Ф АТОЛ 90 и 91Ф ЭВОТОР 5 и ЭВОТОР 10
Модели Меркурий вошли в рейтинг лучших онлайн-касс 2019 года. Они отличаются бесшумной термопечатью, крепкой конструкцией, возможностью автономной работы без подключения к электричеству. Меркурий 115Ф оборудуется чековой лентой 57,5 мм, может печатать со скоростью 7 строк в секунду. Поддерживает дополнительное оборудование, которое подключается через mini-USB. Например, эквайринг или сканер штрихкодов. Самые востребованные модели от лидера на российском рынке ККТ. Они подходят для торговых точек с маленьким ассортиментом, курьерских служб и розничных магазинов, у которых бывают перебои с электричеством. Атол 91Ф lite — бюджетный вариант для магазинов без сложного товарного учета. АТОЛ 91Ф — флагманская автономная модель с ЖК-дисплеем, ускоренной печатью чеков и опциональной поддержкой бесконтактных платежей. Обе модели легки, компактны, защищены от влаги. ЭВОТОР 5 — самая легкая модель от этой компании. Она проста в эксплуатации, подходит для торговли продукцией, которая подлежит обязательной маркировке. Например, алкоголем. Емкости мобильного терминала хватает на 150 часов работы без печати и 12 часов работы при непрерывной печати чеков. Если ЭВОТОР 5 больше подходит для такси, то ЭВОТОР 10 покроет

Это все, что вам нужно знать об электронных кассовых аппаратах и о том, как они работают. Следите за новостями о Федеральном законе 54, ЭЦП и кассовых аппаратах.

Выбор электронной кассы зависит от множества требований, технических возможностей, целей и задач организации или предпринимателя. Поставщиком должна быть крупная сертифицированная компания, производящая высококачественное кассовое оборудование.

Начало работы с онлайн-ККТ

Для перехода на электронный кассовый аппарат необходимо вывезти старый кассовый аппарат из Федеральной налоговой службы, приобрести новый кассовый аппарат и заключить договор с оператором налоговых данных. Затем новый кассовый аппарат необходимо зарегистрировать в Федеральной налоговой службе, подключить к Интернету и ввести настройки ОФД. Далее кассовый аппарат должен быть зарегистрирован у оператора налоговых данных.

Переход предприятий на электронные кассовые аппараты происходит в несколько этапов. Первый этап начался в июле 2017 года, когда вступили в силу новые процедуры использования кассовых аппаратов.

    С 1 июля 2017 года на онлайн-кассы перешли все организации и индивидуальные предприниматели, за исключением:

1) Лица, получившие право не использовать кассовый аппарат до введения нового порядка.

  • применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН);
  • оказывающие услуги населению;
  • осуществляющие расчёты с использованием электронных средств платежа (кроме платёжных карт);

(2) Люди, совершающие сделки с использованием торговых автоматов.

1) Лица, применяющие системы ЕНВД и УСН в отношении розничной торговли (включая реализацию алкогольной продукции) и общественного питания (производство готовой и/или кондитерской продукции, подготовка условий потребления и/или реализация готовой готовой, кондитерской и/или) покупной продукции, включая реализацию алкогольной продукции), работники Исключая индивидуальных предпринимателей без работников.

(2) договоренности с использованием электронных средств платежа; и

3) маркетинг с бизнесменами, используя торговые автоматы. Если торговый автомат подключен к сети или работает от аккумулятора.

1) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, кроме розничной торговли и общественного питания, в том числе оказывающие

  • бытовые услуги;
  • ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств (кроме услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также заправке и хранению);
  • услуги по предоставлению во временное владение мест для стоянки автомототранспортных средств, по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов (только автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили);
  • услуги по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
  • услуги по временному размещению и проживанию (общая площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров);
  • услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест (прилавки, столы, лотки), земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания;
  • услуги по размещению рекламы с использованием транспортных средств;

2) Индивидуальные операторы ПСН вне сектора розничной торговли и общественного питания.

  • предоставляющие парикмахерские и косметические услуги;
  • предоставляющие услуги по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоаппаратуры бытовых машин и приборов, часов, изготовлению металлоизделий;
  • предоставляющие услуги по техническому обслуживанию и ремонту авто- и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • предоставляющие услуги по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом;
  • предоставляющие ветеринарные услуги;
  • занимающиеся проведением занятий по физической культуре и спорту;
  • занимающиеся перевозкой пассажиров и грузов водным транспортом;
  • занимающиеся охотой и ведением охотничьего хозяйства;
  • осуществляющие медицинскую или фармацевтическую деятельность по лицензии;
  • предоставляющие услуги по прокату;
  • осуществляющие производство молочной продукции;
  • занимающиеся товарным и спортивным рыболовством и рыбоводством;
  • осуществляющие ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
Оцените статью
Бизнес блог