Экспорт в Китай из России: как малому бизнесу попасть на этот рынок. Что можно поставлять в китай из россии?

Наверное, всем понятно, что Китай — сложная страна. Кажется, что в ней есть и социализм, и капитализм, но она также пронизана конфуцианством. Поэтому в общении с китайскими партнерами нужно быть особенно осторожным. Роман Тарантул дает общий свод правил:

Экспорт в Китай из России: как малому бизнесу попасть на этот рынок

Китаец выбирает шоколад

Санкции затрагивают не только внутренний российский рынок, но и экспорт. Мы должны искать новые рынки. Многие сразу думают о Китае, поскольку эта страна является другом России, и наши бизнесмены работают там уже давно. Мы расскажем вам об особенностях экспорта товаров в Китай в новых экономических условиях.

Как изменились правила экспорта в 2022 году

Санкции против России затронули инфраструктуру экономики, включая экспорт. Новые правила правительства сформулированы в постановлениях № 311, 312 и 313. В настоящее время существуют ограничения на экспорт некоторых товаров:

  • дезинфицирующие средства;
  • посуда для лабораторных и фармацевтических целей;
  • двигатели и силовые установки;
  • сырье из перечня и изделия из него;
  • медицинские и ортопедические товары.

Это не полный список, лучше изучить полный список в документах. Однако в новых правилах есть еще один момент. Компетентные органы могут выдавать операторам разрешение на экспорт определенных товаров в страны ЭВС (кроме Беларуси).

Для этого необходимо обратиться в Министерство налогов, Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности, Министерство здравоохранения, Министерство транспорта или другое компетентное министерство. Там будет выдаваться одноразовое разрешение. Например, вывезти оборудование за границу для ремонта.

Особенности электронных коммуникаций в КНР

Надо сказать, что Китай уже давно живет с правилами общения, которые были введены в России весной 2022 года. Facebook, Instagram и даже TilTok и YouTube там давно запрещены. Поэтому важно понять, какие ресурсы используют предприниматели и потребители КНР.

  • WeChat. Самый популярный мессенджер Китая. Там общаются, покупают, регистрируют браки и оформляют справки. На платформе более 1 миллиарда пользователей. Есть возможность сделать бизнес-аккаунт, а московские власти даже помогают предпринимателям продавать свои товары на этой площадке.
  • Weibo. На платформе зарегистрировано менее миллиарда человек, но цифра пользователей все равно впечатляет — более 560 миллионов. Это что-то среднее между Facebook и Twitter.
  • Doyin. Аналог всем известного TikTok, где зарегистрировано более 400 миллионов пользователей, которые могут совершать покупки сразу через приложение.
  Стали известны даты чёрной пятницы в России. Когда следующая черная пятница.

Кроме того, в Китае есть собственный аналог Google под названием Baidu, где также может подаваться контекстная реклама. Но для того чтобы общаться с китайскими предпринимателями, необходимо сначала ознакомиться с WeChat — мессенджером, через который происходят все диалоги и разговоры.

В целом, влияние социальных сетей в Китае очень велико. Рынок знает об историях успеха, которые появились благодаря Дойину, но для этого нужны компетентные специалисты. На российском рынке их практически нет, поэтому вам придется искать местных SMM-экспертов или методом проб и ошибок продвигать российские бренды в социальных сетях КНР.

Что экспортировать?

Россия традиционно поставляет в Китай большие объемы нефти и газа, и новые инфраструктурные проекты, такие как газопровод «Сила Сибири», появляются и реализуются быстрыми темпами. За последние пять лет поставки сырья в Китай значительно увеличились, однако Поднебесную интересуют не только энергоресурсы, но и

Хорошим примером такого экспорта являются крупные продовольственные компании, которые успешно сотрудничают с Китаем уже несколько лет. Челябинская компания «Макфа» ежегодно поставляет в Поднебесную около 20 000 тонн продукции, большую часть которой составляет фасованная мука. Или бренд Oleina, который сумел удержать свои позиции на высококонкурентном рынке. Секрет успеха — хорошо подобранный местный партнер, который, во-первых, помогает производителю решить стандартные проблемы сертификации и регистрации продукции, во-вторых, дает грамотные советы по маркетингу и менталитету покупателей, в-третьих, разрабатывает оригинальную маркетинговую стратегию. В Китае существует традиция дарить подарки всем сотрудникам на Новый год. Удивительно, но даже в самых крупных и богатых компаниях каждый второй подарок — это бутылка подсолнечного масла. «Олейна» предложила свою продукцию в качестве подарков многим крупным государственным предприятиям. Сотрудники получили наше российское масло на Новый год, попробовали его, оценили высокое качество продукта и стали требовать его в розницу. Как только появился спрос, были заключены соглашения с розничными сетями.

  Как выйти со своим товаром на Вайлдберриз. Как выйти на вайлдберриз

На мой взгляд, продовольственный рынок является наиболее перспективным сектором для торговли с Китаем.

Полтора года назад Владимир Путин привез российское мороженое своим китайским собеседникам во время своего визита, после чего в Поднебесной начался бум потребления.

Все набросились на мороженое российского производства, и хотя оно активно внедрялось до визита президента, в последние год-два на рынке наблюдается впечатляющий рост.

Российским предпринимателям сложно импортировать технологии в Китай по двум причинам. Во-первых, здесь не так много того, что могло бы по-настоящему заинтересовать восточных партнеров. Во-вторых, даже если разработка интересна, существует высокий риск недобросовестного использования. Часто китайцы копируют полученные прототипы, отказываются от дальнейших поставок и начинают производить продукт самостоятельно.

Товары класса люкс пережили пик потребительского спроса пять лет назад, а сейчас этот сегмент постепенно исчезает. Насколько я помню, была очень большая партия янтаря из Калининграда, но это все равно довольно незначительная история.

Основными конкурентными преимуществами российской продукции в Китае являются цена и качество. Для китайцев Россия по-прежнему является европейской страной, поэтому мы можем с уверенностью писать «Сделано в Европе» на этикетках наших товаров. Еще одним важным преимуществом продукции, экспортируемой из России, является ее экологичность. В Китае состояние окружающей среды удручает, а средний класс Поднебесной начал разбираться в еде и уделять много внимания тому, что написано на этикетке: откуда она, какие технические характеристики, какими полезными свойствами и качествами обладает.

Чем привлекать клиентов?

Помимо отечественных производителей, у российских предпринимателей на китайском рынке много иностранных конкурентов: абсурдное количество продукции из Австралии, алкоголь из Европы, сухие и молочные смеси из США.

Три года назад все крупные торговые сети в Китае продавали собственную продукцию, и большинство из них

В то же время в Китае по-прежнему продается большое количество «серой» продукции. И я видел много случаев, когда официальное местное представительство российской компании не может конкурировать с нелегальным экспортом. Рынок кондитерских изделий сильно страдает от нелегального экспорта. Тонны «поддельного» шоколада импортируются из России в Китай, и ни один производитель кондитерских изделий не может предотвратить это, потому что сами китайцы заинтересованы в этом. Торговцы просто закупают шоколад в приграничных районах, например, в Хабаровском крае, вагонами и провозят его через таможню, иногда даже не платя за него пошлину. И продают они этот продукт тихо, конечно, не в магазинах в центре города, а в розничных магазинах во втором дециле и ниже, «серый» шоколад продается тихо и тайно.

Девальвация рубля в 2014 году дала значительный толчок российскому импорту. Если раньше россияне делали покупки в Китае, то в последние два года тенденция изменилась: шопинг-туризм из Китая в приграничные регионы России резко вырос. В Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и даже в Москве целые отделы товаров народного потребления оптом закупаются китайскими туристами и бизнесменами.

  Кто и когда изобрёл компьютерную мышь. Кто является изобретателем компьютерного манипулятора мышь

Как только что-то российское рекламируется в Китае, можно предположить, что в ближайшее время в России возникнет дефицит этих товаров.

Китайцы любят ездить в Россию за покупками. У нас отличный сервис, хорошее качество и чрезвычайно привлекательные цены в период кризиса.

Конечно, основным направлением коммерческого туризма по-прежнему является Европа, но по пути туда китайцы также останавливаются в России на два-три дня. Я бы выделил два основных типа туристов из Поднебесной: продвинутые и молодые люди, путешествующие в одиночку, и пожилые китайцы около 50 лет, которые едут в Россию в составе организованной группы. Я постоянно встречаю такие группы в Москве, общаюсь с людьми. Россия особенно привлекательна для них, поскольку на некоторое время она стала одной из самых дешевых стран в мире, где брендовые товары продаются по самым низким ценам.

На мой взгляд, помимо финансовых стимулов, российские предприниматели могли бы использовать специальные государственные программы для поддержки экспорта: чем разнообразнее, тем лучше. Очень важно донести правильное послание. В сегодняшних условиях стало выгодно не только экспортировать что-то из Китая, но и экспортировать туда нашу собственную продукцию. Это рынок с миллиардом покупателей, во много раз превышающий российский. Более того, наших экономических проблем не существует: потребительский спрос не падает, а растет с каждым годом.

Я бы рекомендовал заинтересованным предпринимателям внимательно изучить Российский экспортный центр, который предлагает хорошую информационную, организационную и даже финансовую поддержку.

Где найти информацию?

Оцените статью
Бизнес блог