Что такое индустрия 4.0 и что нужно о ней знать. В чем заключается суть четвертой индустриальной революции

Содержание
  1. Что такое «четвертая промышленная революция» и как она повлияет на нашу работу
  2. Устареют некоторые виды деятельности
  3. Если рассмотреть актуальную ситуацию на рынке труда, станет ясно, что многие индустрии столкнутся со вполне определенным (но контролируемым) устареванием некоторых видов деятельности в результате автоматизации и развития искусственного интеллекта.
  4. Развитие своих навыков как основная деятельность
  5. Главное условие успешной адаптации — развивать необходимые навыки. Научное и критическое мышление, способность синтезировать информацию и сопереживать другим становятся ценнее багажа знаний.
  6. Роботы против людей
  7. Интернет вещей
  8. Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)
  9. Как выглядит Индустрия 4.0?
  10. Новые промышленные гиганты
  11. Препятствия и недостатки
  12. Кому угрожают роботы?
  13. Технологии опережают человека
  14. Сравнение с кризисом доткомов
  15. Четвёртая промышленная революция в России

Разумные роботы и технологические откровения — это вопрос философии. На практике ученые пытаются разработать роботов для пользы людей, в основе которых лежат автономные посыльные с беспилотными такси, поездами и беспилотными самолетами.

Что такое «четвертая промышленная революция» и как она повлияет на нашу работу

Автоматизация труда и внедрение искусственного интеллекта на рабочем месте приводит к четырем последствиям. Некоторые рабочие места исчезнут, и свободный труд станет основной формой базового дохода.

Первая промышленная революция XVIII века началась с широкого распространения механического труда и изменения самой концепции труда. Механизмы и машины изменили традиционный труд, а автоматизация производства и искусственный интеллект изменят его снова. Клаус Шваб, исполнительный директор Всемирного экономического форума, называет наше время «четвертой промышленной революцией».

Пока что настроение предстоящей революции довольно паническое. Мы потеряем наши рабочие места, и роботы возьмут управление на себя. Это опасное мнение имеет мало общего с реальными прогнозами относительно будущего занятости. Искусственный интеллект продолжает оказывать огромное влияние на экономику и многие другие сферы жизни, но кто может сказать, что эти изменения должны усугубиться?

Устареют некоторые виды деятельности

Если посмотреть, как развивалась первая промышленная революция, становится ясно, что рабочие места не исчезли на следующий день. Сегодня наблюдается медленное (действительно, медленное) снижение спроса на рабочие профессии в США. По данным Всемирного экономического форума, после революции перемены продолжаются. Для примера, в 1979 году в США было 19 миллионов рабочих мест, которые нужно было обрабатывать; в 1999 году — 17 миллионов; в 2009 году — 12 миллионов; в 2010 году — 10 миллионов; в 2011 году — 10 миллионов.

Если рассмотреть актуальную ситуацию на рынке труда, станет ясно, что многие индустрии столкнутся со вполне определенным (но контролируемым) устареванием некоторых видов деятельности в результате автоматизации и развития искусственного интеллекта.

В подкасте «Новый мир работы» Глобального института McKinsey Джеймс Манийка анализирует угрожающие виды деятельности по сбору и обработке данных и физические работы, которые в основном По его прогнозам, около трети всех рабочих мест могут быть легко автоматизированы. К 2030 году около 15% рабочих мест будут автоматизированы.

Многие экономисты и футуристы говорят, что автоматизация стоит на первом месте. Какие профессии будут особенно затронуты? Ожидается, что к 2030 году развитие робототехники приведет к появлению следующих профессий

  • Водителей такси и автобусов заменят беспилотные автомобили.
  • Курьерские службы и службы доставки еды заменят дроны.
  • Бухгалтеров, аудиторов и журналистов-новостников заменит продвинутый искусственный интеллект.

Развитие своих навыков как основная деятельность

Рабочие места, подверженные риску, имеют общие характеристики. Искусственный интеллект обладает навыками для их выполнения. Поэтому, чтобы выжить в условиях четвертой промышленной революции, работники должны проанализировать необходимые им навыки. Всемирный экономический форум недавно опубликовал отчет о будущем рынка труда, в котором указаны навыки, которые будут наименее востребованы после 2020 года.

Необходимые навыки: инновации, технологическое проектирование, критическое мышление, лидерство и эмоциональный интеллект.

Навыки: ручной труд, чтение и письмо, контроль качества, управление персоналом.

Главное условие успешной адаптации — развивать необходимые навыки. Научное и критическое мышление, способность синтезировать информацию и сопереживать другим становятся ценнее багажа знаний.

Важный момент: сегодня даже высокоспециализированным профессионалам необходимо постоянно развивать свои навыки и приобретать новые. Например, в области медицины: искусственный интеллект сегодня диагностирует сердечные заболевания успешнее, чем человек.

Что же нужно делать врачам, чтобы остаться в профессии? Так, автоматизация диагностического процесса высвобождает больше времени, которое можно потратить на уход за пациентами, разработку новых решений и развитие навыков межличностного общения.

Искусственный интеллект, полномасштабная производственная робототехника и биотехнологии скоро заменят человеческий труд. Инновации станут предпосылкой для нового этапа глобального развития. По мнению Клауса Шваба, четвертая промышленная революция произойдет через пять-десять лет. В результате конкуренция между крупнейшими мировыми компаниями усилится.

Роботы против людей

Четвертая промышленная революция может привести к беспрецедентному увеличению разрыва между богатыми и бедными. Растет число инвестиций в проекты, связанные с искусственным интеллектом. Это связано с тем, что эти технологии могут значительно сократить расходы компаний. Однако побочным эффектом станет резкое сокращение рабочих мест.

  • Согласно прогнозу McKinsey, к 2030 году около 400 миллионов человек на планете, или 14% рабочей силы, потеряют работу из-за того, что их функции станут выполнять программы и роботы.
  • 53% работников считают, что автоматизация значительно изменит или сделает их работу устаревшей в течение следующих десяти лет (только 28% считают, что это маловероятно).
  • 77% работников будут вынуждены в ближайшее время приобрести новые навыки или полностью переквалифицироваться в связи с роботизацией.
  • 80% мужчин в связи с роботизацией приобретают новые навыки в сравнении с 74% женщин.
  • 34% взрослых людей, не имеющих среднего и высшего образования, не считают нужным развивать новые цифровые навыки.
  • 69% людей в возрасте от 18 до 34 лет положительно оценивают потенциальное влияние цифровизации на рынок труда. Их мнение разделяют 59% людей в возрасте от 35 до 54 лет и 50% — в возрасте старше 55 лет.

Однако в ближайшем будущем искусственный интеллект не будет равен человеческому. В отличие от этого, системы искусственного интеллекта лучше всего работают под руководством человека, который ставит цели и предлагает наилучшие методы принятия решений.

Что еще ждет нас по мере развития Индустрии 4.0? Бедные будут становиться беднее, а богатые — богаче. Многие ИТ-компании уже имеют монополию в своей области. Например, в 2017 году Google контролировал почти 90% мирового рынка фреймовой рекламы, а Facebook — почти 80% социальных сетей.

Интернет вещей

Технологии создают новые ценности, но они также могут принести новые риски. Например, IoT может повысить безопасность в городах, снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру, улучшить здравоохранение и обеспечить экономию энергии для муниципалитетов. В то же время широкое использование IoT может повысить волатильность во многих секторах экономики. Большинство новых технологий создают временную шумиху и бессмысленные инвестиции (например, блокчейн и криптовалюты). Кроме того, возникают новые проблемы в области кибербезопасности. Хакеры попытаются воспользоваться распространением InternetofThings. Кибер-атак будет больше, чем когда-либо.

Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС.

Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)

Сегодня наиболее распространенными формами адаптации к виртуальной и дополненной реальности являются видеоигры и различные образовательные программы. Однако с развитием технологий VR и AR перестают быть просто игровыми инструментами. Виртуальная и дополненная реальность все больше интегрируется в профессиональные области. Компании и организации видят необходимость в передовых методах корпоративного обучения. Например, виртуальная реальность используется для обучения солдат, пилотов, продавцов, инженеров и электриков. Видеоигры, развлечения, здравоохранение, недвижимость, образование и военное дело — это те области, где виртуальная реальность и реальность скоро будут активно использоваться. Гарнитуры виртуальной реальности также можно использовать для встречи с умершими родственниками. Но это ставит перед отраслью новый вопрос — где границы допустимого?

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Валери: «Я узнала много новых концепций и тенденций. Я начинаю опасаться предсказуемых изменений в человеческом общении. Я думаю, что психологи и психотерапевты станут нашими лучшими друзьями в будущем. Конечно, многие аргументы автора пока не применимы к России, но большинство европейских стран уже стоят на пороге революции.

Как выглядит Индустрия 4.0?

Индустрия 4.0

Одним из наиболее ощутимых аспектов Четвертой промышленной революции является идея «сервис-ориентированного дизайна». Они варьируются от пользователей, производящих свои собственные продукты с использованием заводских настроек, до компаний, предлагающих индивидуальные продукты для отдельных потребителей.

Возможности этого типа строительства огромны. Например, связь между умными продуктами Интернета вещей и умными машинами, которые их производят (этот «промышленный интернет»), означает, что они могут производить сами себя и определять свое производство в соответствии с собственными определенными потребностями.

Если он знает, что мобильный телефон «умирает», он может предупредить об этом завод. Заводы могут заняться аккумуляторами мобильных телефонов, новыми мобильными телефонами и другими умными устройствами. Когда ваш телефон отправляется в корзину, другой уже ждет вас.

Более того, по мере того, как процесс становится все более сложным и полным, ваш мобильный телефон будет выглядеть практически так же, как и тот, которым вы пользовались вчера.

Эта процедура не ограничивается телефонами и другими сложными электронными системами. Все, от одежды до шампуня и мыла, можно выпускать без дополнительных затрат на индивидуальный дизайн. Объекты создаются непосредственно и индивидуально для вас, и вам больше не придется выбирать из нескольких заранее определенных цветов, называя это персонализацией.

Кроме того, все большая интеграция «умных» фабрик в промышленную инфраструктуру означает значительное снижение затрат на электроэнергию. Многие заводы тратят много энергии во время производственных праздников, таких как выходные и праздничные дни, которых умные заводы избегают.

По мнению сторонников этого типа интегрированного производства, «Индустрия 4.0» может изменить определение человеческого труда. Эти задачи будут в значительной степени автоматизированы, поскольку машины могут выполнять повторяющиеся, рутинные задачи на производстве гораздо эффективнее, чем люди. Однако вместо того, чтобы устранять людей из жизни, люди занимаются более сложными и творческими задачами, вместо того, чтобы заниматься сырой работой. Проще говоря, умные заводы могут работать в режиме онлайн.

Новые промышленные гиганты

Индустрия 4.0

Те, кому приход четвертой промышленной революции принесет больше выгоды, чем ее наступление, такие как Cisco, Siemes и Thyssenkrupp, утверждают, что внедрение CPS востребовано больше, чем любая другая корпоративная программа.

Однако, несмотря на эту риторику, дальнейшие исследования показали, что основными движущими силами индустриализации являются не столько выгоды для потребителей, сколько потенциальные выгоды для транснациональных промышленных предприятий, внедряющих Industry 4.0.

Четвертая промышленная революция обещает вывести Германию на передовые позиции в области реструктуризации промышленности. Как указывает рабочая группа в своем отчете, само существование немецкого производства может зависеть от Индустрии 4.0. ‘Если немецкая промышленность хочет выжить и процветать, она должна играть активную роль в формировании четвертой промышленной революции’. Где гарантия, что условия для четвертой индустриализации не будут одинаковыми для всех игроков на мировом рынке? Разве революция показывает именно это?

Согласно стратегии консалтинговой компании, к 2020 году промышленность Германии будет инвестировать 40 миллиардов в год в инфраструктуру промышленного интернета. Это важная часть европейских инвестиций в четвертую промышленную революцию, которые, как ожидается, составят 140 млрд евро в год. Из 278 компаний, участвовавших в немецком исследовании, 131 уже заявила, что участвует в проекте «Индустрия 4.0».

Подавляющее большинство этих компаний не более чем сарафанное радио, и только пятая часть применяет элементы CPS на своих предприятиях. Из них компании Wittenstein (электрические двигатели), Bosch (гидравлика) и BASF SE являются пионерами в производстве полностью персонализированных шампуней и мыла и стремятся продемонстрировать возможности Industry 4.0.

Препятствия и недостатки

Между тем, существует ряд проблем как в технических, так и в социальных аспектах революции в Индустрии 4.0.

Максимальное использование преимуществ четвертой промышленной революции потребует массового сотрудничества через границы компаний, особенно когда все машины смогут говорить на одном языке. Когда незаконченная продукция попадает на машины, RFID-чипы которых невозможно считать, поскольку они были запрограммированы на разные частоты, производственный процесс превращается в хаос. Поэтому определение общей платформы и языка, на котором свободно общаются машины разных компаний, остается главной проблемой в распространении кибернетических систем.

С другой стороны, чрезмерное единообразие также опасно. Следуя примеру Google, несколько влиятельных компаний смогли использовать неестественные преимущества в Индустрии 4.0.

«Большие данные, необходимые для Индустрии 4.0, собирают не национальные компании, а четыре компании из Силиконовой долины», — заявил в прошлом году министр финансов Германии Зигмар Габриэль. — Это наши проблемы».

Еще одна важная проблема безопасности: создание защищенных сетей затруднено, а интеграция природных систем в Интернет делает их более уязвимыми для кибер-атак. С развитием Индустрии 4.0 производственные процессы можно терроризировать дистанционно, а производственными протоколами можно манипулировать или просто парализовать. По мере распространения «умных» фабрик их безопасность становится все более актуальной проблемой.

В науке ценность аналогична — можно проводить эксперименты в изолированных системах без риска экологического, экономического или политического ущерба.

Кому угрожают роботы?

С применением современных технологий мало какая профессия остается незатронутой. Именно «рутинные» физические и когнитивные задачи будут наиболее уязвимы для автоматизации в ближайшие годы. Работники-мужчины значительно более уязвимы к возможностям роботов в будущем, чем женщины, учитывая широкое участие первых в производственных, транспортных, строительных и монтажных работах, где влияние автоматизации, по прогнозам, будет выше среднего. Напротив, женщины составляют более 70% рабочей силы в профессиях с относительно низкой уязвимостью, таких как здравоохранение, персональные услуги и образование.

​​​​​​​ ​​​​​​​​​​​​​​

Технологии опережают человека

Достижения промышленной революции лишили многих людей голодных эр и примитивных рабочих мест в странах, которые их используют. Улучшился доступ людей к образованию и медицине. С другой стороны, быстрое и неконтролируемое развитие новых технологий привело к высоким рискам во многих областях, которыми общество должно попытаться управлять. Риск преодоления технологического развития четвертой промышленной революции является одной из главных угроз для будущего способности контролировать общество. Пока что ответы на эти угрозы очень расплывчаты, а предлагаемые меры довольно примитивны и сложны.

​​​​​​​

Сравнение с кризисом доткомов

Технологический кризис 2000-х годов произошел на фоне многочисленных дорогостоящих и разрушительных компаний. Компании, пережившие кризис, такие как Amazon, сегодня находятся в технологическом секторе США. Также были добавлены новые субъекты, такие как Facebook. Эти издательства получают значительную прибыль. Пузырь» в секторе новых технологий обошел фондовые биржи и сосредоточился на криптовалютах, что видно по росту цен в 2018 году. Поэтому новый брокерский пузырь под эгидой промышленной революции маловероятен в современных условиях.

​​​​​​​​​​​​​​

Новая индустриальная дезорганизация, которой еще никогда не было, неизбежно изменит то, как мы работаем, отдыхаем, общаемся и делаем покупки. Что нужно знать о четвертой промышленной революции?

Четвёртая промышленная революция в России

Беспилотные такси Яндекс.

Беспилотные такси «Сколково» от интернет-компании «Яндекс

В России развитие перспективных секторов экономики направляется через программу НТИ — Национальной технологической инициативы. Это документ о национальной инновационной политике. Она отвечает за создание компаний для развивающегося мирового рынка. Проекты, включенные в программу, направлены на развитие девяти основных закупок.

  • AeroNet – беспилотная авиация, навигация.
  • EnergyNet – возобновляемая («зелёная») энергетика.
  • AutoNet – беспилотные авто.
  • FinNet – криптовалюты, блокчейн, распределённые финансовые структуры.
  • FoodNet – системы персонального изготовления и доставки еды.
  • HealthNet – моделирование болезней, биомаркеры, биохакинг, продление жизни.
  • NeuroNet – нейрокомпьютерные интерфейсы, «подключение» человека к интернету.
  • MariNet – умные надводные и подводные транспортные системы.
  • SafeNet – безопасность, биометрическая аутентификация, контроль.

Будучи развивающейся страной, Россия пытается догнать общую тенденцию. Например, в 2016 году Владимир Путин в своем выступлении в Государственной Думе говорил о необходимости системной программы развития цифровой экономики. Однако реализация этой идеи требует некоторых серьезных изменений. Они повысят потенциал инновационного бизнеса, усилят защиту прав собственности, создадут экосистему деловой активности, повысят уровень цифровой безопасности и будут способствовать развитию веб-рынков товаров и услуг.

Оцените статью
Бизнес блог