Что такое ГОСТ Р и зачем он нужен. Гост р это что

Существует четыре варианта исполнения знака соответствия РСТ, о чем свидетельствует каждый вид дизайна. Знак содержит код органа по сертификации.

Что такое Декларация ГОСТ Р и как ее быстро получить в 2022 году?

На продукцию, включенную в перечень Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 года, необходимо получить декларацию ГОСТР. 982 «При утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации … или в форме декларации о соответствии». Утвержденная декларация разрешает легальный импорт, оптовую и розничную продажу товаров на внутреннем рынке. Декларация выдается после обеспечения соответствия стандартам ГОСТ и ТУ. Для этого специалисты проводят проверку документов и изучают свойства и показатели продукции в лаборатории.

В этой статье читайте о том, на какие виды продукции требуется декларация ГОСТ Р, как проверить безопасность и качество товаров и где оформляется декларация.

Указом № 982 установлен перечень продукции, подлежащей декларированию по ГОСТ Р. Процедуры и сертификационные требования данной процедуры содержатся в следующих нормативных документах

  • Федеральный закон от 27.12.2002 № 183-ФЗ “О техническом регулировании” (скачать);
  • Постановление Госстандарта № 12 (скачать);
  • ГОСТ Р 53603-2009 (скачать);
  • ГОСТ 16504-81 (скачать);
  • другие стандарты, которые применяются для выбора методов, порядка проведения оценки соответствия.

Не все виды продукции разрабатываются в России в соответствии с ГОСТом. Если характеристики продукта не указаны в ГОСТе, отечественный производитель должен разработать и утвердить собственные ТУ (технические условия). ТУ используются для изучения деталей производства, которые являются стандартами безопасности, гарантированными производителем. ГОСТ и ТУ включаются в перечень нормативно-технических документов, представляемых вместе с заявкой.

Можно ли получить декларацию ГОСТ Р в добровольном порядке

В отличие от сертификатов, декларации не регулируются российским законодательством и не могут быть сделаны добровольно. Это относится как к сертификации ГОСТР, так и к системе технического регулирования. С января 2020 года добровольные сертификаты могут быть получены только после оценки соответствия независимой системой, зарегистрированной в Росстандарте. Как и декларация, сертификат ссылается на разрешительные документы и технические регламенты системы ГОСТ. Эти документы используются для проверки качества и безопасности продукции.

Для регистрации заявления по ГОСТу необходимо получить протокол испытаний продукции.

Для регистрации декларации по ГОСТу необходимо получить протокол испытаний продукции.

Порядок декларирования продукции в системе ГОСТ Р

Заявив о безопасности и качестве продукта, организация и торговец обращаются в орган (центр) аккредитации и подписывают договор. В заявлении необходимо указать перечень декларируемых товаров, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, наименования и показания, а также информацию о производителе. На одном бланке декларации могут быть представлены различные виды однородных товаров. Однако для каждого из них требуется отдельный протокол безопасности.

Подготовительный этап декларирования

Перед подачей заявления заявитель должен подготовить документацию. В этот список входят.

  • нормативно-технические документы (ГОСТ, ТУ, СТУ);
  • основные регистрационные документы юрлица или ИП;
  • товаросопроводительная документация (контракты, спецификации, инвойсы, договоры и т.д.);
  • эксплуатационные документы для потребителей (инструкции, руководства, паспорта изделий и т.д.).

При декларировании товаров массового производства могут быть проверены соответствующие условия производства, предусмотренные сертификатом СМК компании. Это обеспечивает строгий контроль качества на всех этапах производства и соответствие системы управления компании нормам ISO.

Вы можете представить собственные доказательства для регистрации заявления. Это может быть отчет об испытаниях или заявление эксперта. Испытания протоколов могут проводиться в аккредитованных или собственных лабораториях. Если протоколы показывают соблюдение всех обязательных правил, они будут приняты в качестве надлежащего доказательства.

В отличие от многих добровольных систем, NHS имеет интегрированную информационную инфраструктуру, содержащую информацию об органах аккредитации и сертификатах, выданных на конкретные продукты.

Сертификация ГОСТ Р – что это?

Некогда популярная аббревиатура ГОСТ также встречается в документах, относящихся к конкретным российским описаниям продукции и системам сертификации. Это набор требований, которые не были заменены более современными нормами со времен советской эпохи. ГОСТ Р указывает, что требования остаются в силе, но утверждены в России. Если появляется префикс «IEC» или «ISO», это означает, что требование соответствует стандартам международных организаций.

Важность ГОСТ Р обусловлена тем, что это единственная государственная система аккредитации, уполномоченная в Российской Федерации оценивать соответствие продукции национальным стандартам качества. Однако не вся строительная или импортная продукция подлежит этому процессу, а только та, которая предназначена для продажи на потребительском рынке или для использования на заводах. В большинстве случаев это новые продукты, которые еще не прошли сертификацию. Если продукт или материал не предназначен для продажи населению, а используется только для нужд юридических и физических лиц, то обязательная сертификация на соответствие ГОСТ Р не проводится. .

Тестирование продукции

Тонкости процедуры

Сертификация по системе ГОСТ Р — это целый кластер оценочных измерений, а не просто контроль свойств соответствующей продукции. Основное отличие от других процессов заключается в фокусе. Сертификат ГОСТ Р подтверждает возможность применения созданного продукта в четко определенных секторах экономики. Область применения — это параметр, который регулирует ОКП (Общероссийский классификатор продукции), но эта система национальных стандартов не охватывает все соответствующие виды деятельности. Сегодня многие продукты, импортируемые в Российскую Федерацию и другие страны ЕАЭС, уже не входят в законодательно обозначенные рамки для оперативных целей. В результате продукция классифицируется (и сертифицируется) для использования на одной территории, но на практике используется на другой. В рамках оптимизации грузовой и экономической деятельности в странах ЕАЭС были предприняты различные решительные шаги по обновлению процесса оценки соответствия и сертификации. Например, классификация продукции все чаще основывается на стандарте ОКП, а также на товарной номенклатуре ТН ВЭД.

В целом, механизмы контроля за соблюдением требований государственной системы стандартизации остаются прежними. ГОСТ Р можно получить:.

  • на серийную продукцию;
  • на единичное изделие;
  • на партию однородной продукции (если для всех образцов установлены одинаковые требования).

Заявителем может быть непосредственный производитель или официальный представитель торговой марки (поставщик), представляющий интересы производителя на территории Евразийского экономического союза.

Эти два понятия напрямую связаны между собой. Система сертификации ГОСТ Р зависит от условий производства и поставки. Всего существует десять вариантов, наиболее распространенными в настоящее время являются системы 1-3, 3А, 4-9 и 9А-10А. Срок действия варьируется от 3 лет до неограниченного срока. Выбор системы является обязанностью специалиста, который после оценки условий производства определяет характер клинических испытаний, необходимых для данного типа образца продукции.

Для сертификации по стандарту ГОСТ Р производителю или поставщику необходимы следующие документы.

  • код товара (база ОКП и ТН ВЭД);
  • образцы продукции (для лабораторных испытаний);
  • технические условия (для отечественного производства);
  • копия свидетельства ОГРН (для отечественных производителей);
  • эксплуатационная и товаросопроводительная документация (для импортной продукции допустимо на иностранном языке).

Необязательная документация, которая должна быть предоставлена при наличии, может быть выделена сертификатом соответствия GPA (ISO 9001).

В этой статье читайте о том, на какие виды продукции требуется декларация ГОСТ Р, как проверить безопасность и качество товаров и где оформляется декларация.

Зачем нужен добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р?

Преимущества добровольной сертификации ГОСТ Р:.

  • Повысить лояльность покупателей. Современный потребитель больше разбирается в подтверждающих документах и не лениться проверять их подлинность. Наличие сертификата соответствие повышает доверие к компании.
  • Повысить шансы на победу в тендерах. Если вы хотите участвовать в тендерах и госзакупках, вам не обойтись без подтверждающей документации.
  • Получить возможность размещать продукцию в торговых сетях крупных продавцов. Крупные игроки рынка предпочитают иметь дело с действительно надежными компаниями.
  • Улучшить конкурентоспособность. Как частные покупатели, так и серьезные оптовые закупщики скорее обратят внимание на предприятие, способное подтвердить качество и безопасность продукции.
  • Получить лояльность финансовых организаций. Для банков и других финансовых организаций сертификаты — это лишнее подтверждение серьезности организации.

Не следует забывать об импорте. Наличие сертификата позволяет вам не только вести коммерческую деятельность в своей стране, но и выходить на международные рынки.

Добровольная сертификация регулируется Федеральным законом «О техническом регулировании» (статья 21). Надзор за процессом осуществляют Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации) и Росстандарт (Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии).

Лица, осуществляющие добровольную сертификацию.

Как оформить и получить добровольный сертификат по системе ГОСТ Р?

Кто проводит добровольную сертификацию?

Как уже упоминалось выше, надзор за этим процессом осуществляют Росаккредитация и Росстандарт. Однако сертификация проводится специальной аккредитационной компанией. lentechcertification. получение контракта на добровольную сертификацию включает в себя различные этапы.

  1. Предприниматель предоставляет образцы продукта для испытаний в аккредитованную лабораторию.
  2. По итогам испытаний составляется протокол с характеристиками образца.
  3. Аккредитованная организация рассматривает документацию и результаты лабораторных испытаний, на основе чего принимает решение о выдаче или отказе сертификата.
  4. Производитель получает документ и право размещать соответствующую маркировку на свою продукцию.

По результатам тестов принимается решение о выдаче подтверждающего документа или об отказе. Вы можете собрать документацию, подать заявку и подготовиться к тесту самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам по аккредитации.

Схемы добровольной сертификации ГОСТ Р

Чтобы выбрать систему аккредитации, вам необходимо знать. На первый взгляд, некоторые системы могут выглядеть лучше других. Познавайте вместе.

  • С3, С3а. На производителя (серийный выпуск). Оформляется сроком до 4-х лет с обязательным проведением испытаний. Держатель сертификата и производитель должен быть одним и тем же юрлицом. При сертификации свыше 1-го года проводится инспекционный контроль, то есть повторные испытания продукции. В сертификате нет привязки ни к контракту, ни к инвойсу. С3а предусматривает дополнение к С3 — анализ состояния производства сертифицируемой продукции как на этапе выдачи документа, так и на этапе инспекционного контроля.
  • С7. На большую партию продукции. Оформляется без ограничения срока действия с обязательным проведением испытаний. В графе «продукция» указывается не только номер контракта, но и размер партии и инвойс. С7 рекомендуется применять, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия).
  • С9. На малую партию продукции. Сертификат оформляется без проведения испытаний и выдается без ограничения срока действия. В качестве доказательства соответствия используется декларация с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям.

Документация для регистрации сертификатов ГОСТ р

Документы для оформления сертификата ГОСТ Р

Для обязательной и факультативной сертификации по ГОСТ Р собираются одни и те же пучки документации.

  • устав организации;
  • свидетельства ОГРН и ИНН;
  • стандарт, по которому продукт был изготовлен;
  • коды статистики;
  • название изделия, его описание, состав;
  • технико-эксплуатационная документация;
  • контракт (от поставщика);
  • документы на производственные помещения (от изготовителя).

К импортной продукции предъявляются более строгие требования, чем к отечественной. Поэтому импортеры должны представить следующие документы

  • реквизиты и данные компании;
  • каталог сертифицируемого товара;
  • инструкции и техпаспорта на изделия;
  • копии контракта на поставку товаров в Россию;
  • фотографии и техническое описание продукции;
  • свидетельство о регистрации и др.

Отличие добровольной сертификации от обязательной формы ГОСТ Р

Существуют некоторые основные различия между обязательной и факультативной формами.

  • Выбор показателей для сертификации. В случае с обязательным подтверждением соответствия, все проверяемые показателя заранее определены и заявитель никак не может повлиять на их выбор. При добровольной сертификации, наоборот, именно заявитель определяет, какие показатели будут подтверждаться.
  • Цель проведения. Обязательный сертификат — это возможность легально производить и реализовывать товар. Добровольная сертификация позволяет улучшить свои позиции на рынке, привлечь новых покупателей и инвесторов, расширить бизнес.
  • Особенности бланка сертификата. Обязательный сертификат оформляется на желтом бланке, а добровольный — на голубом. Оба документа оформляются аккредитованным органом по сертификации.
  • Различия в маркировке. В случае с добровольным сертификатом на маркировке указывается добровольная форма. При этом маркировать продукцию можно только при успешном прохождении испытаний и выдаче подтверждающей документации.
  • Сертифицируемая продукция. Обязательная сертификация проводится только, если продукция попадает в Единый перечень. Добровольно сертифицировать можно любой товар.

Наша статья поможет вам более подробно изучить различия между добровольной и обязательной сертификацией.

Подайте заявку на добровольную сертификацию по ГОСТ Р в «Лентехсертификация». Мы официально работаем и готовы предоставить нашим клиентам всю необходимую сопроводительную документацию. Позвоните или заполните форму обратной связи, и сотрудник проинформирует о системе сертификации, сориентирует вас по стоимости и условиям и вы сразу же приступите к работе!

Однако в контексте «системы аккредитации ГОСТ Р» была внедрена и национальная добровольная аккредитация. Оттенок заключается в том, что в технических регламентах ЕАЭС нет понятия «добровольная сертификация» (заявитель может только изменить форму и формат обязательного процесса, если таковой существует).

Сертификат ГОСТ Р

Сертификат ГОСТ Р — это документ, удостоверяющий соответствие качества определенной продукции государственным стандартам, законодательно введенным в России с 1991 года.

Сертификация ГОСТ р

Выдавать этот документ могут только аккредитованные организации, признанные Росстандартом (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). Аккредитация такой организации выдается после получения результатов испытаний продукта в аккредитованной испытательной лаборатории. В некоторых случаях требуется дополнительная документация, например, ветеринарный сертификат, сертификат пожарной безопасности или гигиеническое заключение.

Виды сертификация ГОСТ Р

Существует два вида аккредитации.

  • Обязательная – необходима для подтверждения законодательно установленных требований по обеспечению экологичности и безопасности, без которой не возможен допуск отечественных и зарубежных товаров на внутренний рынок. В постановлении правительства РФ № 982 перечислена продукция, подлежащая обязательному сертифицированию (оборудование различного назначения, товары для детей и продукты питания). После проведения обязательной сертификации система сертификации ГОСТ выдаёт документ желтого цвета.
  • Добровольная – проводится по желанию производителя, продавца или поставщика с целью повышения имиджа организации, доверия покупателей и увеличения спроса. Цвет документа – голубой.

Обязательная сертификация ГОСТ Р

Продукция, потенциально влияющая на здоровье и безопасность человека, имеет право на такую сертификацию. Список продуктов меняется с течением времени. Существует общероссийский классификатор продукции по каждому виду экономической деятельности (ОКПД 2), который используется для точной классификации товаров и услуг. В соответствии с кодом ОКПД 2 Правительство РФ опубликовало перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

ГОСТ Р: Сертификат необходим для продажи следующих продуктов.

  • Природный газ
  • Стальные канаты
  • Радиаторы
  • Фильтры для очистки воздуха
  • Оружие и патроны
  • Механизированные аттракционы
  • Спортивный инвентарь и другое

Обязательные сертификаты ГОСТ Р представляются по требованию органа аудита или потребителя.

Оцените статью
Бизнес блог