Что такое swot анализ. Что такое swot анализ

Возможности. Изменения во внешней среде, которые могут оказать положительное влияние на рост компании, возникают в связи с развитием рынка, спроса или технологий. Здесь могут помочь следующие вопросы.

Методика SWOT

Во-первых, краткий исторический обзор.

SWOT-анализ появился в начале 1960-х годов как инструмент, позволяющий связать стратегию компании с внешними событиями и внутренними возможностями.

Профессор Кеннет Эндрюс впервые представил этот метод на конференции в Гарварде, и впоследствии он стал отправной точкой для разработки стратегий во всех бизнес-школах.

Он используется для оценки компетенций в ходе анализа и их трактовки вслух как слабых сторон по отношению к внешним изменениям.

Если физический признак помогает достичь цели за счет внешних изменений, он считается преимуществом. Если это предотвращает ослабление организма. Следовательно, внешние изменения и связанные с ними события, которые способствуют укреплению сильной стороны, рассматриваются как возможность. Изменения, при которых какая-либо характеристика бизнеса оказывается слабым местом, считаются угрозой.

Соотношение угроз и возможностей с сильными и слабыми сторонами позволяет менеджерам выбирать стратегии, способствующие максимизации возможных моментов и устранению слабых сторон, а также находить меры по усилению сильных и устранению слабых сторон.

Николай Алексеев, советник Soliton KG

SWOT-анализ показывает, как внутренние и внешние факторы помогают, а кто мешает росту компании. Цель — выявить и оценить перспективы потенциала развития, чтобы на основе этого разработать эффективные стратегии.

Внутренние факторы — это характеристики организма, будь то его сильные или слабые стороны.

Внешние — это рыночные условия, которые влияют на бизнес извне, но бизнес не может их контролировать. Если влияние положительное, то это возможности, если отрицательное — угрозы.

Одним из преимуществ SWOT-анализа является визуализация. Все факторы заносятся в таблицу.

SWOT-анализ - Элементы SWOT-анализа

Это облегчает следующие шаги. Это нужно для того, чтобы найти отношения S, W, O и T.

Далее соотнесите внутренние факторы с внешними, как описано выше, и сформулируйте возможные стратегии развития и внутренних преобразований, потенциальные выгоды и ограничения роста.

Результат — это ответ на вопрос, обладает ли ваша компания достаточным внутренним потенциалом для использования всех возможностей и устранения угроз.

Важно: SWOT-анализ не является абстрактным методом и предназначен не для анализа, а для достижения конкретной цели. Определите факторы соответствующим образом.

Давайте рассмотрим подробный алгоритм на примере туристического агентства. Предположим, наше небольшое туристическое агентство имеет хорошую репутацию у своих клиентов и планирует расширить свой рынок. Что может помешать этому и, наоборот, помочь сохранить и укрепить свои позиции?

Шаг 1: определение сильных и слабых сторон

Важно учитывать мнение не менеджеров или конкурентов, а тех, кто принимает решение о работе с клиентами, партнерами или инвесторами. Если нет денег на полное исследование рынка, по крайней мере, распространите эту идею среди всех сотрудников.

  • Ресурсную базу, развитие / отсталость технологий;
  • Квалификацию, лояльность и заинтересованность персонала;
  • Маркетинг;
  • Бизнес-процессы;
  • Ценовую политику;
  • Клиентскую базу;
  • Конкурентов.

Ниже приведен список вопросов, которые помогут выявить сильные стороны

  • Что клиенты ценят в вас больше всего?
  • Что вы делаете хорошо?
  • Благодаря чему вы развиваетесь?
  • На чем в первую очередь держится ваша фирма?

Для изучения практического применения SWOT-анализа я всегда использую соотношение phor. ‘S’ — как часть преимуществ, мы должны отправиться на Марс и взять все необходимое в дорогу. Преимуществ может быть много, но использование бритвы Okam отсекает все ненужные элементы. Выделяя главное, мы точно знаем, что сказать целевой аудитории о нашем имени, чтобы она могла принять решение.

Ольга Пескова, генеральный директор агентства бизнес-коммуникаций PR. профессор высшей школы

Примеры: высокий обзор, широкий диапазон, низкая стоимость производства.

Вопросы о слабых сторонах:.

  • Чем недовольны ваши клиенты?
  • В чем вы пока недостаточно сильны?
  • Что мешает вам развиваться?
  • Какие ошибки вы совершаете?

Что такое «W»? Представьте, что вы продаете клубнику и вам нужно переложить ягоды, чтобы спрятать гнилые ягоды за зрелой сладкой клубникой. Визуальный. Но мне нравится другой образ — мы управляем машиной и все едем. Двигатель слабый. Можно сколько угодно ретушировать этот недостаток, но мы по-прежнему отстаем от лидеров. Но кто мешает вам сказать, что мы едем медленнее, потому что для вас важна безопасность, а не скорость? Помните: «Чем тише дорога, тем дальше вы едете».

Ольга Пескова, генеральный директор агентства бизнес-коммуникаций PR. профессор высшей школы

Примеры: высокая частота кликов, отсутствие профессиональных сотрудников, ограниченный рекламный бюджет.

Следуйте нескольким простым советам, чтобы разобраться в ключевых факторах.

  • Сегментируйте их по сферам / продуктам / аудиториям, если у вас их несколько. Если проводить анализ всего бизнеса, получатся слишком обобщенные и поверхностные результаты;
  • При анализе учитывайте не голословные суждения, а то, что подкреплено статистикой, отчетами, цитатами, отзывами клиентов и другими доказательствами;
  • Не используйте размытые и двусмысленные формулировки.

Доступны следующие функции.

  • Клиенты ценят больше всего «динамичность» продукта: список туров и направлений разнообразный и постоянно обновляется;
  • У компании сильный отдел маркетинга;
  • Организация развивается за счет дополнительных услуг по получению виз и т.д.
  • Большая база постоянных клиентов.
  • На рынке высокая конкуренция и сильные игроки, с которыми придется побороться;
  • Продажи туров привязаны к сезонности;
  • Высокая себестоимость туров.

Шаг 2: определение возможностей и угроз

К ним относятся следующие категории.

  • Политические и законодательные;
  • Экономические: ожидаемая инфляция, события на внутреннем рынке страны и т.д.;
  • Социально-демографические факторы: изменение общественного мнения, ценностей;
  • Технологические (в нашем случае это не актуально);
  • Экологические: изменение климата, состояние внешней среды.

Чтобы проиллюстрировать их, проанализируйте последнее отраслевое законодательство, отраслевые СМИ, общие тематические тенденции и события и ответьте на вопрос.

  • Какие события на рынке помогут достичь успеха?
  • Как перевести существующие риски в возможности?

Передача «О» — это возможность — это как будто мы находимся в тумане и пытаемся различить отдельные предметы и увидеть, куда мы идем. Чем больше мы видим ландшафт и траекторию, тем яснее становится наш маршрут. Нам нужно видеть не только ближайшие объекты, но и те, которые еще скрыты туманом. Только так вы сможете построить грамотную стратегию.

Ольга Пескова, генеральный директор агентства бизнес-коммуникаций PR. профессор высшей школы

Пример: уход сильного конкурента из отрасли, правительство поддерживает эту меру и улучшает позиции сайта в SERP.

Можно ответить на следующие вопросы.

‘Т’ — Угроза — мы не говорим, что есть какие-то внешние условия, которые ограничивают наши действия. Мы используем их при стрельбе по движущимся целям — когда нужно быстро сделать выстрел. Мы понимаем, что это проблема, и если такой риск возникает, мы заранее готовим необходимые условия.

Ольга Пескова, генеральный директор агентства бизнес-коммуникаций PR. профессор высшей школы

Примеры: ужесточение государственного контроля над экономикой, повышение арендной платы, снижение потребительской активности.

ВАЖНО: Рассматривайте только те события, которые непосредственно влияют на отрасль.

В случае с туристическими агентствами мы сосредоточились на следующих возможностях

  • Повышение платежеспособности населения;
  • Популярность путешествий;
  • Популярность здорового образа жизни;
  • Изменение валютного курса в минус;
  • Ухудшение политических отношений со странами, куда мы возим клиентов;
  • Неблагоприятные климатические изменения там же.

Основы SWOT-решения готовы. Расположите на столе самые громкие и самые слабые точки:.

Теперь вы можете заполнить таблицу. Давайте рассмотрим это шаг за шагом.

Второй и третий пункты отражают улучшение экономических условий в развитых странах, особенно в США (с той же даты, что и в 2015 году). Поскольку потребители становятся более состоятельными, они готовы чаще менять свои автомобили. Еще одна возможность — растущий спрос на такие автомобили, поскольку Honda известна своими грузовиками и внедорожниками.

Для чего применяют СВОТ анализ?

Основная задача заключается в разработке бизнес-стратегии для предприятия или установки и обеспечении учета всех ключевых факторов. Также были рассмотрены возможности внутри компании и внешние факторы.

SWOT-анализ подходит для разработки стратегий для новых предприятий, компаний, услуг или продуктов. Часто алгоритм также используется для самоанализа личного и профессионального развития. Он также используется для профессиональной конкурентной разведки. Например, анализ может помочь сегментировать существующие рыночные предложения в соответствии с их релевантностью для целевой аудитории.

Для всех предприятий важно обратить внимание на те рычаги, которые они могут контролировать — внутренние ресурсы предприятия — и понять те факторы, которые им недоступны — внешние угрозы. Простое понимание этих пунктов уже экономит бюджет и время.

SWOT-анализ показывает, что для успешного развития бизнес-плана необходимо учитывать следующие функции

  • S (strengths) – сильные стороны. Это преимущества, ценности, уникальные навыки. За счет этого фирма увеличивает продажи, присутствие на рынке, чувствует уверенность в конкурентной борьбе.
  • W (weaknesses) – слабые стороны. Недостатки, где и в чем вы проигрываете конкурентам. Эти характеристики тормозят рост прибыли, мешают развитию, тянут назад.
  • O (opportunities) – возможности. Это рычаги, которые находятся в руках бизнеса и поддаются прямому воздействию. Например, повышение квалификации сотрудников и прочее;
  • T (treats) – угрозы. Трудности, внешние факторы, которые не зависят от принимаемых вами решений.

Три функции могут быть затронуты бизнесом. Например, внедрение новых технологий, возможностей и устранение слабых сторон путем усиления своих конкурентных преимуществ. SWOT-анализ также рассматривает категории внешних причин, т.е. угроз для роста. Это стихийные бедствия, местный климат, курсы валют, введение нового законодательства, политическая ситуация в стране, демография и другие факторы.

При проведении SWOT-анализа рекомендуется придерживаться следующих правил

  1. Фокусировка на конкретном направлении бизнеса. Следует отбросить всё, что не относится напрямую к сфере деятельности компании.
  2. Выявление «своих» сильных и слабых сторон.
  3. Определение возможностей. Нужно ориентироваться на внутренние факторы, ими компания может управлять.
  4. SWOT-анализ предприятия проводит группа людей, чтобы получить объективные результаты. Доверьте работу маркетинговому отделу.
  5. Используйте точные формулировки характеристик, избегайте пространных, двусмысленных определений. Чем конкретнее цель, тем понятнее пути её достижения.

Разновидности SWOT-анализа

На практике используются три варианта.

  • Экспресс – применяется повсеместно в бизнесе для выявления сильных сторон. Упор в этом виде делается на существующих преимуществах и возможностях улучшения внутренних факторов, которые будут успешно противостоять воздействию извне. Главный плюс, который дает экспресс-SWOT-анализ заключается в наглядности бизнес-характеристик.
  • Сводный – оперирует основными показателями деятельности компании на конкретный момент времени и на будущий период. Он позволяет получить более точные количественные значения факторов стратегического анализа. Достоинство этого вида в незамедлительном переходе от исследований к разработке стратегии развития бизнеса. Недостаток – сложность проведения.
  • Смешанный SWOT-анализ – это вариант, в котором используются характеристики экспресс и сводного типа. Алгоритм предполагает проведение как минимум трёх стратегических исследований. Количественная оценка не выполняется. Все данные сводятся в таблицу для перекрестного анализа. Плюс в глубине проработки.

Преимущества и недостатки метода

SWOT-решение имеет следующие преимущества

  • Определение силы и слабости бизнеса, выявление факторов роста и внешних угроз.
  • Простота проведения и эффективность для любых форм коммерческой деятельности. Экспресс-анализ может провести любой предприниматель или группа сотрудников без помощи профессионалов.
  • Выявление возможностей компании, которые влияют на работу с реальными проблемами бизнеса.
  • Определение связей между недостатками и сильными сторонам в разрезе возможностей роста с учетом внешних рисков. Это одна из главных задач, которую решает SWOT-анализ – найти рычаги воздействия на недостатки и стать лучше.
  • Не нужно собирать массивы информации для проведения расчетов. Довольно часто все данные уже под рукой, нужно их только систематизировать.
  • Проектирование перспектив компании, предприятия.
  • Количественный расчет факторов, вариантов эффективного развития с учетом всех реалий рынка. Сводный или смешанный алгоритм расчета позволяет глубоко проработать характеристики роста.
  • Оценка рентабельности проекта в существующих реалиях.
  • Укрепление конкурентных преимуществ, разведка ситуации на рынке.
  • Оценка внутреннего потенциала компании, ресурсов предприятия, определение возможных проблем и разработка мероприятий по их нивелированию.
  • Выявить угрозы, которые являются наиболее критичными в существующем положении, принять меры для эффективной защиты.
  • SWOT-анализ представляет собой аналитический инструмент, который не дает четких числовых показателей или руководств к действию. В первую очередь – это наглядная, структурированная информация. Качественную работу аналитиков никто не отменял.
  • Отсутствует временная динамика. Если ситуация на рынке изменяется или происходят перемены внутри компании, то расчеты следует делать заново.
  • СВОТ оперирует субъективными показателями, что усложняет работу.

Вопрос для каждого предприятия заключается в том, нужно ли рассчитывать сильные и слабые стороны, опасности и возможности. Рекомендации включают.

«для» — необходимость быстрого получения информации о перспективах бизнеса, которые не связаны с изменениями во времени.

«нет» — для учета динамики рынка необходимы данные о развитии проекта. В этом случае SWOT — пустая трата времени. Невозможно манипулировать примитивными функциями для создания точной картины.

Оцените статью
Бизнес блог