Что такое NFT, что они делают в играх и почему Valve против. Nft игры что это

Age of Rust — это экшн-игра в научно-фантастическом сеттинге от первого лица, в которой игрокам предстояло сражаться со злыми мечами, решать головоломки и исследовать открытый мир. Также была возможность покупать и продавать купоны NFT, содержащие оборудование, предметы инвентаря и новые уровни.

Что такое NFT и зачем это в играх — объясняем на пальцах

Несколько дней назад Коллинз из словаря Valid English Dictionary назвал аббревиатуру NFT словом года. Технологии продолжают набирать популярность и развиваться, теперь они вторглись в видеоигры, но многие люди до сих пор не понимают, что это такое и как это работает. Создатели CQ постарались понять это и готовы объяснить его основные аспекты в ясной и понятной форме.

NFT (безальтернативный токен) — это специальная запись в блокчейне, подтверждающая подлинность цифрового объекта. Другими словами, это уникальная подпись произведения, созданного в виртуальной форме — другой такой подписи не существует. Он может подписывать любой медиа-элемент, например, фотографию, трек, видео или веб-страницу.

Чем уникальнее и интереснее цифровой проект, тем более ценным становится прототип NFT. Как и в реальном мире, предметы, созданные в единственном экземпляре или ограниченным тиражом, например, новогодний лот знаменитого художника или произведение искусства, имеют большую ценность.

Важно понимать, что купоны не дают вам права собственности на gif или произведение искусства. Это не означает, что изображение можно скачать бесплатно. Но по сути NFT — это просто уникальная подпись объекта. Если бы автор захотел, он бы продал 100 таких подписей. Каждый из этих «сертификатов» уникален и не взаимозаменяем, но все они связаны с одним и тем же объектом.

Что такое NFT и почему игра объясняется на пальцах

Даже это изображение можно загрузить в один из маркетов, чтобы получить купон NFT.

Как работает NFT?

Ценность символа, за который некоторые люди готовы заплатить целое состояние, заключается не в самом предмете, а в единственной подписи, подтверждающей его оригинальность. Каждый НФТ получает запись в блокчейне, что делает невозможным создание его точного аналога. Это уникальная последовательность данных, которая выглядит одинаково на каждом компьютере или другом цифровом устройстве. Вид этикетки с цифрами от 1 до бесконечности.

То, что предлагает эта метка, зависит от создателя, который продал купон NFT. Это может быть простая подпись, указывающая на то, что вы являетесь владельцем. Или же это может быть ваше полное право распоряжаться вещью по своему усмотрению. Однако вы должны понимать, что не все соблюдают этикет. Любой может загрузить фотографии, и вы не можете защитить себя от них.

Что такое NFT и почему игра объясняется на пальцах

Почему NFT-токены стоят так дорого?

Возможно, вы слышали, как художник Майк Винкельман продал свое музыкальное видео за 6,5 миллионов долларов США. А его коллаж из тысяч цифровых изображений стоил в десять раз больше. Это не единичный случай. Очень ценные бренды могут стоить миллионы долларов. Даже у таких стримеров, как этот — пиксельное изображение Amouranth недавно достигло 120 000.

Этот интерес можно сравнить с коллекцией произведений искусства. Богатые люди по-прежнему покупают миллионы картин и скульптур — и цифровые работы нашли своих покупателей. В условиях пандемии на рынке утвердились виртуальные ценности: теперь считается, что наличие символа НФТ на изображении или видео имеет одинаковую ценность. Купить цифровой товар гораздо проще, чем физический. Некоторые убеждены, что смогут заработать на их последующей перепродаже.

Энтузиасты-геймеры борются за внимание широкой публики. Они с большим успехом продают видеоклипы и коллекционные карточки с лучшими моментами шоу, уверяя покупателей в их уникальности.

Что такое NFT и почему игра объясняется на пальцах

Коллаж на каждый день: первые 5000 дней от beeple — совершенно бесплатно

NFT (безальтернативный токен) — это специальная запись в блокчейне, подтверждающая подлинность цифрового объекта. Другими словами, это уникальная подпись произведения, созданного в виртуальной форме — другой такой подписи не существует. Он может подписывать любой медиа-элемент, например, фотографию, трек, видео или веб-страницу.

Так что же такое NFT?

Если не вдаваться в технические подробности, то NFT (безальтернативный токен) — это один криптографический купон. Их главное отличие от обычных криптовалют, таких как биткоин, заключается в том, что они не взаимозаменяемы. В целом, все биткоины функционально идентичны друг другу и имеют одинаковую стоимость. При обмене одного биткоина вы получаете точно такой же биткоин. Поскольку оба биткоина можно обменять, суммы остаются неизменными.

С другой стороны, НФТ работают по-другому. В некотором смысле их можно сравнить с уникальными коллекционными карточками. В то время как отдельные единицы криптовалюты не отличаются друг от друга, каждый купон представляет собой небольшую программу, содержащую идентификационный номер, метаданные и набор инструкций (так называемые смарт-контракты). Каждая такая программа создается конкретным пользователем или группой пользователей и публикуется в единой базе данных блокчейна. Благодаря тому, как работает система, информация обо всех существующих в интернете НФТ находится в открытом доступе, начиная с даты публикации и заканчивая полной историей транзакций, включая сумму сделки и адрес цифрового кошелька покупателя/продавца. Другими словами, подделать общедоступные купоны очень сложно. Даже если исходный код договора будет подсмотрен для создания полной копии, историю невозможно подделать для выявления подделок.

Благодаря этим свойствам НФТ могут выступать в качестве своеобразного сертификата подлинности, подтверждающего подлинность цифровых активов. Все, что требуется, — это написать ссылку на смарт-контракт. Купоны могут быть связаны с изображениями, мультфильмами, музыкальными композициями, видео … До тех пор, пока продукт находится в цифровом пространстве, все может стать ценным активом. Например, один из первых задокументированных примеров NFT, выпущенный в 2014 году, представлял собой простой gif, который мало походил на старые версии WindowsMediaPlayer. Семь лет спустя он был продан с молотка за 1,5 миллиона долларов США. Сооснователь и бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси продал первый пост в своей социальной сети за 3 миллиона долларов, а певица Граймс заработала 5,8 миллиона долларов на своей коллекции будущих детей. Мемы также оказались популярным продуктом. Художник ChrisTorres продал ремастер оригинального NyanCatgif за $590 000, а в 2016 году открылась настоящая биржа мемов (в данном случае редкого Pepe).

Само явление не такое уж новое. Первый эксперимент NFT состоялся почти десять лет назад и тогда не привлек особого внимания общественности. Сегодняшняя гонка за золотом началась с рекордных контрактов. Художник Майк Винкельман, известный под псевдонимом Beeple, продал один образец своей работы за 69 миллионов долларов США. Цифровой коллаж из 5 000 изображений обходится покупателю дороже, чем оригинальное полотно Клода Моне. И даже этот рекорд был побит в конце года.

Почему NFT так дорого стоят? Зачем вообще люди выкладывают за них огромные суммы?

На самом деле, масштаб бедствия слишком велик. Цены немного варьируются от сайта к сайту, от блокчейна к блокчейну, но в среднем большинство токенов продаются примерно за несколько сотен долларов. Вы не найдете этого в новостях или видеороликах на YouTube. На фоне повседневной реальности головокружительные продажи — это, пожалуй, исключение из правил.

Таинственный мир криптовалют работает по тем же скучным правилам, что и традиционная торговля произведениями искусства. Редкость произведения искусства и его воспринимаемая ценность определяют все. Как правило, марки выпускаются в строго ограниченных версиях, поэтому каждую можно рассматривать как своего рода редкий товар — опять же, коллекционные карточки служат хорошей физической пропорцией. Да, вы можете сохранять чужие файлы на жестком диске или делать скриншоты, но оригиналы не теряют своей ценности. NFT интегрирует свою способность быть подобным подписи автора на обложке книги, главному альбому в музыкальном альбоме или негативу на фотографии. Какой бы ни была копия, оригинал останется тем же.

Что такое NFT, и что он делает в играх, клапаны против почему

С аналогичной точки зрения, цифровые купоны дают заинтересованным покупателям возможность приобрести что-то действительно эксклюзивное. Для кого-то дорогой NFT становится символом славы, который выглядит как настоящая скульптура, картина или другое произведение искусства. Однако не у всех есть возможность платить большие деньги за фотографию профиля в социальной сети. Авантюристы считают бренды выгодным, но теоретически очень прибыльным вложением. Его стоимость может быть запущена в любой момент, поэтому всегда есть фантастическая возможность получить хорошую прибыль при перепродаже. Некоторые люди действительно хотят поддержать независимых художников, поскольку механизм NFT позволяет им использовать свои работы напрямую, не прибегая к услугам традиционных посредников, таких как галереи или музыкальные компании.

Наконец, помимо всех остальных категорий людей, в интернете есть и самые простые коллекционеры. Их мало интересуют экономические или технические аспекты. Для них НФТ — это как статуэтки героев мультфильмов/видеоигр, виниловые диски, марки или другие редкие предметы. Рынок Marks настолько велик и разнообразен, что поиск интересных предметов для собственных виртуальных коллекций может занять бесконечное количество часов. Например, в настоящее время одним из самых успешных коммерческих проектов на рынке является NBA Top Shot. Это платформа, которая позволяет пользователям собирать повторы ярких моментов баскетбольной лиги, как карточки. С другой стороны, есть такие вещи, как Dreamloops: Pixel Art Moving Collections, где каждый GIF сопровождается 30-секундным чиптюном.

Наследие Боба в создании и инвестировании в искусство живописи — это ценность, в которую верят и художники, и поклонники Funko. Мы с нетерпением ждем возможности предоставить вам цифровые изображения Боба Росса! https://t.co/ymemres32o #funkodigitalpop @tokenheadio @droppio pic.twitter.com/sqeoa35gtn

Если всё так здорово, то почему NFT подвергаются жёсткой критике?

Потенциальные преимущества Марка хорошо звучат только на словах. Бизнес-инвесторы рекламируют NFT как революцию в цифровой экономике, но реальность такова, что она неизбежно страдает от ряда серьезных недостатков. И если некоторые проблемы можно отнести к недостаткам новой и быстро развивающейся технологии, то другие вряд ли удастся исправить в обозримом будущем.

Многие пользователи не до конца понимают, за что они платят при покупке того или иного НМТ. В отличие от распространенного заблуждения, купоны не предоставляют владельцу исключительное право или разрешение на использование оригинального файла. Они просто подтверждают, что человек заплатил за конкретный цифровой актив. По сути, после сделки покупатель получает от магазина только одно доказательство, а сам товар остается на витрине. Юридические нюансы, такие как передача авторских прав на произведение искусства, должны быть оговорены заранее и определены в смарт-контракте. Однако законность интеллектуальной собственности останется под большим вопросом. Как можно говорить о неоспоримых правах, если токен может выступать в качестве гаранта подлинности только в рамках своего собственного блокчейна?

Мокси Марлинспайк (сооснователь компании Signal) провела эксперимент, чтобы продемонстрировать уязвимость НФТ. Он создал токен, но разместил конечный файл на своем сервере и сформировал его таким образом, чтобы пользователи видели разные изображения в зависимости от их IP. Между тем, владельцы НФТ постоянно видят эмодзи-какашки.

Кроме того, на рынке нет абсолютно никакой гарантии, что произведение искусства надежно защищено или хотя бы доступно, особенно если оно было выпущено очень давно. Сами купоны надежно хранятся в базе данных блокчейна, что действительно безопасно, но подключенные файлы почти всегда находятся вне системы на специальных серверах. Поскольку содержание цифровых активов в базе данных очень дорого, средний НМТ содержит только ссылку на внешний компьютер, где хранится проект. Если служба хостинга выйдет из строя или сектор перейдет в другие руки, связь может быть легко нарушена. Поэтому дорогие купоны, по сути, превращаются в тыквы, так как взломанный адрес смарт-контракта больше не подлежит восстановлению. Справедливости ради следует отметить, что активисты и разработчики активно работают над решением этой проблемы, но пока никто не добился обнадеживающих результатов. И вряд ли они это сделают, потому что технические меры предосторожности не защищают серверы от естественного пиратства.

Пока что рынок НМТ в принципе нельзя назвать безопасным для потребителей. Проблема заключается не в рискованных инвестициях, которые требуют определенной степени финансовой компетентности, а в мошенниках, которые изобилуют в местах недостаточного понимания. Децентрализованная структура блокчейна хорошо защищает данные, но она также создает благоприятную среду для социальной инженерии и других видов мошенничества, направленных непосредственно на пользователей. Например, одной из самых распространенных (и относительно безобидных) систем является старая добрая торговля Vosh. Спекулянты перепродают один и тот же токен несколько раз между своими счетами, постепенно повышая цену. Эта операция создает ложную рекламную кампанию вокруг продукта и может привлечь реальных покупателей. Существуют также системы пирамид, часто основанные на купонах. Его основатели обещают не только прибыль, но и различные дивиденды за будущие убытки от торговой марки. Печально известная афера, основанная на NFT, в которой NFT выдавал исключительно привилегированные приглашения на частные вечеринки и сервера Discord. Проект Cryptoland должен собрать средства на покупку небольшого острова на Фиджи … Однако предложение тропического курорта за криптовалюту вызывает некоторые сомнения.

С Genopets это просто работает. Устройство, на котором установлено приложение, отслеживает физическую активность и собирает игровую валюту в соответствии с ее объемом. Домашних животных также можно разводить, улучшать, проводить бои на аренах и торговать ими на рынке NTF.

Что такое NFT

Незаменимым купоном NTF Made являются данные, размещенные на блокчейне в виде уникального файла с цифровой подписью. Файл может воспроизводить изображения, песни, видео, документы или любой другой цифровой формат. Любой может скачать и хранить файл, но это все равно, что повесить у себя дома печатную копию «Джоконды». Оригинал всегда принадлежит одному человеку — тому, кто купил или создал НМТ.

Каждый такой символ имеет свою стоимость, которая зависит в первую очередь от его редкости. Найденные предметы часто стоят дешевле, и наоборот. Некоторые предметы также приобретают ценность с течением времени. Если работа/художник, связанный с ними, становится более популярным.

Топ-10 блокчейн-игр с NFT

Известные проекты GameFi:.

Акси Бесконечность

Акси Бесконечность.

  • Блокчейн: Ethereum, Ronin
  • Свой токен: AXS
  • Рыночная капитализация: 8 673 739 715 $

Собранные игры с животными и сражения между ними. Создайте свою непобедимую команду и играйте против других пользователей. Каждое животное имеет NFT и может обладать различными признаками редкости, которые влияют на его боевые характеристики, внешний вид и стоимость. Пересечение репликации животных и лучших образцов имеет решающее значение.

2 Decentraland

Земля Святого

Центран.

Существующая вселенная, где пользователи могут покупать и продавать землю, здания, персонажей и 9-ю землю на полном рынке. Простой в освоении мейкер позволяет каждому испытать свои творческие способности — создавать новые объекты и создавать комплексные игры и приложения во вселенной.

Вознаграждения предлагаются в виде марок Smooth Love Potion (SLP), которые можно выиграть во время игры. Купоны SLP можно обменять на другие купоны Ethereum на децентрализованных биржах, таких как Uniswap и Binance.

NFT игра Illuvium

Ильбиум.

Ilbium — это первый блокчейн с графическим AAA. В Ilbium вы будете сражаться с монстрами вместе с другими, как в Axie Infinity. Каждый питомец также является уникальным NFT, который может быть продан на рынке.

Ilbium — это ролевая игра с открытым миром, в которой игроки путешествуют по удивительному миру и захватывают существ, называемых «иллюзиями», как в игре Porkman. Затем вы можете сражаться с монстрами и чудовищами других пользователей.

Ваш Илвиал, уникальный НФТ, становится все более мощным в результате победы в сражениях и выполнения различных обязанностей.

Заговор: ILV

Геймплей Illuvium 2022

NFT игра Gods Unchained

Боги в цепях.

Gods Unchained — это классическая ККИ (коллекционная карточная игра), очень похожая на популярную Hearthstone. Если сравнивать игровые механики, то это Hearthstone только на блокчейне Ethereum. Вы собираете колоды, побеждаете, создаете открытые пакеты карт и продаете карты за криптовалюту.

Хотя общее число пользователей превышает 530 000, стоит отметить, что игра очень хорошо сделана и имеет серьезных партнеров. (Рекомендуется)

Описание: Боги.

Геймплей Gods Unchained 2022

NFT игра и метавселенная Sandbox

Песочница.

Песочница — это игра на блокчейне, пост-силед. В классическом понимании Sandbox — это блокчейн-версия MyNecraft, где все является уникальным NFT.

Вы можете покупать землю, арендовать землю, создавать на земле вещи и виды деятельности. Песочница Metaclase Universe организует конференции, представления, лотереи и праздники с игровыми купонами.

Подвал: песок

Геймплей Sandbox 2022

Оцените статью
Бизнес блог