Что такое SMM-маркетинг и как это работает. Smm что это такое

В начале таргетинговой кампании большое внимание уделяется формулировкам предложения и визуальной визуализации. Они должны выхватить взгляд пользователя среди десятков конкурентных объявлений и побудить его к действию. Например, нажать на кнопку, оставить контактные данные и подписаться на канал.

SMM — что это?

Маркетинг в социальных сетях (SMM) — это вид маркетинга, основной целью которого является продвижение компании/продукта/коммерческого бренда в социальных сетях, таких как YouTube, Instagram, Facebook, VK и OK.

Популярность социальных сетей выросла за последнее десятилетие, что позволило компаниям открыть новые каналы для повышения осведомленности и привлечения клиентов. Однако каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, и для грамотного исследования всех этих инструментов требуется определенный уровень знаний.

Сегодня 81% малых и средних предприятий имеют аккаунты в социальных сетях. Кроме того, 94% этих предприятий используют профили в качестве покупок.

Если вы являетесь владельцем бизнеса и продаете продукцию/товары или услуги, у вас наверняка есть профессиональные аккаунты в одной или нескольких социальных сетях. Однако, если у вас есть такой прибор, это еще не значит, что он будет работать.

Перед тем как завести страницу ВКонтакте, Facebook или Instagram, какие цели вы преследуете? Чего вы хотите достичь? Это важный вопрос для определения вашей стратегии продвижения.

  • привлечение новых клиентов;
  • увеличение продаж;
  • генерация лидов, то есть пользователей, оставивших вам любую контактную информацию или прошедших регистрацию;
  • знакомство с брендом/компанией и повышение их узнаваемости;
  • повысить вовлеченность аудитории и поддерживать интерес к компании/бренду.

Smm маркетинг и smm продвижение

В чем разница между этими двумя понятиями? Одним словом, SMM-маркетинг — это стратегия, а SMM-продвижение — это тактика. Давайте теперь рассмотрим оба термина более подробно.

SMM-маркетинг — это общее осознание и понимание того, почему компания/название продукта/человек должны продвигать социальные медиа.

По сути, это идеологически выверенная стратегия, направленная на привлечение клиентов и удержание их внимания. Это глубокий анализ текущей ситуации с социальными медиа и отслеживание новых тенденций в продвижении бизнеса. Она контролируется и улучшает непрерывную связь с клиентом и его преданность делу.

Что входит в smm продвижение?

SMM-стратегия — это стратегия продвижения в социальных сетях. Она включает в себя:.

  1. Анализ ситуации на рынке и изучение конкурентов.
  2. Формирование целей продвижения, направления работы, предполагаемых сроков и результатов, которых нужно достичь.
  3. Разработку техники продвижения в разных каналах, регламента и политики общения с аудиторией, прочее.
  4. Планирование бюджета, графика публикаций, создание контент-плана.
  5. Контроль за ходом продвижения и достижением конечной цели.

Обратите внимание, что продвижение в социальных сетях касается не только продуктов и услуг. Многие СМИ используют маркетинг в социальных сетях для привлечения новых и постоянных читателей.

SMM: расшифровка аббревиатуры и разбор сути

Что означает SMM? Также известен как социальный маркетинг или онлайн-маркетинг. Он пришел из английского языка («social media marketing» буквально означает «маркетинг в социальных сетях») и представляет собой процесс привлечения интереса к интернет-ресурсам через социальные платформы.

Маркетинг

Другими словами, это механизм привлечения трафика, то есть потока посетителей (потенциальных потребителей) к бренду, услуге или продукту через социальные сети.

Если говорить еще проще: вы предприниматель (реальный или фантастический), вы ведете бизнес в интернете, вы выбираете социальную платформу, вы идете со своим продуктом, вы находите свою целевую аудиторию и хотите предложить ей всевозможные способы познакомиться с вашим продуктом.

Также, если вы хотите добиться успеха в интернет-предпринимательстве, вам необходимо присоединиться к социальной платформе и участвовать в общении с пользователями этой социальной сети, их интересе к тематике вашего продукта и подборе полезного и постоянно меняющегося контента. Потеряйте его, как вы его теряете. В этом вся «соль» и суть SMM-продвижения.

SMM — это ряд мероприятий, проводимых в социальных сетях, блогах и форумах для продвижения товаров и услуг различных компаний.

Задачи SMM-менеджмента

Очевидно, что SMM не происходит изолированно, за процессом стоит человек. У этого человека есть разные имена: сммщик, SMM-менеджер, SMM-специалист, интернет-маркетолог. Содержание остается неизменным, и задачи во всех случаях одинаковы.

  1. Определиться с целевой аудиторией и изучить ее интересы.
  2. Провести анализ ниши: на какой площадке лучше продвигать бренд, какими способами и инструментами.
  3. Добиться увеличения численности аудитории через комплекс мероприятий, куда входят , акции, конкурсы, розыгрыши.
  4. Работать над созданием имиджа компании: проводить пиар-кампанию, отслеживать обратную связь, устранять негатив.
  5. Мониторить процесс продвижения: анализ статистики, динамики.

Социальные сети в целом

Мы перечислили только основные задачи SMM-менеджмента, но, как видите, это далеко не весь список, так как каждая компания имеет свои интересы и ставит свои цели.

SMM в действии: этапы продвижения

Продвижение SMM — непростая задача, и ее нужно решать в несколько этапов.

  1. Выбор площадки для своей целевой аудитории. Почему это может быть важно? Потому что соцсетей сейчас уже довольно много, и у каждой свой контингент. Соответственно, и интересы у них разные.
  2. Размещение коммуникативной платформы. Определившись с соцсетью, важно продумать место сбора аудитории для общения. Что это может быть? Специально созданная группа, или сообщество, или паблик, или ваш аккаунт. Главное не в этом, а в том, чтобы площадка эта постоянно работала, давала аудитории “хлеба и зрелищ”, т. е. нужный ей контент. А это уже следующий этап.
  3. Создание и размещение контента. Он должен быть не только интересным и полезным, но еще и вирусным, т. е. таким, который лайкают и которым делятся. Чтобы быстрее раскрутить свой паблик, нужно вкладывать деньги и запускать рекламу.
  4. Получение прибыли или монетизация проекта. Самый сложный и неоднозначный этап, т. к. основная цель сммщика – добиться того, чтобы основную массу подписчиков перевести на сайт заказчика и сделать их потребителями. Здесь кому как повезет. Известны разные случаи монетизации как удачной, так и с точностью до наоборот: можно добиться хорошего заработка и на группе с количеством подписчиков в 3 – 5 тысяч, а можно получать “сущие копейки” от групп “стотысячников”.

Здесь, пожалуй, не будет лишним напомнить, что вам необходимо разработать правильные стратегии и тактики, чтобы проект был успешным. Существует также тот факт, что каждому бизнесу помимо плана нужны свои механизмы и инструменты.

Существует «золотая формула контента». 40% материалов в социальных сетях должны быть веселыми и коммуникативными, 30% — брендинг и репутация, 25% — образовательными и профессиональными, и 5% — рекламным контентом.

Стратегия SMM

Прежде чем создавать и управлять сайтом социальной сети, необходимо подумать, о чем он должен быть. Стратегия — это, по сути, долгосрочный план.

  • ознакомиться с делами конкурентов, проанализировать их поведение в социальных сетях;
  • выяснить для себя, как компания сейчас представлена в соцсетях, какую имеет репутацию, известна ли и чем;
  • определить, как выглядит целевой клиент, потребитель вашего продукта, каковы его интересы и увлечения, формат общения и нужды;
  • составить уникальное торговое предложение, которое вы впоследствии будете продвигать с помощью социальных сетей и которое должно показывать пользователям, почему стоит выбрать именно вашу компанию;
  • понять, каким образом позиционировать себя в соцсети.

Позиционирование

Развертывание можно разделить на три категории.

  • строго коммерческое , при котором в сообществе публикуется только связанная с сотрудничеством информация;
  • неформальное , рассчитанное на общение, при котором пользователи привлекаются за счёт интересных сведений, картинок и мемов, а уже потом к ним добавляется ненавязчивая и меры по вовлечению в воронку продаж;
  • смешанное , когда официальная информация чередуется с развлекательной и информационной.

Какой формат будет выбран, зависит в первую очередь от реквизитов компании и желаемого имиджа, а также от портрета клиента, созданного на предыдущих этапах.

Графическое оформление

Посетителей привлекает яркий и приятный дизайн, который они связывают с вашей компанией. Дизайн страницы должен быть основан на вашем собственном брендбуке (если он у вас есть) или на нуждах и потребностях ваших целевых клиентов. Бренд должен быть отражен в аватаре, дизайне пунктов меню и других особенностях визуального представления.

Перед созданием и запуском группы в социальной сети необходимо рассмотреть несколько важных аспектов.

    Название. В качестве наименования группы рекомендуют использовать имя бренда в сочетании с популярными запросами, которые вводят целевые пользователи. Это может быть что угодно в зависимости от тематики бизнеса: от товаров для дачи до детской одежды.

Включение примеров дизайна от команды vkontakte

Пример дизайна группы IngateVKontakte

Описание команды

Описание группы IngateVKontakte

Активация оповещения о деятельности группы VKG

Включение уведомлений об активности команды Facebook

Пояснительные мероприятия

Настройки групповых комментариев для групп Facebook

Обсуждения в команде ingate

Обсуждения в группе Ingate

Примеры декоративных изделий группы Ingate от VK.

Примеры декоративных изделий для группы Ingate в VK

Он также определяет, какие коррективы вносятся в жизнь общества. Разработайте сценарии как положительной, так и отрицательной обратной связи. Это экономит время руководителя группы и обеспечивает принятие мер в неоднозначных ситуациях, а не путаницу в инструкциях.

Определение целей

  • рост узнаваемости бренда (внимание на количество подписчиков и охват);
  • создание сообщества вокруг бренда и повышение вовлеченности (анализ реакции аудитории и взаимодействия с контентом);
  • сбор лидов и увеличение продаж (учитываются переходы на сайт, заказы с промокодами);
  • анализ своей целевой аудитории (опросы, анализ упоминаний, реакций на контент и т.д.).

Необходимо выполнить несколько задач. И решение каждой из них требует тщательной проработки тактики страницы, или SMM-стратегии.

SMM-стратегия. Как ее разработать

Хорошо продуманная стратегия избавляет от хаотичного ведения страниц в социальных сетях, определяет цели присутствия в социальных сетях, методы и инструменты для достижения этих целей, расставляет приоритеты, а также наиболее что немаловажно, возможное влияние SMM-продвижения.

  • – определить бизнес-цели, которые должен решить SMM. Они должны быть четкими (увеличить группу VK на 500 подписчиков) и ограниченными по времени (за 2 месяца). Само собой, цели должны быть достижимыми и реальными;
  • – оценить текущее положение бренда в социальных сетях: число подписчиков и их активность, контент страниц, его периодичность, виды и реакции аудитории на различные форматы постов;
  • – найти упоминания бренда в соцсетях, оценить тональность этих упоминаний;
  • – провести анализ страниц конкурентов;
  • – составить портрет вашей целевой аудитории в соцсетях;
  • – сформулировать уникальное торговое предложение, прописать возможные сильные и слабые стороны продукта;
  • – определить формат присутствия в социальных сетях (какие именно соцсети будут задействованы, какие форматы, периодичность публикаций и так далее);
  • – определить бюджет на SMM-продвижение.

Сама стратегия включает в себя дизайн и идею сообщества (например, блог с полезной информацией, «страница продаж» или развлекательный сайт) и дизайн контента, основанный на этой идее. Далее необходимо определить, как продвигать контент и саму страницу. Для этого определите каналы продвижения, необходимые инструменты (таргетинг, блогеры, таргетинг, конкурсы и т.д.) и бюджет кампании. Важной частью является анализ. Для этого необходимо определить метрики, которые будут отслеживаться (охват, вовлеченность, клики, отчеты о бренде и т.д.), и выбрать аналитический сервис.

Социальные сети часто меняют свои алгоритмы, добавляют новые инструменты или меняют саму онлайн-аудиторию. Поэтому стратегии SMM необходимо регулярно пересматривать, адаптировать и совершенствовать.

Выбор социальной сети

Редко можно встретить пользователей с одним аккаунтом в социальных сетях. По данным ВЦИОМ, около 7% россиян, принявших участие в опросе, имеют четыре и более аккаунтов в социальных сетях, 12% — три, а каждый пятый респондент (22%) — два.

  • универсальные соцсети – Facebook*, Instagram*, Вконтакте, Одноклассники, Twitter;
  • видеосоцсети – YouTube, TikTok, Vimeo;
  • мессенджеры –Telegram, Viber, WhatsApp;
  • фотосоцсети – Pinterest;
  • бизнес-соцсети – LinkedIn;
  • нишевые соцсети – Reddit, Habr.
  • Бизнес-цели. Чего вы хотите достичь с помощью SMM (увеличить продажи, выстроить имидж, повысить узнаваемость бренда).
  • Интересы и социально-демографические данные вашей целевой аудитории.
  • Типы контента, которые вы намерены чаще всего использовать.

Например, если вы заинтересованы в аудитории молодых мам, вы, скорее всего, найдете их на Instagram*. Если вы хотите привлечь аудиторию до 18 лет с помощью короткого видео, вы, скорее всего, найдете ее на Tiktok.

Видеоформаты также не игнорируются Facebook*. Например, теперь поклонников можно приглашать к просмотру и обсуждению видео в режиме реального времени.

Как оценить эффективность SMM

Показатели SMM отслеживаются по обществам и каналам. Измерения — это как общие маркетинговые метрики, так и специфические метрики, встречающиеся только в SMK.

Маркетинговые метрики:.

  • Количество переходов на сайт из соцсетей.
  • Поведение пользователей из соцсетей на сайте: процент отказов, длительность просмотра страницы, переходы на другие страницы.
  • Конверсия: регистрация, покупка товаров, участие в мероприятиях.
  • Прибыль и средний чек клиентов из соцсетей.

Все эти данные можно просмотреть в системах анализа Google Analytics и yandex.metrics.

Измерения SMM. Это измерения, которые включают только SMM-каналы.

  • Рост базы подписчиков в разных соцсетях.
  • Количество просмотров у материала.
  • Количество реакций — лайков, репостов, комментариев.
  • Упоминания бренда. Обычно их делят на положительные, нейтральные и негативные.

Конечно, все эти измерения можно контролировать вручную. Однако если вы одновременно ведете множество социальных сетей, сбор статистики может занять много времени. Поэтому для мониторинга конкретных измерений SMM-специалисты используют социальные сети (Buffer Reply, Hubspot, Brand24).

Измерение.

Статистика Hubspot по росту подписчиков и публики

В некоторых социальных сетях легко использовать краткую информацию о том, что произошло за последнюю неделю или месяц. Это очень полезно для аналитиков и владельцев бизнес-аккаунтов.

Эффективность социальных сетей можно значительно повысить, если соединить их с другими каналами. В качестве примера можно привести контент-маркетинг и маркетинг по электронной почте.

Конечно, все эти измерения можно контролировать вручную. Однако если вы одновременно ведете множество социальных сетей, сбор статистики может занять много времени. Поэтому для мониторинга конкретных измерений SMM-специалисты используют социальные сети (Buffer Reply, Hubspot, Brand24).

Что такое SMM и как составить эффективную стратегию

Бизнес — это люди. Без людей любой бизнес умер бы через неделю. Поэтому общение с клиентами — реальными и потенциальными — необходимо для любой компании. И это общение хорошо работает в социальных сетях.

SMM (Social Media Marketing) — это комплексный подход к продвижению и предложению продуктов или услуг клиентам и управлению взаимоотношениями с ними в простых терминах. Он повышает узнаваемость компании и увеличивает продажи в социальных сетях. Основная цель — привлечь клиентов из Вконтакте, Telegram, Одноклассников, Tenchat и других социальных платформ.

Маркетинг в социальных сетях используется всеми видами бизнеса, от домашних маникюрных мастерских до станков. И для этого есть много причин.

Оцените статью
Бизнес блог