Ценовое ралли: стоимость деревянных домов и пиломатериалов достигла пика. На сколько подорожали стройматериалы

Каков ваш прогноз? Пожалуйста, напишите в комментариях. Призы победителям не предусмотрены. Однако те, кто окажется прав, могут сэкономить много денег. Таким образом, ставки высоки.

Ценовое ралли: стоимость деревянных домов и пиломатериалов достигла пика

Фото: Sculpies/shutterstock.com

В России цены на строительные материалы, особенно на древесину, продолжают расти. Только за последние шесть месяцев цена на пиломатериалы для строительства домов удвоилась. Впоследствии стоимость сборных деревянных домов в зеркалах увеличилась, при этом сборные дома также стали стоить примерно на 35% дороже в год. Вместе с экспертами мы выясняем, почему растут цены на строительные материалы и когда они остановятся.

Деревянное золото

В настоящее время существует дефицит древесины на внутреннем и международном рынках, и цены на нее постоянно растут — так же, как и экспортные цены. По словам участников рынка, опрошенных РБК-Недвижимость, цены на лесоматериалы установились благодаря бурному росту деревянного строительства в США и ограниченным поставкам из Канады.

Крупнейшие российские производители сырья не получают заявок с прошлого года, поскольку производственные мощности истощены, а нехватка сырья является основной причиной взрывного роста цен. ‘Если в конце 2020 года 12-метровый куб первоклассной лодки стоит 28 тысяч рублей, то через полгода уже 45-50 тысяч рублей. Ламинат также бьет рекорды: в конце 2020 года закупочная цена составляла 33 — 35 000 рублей за куб, текущая цена — от 65 000 рублей» Генеральный директор компании Valdek (один из крупнейших производителей сборно-щитовых домов по немецкой технологии в Поволжье) Дмитрий Апанасенко, генеральный директор компании Valdek (одного из крупнейших производителей сборно-щитовых домов по немецкой технологии в Поволжье), говорит.

Почему растут цены на древесину?

Условия для роста цен на пиломатериалы начали формироваться еще в прошлом году. Они связаны с бурным ростом производства древесины в США, Китае и Европе, увеличением спроса на пиломатериалы и вызванным этим дефицитом древесины. Крупнейший в России производитель сырья также активно экспортирует продукцию за рубеж. Дополнительное влияние оказал растущий спрос на навесные замки и строительные материалы. У производителей сырья было мало запасов, все они были быстро распроданы.

В настоящее время на российском и внешнем рынках сохраняется дефицит древесины, а цены на древесину на внутреннем рынке стремятся к экспортным ценам. Цены за рубежом на 7-30% выше российских, в зависимости от вида продукции. Министерство промышленности и торговли одобрило запрет на экспорт древесины и возможность введения экспортного налога на нее.

По оценкам Valdek, наибольший рост цен на плиты OSB составил 250%. Он был учтен на основе закупочной цены строительных материалов в ходе реализации проекта. Цены на изоляцию (81%) и пенополистирол (77%) значительно выросли за полгода. ‘В среднем за полгода стоимость строительных материалов выросла примерно на 95%. Некоторые материалы значительно подорожали, а другие — нет. С января не прошло и недели, чтобы Logistics Services не объявила об очередном повышении цен». ‘Раньше среднегодовой рост цен на строительные материалы составлял около 15%’, — сказал эксперт.

Сравнение цен поставщиков основных материалов для производства в начале 2021 года и в июне 2021 года

Сравнение цен поставщиков на сырье для производства в начале 2021 года и в июне 2021 года (Фото: Valdek)

Ассоциация деревянного домостроения (AWC) объявила, что удвоит цену на древесину. Если в июне 2020 года стоимость куба пиломатериалов, активно используемых в строительстве, составляла от 10 000 до 13 000 рублей, то сейчас она превышает 25 000 рублей. Цена куба клееного бруса также удвоилась. С 22 300 рублей в июне 2020 года до более чем 55 000 рублей», — сказала Юлия Юрлова, сопредседатель правления АДА. Она добавила: «Это беспрецедентная цена на древесину. Это связано с ростом цен на сырье. Компании и перерабатывающие советы были вынуждены повысить цены из-за нехватки сырья».

Аналогичные данные представил ТехноНИКОЛЬ, производитель кровельных, гидроизоляционных и изоляционных материалов. По словам Андрея Баннова, руководителя программы «ДомТехноНИКОЛЬ», стоимость пиломатериалов за эти годы выросла в два раза — с 16-18 000 рублей за кубический метр до 28 000 рублей. Цены на изоляционные материалы (мембраны, кровельные материалы, клейкая лента) и полимеры выросли за год на 30-40%. Андрей Ваннов пояснил, что повышение цен также связано с нехваткой сырья и производственных мощностей. Он добавил: «До сих пор рост цен на строительные услуги был небольшим, но уже в июле подрядчики объявили о предстоящем повышении цен на 10-15%».

Металл тоже подорожал вдвое

В декабре 2020 года российские производители объявили о резком росте цен на металл, что привело к повышению цен на прокат и арматуру. Если в начале 2020 года они требовали 34-35 тысяч рублей за тонну компонентов, то в первом квартале 2021 года они превысят 60 000 рублей. Таким образом, цены на стальной прокат достигли исторически высокого уровня, более чем вдвое превысив средний показатель 2020 года.

Ассоциация «Русская сталь» (объединяющая крупнейших производителей металлопродукции) неоднократно выступала с предложениями о стабилизации цен на металл для производителей. В апреле «Русская сталь» объявила о готовности предоставлять скидки для государственных проектов.

По оценкам «KASKADRealEstate» (с учетом реальных сделок компании), цена дома за год выросла на 31% до 12,2 млн. рублей за лот, а дуплекса — на 49%, до 14,5 миллионов рублей. Цены на коттеджи выросли на 23% и достигли максимума в 22,1 млн. рублей.

Стройматериалы устраиваются подороже

Цены на строительные материалы выросли второй год подряд. В марте 2020 года цены выросли на 5-10%, но с начала 2021 года цены выросли на 25-30%. Участники рынка, опрошенные «Коммерсантъ FM», отметили, что больше всего выросли цены на металлы и нефтехимическую продукцию. Ранее бюджетные цены на металл выросли на 40% с начала года. Это связано с нехваткой материалов. Помимо того, что они пользуются большим спросом у россиян, производители продают их за рубежом, в первую очередь в Китае. Читайте больше от VladislavViktorov.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ.

Точнее говоря, почти не осталось строительных материалов, которые не подорожали. Все началось в марте прошлого года, когда рубль ослаб. Через несколько месяцев, на фоне самодостаточности, россияне осознали ценность своих домов, купили землю под строительство и начали организовывать дачи. И не имея достаточного количества материала для всех, цены начали Поднимаемся все выше и выше.

Почему жилье за пределами столицы окупается быстрее

Однако с начала 2021 года цены выросли на 25-30% по сравнению с 5-10% прошлым летом. Александр Дубовенко, основатель компании GoodWood, объясняет, что Металлопрокат, такой как арматурные стержни и швеллеры, включая все виды балок I и металлические столбы, наиболее распространенный материал.

Рост цен на металл также привел к снижению стоимости кровельных материалов. Даже металлочерепица, которая всегда считалась самым бюджетным вариантом, становится все дороже. С начала года цены выросли на 40%. Следует понимать, что металл является важным элементом в строительстве современных дачных домов в любое время года. Максим Лазовский, владелец строительной компании LazovskyHouse, объясняет, что она может составлять до 40% всех компонентов. Поэтому рост цен всегда сильно отражается на конечной стоимости товара. И теперь, при огромных ценах, покупатели рискуют получить крышу низкого качества.

‘Roofing теперь фокусируется, например, на поставках листового металла из Китая. Это связано с тем, что мы выяснили, что выгоднее купить листовой металл в Китае и сделать такую же крышу из китайского металла, чем из собственных российских материалов.

Это связано с тем, что наши производители по каким-то причинам больше ориентированы на экспорт.

Конечно, качество снижается, но для некоторых материалов это не так важно. Лазовский объяснил: «Например, в случае с компонентами качество металла более важно, потому что здесь меньше отверстий и оконных проемов».

Регионы зовут

Кстати, правительство обеспокоено ростом цен на металлы. Они предлагают решить ее традиционным государственным способом — изъятием сверхприбылей у производителей металла. Многие собеседники «Коммерсантъ FM» поддерживают эту идею и хотят, чтобы ФАС включилась в эту ситуацию. У них нет ничего, кроме спекуляций по поводу роста цен на металлопродукцию. В связи с этим дорожают и другие компоненты, например, окна. РоманОкнаЛукьянчиков, генеральный директор в Москве, говорит, что с начала этого года уже прибавилось от 3% до 8%, и цены должны расти дальше. ‘Окна изготавливаются из ПВХ, стекла, металлической арматуры и аксессуаров. Все они подорожали на 60-70%. В прошлом году цены на стекло выросли на 60%. Металлы подорожали на 65-70%; в мае и в конце апреля ожидается дальнейшее повышение на 5% и 9%. Мы не можем погашать эти цены за счет собственных производственных затрат. Конечно, мы должны повысить наши расходы. Цены, несомненно, будут продолжать расти.

Помимо окон, полимеры также востребованы для наружной отделки. И здесь ситуация аналогична. Сырьевые материалы дорожают, отчасти из-за их нехватки. Однако в некоторых случаях разница в обменных курсах также усугубляет проблему. ГенрихЧаплинский, глава компании «Химпласт Фасады», утверждает, что компания представляет профиль польских мокрых фасадов. И, по его словам, удержать цену практически невозможно.

‘В настоящее время наши профили на 10% дороже российских.

Компании ищут материалы и хотят, чтобы цены были забронированы на весь сезон. При импорте это невозможно. Мы все полностью зависим от курса евро. До сих пор это было верно только из-за нашей зависимости от курса евро. В настоящее время ПВХ как сырьевой материал стоит на 30-40% дороже. Завод нам очень поможет, сохранит низкие цены и позволит продавать продукцию в России.

Некоторые собеседники «Коммерсантъ FM», характеризуя нынешнюю рыночную панику, признаются, что даже не понимают причин роста цен на некоторые материалы. И конец еще не наступил. Однако все это может закончиться, если россияне больше не смогут платить высокие цены за дешевые материалы.

Хотя объем стеновых материалов стал меньше, это косвенно влияет на состояние рынка. В большинстве случаев стеновые материалы (кирпичи, газоблоки) продаются на поддонах, которые также сделаны из дерева. Повышается цена на алюминиевые листья, которые также выступают в качестве упаковки при продаже.

Что с другими товарами?

Во многих случаях цены на строительном рынке объясняются исключительно внутренними причинами, но такой подход является поверхностным. Не только товары этой группы растут в цене. Например, цены на строительные материалы, электронику, гаджеты, молоко, овощи, сахар, нефть, бензин, недвижимость, яйца и упаковку. Увеличение в 2021 году.

  • Пандемия и локдаун. В 2020 году производства и стройки по всему миру были остановлены из-за коронавируса, упал спрос на продукцию. Соответственно производство стали и заготовка древесины были остановлены. За период январь – июнь 2020 года выплавка стали была ниже на 14,4% по сравнению с тем же полугодием 2021 года.
  • Непредсказуемость ситуации. Возможность повторного локдауна заставляла производителей строительных материалов сокращать производство.
  • Дефицит на рынке. Ожидание повторных волн пандемии заставило многие страны, которые зависят от импорта сырья, формировать резервы. Эта проблема коснулась не только строительных материалов, но и продовольственных товаров: Китай в 2020 году купил 11 млн тонн кукурузы вместо обычных 3-5 млн.

Строительные материалы в США дорожают в 5-6 раз, не только в России, но и во всем мире, так как цены растут.

  • Рост спроса на загородное жилье в мире. После карантинных ограничений многие задумались о приобретении частных домов. В европейских странах и США большая доля коттеджей строится по каркасной технологии, для которой основными материалами служит древесина, пленки и утепляющие материалы.

В России в 2021 году цены на недвижимость растут. В апреле-мае цены выросли на 5 %, с начала года — на 12 %, а в некоторых регионах — на 30 %.

  • Повышение цен на транспортировку. Увеличились общие издержки на доставку товара из-за подорожания бензина.

Факторы риска в 2022 году?

Из-за сложных рыночных условий многие отложили строительные работы на следующий год. Давайте рассмотрим некоторые факторы, которые могут повлиять на развитие в следующем сезоне.

Производство

  • Новые волны пандемии. Коронавирус все еще нельзя списывать со счетов, возможность появления новых штаммов и повторения сценария 2020 года сохраняется. Это наиболее непредсказуемый фактор, который сложно спрогнозировать. Ситуация усугубляется медленными темпами вакцинации в нашей стране. На момент написания этого материала полную вакцину получили всего 22% человек. При этом срок действия препарата рассчитан всего на 6 месяцев, это означает, что через полгода эта доля может стать еще меньше, если люди не посчитают нужным сделать ревакцинацию. Ситуация в других странах лучше: в США – 50%, в Германии – 56,3%.
  • Рост инфляции. В марте годовая инфляция в России составила 5,8 %, Центральный банк рассчитывал на 4%. Инфляция растет не только в России, но и во всем мире. ЦБ повысил ключевую ставку, это означает, что кредиты станут дороже.

В западных странах инфляция стимулировалась агрессивной политикой, направленной на поддержку населения после пандемии.

  • Введение пошлин на импорт сырья. Правительство в мае установило новые вывозные пошлины на пиломатериалы. На коротком временном отрезке эта мера способна замедлить рост цен, но в долгосрочной перспективе она повысит нагрузку на производителей, что в конечном итоге еще больше привяжет российские цены к мировым.
  • Курс национальной валюты. Ослабленный рубль выгоден государству, так как он позволяет пополнять бюджет и выплачивать зарплаты за продажу природных ресурсов на мировом рынке за доллары или евро. Для внутренних производителей стали, леса и других строительных материалов курс валют работает также. При высоких мировых ценах производителям выгоднее продавать продукцию на внешнем рынке.

Чтобы сбалансировать цены, внутренние продажи должны иметь такую же рентабельность, как и зарубежные. В то же время ослабление рубля и увеличение налоговой нагрузки на производителей делают экспорт более привлекательным.

  • Возможное ограничение цен. Эту меру правительство еще не использовало в отрасли строительных материалов, но она была введена в области продовольствия. Например, соглашение о фиксации цен на сахар и масло было продлено до 1 октября 2021 года. Это означает, что производитель не может поднять стоимость товара в рознице выше определенного значения. Издержки при этом перекладываются на средние и мелкие компании, которые производят другие товары из этого сырья. Так фиксация цен на сахар привела к росту цен на конфеты и кондитерские изделия.

Что будет с рынком строительных материалов в 2022 году?

  • Рынок стабилизируется, но возвращения цен на уровень 2020 года ждать не стоит. Со временем ажиотажный спрос спадет, это приведет к небольшому «отскоку», но в России стоимость строительных материалов не вернется к показателям 2020 года. Связано это в первую очередь с повышением финансовой нагрузки и ростом рисков для внутреннего производителя. Крупные стратегические предприятия могут получить государственную поддержку и льготы, они частично компенсируют издержки, но для средних и мелких производителей ничего не изменится.
  • Дефицит сохранится. Повышение вывозных пошлин приведет к снижению производства, так как мелкие производители не захотят брать на себя риски. Нет смысла открывать новые предприятия, так как налоговая нагрузка и пошлины «съедят» весь доход. Уже сейчас отдельные производители вводят практику квотирования.
  • При сохранении повышенного спроса, крупные производители будут продолжать практику введения квот на различные группы строительных товаров. В первую очередь будут удовлетворять потребности крупных застройщиков, частникам и самостройщикам станет сложнее купить строительные материалы. Некоторые производители будут уходить с рынка малоэтажного строительства, ориентируясь на более крупных застройщиков, так как последние с большей вероятностью будут получать поддержку от государства.

Строительство

Рекомендации для тех, кто в настоящее время планирует строительство дома в 2022 году.

Оцените статью
Бизнес блог