Флипчарт что это такое. Флипчарт что это такое

В качестве дополнительного средства передачи информации к флипчарту обычно прикрепляют блокноты или рулоны бумаги. Они предназначены для ведения записей в процессе презентации.

Флипчарты

Большинству людей трудно усваивать информацию только на слух. Рисование диаграмм, графиков, таблиц и сводок может быть сложным и дорогостоящим, а рисовать их на доске мелом не всегда удобно. На этом этапе полезны удобные флипчарты, поскольку они не требуют уборки письменных принадлежностей и занимают минимум места. Их также можно использовать для письма различными цветами.

Флипчарты — это магнитные диаграммы, предназначенные для записи важной информации на лекциях, семинарах и конференциях. Это один лист бумаги (или другого материала), закрепленный на конструкции, похожей на мольберт. В зависимости от типа флипчарта, для написания на нем используются маркеры, наклейки или магнитные картинки.

Флипчарты более компактны, чем деревянные или другие доски. В них можно рисовать диаграммы и графики, ссылаясь на уже представленную информацию в любое время.

Флипчарты могут использоваться как организациями, так и отдельными людьми. Для людей, которые часто проводят тренинги или собрания.

Флипчарты Флипчарты с магнитным маркером Колесные флипчарты

Где применяется флипчарт?

Флипчарты удобно использовать на улице (за исключением больших моделей), так как их можно легко переносить из одной комнаты в другую. Они используются для:.

  • в дошкольных учреждениях для развития творческих способностей детей (лучше выбирать модели с регулируемой высотой);
  • учебных заведениях — школах и вузах в ходе лекций и семинаров, для демонстрации схем во время защиты научных работ;
  • офисах для фиксации плана работ на неделю или месяц;
  • во время тренингов, открытых лекций;
  • в ходе совещаний на предприятиях;
  • при проведении конкурсов, эстафет, мероприятий по тимбилдингу для наглядной фиксации результатов;
  • для записи идей во время мозгового штурма, разработки концепции нового продукта или производственного процесса.

Виды и варианты исполнения

От типа носителя, на котором записана информация:.

  • бумажные — в виде большого блокнота с фиксатором для листов. Страницы можно переворачивать или отрывать. Бумага для них продается в виде пачки листов, блока соответствующих размеров или рулона;
  • с пластиковой или деревянной поверхностью. На ней тоже пишут маркером, в комплекте идет специальная губка, позволяющая быстро стирать написанное. Этот вариант экономнее — не нужно покупать бумагу. Такие флипчарты бывают одно- и двусторонними. Однако со временем чернила маркера могут впитываться в пластиковую доску, как и нет возможности вернуться к записанной информации после того, как ее стерли.

Флипчарты похожи на мольберты. Это происходит следующим образом.

  • фиксированным — на треноге;
  • мобильным — на колесиках;
  • большим рулонным — устанавливается в одном помещении, обычно в аудитории, где во время лекций и собраний ведутся записи; при необходимости флипчарт можно использовать как экран для проектора.

Существуют также более крупные модели с несколькими досками со складным механизмом для удобства транспортировки.

Флипчарты и аксессуары к ним можно приобрести в интернет-магазине. При необходимости мы поможем вам выбрать подходящий формат и версию, а также тип поверхности.

В частности, не используйте традиционные несмываемые маркеры для записи информации на доске. Они могут повредить покрытие и нанести непоправимый вред поверхности лодки. Если вы случайно добавили несмываемый маркер, необходимо быстро заштриховать линии маркером для доски и стереть их обычным способом.

Где применяют флипчарт

Офисный мольберт решает множество проблем для организаций, которым требуется предсказуемая основа, например, для проведения семинаров, консультаций, групповых встреч и лекций. Опорные конструкции могут быть выполнены на колесах или штативах.

Бумага для флипчартов теперь продается во всех канцелярских магазинах. Он доступен, вязкий и не плывет при рисовании маркерами. Его можно нарисовать на доске или прямо на листе карандашом или маркером. В классе легко рисовать таблицы и диаграммы. Визуальные примеры всегда лучше воспринимаются публикой, чем слова.

Кроме того, такие композиции могут помочь обобщить список участников или обзор семинара. Такие диаграммы особенно востребованы на лекциях, где нет фиксированных вариантов представления информации.

Сфера применения магнитно-маркерных досок

С флипчартами преподавателям больше не нужно держать плакаты, вешать их на общую доску или менять доски во время лекции. В то же время в помещении можно расположить конструкции таким образом, чтобы все участники семинара могли видеть материал.

Посмотрите на самые важные варианты использования картин в магазине Boardsshop.ru.

  1. Во время мероприятий, где планируется работы с большой аудиторией.
  2. Для проведения семинаров, лекций, тренингов, вебинаров и прочих обучающих программ.
  3. В процессе презентации, где выполняется знакомство с новой технологией, продуктом или услугой от компании.

Магнитные маркеры востребованы не только в офисах. Их также можно использовать в школах и детских садах. Представители веб-маркетинга активно импортируют такие продукты. Страховые компании, колледжи и университеты часто используют мольберты.

Большое многообразие флипчартов в магазине Boardsshop.ru

Диапазон современных презентаций варьируется. В список вошли товары для дома, китайские и европейские бренды 2×3 и продукция Magnetoplan.

Были проданы следующие размеры офисных ласк:.

  • 70×50см, которые удобно ставить в небольших залах с малым числом слушателей.
  • 90×60, 97×68см представлены в легких конструкциях, чаще стационарного типа. За счет веса их можно перемещать в другие помещения или предоставлять более широкий угол обзора аудитории.
  • 100×66, 100×70, 100×71, 100×75см можно использовать как в больших просторных залах, так и компактных кабинетах. Ряд моделей имеют дополнительные боковые планки, которые в процессе презентации помогают не терять мысль при перевороте страницы, если она уже полностью исписана. Все данные располагаются на боковой планке.

Конструктивные столы могут быть лаковыми или керамическими. В любом случае, это надежные и долговечные покрытия. Цвета — белый, зеленый, белый или просто зеленый. Наши изделия имеют две рабочие поверхности.

Для успешной работы офиса вам необходимо удобное и функциональное решение. Магнитные маркеры или флипчарты являются одним из видов демонстрационных устройств. Они помогают при презентации идей, проведении выставок, запланированных встреч или при общении с клиентами. Область применения этой конструкции очень широка.

Что такое флипчарт, и какими они бывают?

Очень часто информацию необходимо представить аудитории в ходе тренинга, презентации, семинара, конференции или просто общения с клиентом. Это может быть расписание или план, список или речевой план. Для этого следует использовать разнообразное презентационное оборудование. Например, проекторы, столы, интерактивные столы и даже экраны с ТВ-экранами. Однако одним из самых простых и доступных вариантов является использование напольного FlipChart. Хотя этот прибор известен и активно используется уже давно, у многих людей до сих пор остается много вопросов о нем. Ну, FlipChart, что это такое? Каковы разновидности и варианты этого продукта? Как правильно использовать флипчарты?

Изначально Flipchart появился как аналог офисной скуки со специальной бумагой. Отсюда и название продукта — «Флипчарт», от «flip» — перевернутый, и «chart» — диаграмма, таблица. Другими словами, блок заметок с диаграммой.

Как правило, флипчарт — это небольшая белая панель с поверхностью, пригодной для письма, размещенная на специальной подставке. Каркас лодки и рама изготовлены из металла. Сама доска бывает пластиковой, металлической, керамической или стеклянной.

В качестве дополнительного средства передачи информации к флипчарту обычно прикрепляют блокноты или рулоны бумаги. Они предназначены для ведения записей в процессе презентации.

Конечно, флипчарты не предназначены для использования в больших помещениях. Это небольшие устройства, рассчитанные на обычный офис и аудиторию из нескольких человек.

Главное преимущество флипчартов в том, что они позволяют проводить презентации без предварительной подготовки. Для работы с FlipCharts не нужно обладать какими-либо специальными навыками. Вам не нужно знать программное обеспечение для создания презентаций или обладать знаниями в области обработки графики. Нет необходимости заранее готовить слайды или таблицы. Вся визуальная информация создается на глазах у слушателя. Во время презентации можно быстро менять разделы и вообще всю структуру презентации. Однако никому не запрещается использовать готовые планы или схемы.

Флипчарт для фото конференц-зала

Виды флипчартов

Флипчарты различаются по типу рамы (опоры), характеристикам поверхности стола и способу наклеивания тетрадей и дополнительной бумаги.

Флипчарт на треноге

Этот тип флипчарта является самым распространенным и наиболее бюджетным. Вертикальный стол располагается на штативе-треноге. Как правило, высота доски и иногда угол ее наклона могут быть отрегулированы. Это позволяет регулировать положение в зависимости от роста выступающего и положения аудитории. Как правило, максимальная высота конструкции составляет 180-185 см.

В целом, вся конструкция весит менее 10 кг, поэтому ее можно легко перемещать по мере необходимости. Кроме того, в отличие от более сложных и дорогих устройств, таких как интерактивные столы, этот тип презентационного оборудования не зависит от наличия электричества. Таким образом, в любое время и в любом помещении можно организовать презентации с помощью треножного флипчарта.

Флипчарт для фотографий на штативе

Флипчарт на роликах

Единственным недостатком предыдущей модели является то, что ее все еще нужно перемещать. То, что не очень удобно во время презентации. Портативный флипчарт Cylinder решает эту проблему.

В этом случае пишущая поверхность располагается на центральной опоре и оснащена неподвижным цилиндрическим основанием. Такие флипчарты обычно весят от 11 до 18 кг. Однако благодаря цилиндрической опоре их можно легко перемещать даже во время презентации. Цилиндр обычно оснащен замком, чтобы предотвратить его перемещение во время нанесения информации на FlipChart.

Эти модели обычно регулируются по высоте, максимальное значение составляет 180-196 см. Угол наклона поверхности для письма может быть фиксированным или регулируемым.

Из-за наиболее устойчивой и сложной конструкции переносные флипчарты, как правило, стоят дороже, чем простые модели на треноге.

Флипчарт с фотоколесом

Флипчарт маркерный

Это связано с тем, что данная модель является бюджетной и ее поверхность позволяет только одним способом представлять информацию и писать специальными маркерами. Как правило, их поверхности меламиновые или ламинированные. Такие модели устанавливаются только на недорогие штативные рамы.

Стоит отметить, что рекомендуется писать информацию на столах, оснащенных контрастными маркерами. Например, черный, синий и зеленый. Таким образом, он будет лучше узнаваем общественностью. Следует избегать светлых оттенков. желтого цвета, так как на светлоокрашенных поверхностях стола он проявляется нечетко.

Флипчарт магнитно-маркерный

Более гибкие типы столов не только позволяют регистрировать маркерами, но и обладают магнитными свойствами. В этом случае основой плиты является лакированный или эмалированный металлический лист. Это позволяет прикрепить материал дисплея к поверхности с помощью магнитов.

Эти фигуры могут быть размещены на любом типе рамы, как на штативе, так и на цилиндрическом основании.

Бумага для флипчарта и способы ее крепления

Большинство моделей FlipCharts имеют специальное основание для размещения бумажных заметок или рулонов бумаги в дополнение к настольному письму. Наиболее часто используемые аксессуары — это зажимы, винты и крючки.

Все это помогает жестко прижать бумагу к поверхности стола, чтобы она не двигалась во время письма. Если используются тетради, то страницы, на которых они пишут, просто выбрасываются назад. Кроме того, в любой момент можно вернуться к ранее обсуждавшейся информации, просто перелистывая страницы блокнота. Бумага для флипчартов и блоки для тетрадей выпускаются белого и линейного цветов и могут отличаться по плотности и количеству листов в пачке.

Существует очень интересная техника, которую некоторые ораторы используют при проведении презентаций. Они рвут и выбрасывают листы с неправильно написанными записями. Это позволяет им подчеркнуть определенные моменты презентации, привлечь внимание аудитории и добавить эмоций в презентацию.

Некоторые модели флипчартов имеют специальные полоски для слайдов с зажимами по бокам панели. Можно прикрепить дополнительную бумагу, чтобы информация отображалась одновременно с трех сторон.

Флипчарт с бумажной фотографией

Это относительно редкая комбинация, которая чаще встречается в школах и учебных центрах, чем в офисах. Поверхность лодки в этом случае не белая, а синяя, зеленая или даже черная. Обратите внимание, что такие модели, особенно версии с поддержкой мобильных устройств, выглядят очень стильно и интересно.

Флипчарт – просто и эффективно!

FlipChart - просто и эффективно!

Человеческий мозг от природы устроен так, что запоминает информацию гораздо легче, когда видит образы встроенной речи. Другими словами, графики, диаграммы, картинки — мы внимательно слушаем докладчика, когда все это включено в презентацию. Наше сознание тянется к светлым элементам и хорошо их запоминает, а вместе с ними мы запоминаем слуховой поток, то есть собственно речь.

Вот почему компетентные профессионалы (менеджеры, докладчики, руководители отделов и организаций) всегда используют флипчарты. Флипчарт — это специальная доска с магнитными маркерами и полированной поверхностью, почти всегда со специальными прорезями для листов бумаги. Получается что-то вроде большого блокнота, на котором можно что-то написать или нарисовать и разместить на нем различные магнитные элементы. Это невероятно просто, но настолько эффективно, что вы совершите грубую ошибку, если не купите флипчарт.

Флипчарт

Все флипчарты изготавливаются из легкого сплава (обычно алюминия) и пластика. Флипчарты не являются фиксированными объектами, и это сделано для того, чтобы облегчить перенос объектов и повысить их мобильность. Однако сегодня существуют две основные категории слайдов: флипчарты и слайды.

  • Флипчарты с магнитно-маркерной поверхностью без приспособлений для крепления блокнотов. Такие флипчарты ориентированы на решение сугубо специфических задач. Сейчас они встречаются достаточно редко, но иногда их приобретение имеет смысл. Купить флипчарт такого типа можно в том случае, если вы в процессе работы не пользуетесь рисунками, а ориентируетесь на подвижные магнитные объекты.
  • Флипчарты с креплениями (зажимами) для блокнотов. Это основная группа используемых сегодня флипчартов. В данной ситуации тип крепления не имеет значения, обычно это самые элементарные варианты, работа с которыми не вызывает проблем. Такой флипчарт превращается в один большой «блокнот», на «страницах» которого вы размещаете любую графическую информацию. Фирмы Hebel, Attache, Nobo выпускают именно такие флипчарты.

Типы флипчартов

Следующий момент, который необходимо учитывать при покупке флипчарта, — это количество рабочих столов. В этом отношении флипчарты можно разделить на два типа.

Односторонние.

Они имеют только одну полностью ориентированную функциональную поверхность. Они просты и удобны в использовании и занимают наибольшую долю современного рынка флипчартов. Лучшие флипчарты BI-OFFICE или Hebel — это односторонние флипчарты.

Двусторонние.

Как следует из названия, он имеет два рабочих стола, каждый из которых полностью функционален и одинаково удобен для использования. Обычно они оснащены механизмом вращения, который позволяет одной или другой стороне диаграммы быть обращенной к зрителю. Они встречаются не так часто, как односторонние.

Типы установки флипчартов

Флипчарт

Третьей важной особенностью флипчартов является способ фиксации блока. Флипчарты можно разделить на три типа, в зависимости от типа установки.

Тренога

Самый распространенный тип установки флипчарта — простой, удобный и очень мобильный. Вы найдете его во всех сериях флипчартов, будь то Nobo или Attache.

Ролики

Значительно улучшается подвижность. В большинстве случаев цилиндры оснащены стопорным механизмом для обеспечения стабильности. Их также можно приобрести у всех производителей.

Подставка

На практике они имитируют функцию штатива, но в некоторых случаях могут быть более устойчивыми (например, на неровных геометрических поверхностях, таких как лестницы). В настоящее время Хебель работает над несколькими интересными моделями на основе флипчартов.

Наконец, у флипчартов есть и некоторые дополнительные функции, которые не являются принципиально важными, но могут сыграть важную роль. Эти функции включают следующее

  • диапазон регулировки флипчарта по высоте;
  • наличие подставки под маркеры;
  • наличие дополнительных боковых планок;
  • наличие складного механизма.

Все эти оттенки необходимо учитывать, исходя из конкретных требований устройства. Не существует универсального решения. Только все флипчарты предназначены для определенной цели.

Оцените статью
Бизнес блог