Фиатные деньги: что это такое, как возникли и что из себя представляют сегодня. Фиатные деньги что это простыми словами

С другой стороны, фиктивные деньги абсолютно законны и разрешены во всех странах мира. Он не имеет уникальной стоимости, а его обменный курс определяется политикой правительства и гарантиями, предоставляемыми властями.

Фиатные деньги: полный обзор

На протяжении всей истории деньги играли важную роль в организации экономики и торговли. Их внешний вид менялся в зависимости от потребностей людей. Они трансформировались и адаптировались к современным условиям и сегодня могут быть представлены в различных формах. Подумайте о самой распространенной форме: фальшивые деньги.

В повседневной жизни все привыкли носить с собой кошельки, содержимое которых состоит из фальшивых денег. Проще говоря, это бумажные деньги, нематериальные деньги, которые правительства создали для своих граждан, а также банковские карты. Во многих случаях сюда также включаются монеты, но в альтернативных классификациях они относятся к товарным (классическим) деньгам. Соответственно, в каждой стране есть своя валюта: доллар, иена, фунт и рубль. В то же время евро одновременно является официальной валютой многих стран.

Особенность пластиковых денег в том, что они не имеют никакой ценности сами по себе. Монеты имеют, по крайней мере, стоимость металла. Бумажные деньги — это обычная бумага. Они могут стать бесполезными в случае политических потрясений (особенно если будет устранен тиран, чье изображение украшает большинство банкнот). Тем временем беднейшие страны страдают от гиперинфляции, когда вы можете купаться в деньгах и возить их на тележке, но можете купить только две буханки по полной цене. В этих случаях стоимость банкнот близка к стоимости бумаги, из которой они сделаны.

Детские коляски

Вывод прост. Фальшивые деньги имеют ценность только в том случае, если они подкреплены натуральными продуктами. Другими словами, государство полностью отвечает за объявление национальной валюты законными деньгами в стране, а центральный банк регулирует стоимость и эмиссию бумажных денег.

Фиктивные монеты также известны как трастовые монеты. Эти два термина часто используются как синонимы, но в некоторых источниках они различаются. Например, американский экономист Милтон Фридман называл «фальшивыми деньгами» деньги «доверия» без обязательств с бумажными деньгами, которые при предъявлении можно обменять на золото или серебро.

Латинское слово fiat имеет перевод «пусть будет». Другие концепции включают. Приказ, распоряжение, постановление, повеление. В переводе с латыни fiducia означает доверие.

История появления: от железных прутьев до фиата

До появления денег в том виде, в котором мы их знаем, простейшие формы экономики были основаны на обмене, но через некоторое время роль организаций обмена стали брать на себя металлы. Первоначально это были обычные железные предметы, такие как шипы, затем серебряные и золотые слитки в различных формах. Впервые железо использовалось в качестве средства обмена еще в 16 веке до нашей эры.

В Спарте в качестве эквивалента денег были введены железные спицы (стержни) и круглые диски весом около 1 фунта. Со временем на металл стали наносить специальные государственные клейма для предотвращения подделок и кибедии.

В Китае и Японии железные монеты не резали, а отливали. В центре было сделано квадратное отверстие (как прокол). Первые железные китайские монеты Цянь от 520 года до н.э.

Считается, что первые драгоценные монеты появились в Лидии около 685 года до нашей эры. Они были изготовлены из природного сплава серебра и золота, называемого электро. Эти сплавы содержали в среднем 15-50% серебра. Римские золотые монеты начали резать в 215 году до н.э.

Монеты

Что касается более дешевых бронзовых монет, то они впервые появились в древнекитайской культуре во втором тысячелетии до нашей эры. О презрении к бронзовым деньгам можно прочитать в другой комедии грека Аристопана.

Первые монеты из чистого серебра были впервые отчеканены в древнегреческом городе Эгина между 550 и 530 годами до нашей эры. Они были названы динарами. Чуть позже начали выпускать более мелкие монеты — сестериты.

Первая серебряная монета, отчеканенная в Америке, вышла из монетного двора в 1794 году и изображала женщину с распущенными волосами, символизирующую свободу. Однако первые золотые монеты были выпущены годом позже после принятия Закона о монетном дворе, в результате чего появились монеты номиналом 2,50, 5 и 10 долларов.

Исторически существовали также монеты двух золотых номиналов. Это указывает на то, использовались ли они в качестве законного платежного средства в двух экономически тесно связанных странах (русско-польские, русско-французские и русско-молдавские монеты).

Кстати, даже древние пытались подделывать монеты. Обычно они были сломаны или отчеканены. Чтобы исключить мошенничество, Исаак Ньютон, занявший в 1696 году должность протектора монетного двора в Лондоне, предложил писать слова вдоль края монет, чтобы предотвратить незаметную чеканку.

Однако нехватка драгоценных металлов и неудобство использования обычных металлов привели к тому, что со временем возникла необходимость поиска более дешевых альтернатив монетам. Можно привести один факт о хлопотах, связанных с оплатой. В России при Петре I медные деньги хранились в бочках в виде налогов.

Так впервые появились бумажные деньги, но еще не в традиционном смысле. В то время существовали сертификаты, показывающие точное количество денег (монет), оставленных владельцем в хранилище. Это позволило торговцам расплачиваться бумажными деньгами вместо монет.

Отсюда и название «банкнота», означающее «записка из банка». Отсюда и название «банкнота», что в переводе с английского означает «бумажные деньги». Таким образом, они передавали свое право собственности на определенное количество золота, но не на само золото.

Отличие классических и фиатных денег

Классические деньги обычно называют обеспеченными или полной суммой. Сюда входят все виды товарных денег, золотые и серебряные монеты, слитки и бумажные деньги, полностью или частично покрывающие золото. Они имеют определенную внутреннюю ценность и поэтому не могут быть полностью обесценены.

В этом отношении фальшивые деньги отличаются от классических денег.

  1. Они не имеют товарной природы, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве основного и платежного средства;
  2. Внутренняя стоимость бумажных фидуциарных денег значительно ниже, чем номинальная;
  3. Стоимость классических денег растет с годами — уже сейчас советские монеты с портретом Ленина имеют некоторую ценность. При этом монеты могут иметь срок больше тысячелетия, что бумаге не грозит;
  4. Замену бумажных денег провести гораздо дешевле. В истории были случаи, когда монеты сохранялись в обороте, но ходили по другой стоимости;
  5. Бумажные деньги легче и удобнее для подсчета в быту, однако термин «золотой запас страны» существует неспроста — золото благодаря высокой цене, химической инертности и большой компактности не теряет актуальности как показатель могущества государств

Многие криптовалюты устроены так, что не все валюты торгуются напрямую рынком и пользователями (на основе алгоритмов proof-of-work). Примеры: биткоин, ethereum, bitcoin cash, monero.

Понятие и отличия от классических денег

Законное платежное средство (от лат. legal tender — статут, указ) — один из видов денег, номинальная стоимость которых выше фактической. Сегодня этот термин используется для обозначения всех современных платежных средств, которые не гарантированы значительной стоимостью. Иногда используются синонимы: trustee (от лат. trustee — доверие) и legal tender.

Их ценность основана исключительно на доверии к тому или иному государству. Нам сказали, что если у нас много рублей, то мы можем купить много товаров. Мы верим в это. Когда мы теряем доверие, что случается очень часто, наша валюта обесценивается.

Почему же необеспеченные монеты, бумажные банкноты и электронные альтернативы так широко распространены?

Во-первых, государство монополизировало выпуск наличных банкнот и монет. Безналичные деньги создаются банками, но также поддерживаются государством в лице центрального банка.

Во-вторых, государство установило, что единственными официальными законными денежными средствами в стране являются те, которые печатаются и чеканятся государственным монетным двором.

В-третьих, не рекомендуется возвращаться к золотой поддержке только из-за отсутствия природных запасов золота. Это стало очевидным, когда многие страны мира начали устанавливать золотой стандарт.

Проблема дефицита была решена с помощью системы пластиковых денег. Однако возникли другие проблемы.

  • ценовая стабильность оказалась под угрозой, потому что государства начали печатать денежные знаки в неограниченном количестве;
  • взаимосвязь национальных экономик приводит к тому, что кризисы не остаются в рамках одной страны, а распространяются на другие.

Основные цели пластиковых денег сегодня:.

  1. Поддержание товарно-денежных отношений внутри страны: мы получили зарплату – пошли в магазин и купили товары.
  2. Осуществление обязательных платежей: налоги, плата за коммуналку и пр.
  3. Международная торговля, в которой приоритет пока за долларом и евро, как мировой валютой.

Классические деньги с внутренней ценностью сохранились до наших дней. Это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, золотых, серебряных и платиновых слитков. Фальшивые деньги отличаются от традиционных денег следующим образом

  • фиатные легче и дешевле производить, но срок службы их ограничен по сравнению с классическими;
  • не имеют товарного обеспечения, но назначены государством на роль денег и выполняют их функции;
  • ценность и стоимость классических с годами увеличивается, фиатных – нет;
  • в периоды кризисов страны наращивают не валютный, а золотой запас – так надежнее.

Виды фиатных денег

Современные фальшивые деньги выглядят следующим образом

  1. Наличные – обыкновенные бумажные банкноты и металлические монеты.
  2. Безналичные. Их разделим на 2 подвида: депозитные, которые представлены записью о хранении определенной суммы на счетах физических и юридических лиц, и электронные, которые банковские системы постоянно переводят со счета на счет.

Сегодня популярность наличных денег снижается. В системе законного платежного средства основная доля приходится на безналичные средства. В последнее время криптовалюты пытаются утвердиться в денежной массе. В отличие от законного платежного средства, криптовалюты выпускаются частными компаниями и не контролируются государством. По своей природе криптовалюты обладают уникальными характеристиками товарных денег и кредитных денег, но еще не получили официального статуса в большинстве развитых стран.

Еще один широко обсуждаемый сегодня вопрос — введение цифровых валют национальными центральными банками. Они уже имеют официальный статус и надлежащий контроль. Если цифровая валюта может приобрести полный набор характеристик, ее также можно отнести к фиатным деньгам.

История возникновения

Давайте вкратце рассмотрим историю применения пластиковых денег в экономике.

  1. Товарные деньги известны с древности. Основу их ценность составляла ценность материала, из которого они изготавливались. Но нехватка металлов (золото, серебро, медь и пр.) потребовала поиска альтернативы. Так появились банкноты в виде записи о том, каким количеством металла владеет держатель этой бумаги. Бумажные купюры были денежными знаками с обеспечением.
  2. Постепенно золото вытеснило остальные металлы. В XVIII в. был введен золотой стандарт, при котором печатание банкнот ограничивалось размером золотого запаса страны.
  3. Кредитные деньги появились с возникновением первых банков. Они представляли собой долговые обязательства банков – банкноты либо депозиты. Их ценность была обеспечена активами банка-эмитента.
  4. Золотой стандарт считался самой стабильной системой. Он просуществовал больше столетия, но в 1971 г. был отменен. Во-первых, все сложнее было пополнять золотые хранилища физическим золотом. Во-вторых, инцидент с обменом бумажных долларовых купюр на реальные слитки золота в 1965 г. показал, что США не является в этом вопросе надежным партнером.
  5. Так мир и пришел к необеспеченным денежным знакам – фиатным, в основе которых лежало доверие к государству. Государственная монополия на выпуск наличных денег привела к тому, что она распространилась и на кредитные, которые выпускались банками.

Латинское слово fiat имеет перевод «пусть будет». Другие концепции включают. Приказ, распоряжение, постановление, повеление. В переводе с латыни fiducia означает доверие.

Валюта с обеспечением

Переходным звеном между товарной и пластиковой валютой стали защищенные бумажные деньги, которые начали использоваться в 19 веке. С 18 века банки и частные лица начали оперировать векселями и другими документами. Это давало держателю право требовать от эмитента исполнения финансовых и имущественных обязательств. Например, дать держателю определенную сумму денег или заплатить определенную сумму денег. В зависимости от надежности и платежеспособности эмитента, ценная бумага может использоваться в качестве бумажных денег. Это был первый вид обеспеченных денег.

Стоимость монеты основывалась на том, что эмитент владел достаточным количеством драгоценного металла для выполнения всех обязательств. Если банк или бизнесмен разорялся, вексель терял свою ценность.

Что определяет стоимость fiat money ?

На стоимость пластиковой валюты влияет множество факторов, включая экономические условия, производство рабочей силы и торговые издержки, но наиболее важными факторами являются покупательная способность и уровень инфляции.

В странах-банкротах относительно стабильные валюты падают на 75-99% из-за неэффективного управления инфляцией. Поскольку они не в состоянии погасить свои долги, они печатают еще больше денег, тем самым обесценивая всю валютную систему.

Кто делает фиатные деньги ?

Фиктивные валюты создаются в разных странах различными административными органами.

В Российской Федерации эмиссию денег осуществляет Центральный банк России. Он оценивает количество наличных денег, необходимых экономике, и начинает производить необходимое количество банкнот и монет.

Рубль — основная валюта России, эквивалентная 100 копейкам, является символом валюты и валютой этой стоимости.

В США сумму определяет Казначейство. Суммы и номиналы определяются Федеральной резервной системой и направляются в Казначейство для печати.

Правительства выпускают фальшивые монеты. Он также определяет их стоимость и говорит, что граждане должны их использовать — платить налоги этой валютой и покупать и продавать товары и услуги на эти деньги в стране.

Примеры фиатных денег

Примеры пластиковых денег

Все монеты делятся на два типа.

С 2022 года ни одна страна в мире не выпускала деньги, полностью обеспеченные золотым запасом. Поэтому национальную валюту можно назвать фиатной.

Нет никаких ограничений на выпуск пластиковых денег, кроме заверения властей, что эта валюта будет использоваться как основная валюта для оплаты товаров и услуг. Стоимость печати бумажных денег ничтожно мала, и большинство сегодняшних продаж осуществляется в электронном виде (в центральных банках и сторонних платежных системах, таких как Яндекс.Деньги, Advcash и Payeer).

Прогноз использования криптовалют и фиата

Главный вопрос заключается в том, смогут ли криптовалюты заменить фальшивые деньги. Если да, то как быстро это произойдет? Дебаты продолжаются, и существует широкий спектр мнений, хотя даже эксперты не могут дать точного ответа.

Важным моментом является то, что криптовалюты молоды. Подвалы существуют всего девять лет, а фальшивые деньги используются людьми уже тысячи лет. Конечно, прогресс начинает ускоряться с развитием интернета и технологий в целом, но большинство аналитиков по-прежнему сходятся во мнении, что говорить о полном принятии криптовалют преждевременно. Независимо от того, сколько в мире криптоэнтузиастов, отношение властей сейчас играет важную роль.

Оцените статью
Бизнес блог