Урок 17Разнообразие наглядных форм представления информации. От текста к рисунку, от рисунка к схеме. Какую информацию текста иллюстрирует рисунок запишите ее

Поэтому стоит использовать аналогии для описания таких абстракций. Возьмите что-то, с чем кто-то уже знаком, и сравните это с темой статьи.

Иллюстрация: стили, виды, техники и возможности

Благодаря этой статье вы поймете технику иллюстрации, узнаете, как начать зарабатывать на искусстве, увидите примеры различных стилей иллюстрации и процесс создания цифровых обложек. Плюс полезные ссылки, ресурсы и мысли от опытных иллюстраторов.

О себе: мой опыт в изобразительном искусстве составляет более 20 лет. Это включает 12 лет обучения в художественной школе, 4 года в архитектурном колледже, 3 года работы в студии и 4 года фриланса. Я занимаюсь дизайном для блогов Adobe и Procreate videoinfographica. Я заинтересован в этой тропе и хотел бы помочь вам найти свою 😉

Тема иллюстрации действительно огромна, мы занимаемся такими темами, как:.

Что такое иллюстрация?

(от латинского illustro — освещать, просвещать).

Иллюстрация — это изображение, график или диаграмма, иллюстрирующая идею на примере. Изображение может рассказывать историю само по себе или сопровождать текст для создания контекста.

Иллюстрация — это искусство и форма искусства. Границы между графическим дизайном и художественной практикой могут быть очень тонкими. Иллюстраторы — это художники, которые воссоздают мир через призму собственного восприятия. Иллюстрация, с другой стороны, направлена на разработку и решение конкретной проблемы.

Человек в защищенной форме смотрит на книгу, из которой исходит свет.

Иллюстрация человечества Каролиса Страутниекаса в увлекательном журнале New Yorker, известном своей рисованной обложкой.

Какая разница между дизайнером, художником и иллюстратором?

Что такое искусство и где находится искусство — вечный спор. Вот наш взгляд на суть проблемы

Графический дизайнер

Выявлять потребности клиентов и находить решения. Цель — визуальное общение с публикой.

Графические дизайнеры используют готовые изображения и изменяют их в соответствии с материалом. Академические навыки проектирования обычно не требуются. Основным инструментом является графический редактор. Дизайнер создает композиции и оформляет идеи клиента в визуально целостные представления.

Графический дизайнер на своем рабочем месте.

Художник

Он испытывает внутреннюю потребность найти свое видение. Он исследует мир и расширяет свое видение.

Он производит эксклюзивный материал, часто личный и мрачный, но интересный и, прежде всего, честный.

Мир художника-абстракциониста

Иллюстратор

Он создает повествовательные изображения конкретных носителей. Она ищет способы передать эмоции, настроение и контекст конкретного объекта.

Иллюстраторы выполняют конкретные задачи и предоставляют так называемые носители информации (например, товарные знаки или литературные произведения).

Удовлетворенная девушка-иллюстратор разрабатывает иллюстрации

Действительно, границы между этими профессиями становятся все более размытыми. Так, художники продвигают личные бренды, дизайнеры учатся рисовать от руки, а иллюстраторы доминируют в анимации и 3D.

Вас могут заинтересовать интервью с Виктором Гаузой Миллером, Алексеем Курбатовым и Галией Губченко о различиях между иллюстраторами и художниками, искусством и ремеслом.

Мы также рекомендуем следующие статьи

Иллюстрации в журналах используются для того, чтобы проиллюстрировать то, что написано в тексте. Обычно они используются в книгах, журналах, газетах или на веб-сайтах. Этот тип иллюстраций не существовал бы без текста.

Урок 17 Разнообразие наглядных форм представления информации. От текста к рисунку, от рисунка к схеме

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — говорит Форксейдж. Действительно, фотографии, диаграммы, рисунки и таблицы могут заменить длинные описания.

Человек лучше понимает и запоминает визуально представленную информацию с помощью рисунков, фотографий, диаграмм и графиков.

Дети и взрослые любят книжки с картинками, потому что легко понять, о чем говорится в книжке. Например, для понимания следующего текста требуется около 30 минут Нескольких секунд достаточно, чтобы понять смысл изображений. Проверьте.

В современных супермаркетах все упаковки продуктов имеют штрих-код с черной этикеткой. Для считывания штрих-кодов используются специальные сканеры штрих-кодов. Они используются для ввода данных о рыночной стоимости в компьютер.

Диаграммы используются для того, чтобы показать, как объекты (предметы, процессы и явления) расположены вокруг нас и как они соотносятся друг с другом.

Учащиеся 5 класса знают схемы приставок, корней, суффиксов и окончаний. Таким образом, они смогут быстро понять, о чем идет речь, когда учитель русского языка попросит их найти слова, соответствующие следующей схеме.

Показательные формы представления информации включают рисунки, диаграммы и таблицы.

Образы помогают читателю очень быстро понять, о чем идет речь, и создать в его сознании конкретную картину.

Диаграммы используются для того, чтобы показать, как организованы и взаимосвязаны окружающие нас объекты (предметы, процессы и явления).

Для иллюстрации различных элементов используются диаграммы.

Вопросы и задания

1.Каковы визуальные формы представления информации?

2.С какими визуальными форматами представления информации вы знакомы? Расскажите об этом формате, приводя собственные примеры.

Более подробную информацию об ответе на этот вопрос можно найти в презентации «Визуальные формы информации», которая является частью онлайнового приложения к руководству.

3. с какими диаграммами вы сталкивались на уроках математики, русского языка или естествознания? Сталкивались ли вы с диаграммами в жизненных ситуациях? Пожалуйста, приведите примеры.

4.С вашей точки зрения, кратко осмыслите следующую информацию. Длина Нила составляет 6671 км, Дуная — 2850 км, Волги — 3530 км, Дона — 1870 км.

5.Сделайте два или три утверждения в соответствии со следующей схемой.

6.Для следующих задач сделайте чертеж, придумайте решение и преобразуйте его в диаграмму.

Обь, Восток и Петропавловск один за другим проходят вдоль канала. Мир», «Енисей» и «Россия» следуют один за другим. Коридор настолько широк, что две моторные лодки не могут его пересечь. Однако на одной стороне канала есть ответвление, которое может принять пароход. Как лодки могут разветвляться и продолжать свой курс?

Fashion-иллюстрация — это достаточно самостоятельный вид искусства и дизайна, а также открытие будущего и переосмысление современного мира моды.

Некоторые из самых известных иллюстраторов:.

Иван Яковлевич Билибин

Билибин (1876-1942) был не только иллюстратором, но и живописцем, графиком и театральным художником. Иван Яковлевич писал картины в своем уникальном стиле, позже названном «билибинским».

В его работах преобладают богатые орнаменты и папирус. Художник следил за точностью изображения русского быта и одежды, не забывая о волшебстве персонажей. Наиболее известны его работы в русских детских сказках и былинах.

Борис Александрович Дехтерёв

Б. А. Дехтерев (1908-1993) изобразил многих великих писателей, включая Лермонтова, Тургенева, Шекспира, Андерсена, Пушкина, Перро и Гладкова.

Владимир Григорьевич Сутеев

Анимационный фильм

Мультипликационный фильм Владимира Стеева «Дядя Стёпа», 1939 г., Союзмультфильм.

Владимир Григорьевич был русским писателем, иллюстратором и одним из первых советских режиссеров-мультипликаторов. Его иллюстрации выглядели как кадры из мультфильмов.

Стеев придумывал не только очень красочные иллюстрации к классическим сказкам, но и свои собственные иллюстрации.

Виды иллюстраций

  • обложка или переплёт — изображают суть представленного литературного произведения;
  • иллюстрации-фронтиспис — иллюстрация перед титульным листом, тоже должна показывать главное в произведении;
  • иллюстрации-заставки — иллюстрация в начале главы книги;
  • разворотная — иллюстрация внутри текста на двух страницах;
  • полосная иллюстрация — иллюстрация внутри текста во всю страницу;
  • полуполосная — полустраничная иллюстрация;
  • оборочные — небольшая иллюстрация для менее значимых частей произведения;
  • рисунки на полях — рисунки для не очень важных частей произведения.

Люди используют изображения для общения с доисторических времен, еще до появления письменности. Мы можем вспомнить только (каменные) пещерные фрески, выполненные с использованием натуральных пигментных красок.

Смысл этих древних событий не доказан, но считается, что рисунки пытались передать некое послание: выражая ценности, верования и изображая повседневную жизнь этих людей.

Скульптурная скала Серрада Капивара в национальном парке Бразилии

Наскальные рисунки в Национальном парке Серра-да-Капивара, Бразилия.

Одной из старейших рукописей является Древнеегипетская книга мертвых — собрание записей, которые, как считается, были составлены египтянами между 16 и 10 веками до нашей эры.

В этих манускриптах объясняются процедуры, которые необходимо соблюдать после смерти, чтобы предотвратить опасность и облегчить путь умершего человека на небеса. Для объяснения этих рукописей были назначены специальные люди.

Древнеегипетская книга мертвых, 1040-945 гг. до н.э.

Древнеегипетская книга мертвых, 1040-945 гг. до н.э.

С тех пор люди используют фотографии и рисунки, чтобы рассказывать истории, объяснять ситуации из разных времен и мест, выражать эмоции и заставлять читателей думать.

Сегодня иллюстрации встречаются повсюду: в книгах, журналах, рекламе, картинах и граффити. А благодаря технологиям и дизайнерским программам создавать изображения стало еще проще, и они все больше присутствуют в нашей повседневной жизни.

Иллюстрация в России

В 1920-х годах в Советском Союзе появились ксилография, рисунок и фотомонтаж. Некоторые детали плакатного искусства стали появляться в советских иллюстрациях. Этот период характеризуется исследованием объективного и визуального единства книг и иллюстраций. В эти годы формировались иллюстрации для детей, которые переливались всеми цветами радуги.

Уже в 1930-х и 1950-х годах наметилась тенденция к психологизации содержания, приданию изображениям большей реалистичности и приближению к станковой графике.

Дальнейшая диверсификация иллюстрации произошла в 1950-80-х годах.

Одними из самых важных представителей профессии иллюстратора считаются: иллюстратор, иллюстратор, иллюстратор, иллюстратор, иллюстратор, иллюстратор и иллюстратор.

  • Иван Яковлевич Билибин;
  • Борис Александрович Дехтерёв;
  • Владимир Григорьевич Сутеев;
  • Леонид Викторович Владимирский;
  • Евгений Михайлович Рачёв.

Разница между иллюстрацией и рисунком

Хотя иллюстрация и дизайн часто используются как синонимы, это разные понятия. Существенное различие между этими двумя терминами заключается в том, что иллюстрация имеет цель, в то время как дизайн не обязательно должен иметь цель.

Дизайн — это более свободное мероприятие. Это может быть сделано просто для красоты и без намерения передать какое-то послание. Поэтому дизайн — это не обязательно иллюстрация.

Однако дизайн может быть иллюстрацией, если его функция заключается в передаче идеи или мысли. Например, изображение обложки книги обычно является иллюстрацией, поскольку оно призвано передать сообщение, связанное с содержанием текста.

Иллюстрация Николая Богатова к книге

Иллюстрация Николая Богатова «Пони-горбунок», 1914 год.

Иллюстрации также можно встретить на обложках книг, журналов, киноафишах и театральных постановках. Иллюстрации — это не обязательно рисунки, это могут быть фотографии, коллажи или картины.

Загадка про лейки

Мальчики вышли с лейками, чтобы оросить грядки с овощами. Кто принесет больше всего воды?

У одного из мальчиков площадь полива больше, но их отверстие находится на одном уровне, и вода для полива не поднимается выше него (вспомните физику и законы транспортировки емкостей). Это приносит такое же количество воды.

Куда едет поезд?

На фотографии видна часть железнодорожной линии «Москва-Смоленск». Здесь направление дороги совпадает с направлением стрелки, показанной выше, причем концы стрелки указывают на запад и восток. Все это произойдет в начале апреля. Куда идет поезд: из Москвы в Смоленск или Риа?

Поезд идет с востока на запад, так как снег еще не растаял и находится на северных склонах. Она проходит от Москвы до Смоленска.

А сейчас поищем ошибки и неточности на картинке

Художник спроектировал дорогу, но есть проблемы. Он допустил пять ошибок в розыгрыше. Можете ли вы их заметить?

  1. У троллейбуса не хватает одной штанги.
  2. У светофора 2 огня, а должно быть 3.
  3. Номер дома тоже неправильный — нулевых домов не бывает.
  4. Машины едут не в том направлении, как при левостороннем. А у нас правостороннее.
  5. Ну и дата — 31 сентября быть не может.

Например, если в рекламной статье рассказывается о чем-то, что можно приобрести в подарок (особенно о подарочном наборе бокалов), эти бокалы должны быть на фотографии. Такие изображения являются очень хорошим дополнением к текстовому содержанию и позволяют пользователю увидеть предлагаемый продукт своими глазами.

Работа с интерфейсами

Цель приведенных иллюстраций относится к полной статье. Он подразумевает логичное повествование, текст, предполагающий грамотную структуру. Если вы работаете в основном с интерфейсами, допустимо использовать изображения, не связанные каким-либо образом с рамкой.

Например, AMOCRM имеют целевую страницу, через которую проходит трафик, чтобы пользователи могли найти интересующую их информацию. Затем они хотят опробовать эту CRM (бесплатный пробный период).

Открыв страницу назначения, они видят цифры, скриншоты, текст и форму заказа с изображением девушки. Эта девушка противоречит странице назначения, поскольку в ней нет другого человека.

Такой контраст сам по себе привлекает внимание пользователя. И когда человек смотрит на страницу, эта картинка повышает вероятность того, что он остановится и более внимательно изучит информацию. Если его все устраивает, он оставляет свои контактные данные и становится клиентом компании.

Другими словами, если это не полная статья, а страница, приложение и т.д., можно использовать изображения без рамки. В этом случае их цель — привлечь внимание к определенным элементам интерфейса (формам, кнопкам, рекламным баннерам).

Еще один вариант привлекающих внимание изображений — полезные картинки. Например, как в журнале «Тинькофф». Иллюстрации не вызывают радостных или грустных чувств. Сами по себе они не имеют ни смысла, ни пользы. Они лишь привлекают внимание к ссылкам ниже.

Если читателей заинтересовало содержание статьи, они также могут нажать на эту ссылку, чтобы получить дополнительную информацию. Ссылки без изображений могут быть не распознаны.

Иллюстрация — это изображение, график или диаграмма, иллюстрирующая идею на примере. Изображение может рассказывать историю само по себе или сопровождать текст для создания контекста.

  1. Назови способ представления информации.
  2. Можно ли представить эту информацию текстом? Если да, то сделай это в своей рабочей тетради.
  3. Представь эту же информацию в виде текста в текстовом редакторе.
  4. Сохрани файл под именем «Представление информации» в папке «Моё портфолио».
  • Представление информации — это действие с информацией, смысл которого: сделать запись, нарисовать рисунок, составить схему, составить и записать математическое выражение на носителе.
  • Человек представляет информацию на носителях в виде текста, чисел, рисунка, схемы, математического выражения.
  1. Зачем люди представляют информацию?
  2. Что такое представление информации?
  3. Как люди представляют собранную информацию? Приведи пример.
  4. Назови, какие способы сбора информации и способы представления информации тебе известны.
  5. Для чего нужны носители информации?
Оцените статью
Бизнес блог