Топ-менеджер: кто это такой и как стать. Топ менеджер кто это

Профессиональные навыки обычно являются основой для развития лидерских качеств, практического и социального интеллекта. Экспертиза становится менее важной по мере приближения к вершине управленческой пирамиды, например, потому что менеджеры завода не обязательно должны знать, как работает тот или иной станок.

ТОП менеджмент – это? Что нужно, чтобы стать Большим начальником?

ТОП менеджмент – это система высшего управления на любом предприятии. Сюда относятся все руководящие должности, которые имеют больше всего полномочий и над которыми если и есть, то небольшое количество начальников. Например, к ТОП менеджерам можно отнести генерального директора, директора по продажам, по маркетингу, начальника отдела кадров и пр. Именно эти люди, по сути, управляют организацией. Если это акционерное общество, то назначают на должности ТОП менеджеров акционеры на совете директоров, если же речь идет про ООО или ИП, то, как правило, главным ТОП менеджером является сам владелец, и остальных назначает также он. О том, что такое менеджмент, можно прочитать в статье:«Менеджмент — важная профессия в мире современного бизнеса» Кто это — ТОП менеджеры?

Как правило, каждый представитель этой группы управляет определенной сферой деятельности в компании. Примеры включают маркетинг, продажи, производство, охрану труда и технику безопасности. Каждая бизнес-единица управляет всем процессом и соответствует человеку, который несет ответственность перед советом директоров, а также перед непосредственным руководителем. Генеральный директор — это руководитель высшего звена, который управляет компанией в целом. Это лицо несет юридическую ответственность за функционирование организации. Например, если из-за его ошибок произошел несчастный случай, уголовную ответственность несет генеральный директор, а не акционеры.

Что они делают?

1. это руководители высшего звена, участвующие в планировании работы и развитии бизнеса в целом. Они разрабатывают и утверждают планы, стандарты, правила и т.д. И они рассматривают, куда необходимо потратить капитал для повышения рентабельности. Даже если создателем инновации является всего лишь менеджер или сотрудник, она не будет применена без подписи старшего директора соответствующего департамента. Именно поэтому будущее организации зависит от ее высшего руководства.

Высший менеджмент-это-2

2. как правило, топ-менеджеры контролируют последний шанс, если только они сами не вычисляют акционеров. Если в бизнесе замечено серьезное нарушение, с которым не может справиться рядовой начальник, топ-менеджеры инициируют проверку, выясняют, кто виноват и что нужно сделать, и привлекают виновных к ответственности. Решение топ-менеджера не подлежит обжалованию, кроме как в суде.

3.Как правило, акционеры отчитываются за высшее руководство во главе с генеральным директором. Каждый руководитель подводит итоги своей деятельности, отчитывается о расходах, а генеральный директор делает окончательные выводы. Если собственников не устраивает работа высшего исполнительного органа, они имеют право потребовать переизбрания и проголосовать за нового высшего исполнительного органа. Кроме того, такая важная часть работы, как просить деньги на развитие, полностью ложится на плечи топ-менеджеров. Советы директоров сталкиваются с дилеммой. Капитализация, или расширение, т.е. когда в кармане больше денег. А если все деньги идут на дивиденды, то организация быстро разваливается. Именно поэтому руководители компаний должны убедить владельцев в том, что чем больше денег они зарабатывают, тем больше они будут зарабатывать в будущем.

4.Предоставление стимулов руководителям является важной частью работы каждой компании. Именно высшее руководство должно мотивировать руководителей среднего и низшего звена к работе. Иначе мотивируются обычные работники. Чем больше стимулов у менеджеров, тем счастливее их сотрудники и тем эффективнее их работа.

Высшее руководство - эт-3

5. 5. Инновации, внедряемые в бизнес, неизбежно требуют визита в кабинет топ-менеджера. Именно он детально изучает ее и просчитывает затраты и потенциальные выгоды. Чем лучше менеджер выполняет свою работу, тем полезнее будет внедрение инновации.

6. генеральный директор обычно является представителем компании, когда необходимо представлять интересы компании в ходе внешних переговоров с партнерами или конкурентами. Это разумно, поскольку акционеров много, а переговоры — это работа двух представителей.

Также рекомендуем ознакомиться с этим материалом:.

Дипломы, блат и иже с ними…

В советское время человека могли принять на работу по диплому, рекомендательному письму или устно, но эта система постепенно улучшается, особенно в частном секторе. Кроме того, хотя между руководителями низшего звена и рабочими все еще существует смех, руководители высшего звена продвигаются на свои должности только благодаря своим навыкам и компетентности. Зачем акционерам, желающим получить прибыль, выбирать на ответственные должности некомпетентных профессионалов только потому, что они известны кому-то другому? Если владельцы не хотят потерять свою организацию, они никогда этого не сделают. Также невозможно стать топ-менеджером с красным дипломом. Акционеров, как правило, не интересует цвет вашего диплома; им нужны реальные навыки. Если вы сможете доказать, что способны эффективно работать и повышать прибыльность компании, топ-менеджер вам гарантирован.

Многие работники считают, что топ-менеджеры — это те, кто ничего не делает и платит за это большие деньги. Конечно, это не так. Конечно, ключевой менеджер не берется за лопату и не начинает физическую работу, но его деятельность гораздо важнее, чем деятельность любого рабочего. Никто не организует работу на самом верху. Топ-менеджеры очень важны для каждой компании, поскольку они отвечают за организацию всей системы компании, управление финансами и планирование дальнейшего роста. Что бы ни говорили об их пользе, это правда: топ-менеджеры — необходимый элемент каждой организации.

4.Предоставление стимулов руководителям является важной частью работы каждой компании. Именно высшее руководство должно мотивировать руководителей среднего и низшего звена к работе. Иначе мотивируются обычные работники. Чем больше стимулов у менеджеров, тем счастливее их сотрудники и тем эффективнее их работа.

Кто это такой?

Все слышали об этой должности, но мало кто знает, что это такое. Узнайте больше о том, чем занимаются эти специалисты и есть ли смысл в том, что вы хотите заниматься такой работой. Прежде всего, нужно понять, что топ-менеджер — это один из первых людей в бизнесе, назначенных на должность. В отличие от простого менеджера, название должности «топ» означает, что он относится к высшему уровню управления.

Основное отличие ведущего менеджера от других сотрудников заключается в том, что человек, занимающий эту должность, управляет компанией от имени владельцев. Прибыльность бизнеса в первую очередь зависит от эффективности топ-менеджмента.

Однако, хотя эти люди представляют собой лучшее управление над государственными органами, партнерами и сотрудниками, высшие руководители нанимают сотрудников — владелец бизнеса нанимает их для выполнения определенных обязанностей, и если они не справляются со своими обязанностями, их могут уволить, как и любого другого сотрудника. Существуют различные критерии, которые отличают ключевых менеджеров от других менеджеров среднего или низшего звена.

  • Влияние на деятельность фирмы. Отличительной чертой любого топ-менеджера является существенное влияние, которое он может оказывать на бизнес-процессы компании. Как правило, руководитель высшего звена отвечает за какую-либо одну сферу деятельности предприятия. Например, финансовый директор курирует доходы и расходы, коммерческий несет ответственность за сбыт, директор по развитию занимается маркетингом, улучшением обслуживания клиентов и расширением сети представительств, а директор персоналу работает с персоналом. От решений руководителя во многом зависит, насколько будет успешна активность фирмы в определенном направлении.
  • Подчиненность собственникам предприятия. Топ-менеджер компании может подчиняться владельцу компании, представителю собственника предприятия (совету директоров) или правлению, если это предусмотрено уставом. В некоторых фирмах есть два руководителя: один курирует стратегическую работу (президент), второй – текущую деятельность (генеральный директор). В этом случае топ-менеджер может подчиняться как обоим сразу, так и кому-то одному из них.
  • Расширенные полномочия. Глава компании проявляет значительную самостоятельность в принятии решений и обладает самыми широкими полномочиями. Этот специалист считается главным в своей области, что создает определенные сложности при оценке его эффективности и правильности принимаемых им решений. Именно поэтому для определения качества управления на предприятии в большинстве случаев используются результаты работы всей организации в целом, неверно принятое управленческое решение может нанести бизнесу существенный ущерб, а в некоторых случаях даже привести к банкротству.
  • Большое количество подчиненных. Наличие большого количества подчиненных является одним из основных, но не главным признаком топ-менеджера, поскольку нередки ситуации, когда менеджеры низшего звена имеют в своем подчинении достаточно большое число работников. Бывает и такое, что у одного из топ-менеджеров нет совсем подчиненных, например, у главного дизайнера, хотя на практике такие случаи встречаются крайне редко.
  • Крупный размер компании. Говоря о топ-менеджменте, обычно имеется в виду большое предприятие, поскольку круг должностных обязанностей руководителя мелкого и среднего бизнеса существенно отличается от того, что требуется в крупных холдингах.

Обязанности и функции в компании

Как старший специалист в солидной компании, генеральный директор несет ответственность за бизнес-процессы, осуществляемые в компании.

  • Топ-менеджер представляет интересы предприятия на бизнес-встречах и деловых переговорах. В компетенции этого специалиста входит развитие предприятия. Управляющий фирмой обсуждает планы, а также утверждает необходимые нормативы и стандарты. Поскольку именно на топ-менеджере лежит вся ответственность за эффективность и прибыльность бизнеса, то ни одно новшество не обходится без его непосредственного одобрения.
  • При возникновении любых ЧС, когда нижестоящий начальник не может решить проблему, ее берет под контроль топ-менеджер. Он курирует ситуацию, принимает решения по ее исправлению, а также определяет виновных и принимает административные решения об определении меры их ответственности. Распоряжения топ-менеджеров могут обжаловаться исключительно в судебном порядке, ни один работник фирмы, включая ее владельца, не имеет права вмешиваться.
  • В функциональные обязанности топ-менеджера входит управление бюджетом организации, по окончании финансового периода он делает отчеты о расходовании средств. Управляющий распределяет полученную прибыль, одну часть отправляет на развитие фирмы, а другая часть идет в фонд дивидендов.
  • В обязанности главы компании также входит стимулирование работников низшего звена и утверждение программ мотивации. В ряде случае он может поручить это другим специалистам, но он обязан контролировать выполнения этой задачи. Основная цель управленца – создать условия, в которых персонал будет работать с наибольшей отдачей.

Важно: Более конкретные обязанности менеджера компании описаны в должностной инструкции. Как правило, личные документы готовятся для руководящего состава или заполняются стандартным образом.

Качества

Личные

По сути, генеральный директор должен уметь принимать бизнес-решения (именно это предприниматели называют бизнес-кризисом). Он/она должен быть трудолюбивым работником, готовым к долгим часам работы и частым командировкам. Генеральный директор должен быть амбициозным и немного перфекционистом, но в то же время гибким и подвижным. Другие личные качества, необходимые успешному менеджеру, включают

  • адекватная самооценка – анализировать способности работников и корректировать их работу невозможно в случае, если топ-менеджер не может контролировать самого себя и оценивать свои решения; самокритика – это неотъемлемое качество, которое нужно любому руководителю;
  • амбициозность – топ-менеджер должен быть нацелен на решение серьезных задач и покорение новых вершин, только в таком случае он сможет поддерживать не только свой собственный настрой, но и «зажигать» остальных членов своей команды.
  • настойчивость – любой успешный человек рано или поздно сталкивается с необходимостью принимать быстрые и порой рискованные решения;
  • тактичность и коммуникабельность – чтобы создавать комфортные условия для работы, руководитель должен быть коммуникабельным; он должен демонстрировать уважительное отношение к персоналу, при этом высказывать только конструктивную критику;
  • требовательность – только авторитет лидера может обеспечить дисциплину в трудовом коллективе и слаженное исполнение должностных обязанностей;
  • креативность – стремление к нововведениям и преобразованиям, готовность внедрять прогрессивные методы работы и умение увлекать за собой других – вот настоящие качества успешного топ-менеджера.

Деловые

Ключевые бизнес-атрибуты, соответствующие позиции эффективного менеджера, включают в себя

  • умение осуществлять стратегическое и тактическое планирование деятельности компании;
  • навыки работы в команде, способность поддерживать и мотивировать людей;
  • хорошее знание тайм-менеджмента;
  • критическое мышление, способность к переосмыслению ситуации и окружающей действительности;
  • образованность, эрудиция, широкий кругозор;
  • умение поддерживать разговор на профессиональные и отвлеченные темы;
  • способность к распределению внимания сразу в нескольких направлениях;
  • инициативность;
  • стремление к успеху;
  • высокая скорость принятия решений;
  • умение грамотно использовать имеющиеся в распоряжении финансовые, человеческие и информационные ресурсы;
  • навыки четкой постановки задач персоналу;
  • умение налаживать эффективную коммуникацию с партнерами и контрагентами всех уровней.

Профессиональные

Мы оставили оценку профессиональной квалификации топ-менеджеров на последний момент. Организационные навыки являются таким же приоритетом, как и профессиональные личные качества для эффективного управления большой компанией. Есть много примеров, когда менеджер приходил на должность старшего менеджера из другой дисциплины и, благодаря своей способности оценивать имеющиеся ресурсы и четко передавать полномочия, смог эффективно создать команду.

Только благодаря его усилиям процесс реструктуризации может быть проведен быстро и в правильном направлении. Для выполнения этой задачи топ-менеджеру необходимо как минимум три компетентных консультанта.

Оцените статью
Бизнес блог