Токсичные люди. Что значит токсичный человек

Поэтому прекратите попытки спорить с вами и не начинайте разговор. С каждым возражением, которое вы видите, вы можете согласиться и сменить тему. Когда токсичный человек заметит, что вы не испытываете эмоций, он перестанет пытаться с вами спорить.

Что значит токсичный человек. Признаки и типы токсичных людей

Нас с раннего возраста учат, что в этом мире есть токсичные вещества и что прикасаться к ним строго запрещено. Но для токсичных людей, которые медленно и систематически отравляют жизнь окружающим, никто ничего не сказал. И напрасно! В конце концов, невозможно избежать встречи с этими людьми!

Его негатив, вечно недовольный коллега, который систематически нагружает вас любимой девушкой, требует от вас постоянного внимания к себе, своей сестре. Все думают, что вы изменяете ему с ним — токсичные люди повсюду! Мы не можем изолировать себя от токсичных людей, но мы сами должны отвечать на их вызовы.

Так кто же такой токсичный человек и чего он хочет добиться своими действиями? Давайте узнаем это сейчас!

Кто такой токсичный человек и что конкретно он от вас хочет?

Токсичные люди — это гениальные операторы, которые не хотят брать на себя ответственность за свои действия и поведение. У них свои проблемы, свои заботы и тревоги, но им гораздо проще переложить ответственность за свой эмоциональный дискомфорт на других или обидеть и подвергнуть остракизму других за то, что они чувствуют себя лучше, чем они.

Когда вы характеризуете кого-то как «токсичного», вам следует делать это с большой осторожностью. Не все, кто ненавидит вас или отвергает на естественном уровне, токсичны. Если родственник или партнер иногда жалуется на жизнь, он будет много говорить о ком-то или о чем-то или советоваться с вами. Все люди обладают этими качествами и являются абсолютно нормальными.

Как же узнать, что вы общаетесь с токсичным человеком, а также с человеком, которому надоела жизнь и ее проблемы? Токсичный человек будет пытаться унизить вас и ущемить. Но если вы спросите его напрямую, он будет отрицать этот факт до самой последней минуты.

Что вы имеете в виду под токсичными людьми?

Основные признаки токсичного человека

1. всегда убежден в своей правоте. Токсичный человек слушает только себя и думает только о себе. Чем больше аргументов и элементов вы приводите в доказательство несправедливости, тем больше он начинает вас унижать: перебивает вас, закрывается от вас, закрывается неуважительно, оскорбляет вас, просто разворачивается и уходит.

2. всегда он плохой. Токсичные люди считают, что в жизни не может произойти ничего хорошего. Они циничны, используют саркастические шутки, постоянно стонут и заражают окружающих черным впечатлением о мире. 3.

3. он любит драму. Токсичные люди превращают вашу беспокойную и размеренную жизнь в настоящую драму. Они создают ощущение, что вы находитесь в бразильской мелодраме. Токсичные люди любят устраивать скандалы, и тогда речь заходит о смертных грехах.

4. они хотят появиться неожиданно и потратить ваше время. Каждый раз, когда вы строите планы, токсичный человек неожиданно появляется и начинает тратить ваше время. Его не волнует, готовы ли вы уехать или ждете гостей. Теперь он хочет рассказать вам, что произошло 10 лет назад на той незабываемой вечеринке, потому что ожидает, что вы будете его гостем.

5. он не знает, что такое эмпатия. У токсичных людей есть проблемы с эмоциональным интеллектом и эмпатией. Они не умеют сочувствовать, сопереживать другим и вставать на место. Они не сомневаются, что являются центром всей галактики. Они не видят смысла в том, чтобы присоединяться к другим.

6. постоянная критика и кризис. Токсичные люди любят критиковать вас и осуждать выбор, который вы делаете. Он дает советы, когда их никто не просит. Он пассивный новичок и хочет, чтобы вы постоянно находили оправдания каждой своей энергии.

7. он любит говорить, но не хочет слушать. Поддержание нормального диалога невозможно для токсичного человека. Он считает, что является центром Вселенной, поэтому все остальные должны открывать рот и слушать с восхищением и изумлением. Для токсичного человека не проблема прерваться в середине дискуссии и начать рассказывать свои интересные истории. И он не будет чувствовать себя оскорбленным из-за этого.

8. лжет без угрызений совести. Токсичный человек легко лжет и может придумывать истории о том, как голливудские сценаристы, не задумываясь, давали ему счастливый случай. Событие, оклеветавшее его в глазах других, токсичный человек быстро забывает. Однако он любит приукрашивать свои истории маленькими придуманными деталями, которые позволяют ему выглядеть хорошо.

9. он говорит плохие вещи о других. Токсичный человек вкратце рассказывает о людях за своей спиной, говорит о них гадости, сыплет и рассказывает все, что слышит от других знакомых.

10. они любят говорить только о себе и своих проблемах. Если вы сидите за одним столом с зависимым человеком 20 минут, три часа или всю ночь, он будет подробно рассказывать вам о своей жизни, проблемах, заботах, отношениях с окружающими, но никогда не спросит, как ему жить дальше и что вы сейчас делаете. Токсичные люди любят монологи и не заинтересованы в диалоге, предпочитая говорить о себе, а не слушать других.

Обычно эти признаки проявляются не сразу. Изначально токсичные люди могут скрывать то, чем они являются. Они могут быть приятными, общительными и добрыми в своих рекомендациях. Позже, когда их личность раскрывается, токсичные вещества начинают проявляться во всем своем великолепии.

Кто такой токсичный человек

Дозы, близкие к этим, не показывают никаких отклонений. Они не излучают радиацию сверх нормы, но их характер, привычки и отношение к жизни больны. Токсичные люди очень ленивы и эгоистичны. Они видят все через фильтр скептицизма, негатива и кризиса. И самое опасное, что они гениально распыляют вокруг себя психические токсины.

Вам придется жить, работать и учиться рядом с местным Чернобылем, потому что бетонным камнем их не покрыть. Это опасно: вы можете заразиться отравленным взглядом.

Давайте будем честными: все мы ленивы, ворчливы и иногда критичны. Чем же мы отличаемся от хронических токсичных граждан? Токсическая концентрация.

Токсичный человек 1

Средневековый целитель Парацельс говорил: «Все есть яд, ничто не отравлено. Доза только делает яд невидимым», — метко подытожил он. Небольшое количество мужчин все еще может «убить» нервы в зубах, но иприт разбавляется в 20 000 раз в вазелине и используется для лечения опоясывающего лишая.

Обычные продукты питания также являются токсичными в больших количествах. Съесть 250 граммов соли или выпить 4,5 литра кофе могут убить. Фунт шоколада — это сладко. Вот что мы говорим. Мы с удовольствием пьем кофе с шоколадными десертами. Объектами являются опухоли.

Токсичный человек выходит за рамки критического наблюдения, и дней промедления оказывается недостаточно. Он видит свою работу, клиентов, коллег и начальство исключительно в оттенках серого. Зуд, жалоба, вопрос пророчества. Но он ничего не делает, чтобы изменить ситуацию, потому что, по его мнению, причина не в нем самом, а во всех остальных. Ешьте соль ложкой.

Бородатый анекдотичный герой собирается работать в переполненном автобусе и говорит: «Я ненавижу свою работу, мой босс — зверь. Дома женщины скучные, а дети глупые». Невидимый ангел стоял за его спиной, записывая все в блокнот и удивляясь каждый раз, когда люди протестовали, заказывая одно и то же.

Как распознать токсичного человека

Кажется, ничего не происходит. Токсичность проявляется постепенно. Это начинает проявляться в их словах, в их действиях. Такой человек умеет скрывать свою истинную сущность под маской активности, позитивности и компетентности. Вот почему успешные велосипедисты с удовольствием нанимают токсичных людей.

Токсичный человек 2

Однако токсичность может быть принята во внимание. Оно, как и любое другое заболевание, имеет последствия, которые отражаются как на внешности, так и на истории болезни.

Соискатель говорит убедительно и амбициозно, использует профессиональный язык, но при этом изгибается в покерном стиле? Замечательно. Он рисует радужную картину будущего, которое его ожидает, но в его резюме полно коротких сроков работы в гораздо более солидных компаниях? Что-то здесь не так.

Хороший менеджер по персоналу будет удивляться, почему люди снижают уровень своих амбиций и приходят в посредственную компанию. Тем не менее, во многих случаях он рад, что его наняли. Руководители рады, что у них работает специалист с таким опытом. Это значит, что они чего-то стоят.

Токсичные люди, которым удается найти работу (иногда это очень хорошие специалисты), постепенно расслабляются. Они работают, но на собеседовании явно делают меньше, чем следовало бы. Если он является постоянным работником, то это не так уж плохо. Если он начальник отдела, еще хуже — он будет отвратительным примером для подражания для своих подчиненных.

Новому руководителю отдела по связям с общественностью Массу отдали предпочтение другие кандидаты, потому что он был полон идей, цитировал гуру и вносил разумные предложения во время собеседования. Сначала он был настоящим помощником компании, но вскоре расслабился. Он выдвинул дюжину причин, почему все плохо и почему ничего не изменится. Всеми причинами были недальновидное руководство, низкая стоимость продукции и невежественные коллеги. Следующие шесть месяцев Майкл делал вид, что очень активен, но на самом деле он ленился, сплетничал и саботировал своих коллег.

Это устоявшаяся философия. Токсичные люди верят в свою объективность и правильность. Именно поэтому они так убедительны и честны в своих аргументах. Чувствительные и менее лояльные коллеги могут заменить их, вдыхая токсичный дым.

Как работать с токсичным человеком и не заразиться

Самый верный способ — не функционировать, свести к минимуму общение и, по возможности, выполнять разные задачи. Если процедура организована так, что вам не придется пересекаться, подождите некоторое время. Вам нужно приспособиться к коллегам, которые вас не одобряют, и научиться отфильтровывать негативные потоки.

Токсичный человек 3

Для этого вам не нужно «переходить на темную сторону». Ведите себя естественно, но не потакайте жалобам и сплетням. Токсичные люди — неплохие психологи на своем уровне. Они быстро понимают, кто на их стороне, а кто остается в другом лагере.

Вот пять типичных ситуаций, в которых вам необходимо занять правильную позицию по отношению к токсичным коллегам.

  • 1. Критикует общих коллег у них за спиной. Часто критика ядовитого человека неконструктивна, рождается из мелких обид и зависти. Не вступайте в кружок сплетников, удержитесь от категоричной оценки и поддакивания.
  • 2. Нелицеприятно отзывается о начальстве. При этом в разговоре с руководителями всегда вежлив и говорит только то, что от него хотят услышать. Примерив двойные стандарты, однажды вы можете почувствовать их мнимый комфорт — остерегайтесь этого.
  • 3. Отлынивает от работы. Шутят, что ленивый работник — редкий изобретатель: он всегда найдет самое простое решение задачи. Но на деле оно часто бывает ради галочки. Делайте свою работу на совесть, пусть другие отвечают за себя.
  • 4. Постоянно демонстрирует упадническое настроение. Человек-токсин называет правки придирками, задачи — проблемами, а сложные задачи — нерешаемой блажью. Это демотивирует. Избегайте этого нытья и по возможности вдохновляйте других коллег.
  • 5. Предлагает сделать совместный проект. Такое партнерство чревато последствиями. Будьте уверены: ядовитый гражданин заберет гадкие черты характера с наемной работы в свой бизнес. Трижды подумайте, перед тем как делить с ним деньги, ответственность и управление компанией.

Совет для тех, кто не хочет заразиться: не разбрасывайте кости.

Мякоть абрикосов и персиков вкусна и полезна. Однако некоторые люди любят открывать косточки и есть ядра горького миндаля. Накапливаются сильные яды — цианид и синильная кислота.

Осторожно решайте рабочие проблемы с токсичными коллегами, но ограничьте общение с ним. Никаких семейных встреч, баров или шопинга. Подождите, пока яд останется в ядре.

9. он говорит плохие вещи о других. Токсичный человек вкратце рассказывает о людях за своей спиной, говорит о них гадости, сыплет и рассказывает все, что слышит от других знакомых.

Не поддавайтесь на провокации

Токсичные люди — умелые манипуляторы. Это означает, что с самого начала общения они будут проверять ваши возможности и искать ваши слабые места. А когда они их найдут, то будут оказывать на них всяческое давление и причинять вам боль.

Спокойно реагируйте на любые вспышки гнева. Научитесь контролировать себя и оставаться последовательным. Не отказывайтесь от своих слов или решений с помощью убеждения, запугивания или манипуляции. Если вы это сделаете, токсичный человек не сможет ничего удержать и отступит.

Не откровенничайте

Все, что вы скажете токсичному человеку, может быть использовано против вас, если это не будет предано огласке. Поэтому тщательно фильтруйте информацию, которую вы предоставляете.

Не говорите о своих страхах или слабостях, не делитесь подробностями своих отношений с другими людьми и не раскрывайте секреты. Токсичный человек будет питаться этой информацией, поэтому он будет пытаться вытянуть ее из вас всеми доступными способами. Его не очень интересуют другие аспекты вашей жизни.

Не обсуждайте других людей

Вы не должны сплетничать ни с кем, особенно с токсичным человеком. Участвуя в таких дискуссиях, вы вступаете в сговор и наносите ущерб своей репутации. А токсичные собеседники будут влиять на вас.

Как бы ни было заманчиво поговорить о новых приключениях вашей подруги или поиздеваться над прической вашей знакомой, держитесь подальше. Не стоит даже слушать такие аргументы. Отложите тему в сторону, сказав: «Мне это неинтересно».

Бытовая химия честнее, чем люди. Хлор и средства для мытья окон предупреждают: «Осторожно, это токсично!». Это решит многие проблемы, но токсичные люди не имеют такого сигнала. В этом разделе объясняется, как выявлять токсичных коллег и общаться с ними.

Типы токсичных людей

Редко бывает, что личность человека проявляет все признаки токсичности одновременно. Психологи различают разные типы токсичных людей.

  • Хронолог (отнимает у вас слишком много времени и навязывает свое общение);
  • Дениалист (отрицает все, что противостоит его убеждениям);
  • Агрессор (выплескивает свои эмоции на людей (как правило, более слабых), провоцируя их на аналогичное поведение);
  • Готтентот (человек, придерживающийся двойных стандартов);
  • Манипулятор (использует людей исключительно для получения моральной или материальной выгоды, является самым опасным типом);
  • Диктатор (преувеличивает свои возможности, склонен угрожать);
  • Тряпка (жалуется и часто изображает из себя жертву);
  • Судья (любую вашу ошибку превращает в преступление, чем вызывает у вас чувство вины);
  • Лжец (врет и за счет этого ищет выгоду);
  • Немощный (ищет ресурсного человека, который будет выполнять за него все дела);
  • Хулиган (любит запугивать других, с удовольствием выжидая момент, когда можно напасть);
  • Герой (убеждает вас в том, что вы — смысл его жизни, и ради вас он готов на все, пока дело не доходит до реальных действий).

Как общаться с токсичными людьми?

1. минимизировать общение.

2. будьте вежливы — это ваше оружие.

3.Держите дистанцию и не позволяйте этому человеку приближаться к вам ни при каких обстоятельствах.

4Играйте только по своим правилам (или, скорее, не играйте вообще).

5.Не говорите с ними о личных проблемах — они этим воспользуются.

6. вести только общие дискуссии на несфокусированные темы.

7. проявите сочувствие и сострадание к токсичному/аддиктивному человеку и постарайтесь выглядеть в его глазах более эффективным (но при необходимости сначала подумайте).

8. не сплетничайте (с кем бы то ни было, сплетничать, как правило, плохо).

9. не реагируют на вызовы.

10. не опускайтесь до уровня токсичного человека, не начинайте «отзеркаливать» его поведение.

11. не ссорьтесь с ним или не соглашайтесь с ним. Вы все равно не получите от него того, чего хотите.

12. не пытайтесь его восстановить — это невозможно (что доказано опытом миллионов людей)!

13.Не поддавайтесь манипуляциям.

14. Спокойно скажите, что в любой конфронтации вы не будете продолжать общаться таким образом.

Оцените статью
Бизнес блог