Теория поколений: кто такие бумеры, иксеры, миллениалы и зумеры. Бумер и зуммер кто такие

Бумеры на Западе считаются самым богатым поколением, но это трудно сказать о нашем «поколении застоя».

Бумеры, зумеры, миллениалы: как продавать товары клиентам из разных поколений

Люди разных возрастов обладают одними и теми же поведенческими характеристиками, которые следует учитывать в бытовом и профессиональном общении. Хотя их разделяет много лет, у них есть дополнительные цели. Одним из них является приобретение качественных продуктов. Владельцам электронных магазинов необходимо разрабатывать маркетинговые стратегии с учетом возрастных особенностей. Что это такое и как продвигать продукцию на рынок для людей разных поколений, сейчас расскажем.

Категоризация людей разного возраста началась с теории поколений Страусса-Хоува. Изначально разделенный на группы граждан США, он постепенно завоевал популярность во всем мире. Теория основана на том, что поколения сменяют друг друга пропорционально их жизненным циклам. Смена поколений происходит примерно через 20 лет, а общая продолжительность цикла составляет около 80-90 лет.

Хотя эта теория подверглась критике со стороны академического мира, «бумеры», поколение X, «зумеры» и «миллениалы» превратились в очень мощную концепцию, которая лежит в основе стратегий продаж. Давайте рассмотрим подробнее, как функционирует каждое поколение. Однако стоит помнить о некоторых основных правилах. Границы между поколениями могут быть нечеткими. Например, поколение X может сочетать в себе характеристики Boomer и Millennial, а Millennials — особенности Zoomer.

Миллениалы — это люди, родившиеся в период с 1983 по 2003 год. Их часто называют поколением Питера Пэна, они живут со своими семьями еще долго после совершеннолетия, в то время как миллениалы не спешат покидать своих родителей. Молодые миллениалы не спешат заводить детей — они активные пользователи Интернета. Старшие поколения считают миллениалов немного ленивыми, но мало кто помнит, что произошло с их взрослой жизнью и карьерой во время финансового кризиса 2007-2008 годов. Типичный миллениал обладает следующими характеристиками

  • без проблем используют все доступные современные технологии;
  • опасаются финансовой нестабильности, аккуратно относятся к созданию собственных семей;
  • миллениалы прогрессивные, толерантные и менее консервативные, чем бумеры и поколение Х;
  • в миллениалах менее развита эмпатия, они хорошо образованы и будут менять место работы до тех пор, пока не получат желаемые условия.

Это поколение характеризуется мобильностью, его представители не боятся перемен, ищут работу в других странах, изучают иностранные языки и много путешествуют. Миллениалы составляют большинство покупателей, совершающих электронные покупки.

Теории генерации

Как продавать миллениалам?

Миллениалы — это активные и амбициозные люди с высшим образованием и множеством требований. Их молодость началась в 2000-х годах, поэтому миллениалов привлекает мода и красивые вещи, которые раньше были им недоступны. Они используют свои смартфоны и планшеты для покупок чаще, чем персональные компьютеры и ноутбуки. Они легко оплачивают свои заказы онлайн, но хотят сэкономить:.

  • отслеживают акции;
  • присоединяются к партнерским программам;
  • оформляют дисконтные карты;
  • покупают там, где есть дисконт и кэшбек.

При выборе между товарами и интернет-магазинами руководствуются простыми принципами: удобство интерфейса, наличие и репутация внутренних дисконтных программ и широкий ассортимент. Миллениалы не привязаны к интернет-магазинам. На самом деле, они часто покупают там, где есть лучшие предложения. Они не испытывают ностальгической тяги к брендам и открыты для новых продуктов и открытий производителей.

Зумеры

Поколение Zoomer — это молодые люди, родившиеся после 2003 года. Они являются активными пользователями социальных сетей и ищут способы заработать деньги в Интернете и защитить глобальные изменения. Зуммеры не понимают, зачем идти работать в банки и магазины, если можно заработать больше денег, ведя блог и устанавливая рекламные объявления. Психологи утверждают, что Zoomers одержимы гаджетами, наделяя это поколение следующими характеристиками

  • зумеры абсолютно толерантные и поддерживают идеи мультикультурализма;
  • представители поколения следят за модными трендами, придерживаются правильного образа жизни и контролируют состояние своего здоровья;
  • очень мобильные и прогрессивные, однако это поколение подвержено депрессиям, что связано с недостатком общения и эпохой диджитализации;
  • многие из них начинают зарабатывать еще во время обучения в школе. Представители поколения легко тратят деньги, но готовы покупать не все, а только то, что считают интересным, полезным и жизненно необходимым.

Типичные представители этого поколения заказывают пиццу вместо того, чтобы готовить самостоятельно, а также Zumers проще относятся к бытовым вопросам. Зуммеры активны, интересуются мировым окружением и легко заводят новые знакомства.

Теории генерации

Как продавать зумерам?

Как цифровое поколение, 90% покупают в Интернете. Они предпочитают делать покупки в международных интернет-магазинах, чтобы платить меньше, а также в Украине. Zoomers ориентируются на идею осознанного потребления и поэтому покупают товары, которые они обязательно будут использовать. Типичные Zoomers не заказывают каждый десятый ботинок или гаджет с сомнительными характеристиками. Они доверяют популярным брендам, но всегда проверяют информацию, опираясь на реальные отзывы и тестовые поездки. Они быстро анализируют информацию, обладают долговременной памятью и с трудом удерживают внимание.

Они заботятся об окружающей среде и предпочитают органическую косметику, натуральные ингредиенты и экологически чистую упаковку. Они готовы платить больше за экологически чистую, высококачественную и своевременную продукцию. Зуммеры неравнодушны к мнению других людей и поэтому могут хорошо реагировать на рекламу на страницах влиятельных людей. Zoomers также можно привлечь с помощью SMM, вирусного контента и общих идей. Последнее относится, например, к кампаниям, связанным с защитой окружающей среды.

Деньги для зумов — это инструмент для достижения различных целей, и они готовы обучаться и вкладываться в них. Если у Зума есть выбор, он купит не новую сумку или новое платье, а уроки иностранного языка. При работе с этой аудиторией важно отслеживать тенденции, которые завоевали популярность среди молодежи. Если блогер, живущий в воздухе, рекомендует какой-то продукт, доминирующая часть пользователей Zoom захочет его купить.

Первое поколение, осознавшее открытость мира информации и мира в раннем возрасте. Хотя эти дети родились до появления Интернета, они узнали о нем довольно рано.

В чем суть теории поколений

По данным Strauss and Howe, новое поколение приходит на смену старшему каждые 20-25 лет. За четыре поколения общество проходит полный цикл — от коллективизма к индивидуализму и обратно. После суда и войны социальные институты укрепляются, а индивидуализм не уважается. Затем происходит «пробуждение», и на смену строгой дисциплине приходит свобода самовыражения и индивидуализм. Затем возникает новый кризис, заставляющий людей собираться вместе.

Штраус и Хау впервые высказали эту идею в своей книге «Поколение» в 1991 году и развили ее в книге «Поколение Тертенхет» — четвертая трансформация и подъем поколения миллениалов. Штраус и Хау начали сравнивать «Величайшее поколение» 1930-х и 1940-х годов с поколением своих детей, послевоенных «бэби-бумеров». Они объяснили различия между этими группами американцев разным жизненным опытом, включая последствия Великой депрессии и Второй мировой войны.

Затем они описали поколение X, поколение, следующее за бумерами, и поколение Y, стреляющую молодежь 20-го и 21-го веков. Сегодня к ним добавилось поколение Z, дети 2000-х годов.

Хотя теория поколений не считается по-настоящему научной, она важна для трейдеров, персонала и интернет-фестивалей. К концу 2010-х годов «бумеры», «зумеры» и «миллениалы» стали привычными персонажами мемов.

Различия между бумерами, миллениалами и зумерами обуви

Поколения X, Y, Z и A: отличия бумеров, иксеров, миллениалов и зумеров

Бумеры (бэби-бумеры) — это послевоенное поколение, родившееся между 1946 и 1964 годами. Они — сегодняшние бабушки и дедушки, выросшие до появления Интернета. Типичные бумеры в глазах молодого поколения часто являются регрессивными, неполиткорректными шовинистами, которые ненавидят «избалованную» молодежь.

Xers (поколение X) — родившиеся между 1965 и 1980 годами. Они считаются индивидуалистами и реалистами. На их плечи легла забота и о детях, и о пожилых родителях. Их называют «потерянным поколением». Они даже не подражают иксерам. А если и есть, то их путают с бумерами.

Миллениалы (поколение Y) — родились между 1980 и 1996 годами, они быстро освоили интернет, смартфоны и социальные сети. Позже они поженились и у них родились дети. По мнению Штрауса и Хау, миллениалы полны активности и оптимизма, в отличие от своих родителей. С появлением миллениалов авторы провозгласили новое «Величайшее поколение».

Зумеры (поколение Z) — это юноши и девушки, родившиеся после 1997 года. С детства они окружены компьютерами, гаджетами и не представляют своей жизни без интернета. В них внутренняя свобода и индивидуализм достигают своей высшей точки.

Австралийский демограф Марк Маккриндл предложил то, что он называет следующим поколением альф (поколение А). Это дети, родившиеся после 2010 или 2017 года. Что будет, когда они вырастут — об этом можно только догадываться.

Особый путь. Теория поколений в России

История Советского Союза и России в XX веке была полна драматических событий: коллективизация и репрессии, Великая Отечественная война, перестройка и распад Советского Союза. В этом отношении постсоветское пространство имеет свои бассейны и свои поколения, и многие социологи считают, что

Советские бэби-бумеры — это «последнее советское поколение», как назвал их российско-американский ученый Алексей Юрчак. По словам Юрчака, эти люди не ожидали, что Советский Союз распадется, но оказалось, что они были удивительно хорошо подготовлены и выдержали свое испытание.

Поколение X было «поколением Пепси» и появилось во время перестройки, распада СССР и падения советской власти.

Поколение X — это «дети 90-х», выросшие в Новой России.

Поколение Z — это «поколение Путина», выросшее в 2000-х и 2010 годах.

Это лишь возможная сортировка. В бывшем Советском Союзе не существует общепринятого разделения поколений.

В России теории генерации часто обсуждаются не учеными, а рекламистами, маркетологами, специалистами по персоналу и другими людьми, далекими от науки. Это еще больше упрощает смысл, и появляются такие идеи, как «все зумеры любят Тик-Ток, миллениалы любят Фейсбук*».

Каждый из этих терминов имеет определенный образ, связанный с ним, основанный на меме Воджака или других мозговых дампах. Например, Даммер изображен в черной шляпе и с сигаретой во рту. У Зумаа выбритый висок, элегантный скальп и очки-скелет.

Поколение X (их еще называют детьми МТV)

Родившиеся в период с 1965 по 1980 год (или до 1985 года).

Основные ценности: независимость, попытки найти баланс между карьерой и семьей.

Они покупают товары, чтобы показать свой престиж. Они любят дорогие бренды, роскошь.

Это последнее поколение, которое выросло вне сетевой среды и без интернета.

Xers» иногда называют детьми, которые выросли самостоятельно.

Поколение Y (миллениалы)

Родились в период с 1981 по 1995 год.

Важные ценности: самовыражение, возможность вступить в позднюю взрослую жизнь, важность корпоративной культуры.

Они предпочитают давать деньги на новые впечатления, чем на какие-то вещи (например, они могут предпочесть дорогую сумку из путешествия).

Первое поколение, осознавшее открытость мира информации и мира в раннем возрасте. Хотя эти дети родились до появления Интернета, они узнали о нем довольно рано.

Это поколение часто называют сверхчувствительным, а миллениалов — «снежинками».

Когда речь заходит о семейных ценностях, члены группы X оказываются в положении, когда им приходится заботиться о своих родителях-бумерангах и воспитывать их детей. Кстати, они создают свои семьи и детей гораздо позже отцов, и процент разводов у них выше.

Бумеры, думеры и зумеры в мемах

Все эти термины нашли широкое отражение в мемах. Эта классификация в основном распространяется на такие доски объявлений, как 4chan и 2ch. Они называют себя думерами, препираются с беспечными зумерами и являются анонами дачников, которые рассказывают увлекательные истории о своих родителях (бумерах).

Кто такие бумеры и бумеры

Каждый из этих терминов имеет определенный образ, связанный с ним, основанный на меме Воджака или других мозговых дампах. Например, Даммер изображен в черной шляпе и с сигаретой во рту. У Зумаа выбритый висок, элегантный скальп и очки-скелет.

Кто такие бумеры и бумеры

Особый мем — Бумер, которому 30 лет. К нему прилагаются черные очки, бритая голова и банка энергетического напитка. 30-летний бумер — это миллениал, который ждал 1990-х годов и выглядит как ворчливый старик тридцати лет.

Другой мем, ‘OK, Boomer’, обсуждался в октябре 2019 года. Это фраза, которую уничижительно используют зоофилы в ответ на нравоучения и нытье пожилых людей.

Когда речь заходит о семейных ценностях, члены группы X оказываются в положении, когда им приходится заботиться о своих родителях-бумерангах и воспитывать их детей. Кстати, они создают свои семьи и детей гораздо позже отцов, и процент разводов у них выше.

Zoomer’ы

Зумеры — последнее поколение. Они родились после 2003-2004 годов и только-только пришли в цифровой мир. Они с детства имеют дело с цифровыми технологиями.

В широком смысле, Zumers — это современные подростки, которые активно пользуются социальными сетями, следят за модой и слушают популярную музыку, например, мемы. Зуммеры, как правило, неполитичны и ребячливы. Но в то же время они в первую очередь осознали свое место в мире.

ЗОМЕР: 2000-Н.В. Молодое поколение, студенты или недавние выпускники школ. Они имеют большой опыт использования компьютеров и интернета, а некоторые подключены к интернету с рождения. Благодаря развитию интернета они стали умнее и циничнее, чем более поздние поколения. Девочек не моделируют их матери, а структурируют с помощью инструкций специалистов, они на пять лет старше и выглядят гораздо красивее, чем предыдущие поколения, когда они были моложе. Дети атлетически сложены, выше, чем предыдущие поколения, имеют очень раннюю мужскую внешность, следят за собой и модно одеваются. Лидеры общественного мнения Зумаа привили рациональный и холодносердечный взгляд на мир. Они хотят покинуть Россию в молодом возрасте по причинам, которые уже обсуждались сотни раз. Они более терпимы к ЛГБТ. Молодежь приняла западный образ жизни. В большинстве своем они действуют уверенно и смело. Они настроены очень позитивно и все больше и больше отходят от СССР в сторону капитализма. У них есть мода на рэп.

Канал BenArtovichTV на Youtube создал мультипликационный ролик, который за две минуты пытается наглядно объяснить различия между всеми персонажами мема (хотя в комментариях к видео много критики по поводу деталей ролика):.

Интересные факты

Все эти термины нашли широкое отражение в мемах. Эти классификации в основном распространены на форумах изображений, таких как 4chan и 2chan. Они называют себя бумерами, пререкаются с беспечными зумерами и являются анонами дачников, которые рассказывают увлекательные истории о своих родителях (бумерах).

Каждый из этих терминов имеет определенный образ, связанный с ним, основанный на меме Воджака или других мозговых дампах. Например, Даммер изображен в черной шляпе и с сигаретой во рту. У Зумаа выбритый висок, элегантный скальп и очки-скелет.

30-old Boomer / 30-летний Бумер

Особый мем — Бумер, которому 30 лет. К нему прилагаются черные очки, бритая голова и банка энергетического напитка. 30-летний бумер — это миллениал, который выглядит как ворчливый старик за 30, ностальгирующий по 90-м годам.

Мемы были очень популярны на /v/ и использовались для имитации стереотипов об игроках из поколения, которое в 1990-х годах все еще цеплялось за старые увлечения. Среди прочего, на /v/ 30-летние бэби-бумеры связаны с Monster Energy Drink, игрушками Quake Toys и солнцезащитными очками.

Оцените статью
Бизнес блог