Создатель и владелец Телеграмма. Кому принадлежит телеграм канал

По данным исследования, почти 25% менеджеров «тележек» зарабатывают на рекламе не более 5 000 рублей в месяц, и только 13% имеют более приличный доход в 90 000 рублей. Тогда зачем создавать так много каналов, если они не приносят дохода?

Повздорил с властями и создал «самый приватный мессенджер». Как Дуров придумал Telegram

История Telegram была полна скандалов на уровне руководства, обвинений политиков разного калибра в адрес программистов-мессенджеров, обслуживающих террористов, и миллиардов долларов инвестиций неизвестно куда. Но это не помешало ПавлуДурову набрать внушительную цифру в 500 миллионов пользователей сервиса. В этой статье рассказывается о том, как Telegram стал одним из самых важных приложений на устройствах людей по всему миру, и о цене, которую пришлось заплатить создателям Telegram.

По легенде, Telegram появился в связи с большим интересом российских правоохранительных органов к Павлу Дурову лично. В 2011 году в России прошли выборы в нижнюю палату парламента. В то время главной русскоязычной социальной сетью уже была «ВКонтакте». По данным властей, представители оппозиции также принимали участие в переговорах там, призывая пользователей социальных сетей к проведению несанкционированных митингов.

Утверждается, что Дурова попросили исключить определенные тематические группы, на что он ответил отказом. Позже Павел также проигнорировал повестку из прокуратуры, а еще через некоторое время местная полиция МАТ хотела проникнуть в квартиру бизнесмена со своими следователями.

Тогда, по версии СМИ, бизнесмен подумал, что неплохо было бы отправить информацию о происходящем своему брату Николаю (который отвечал за всю техническую часть «ВКонтакте», а затем и Telegram). и делать это без перехвата сообщений. В то время «ВКонтакте», как и большинство других социальных сетей и мессенджеров, еще не имела шифрования.

В конце концов, столкновения между правительственными чиновниками и Дуровым были тогда замяты. Идея создания приложения, в котором электронные письма оставались бы приватными, не приходила в голову.

Когда запустился мессенджер и кто его разрабатывал

До сих пор ведутся споры о том, когда и, прежде всего, кто начал работу над Telegram. В целом, Telegram и сегодня остается достаточно скрытной компанией, предпочитая держать важную информацию о себе в секрете.

Официальная версия создания мессенджера самим Дуровым, обнародованная благодаря утечке текстов с 16-часового допроса в Комиссии по ценным бумагам и биржам США в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, выглядит следующим образом группой «Инженеры и менеджеры, все еще работающие над Telegram». Команда начала работу над проектом в начале 2012 года и опубликовала его в августе 2013 года». Об этом также говорится в разделе «Часто задаваемые вопросы» на сайте Messenger.

Антон Розенберг, бывший глава отдела специальных операций Telegram, добавил несколько любопытных фактов в интервью GQ (официально не подтверждено). За несколько месяцев до начала активного развития Telegram у Дурова возникли разногласия с двумя другими основателями «ВКонтакте». По словам Розенберга, они подумывали о продаже своих акций, что не нравилось Павлу. Он удалил их страницы из социальных сетей. Таким образом, у Дурова осталось всего 12% акций «ВКонтакте», что далеко от владения контрольным пакетом.

Кроме того, новый приватный Messenger, разработанный с использованием протокола шифрования MTProto братом Павла Николаем, может стать спасательным кругом, к которому другие сотрудники «Вконтакте» имеют лишь косвенное отношение. Розенберг подтвердил, что непосредственная разработка Messenger началась в 2012 году, добавив: «Messenger — это частный сервис, а это значит, что им может пользоваться любой желающий». Другими словами, он утверждает, что это люди из «ВКонтакте», которые разработали телеграмму.

В будущем это, как говорят, послужило основанием для многочисленных претензий к Павлу со стороны новых совладельцев «Вконтакте». Они не понимали, почему программное обеспечение, созданное на стенах офисов компании в Санкт-Петербурге, должно принадлежать только Долову. История осложняется существованием множества юридических лиц, зарегистрированных в разных странах, и путаницей в названии посыльного (телеграф, телеграмма). Однако сам Дуфор отверг их все.

Отъезд из России и $400 млн от продажи «ВКонтакте»

Наконец, в 2014 году ситуация была в основном полюбовной. Дуров отказался от «ВКонтакте», продав свою оставшуюся долю (считается, что сумма сделки составила 400 миллионов долларов США), а Павел и Николай получили полный контроль над телеграм. Вскоре Павел покинул Россию и получил гражданство в других странах — основное развитие Telegram происходило уже за пределами России. Это правда, что, по крайней мере, на ранних стадиях создания продукта, костяк разработчиков был из Санкт-Петербурга.

Точная причина ухода Дурова не называется. Он заявил, что это «несовместимо с ведением интернет-бизнеса в России». Однако Павел приписал часть иммиграции службе безопасности бизнесмена после того, как буквально навязался на Mercedes и сотрудников ГИБДД в Санкт-Петербурге. Однако и это дело было закрыто после того, как он вновь стал администратором.

К 2020 году Telegram работает без какой-либо дисфункции или давления со стороны правительства. Он получает обновления, новые опции и активно их разрабатывает.

Создатель и владелец Телеграмма

Пользователи знаменитого мессенджера часто спрашивают, кто создал телеграмму и кому она принадлежит. Если верить Википедии, Павел Дуров является основателем программы. Именно этот человек ранее придумал и применил vkontakte в российском интернете.

В отличие от других приложений, Telegram пользуется большим успехом благодаря уникальному шифрованию MTProto и конфиденциальности коммуникаций внутри программы. Ниже мы рассмотрим, как выглядит приложение и историю его разработки.

Как появилась идея

Согласно Википедии, Telegram — это кроссплатформенная программа-мессенджер, предназначенная для обмена сообщениями и другими файлами в различных форматах. Она базируется в Германии и США. В то же время создатель Telegram Павел Дуров ежегодно инвестирует в проект не менее 13 миллионов долларов США.

По словам владельца приложения, идея создания Telegram впервые пришла ему в голову в 2011 году, когда к нему обратились сотрудники спецслужб. Долгие разногласия привели к победе специалистов, и представители полиции были вынуждены уйти. После этого мужчина позвонил своему брату Николаю и хотел рассказать ему о случившемся. Однако Павел немедленно отреагировал и напомнил ему об опасности шпионажа.

Будущий владелец Messenger Telegram понял, что существует не только один способ безопасного общения. Это привело его к созданию приложения с повышенной конфиденциальностью. Со временем Николай Дуров (брат Павла) создал протокол MTProto. Эта идея понравилась Павлу, и он предложил своим сотрудникам написать приложение на ее основе.

На вопрос, кто придумал мессенджер Telegram, можно ответить двумя способами. Николай Дуров был главным программистом протокола, а Павел — реализатором проекта. Кроме того, над программным обеспечением работали специалисты по цифровой фортификации, работающие в Telegram Creator.

Краткая история

Выше мы рассмотрели, как возникла идея приложения Telegram и кто создал мессенджер. История развития проекта не менее интересна. Первыми пользователями программы стали владельцы смартфонов, получившие доступ к iOS-версии мессенджера 14 августа 2013 года.

Обратите внимание, что проект создал Павел. Проект сразу же заинтересовал пользователей и получил десятки тысяч загрузок в течение первых 24 часов. Восемь дней спустя Telegram стал доступен для Android. Обе программы работали по протоколу MTProto. Как уже упоминалось, она была создана братом Павла, Николаем. В ноябре 2013 года была выпущена сторонняя программа для Windows и Mac с ограниченной функциональностью и онлайн-версией. К концу года приложение насчитывало около миллиона установок.

2014 год

Судя по информации в телеграмме Wiki, проект продолжал развиваться, и в 2014 году появились разные версии. Например, в январе Жуков и его команда создали неофициальное приложение веб-программы (онлайн-версию Messenger).

Летом в Appstore появился Telegram HD, доступный для iPhone и iPad. Новый вариант поддерживал высококачественные фото и видео и добавлял возможность отправки GIF-анимации. 15 октября появилась поддержка никнеймов, что позволит пользователям общаться с другими пользователями без привязки к номеру телефона.

Версии для компьютеров под управлением Windows и Mac OS появились в ноябре 2013 года. Функциональность была ограничена, но он работал как браузер или как клиент, требующий установки.

Проба пера на Навальном

Кремль нанял подрядчика для управления телеграммами. Это был бывший фонд «Наши и Кремль». Одним из первых обязательств было не доверять Алексею Навальному.

Усадьба Гагарина — Чучева находится в 10 минутах ходьбы от здания администрации президента. Десятки молодых людей во главе с бывшим представителем «Наших» Кристиной Потопчик сидят вокруг общего стола в его аппендиксе.

В начале телеграммы Кремль решил заручиться помощью бывших активистов «Наших». Вместо того чтобы создавать свой собственный канал, режим решил, что проще нанять подрядчика, который мог бы вводить информацию на свой канал или «размещать» ее на стороннем канале. Не было необходимости искать кого-то для выполнения этой работы — предложения, в том числе и наше, появлялись сами собой. Под руководством Потупчика возникла целая сеть. То есть группа каналов, которые писали посты, перепечатывали их друг у друга и распространяли необходимую информацию. В число этих каналов входили Akitilop, Ortega и Full P. Ранее к «Нашим» также присоединились 338 канал (Андрей Жариков) и медиа-техники (Дмитрий Кирьян и Александр Черноудов).

Усадьба Гагарина — Чучева находится в 10 минутах ходьбы от здания администрации президента. Фото с сайта Mmsk.ru.

Собеседники в Кремле сообщают, что Потупчик по-прежнему является одним из основных подрядчиков Telegram. Количество ее каналов растет, и теперь на Кремль возложена более масштабная задача — систематическая работа с негативным поведением в отношении социальных сетей. В своей новой роли он имеет офис недалеко от площади Стася.

Насси недостаточно для властей. Кремль решил разделить рынок между несколькими крупными игроками. Помимо Потупчика, еще одним подрядчиком был Константин Костин, Фонд развития Гражданской ассоциации им. Давыдов, один из крупнейших каналов в российском телеграме. ‘Индекс’ также был инициирован Леонидом Давыдовым, главой профессионального совета учреждения.

Была обнаружена быстрая работа подрядчиков. До президентских выборов Кремлю «пришлось выводить Алексея Навального из игры». В результате в телеграмме стали появляться важные для лидера оппозиции материалы. При его участии этот проект был завершен. Кремлевские чиновники.

Все на продажу

Работа Telegram оказалась очень простой — подрядчик получил наличные и заплатил автору канала. Они согласились раскрыть информацию о деньгах. Они также ввели отношение, «блоки» и даже «блочные» блоки.

Главным секретом успеха властей в «Телеграфе» был невероятный подкуп телеканалов.

С бюджетом можно попасть практически на любой канал», — говорит один повеса, размещающий информацию о Кремле.

Проект» проверил эту информацию. Корреспонденты связались с администраторами нескольких крупных каналов по предлогу заказа постов и сообщили им, что они могут размещать информацию о конкретных суммах денег, не указывая на рекламный характер материала. Например, Незыгарь согласился сделать всю информацию абсолютно открытой, попросив за это оплату в биткоинах. Они потребовали приостановить не менее 100 слов, выплатить 0,008 биткоина за слово и 1,5 биткоина (около 630 000 рублей на тот момент), а также предложили пакет из трех постов по выгодной цене в три биткоина.

Собеседники в Кремле сообщают, что Потупчик по-прежнему является одним из основных подрядчиков Telegram. Фото theins.ru

Руководитель канала «Караульный» предложил платное приостановочное позиционирование одновременно 12 другим каналам, а также себе, включая Cello Case, Media Technologist и The Boiler Room. Почта взимала от 30 до 60 000 рублей, в зависимости от канала (деньги нужно было перевести на «третью PR» карту Сбербанка). ‘Кремлевский мамкорб стоит 30 000 рублей за позицию, а 2 ят — 55 000 рублей. Они также предложили очень удобную систему — размещаться на одном из каналов и организовывать перевыпуски, это стоит дешевле. Согласно другой сделке, они даже получают «неограниченный доступ», то есть право публиковать определенное количество постов в месяц.

Благодаря этим предложениям кремлевские посредники открыли для себя огромный круг перспектив. Система проста — они получают свой бюджет наличными. Например, мы не говорим о максимальной сумме для профессиональных стандартов Кремля. Например, один из операторов получает 11 миллионов рублей в месяц. Часть этих денег используется для оплаты необходимых должностей, а часть подрядчик оставляет себе.

Система работала безотказно. Когда они стали крупным каналом, даже самая глупая информация получила широкое распространение. И многие СМИ не стеснялись ссылаться на эти телеграммы. Например, «новость» Незигера о планах Владимира Путина изменить Конституцию ссылалась на радиостанцию «Эхо Москвы» в этом году, что не имеет ничего общего с реальностью.

Возможность размещать сообщения за вознаграждение — не единственная опция в канале Телеграм. Для властей не так важно размещать информацию, им нужно научиться предотвращать ненужную информацию. Опять же, мы видели, как это работает в почте с Karaulny Channel Manager.

Нам предложили выдать положительный материал властям, что не составило труда. Однако затем мы попытались предложить негативный пост, который был немедленно отклонен нами. Чтобы избежать более «неудобных» разговоров, руководитель Караульни поставил четкие условия: никакого негатива по отношению к членам Совета Безопасности (позитив — можно), никаких упоминаний об администрации президента, площади Штази или сотрудниках Кремля. Сергей Кириенко.

Вот как список прерываний влияет на телеграммы. Они реализовывались двумя способами: созданием целых каналов под контролем лояльных подрядчиков или покупкой блоков. Блокировка» может быть связана с негативным отношением к некоторым политикам, людям или событиям. Один из подрядчиков рассказал, что крупный футбольный клуб приказал ему блокировать распространение негативной информации об арестованных футболистах Александре Кокорине и Павле Мамаеве. от половины до шести миллионов рублей в месяц.

Telegram для друзей Путина

Структуры серьезных политических групп также представляют интерес для телеграфного канала. Например, те, которые связаны с Юрием Ковальчуком.

Этим летом на приеме у медиаменеджера Арама Габрянова появился очень молодой человек. Молодого человека звали Степан Ковальчук, сын Кирилла Ковальчука, президента «Национальной медиа группы» и внука друга Владимира Путина Юрия Ковальчука.

В этот период Габрелянов находился в состоянии «развода» с Ковальчуками. Бывший медиамагнат был совладельцем или управляющим многих СМИ в империи Ковальчука, но затем отошел от дел. Они отправили его в почетную психушку — в качестве сырого пенсионного менеджера, не имеющего реальной власти. Единственное, на чем основывался Габрелянов, это на поддержании своего самого успешного на сегодняшний день продукта — телеграм-канала mash с большой аудиторией (450 000 подписчиков). Однако молодой Ковальчук пришел сообщить ему о воле семьи. Mash, как и все остальные СМИ, был выведен из-под контроля Габрелянова и теперь управляется самим Степаном. С тех пор младший Ковальчук фактически стал де-факто боссом канала, но не имеет официальной должности.

Эта история иллюстрирует тот факт, что обе большие политические группы заинтересованы в телеграфном канале. Ковальчуки пришли на рынок в преддверии президентских выборов. Изначально всю работу с каналами выполняла близкая им компания «Михайлов и партнеры», с которой связано Агентство 1. Собеседники проекта подключают к ним крупные каналы, такие как Meister (68 000 подписчиков) и Boilernaia (162 000 подписчиков). Многие собеседники проекта, близкие к Кремлю, убеждены, что, по крайней мере на некоторое время, структуры, связанные с Ковальчуком, контролируют и «Нежгар». Однако два человека, близких к портфельным компаниям, уверяют, что это не так и что роль Ковальчука на рынке чрезмерна.

Владельцы компании Николай и Павел Дуровы часто сталкиваются с судебными исками и требованиями из разных стран. В 2019 году произошла блокировка в Казахстане, а в январе 2022 года услуга была рассмотрена властями Германии.

Сталинская анонимка

Другой анонимный блогер перешел с сервиса микроблогов Twitter на телеграмму, приобретя к настоящему времени более 50 000 поклонников. В отличие от Незыгаря и Методички, циничный блогер Сталингулаг только практикует свой смех над событиями, а не публикует прозрения. Не было предпринято никаких попыток установить связь с высокопоставленными политиками, хотя также неясно, кто скрывается под этим именем.

До сих пор пользователи просто предполагали, управляются ли каналы и страницы в других социальных сетях «студентами» или кучкой блогеров. В качестве альтернативы существует тенденция, что это может быть «сумасшедший» блог, который затем был продан Либеральной партии.

Оцените статью
Бизнес блог