Собеседование: вопросы работодателю. Как вести себя на собеседовании

Выберите помощника, который будет вести его. Всегда лучше разговаривать с парой — все, что не спросит один, запомнит другой. И еще: два мнения лучше, чем одно. После собеседования некоторые люди разговаривают с кандидатом. В одиночку вы, возможно, не сможете увидеть некоторые свойства человека или избежать некоторых ключевых элементов поведения.

Как вести себя на собеседовании: не удивляться, не нервничать и другие НЕ при устройстве на работу

Почти каждый, кто претендует на работу, проходит это испытание — предварительное собеседование с менеджером по персоналу, директором по персоналу или руководителем. Кто-то принимает вопросы: «Есть ли у вас опыт?». и «Довольны ли вы условиями и положениями?». — Затем им предлагают подписать трудовой договор. Другие с легким оттенком детализации: количество дипломов у трех человек, их отношения с коллегами на предыдущих должностях, есть ли у них аккаунт в социальной сети. Другие могут быть шокированы и попросить вымыть пол в офисе губкой или продавать в офисе рулоны туалетной бумаги.

Несмотря на форму встречи, характер вопросов и характер самого «экзаменатора», вам необходимо знать, как вести себя на собеседовании при приеме на работу в любой ситуации — как формальной, так и неординарной. Знание нескольких оттенков может помочь вам найти работу своей мечты и проявить себя на новом месте с первой же встречи.

Несколько акцентов

Перед тем как отправиться на собеседование, необходимо помнить о нескольких вещах, чтобы чувствовать себя комфортно и естественно. В этом случае помните, что каждая мелочь имеет решающее значение для вашего успеха:.

  1. Морально настроиться на успех, чувствовать себя уверенно.
  2. Подготовить и взять с собой пакет документов, которые понадобятся: паспорт, диплом об образовании, резюме, сертификаты, грамоты, трудовая книжка.
  3. Продумать внешний вид: причёску, одежду, обувь, аксессуары, аромат, девушкам — макияж.
  4. Выспаться накануне.
  5. Не опаздывать.
  6. Быть на позитиве, в хорошем настроении.
  7. Обеспечить себе свежее дыхание: почистить зубы, не курить с утра, перед самым собеседованием использовать мятную жвачку или ментоловые леденцы.
  8. Отключить или поставить на беззвучный режим мобильный телефон.

Поверьте мне: даже если вы позитивны и уверены в себе, телефон, вибрирующий в кармане после ночного бодрствования, или вопрос о кругах под глазами могут вывести вас из равновесия и все испортить.

Первая минута

Вы познакомились с человеком, проводящим собеседование; вы познакомились с человеком, который будет проводить собеседование с вами. Он может находиться в коридоре или вам придется найти свой собственный кабинет. Сразу же уточните, что работодатель или рекрутер не обязан быть с вами дружелюбным. Часто бывает наоборот. Есть шанс, что перед вами уже есть кандидат, и для него это обычная ежедневная работа. Здесь задействован человеческий фактор. Во время применения вы можете чувствовать себя уставшим, нервным, расстроенным и раздраженным.

С первого взгляда постарайтесь оценить их настроение и душевное состояние, чтобы вести себя соответствующим образом. Если ваш менеджер по персоналу улыбается, улыбаетесь и вы. Если ваш работодатель поднимает бровь, не показывайте намеренно свое радостное настроение. Покажите, что вы серьезный человек.

Приветствуйте их дружелюбным тоном.

Многие кандидаты-мужчины не знают, должны ли они сжимать руку мужчины, проводящего собеседование. Согласно правилам этикета, это делается только в том случае, если он первым предложит свою руку. В противном случае такая инициатива считается лизоблюдством и излишней самоуверенностью.

Не говорите о том, чего вы совсем не понимаете. Не спрашивайте у работодателя, куда вам следует обратиться за документами, если вам нужна фотография, например, в личную папку. Если это ваше первое собеседование, сначала установите взаимопонимание. Это можно сделать с помощью коротких, но приятных фраз. Например, «Ваш офис находится в таком удобном месте — было нетрудно найти вас», или «Какое светлое помещение!». Или «У нас оригинальный интерьер».

После того, как вам позвонят и направят туда, куда вы хотите, вам остается только сесть.

Помните, что интервью — это «слепок» обеих частей. Вы также будете оценивать своего работодателя и оценивать, стоит ли связывать с ним важную часть своей жизни. Такое отношение снижает возбуждение.

Что делать на собеседовании

По словам Натальи Стрешевой, профессора Российского факультета менеджмента, кандидат приходит на собеседование не для того, чтобы отвечать на вопросы. Его главная цель — «продать» себя. Однако это должно проходить в форме диалога и ответов на вопросы рекрутера.

Рекомендуется превратить собеседование в знакомство, продавая свой опыт, знания и навыки. Расскажите о себе самое главное: успешные проекты, достижения и идеи, которые помогают продвигать бизнес вашего предыдущего работодателя. Покажите свои потребности и полезность, сделайте все возможное, чтобы заинтересовать и «купить» вас: создайте предложение о работе. Ваша задача — подать интервью, чтобы продать свои знания и опыт.

Какие вопросы задать работодателю

Эксперты крупнейшего рекрутингового портала Monster.com рекомендуют задавать работодателям шесть вопросов во время собеседования. Кстати, вам не нужно захватывать их снаружи. Вы можете прийти на собеседование с дневником — запишите все, что хотите обсудить:.

1. где находился человек, который выполнял работу? Если должность открывается впервые, спросите, как выполнялись обязанности новой должности в прошлом. Это поможет вам понять, что данная ситуация может быть связана с работой.

2. почему человек, с которым вы проводите собеседование, работает в компании? Получайте информацию непосредственно от компании.

3. над какими задачами или проблемами вам нужно работать или решать в новой должности в начале работы? Это продемонстрирует вашу работоспособность и даст вам понимание того, что от вас ожидается.

4. спросите рекрутера, что он/она может рассказать вам о вашем непосредственном руководителе. Постарайтесь узнать о нем как можно больше. Ваш руководитель — это человек, с которым вы общаетесь большую часть времени.

5.Узнайте о планах компании на ближайшие несколько лет. Какие прогнозы делает администрация? Какие новые продукты они планируют вывести на рынок? Это показывает, что вы настроены серьезно. Он также создает первое впечатление о бизнесе.

6.В конце собеседования спросите о дальнейших шагах. Это позволит вам взять инициативу в свои руки, оценить волнение работодателя и спланировать дальнейшие действия.

Вы также можете задать работодателю вопросы

7. о структуре команды. Это демонстрирует вашу адаптивность и готовность понять культуру компании и стать ее частью.

8. о критериях успеха: как вы будете оценивать мою работу? Каковы ваши показатели успеха? Сосредоточьтесь на главном и продемонстрируйте свою способность адаптироваться к приоритетам.

О чем не стоит спрашивать работодателя

Некоторые вопросы, которые не следует задавать рекрутерам, следующие.

1. об условиях труда. Особенно на первом собеседовании. Для этого вопроса существует особый этикет — правило молчания.

    Чем выше позиция, тем позже нужно заводить разговор о деньгах.

3. каковы шансы получить эту работу? Такие вопросы могут быть расценены рекрутерами как предположение о профессиональной непригодности.

Они напоминают о себе, задают вопросы, которые забыли задать во время собеседования, и пишут письмо, в котором еще раз благодарят за встречу. И — будьте честны — это также поможет вам выделиться среди других кандидатов.

Создайте положительное впечатление о себе.

  • Войдя в кабинет поздоровайтесь, улыбнитесь и представьтесь;
  • Дождитесь приглашения присесть и займите предложенное место, выдерживая свободную, но не развязанную позу – обе ноги на полу, руки на столе или коленях, спина прямая, голова направлена на собеседника;
  • Не кладите на стол ничего лишнего, кроме ручки и блокнота;
  • Сохраняйте визуальный контакт с интервьюером, но не «сверлите» его взглядом;
  • Поддерживайте свободную открытую позу, не забрасывайте ногу на ногу, не скрещивайте руки и не подпирайте ими голову, не стесняйтесь жестикулировать, но не будьте излишне развязным.

Поддерживайте легкий разговор:.

  • Говорите на собеседовании спокойно, как в обычной беседе, не повышайте тон и следите за эмоциями;
  • Подстраивайтесь при разговоре под интервьюера, следите за сменой интонации разговора;
  • Старайтесь говорить короткими, но ёмкими фразами, внушающими собеседнику доверие, выделяйте в беседе ключевые слова;
  • Следите за своей речью, употребляйте активные глаголы (я владею, я умею), избегайте неопределённых фраз (наверное, возможно, скорее всего).

Как проходить собеседование при приеме на работу: ответы на вопросы

Слушайте вопросы, не перебивая. Если вы чего-то не понимаете, извинитесь и переспросите.

Отвечайте на все вопросы, даже неудобные, и отвечайте на них спокойно и прямо.

Что привлекает вас в нашей работе?

Напомните им информацию, которую вы собрали перед собеседованием, подчеркните достижения и сильные стороны компании и расскажите о том, как ваша работа может способствовать их успеху.

Как добиться успеха на собеседовании

Каковы ваши недостатки?

Собеседники не хотят узнать все ваши слабые стороны, поэтому важно убедиться, что вы преподносите информацию в оскорбительной форме.

Не рассказывайте им обо всех своих недостатках, но стройте свои ответы так, чтобы ваши недостатки звучали как достоинства.

Почему вы отказались от прежней работы?

Не говорите о плохих начальниках, отношениях с коллегами, условиях работы или организационных недостатках. Сосредоточьтесь на причинах для пешеходов (например, неудобный переезд, переезд в другой район). Предположим, вы решили сменить место работы, чтобы проверить свои силы в сравнении с более крупной компанией.

Однако, когда вас спросят, какую зарплату вы хотите выиграть, назовите разумную сумму: можно добавить 10-15% к вашей прежней зарплате.

Завершение собеседования

В конце интервью обсудите дальнейшее взаимодействие и организуйте обратную связь.

Если вас просят подождать ответа от администрации — укажите срок ожидания.

Если вас приняли — поздравляем! Узнайте о бюрократии и сроках приема на работу.

Если вас отвергают — не отчаивайтесь. Вы уже проходили собеседования и впервые не можете найти хорошую вакансию.

Эти вещи особенно важны, если с вами беседует психолог. Он обращает внимание в первую очередь на них, поскольку его задача — создать портрет вашего лица.

6 советов, как вести себя на собеседовании

Совет первый. Расположите человека к себе

Первые две-три минуты собеседования являются самыми важными. Вы получаете общее впечатление о кандидате и создаете с ним доверительные отношения. Для большинства кандидатов собеседование — это стресс. Расслабьтесь: предложите чай или кофе, спросите, как они добрались, и, наконец, поинтересуйтесь погодой. Одним словом, поднимите настроение.

Совет второй. Называйте соискателя по имени

‘Обращайтесь, пожалуйста’ — не лучший способ начать разговор. Вы знаете имя человека, который к вам обращается — поэтому вы обращаетесь к нему по его маленькому имени. Затем убедитесь, что вас представили. Психологический прием заключается в следующем. Соискатель не будет чувствовать, что он один из многих. Он будет чувствовать, что вы его ждете — так будущий работник будет чувствовать себя более комфортно.

Совет третий. Обращайте внимание на детали

Оценивайте человека в целом. Посмотрите, как она одевается, как ведет себя, как отвечает на вопросы. Скучающий и отстраненный взгляд, помятая одежда и неряшливый вид — все это должно вас исключить. Заинтересованный кандидат хочет произвести хорошее впечатление на своего потенциального работодателя, поэтому он старается выглядеть презентабельно. Хотя это правда, что Стив Джобс обходился шлепанцами и не принимал душ в течение нескольких дней, это исключение из правил.

Интервью с сотрудником на рабочем месте

Совет четвертый. Помните, что вы тоже проходите собеседование

Пока вы оцениваете кандидатов на работу, соискатели оценивают вас. Времена, когда люди устраивались на работу до тех пор, пока они были трудоустроены, безвозвратно ушли в прошлое. Сегодня хороших специалистов очень мало. И каждый знает свою собственную ценность. И это не означает решения работать с вами — эксперт в своей области все равно думает, стоит ли с ним связываться. Особенно если есть другие варианты. Так что приготовьтесь ответить на свои вопросы — об этом мы расскажем ниже.

Совет пятый. Отвечаем на вопросы соискателя

Главное правило — быть предельно честным. Скажите им, что зарплата в вашей компании составляет 50 000 рублей и что в конце месяца вы получите бумажку на 30 000 рублей, можете забыть о том, что они будут лояльны. Будьте готовы ответить на каверзный вопрос.

Давайте рассмотрим пример. Другой кандидат приходит к вам и говорит, что он с самого начала является экспертом, каких мало. Он приводит доказательства: рекомендации известных предпринимателей, ценовые сертификаты, свидетельства и дипломы о прохождении различных видов обучения, в том числе обучения за рубежом. В конце беседы кандидат заявляет, что готов работать с вами за зарплату в два раза выше, чем вы предлагаете. Если вы не хотите этого делать, вы можете выбрать то, что вам нужно, а также предложение +100500 от другой компании.

Как вы себя ведете? Главное — не давать немедленного ответа. Сделайте перерыв и обсудите кандидата с коллегами. Проверьте соискателя: позвоните по месту первоначальной работы и найдите его имя и фамилию в Google. Если это действительно эксперт, то разумно согласиться на его условия. Вы даете человеку испытательный срок, чтобы доказать его талант. Есть много молодых людей с отеками — возможно, перед вами такой персонаж. Много действий, но ничего реального. Оставьте пространство для маневра, чтобы в случае чего вы могли изменить ситуацию. Уволить работника или изменить его трудовой договор непросто, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы Испытательный срок — лучшее решение.

Правила собеседования по удаленке

В принципе, здесь все то же самое, но без отдельных заседаний. Основное правило — проводить собеседование онлайн. Skype, телефонные или видеозвонки, прямые сообщения — выбирайте тот способ, который вам нужен. Не тратьте дни на электронные письма — все должно быть сделано за один сеанс.

Как понятно, дистанционное общение не дает столько информации, сколько личные встречи. Конкурируйте с более подробными резюме, запрашивайте сканы документов об образовании и звоните бывшим работодателям.

Анализ результатов собеседования

Здесь кандидат уже не ищет работу. Вы обещали позвонить ему снова. Теперь наступает самое интересное — вы должны принять решение: нанимать человека или нет. Сравните информацию и взвесьте все «за» и «против». Во-первых, укажите основные квалификационные требования: опыт работы, хорошие рекомендации. Проанализируйте, как человек отвечает на ваши вопросы, и сделайте выводы. Обычно в ходе беседы удается понять человека: что он хочет от работы, насколько он заинтересован в должности и даже как он работает. Если кандидат очень умело и квалифицированно отвечал на все вопросы, это говорит о том, что он ясно выражает свои мысли, что он спокоен и вежлив, и что он настроен серьезно.

Когда кандидат смущен, односторонен, или «я не знаю», «я не могу ответить», «я не думал об этом» — это повод для размышлений. В любом случае, при принятии решения взвесьте все факторы друг с другом. Все люди разные и по-разному ведут себя в стрессовых ситуациях. Помните свои экзамены в университете или школе? Когда кажется, что ты выучил все, а ты сидишь перед учителем, кажется, что твоя память стерлась. То же самое происходит и здесь. Работник хороший, но на собеседовании было ощущение, что он проглотил язык.

Оцените статью
Бизнес блог