Полная инструкция о том, как правильно пройти собеседование. Как подготовиться к собеседованию

Обычно во время телефонного разговора все происходит более здраво. Однако личные встречи оказывают магическое воздействие на всех, и кандидаты раскрываются неожиданным образом.

Как пройти своё первое собеседование

Собеседования при приеме на работу — это то, чего все ждут с нетерпением. Если вы не подготовлены, вы вряд ли сможете выложиться по полной. Как пройти собеседование на работу, что делать и чего не делать на собеседовании, неловкие ситуации иногда возникают у работодателей и соискателей. Мы поговорим обо всем этом и многом другом.

Мы взяли интервью у Анны Гагариной, руководителя отдела кадров и организационного развития образовательного центра «Максимум».

Все это поможет вам найти свою первую работу!

О статье:.

Виды собеседований при приеме на работу

Когда вы слышите о собеседовании при приеме на работу, на ум приходит конкретная картина. Офис ведет вас по коридору в кабинет руководителя или менеджера по подбору персонала, вы нервничаете, вам хочется выскочить и не высовываться, спрятаться под одеялом. Серьезный человек в вашем офисе делает вопрос настолько серьезным, насколько вы боитесь ответить неправильно, поэтому не понимаете, какова альтернатива четкому ответу. Потом долго ждешь телефонного звонка…

Я согласен, это похоже на кошмар, но это всего лишь наше воображение, на самом деле это не так. Мы пытаемся раскрыть тайну этого процесса и рассмотреть его с обеих сторон.

К сожалению, не во всех университетах вам скажут, что собеседование в отделе кадров называется интервью.

Поэтому существует несколько типов интервью.

  1. Структурированное. Это то, что мы обычно привыкли видеть. Рекрутер задает вопросы по биографии соискателя, его мотивации и ожиданиях с целью выявить основные сведения.
  2. Кейс-интервью (ситуационное). Этот тип интервью завоевывает все большую популярность среди крупных компаний. Вам предлагают конкретную ситуацию, вы можете задавать вопросы для выявления деталей, ваша задача рассказать, как вы себя поведете в этом случае, желательно аргументированно. То, как вы отвечаете и какие вопросы задаете, помогает понять рекрутеру ваши личные и профессиональные качества.
  3. Стресс-интервью. Вам будут задавать неудобные вопросы, чтобы вывести на конфликт, поставить в неловкое положение. Смотреть будут на вашу реакцию, стрессоустойчивость и конфликтность.
  4. Проективное интервью. Вам задают вопросы очень быстро, для того чтобы не дать время на обдумывание ответов. Ваша задача – отвечать четко то, что первым пришло в голову.
  5. Интервью по компетенциям (поведенческое). Вам задают подробные вопросы о том, как бы вы повели себя в той или иной ситуации, которая может возникнуть в процессе трудовой деятельности. Цель – определить профессиональные навыки и умения.

В наши дни распространены собеседования по Skype и групповые собеседования.

Самым популярным видом рабочего интервью является структурированное интервью, поэтому я сосредоточусь в первую очередь на нем.

Первый опыт прохождения собеседований на работу

Вы помните свои первые собеседования?

В большинстве случаев я находил работу через знакомства или по рекомендациям. Я помню свое первое холодное интервью при приеме на работу в школу, автосалон и коммерческую компанию.

Самым запоминающимся был последний. Я подал заявление на работу в качестве менеджера по обучению в коммерческую компанию.

  • Меня пригласили в административное здание, на входе встретил рекрутер и посадил ждать руководителя. Я прождала ее минут 30, потом она мне задала пару вопросов о себе и о том, чем я занимаюсь.
  • После меня попросили рассказать о тех тренингах, которые я веду в стиле: «есть тренинг по тайм-менеджменту, что там должно быть?». Я была не очень готова к этому вопросу и растерялась, так как с собой не было никаких материалов или портфолио.
  • В конце я спросила про график, потому что мне был важен свободный график, тогда я еще училась и планировала совмещать эту работу с работой в молодежной организации.

Я предала свои приоритеты и тот факт, что меня не интересовала серьезная работа.

Конечно, несмотря на то, что я хотела там работать и несколько раз отправляла свое заявление, они мне не позвонили. Сначала они долго не звонили мне, но когда позвонили, я была очень довольна. Однако во время собеседования я разрушил собственное впечатление своим поведением, несерьезностью и ответами.

Насколько было некомфортно?

Я бы не сказал, что процесс собеседования был для меня неприятным. Да, это было волнительно — и я не хочу сказать, что процесс собеседования был для меня неприятным. Но процесс поиска более дискомфортен — когда вы размещаете свое резюме, когда вам звонят неизвестные компании, когда они открывают ваше резюме и не отвечают. Или вообще никто не звонит.

В какой-то момент я был в отчаянии. Я очень хорош в этом, но никто мне не звонит и никому я не нужен.

В этом случае у вас есть два варианта. Либо вы объявляете, как это будет и где вы это узнаете, либо вы понимаете, что встреча назрела, но так и не была объявлена. Конечно, стоит уточнить, существует ли еще один этап, на котором эти вопросы обсуждаются более подробно.

Деловые переговоры.

1. не медлите. Если вы это сделаете, не демонстрируйте отвергающее отношение к работе. Не берите с собой команду поддержки. Это указывает на вашу психологическую незрелость.

2. помнить о правилах этикета. Четко здоровайтесь, узнавайте имена и используйте слово «вы». Предложите руку первым (для женщин это необязательно), не забывайте улыбаться. Попросите место, где можно присесть. Не смотрите на свой смартфон и не отвлекайтесь на него. Не курите перед началом работы. Даже не жуйте жвачку.

3. не надевайте «маску» идеального интервью. Вы можете скорректировать свои методы и выучить жаргон, но жесты и выражение лица должны оставаться физическими.

Не бойтесь визуального контакта. Бегающие или смотрящие в пол глаза создают впечатление тайного и неопознанного человека. Ваша спина должна быть прямой, а поза тела — сдержанной, но не закрытой. Не скрещивайте руки и ноги.

4. заботиться о своей речи. Будьте честны и советуйтесь с уверенностью и по существу. Интервью — это не монолог. Выступления сторон должны быть один к одному или один к двум.

Ответы на отдельные вопросы должны занимать не более двух минут. Говорите правильно и даже не думайте об использовании плохого языка. Не перебивайте работодателя во время разговора.

5. не забывайте давать обратную связь. Наконец, задайте вопросы, которые вы подготовили накануне. Таким образом вы показываете свою заинтересованность. Если будут задержки зарплаты, каковы ваши карьерные перспективы? Если вам что-то непонятно, сразу же спрашивайте. Наконец, спросите, как быстро вы можете ожидать ответа.

Как отвечать на вопросы на собеседовании

Ответ на вопрос.

В большинстве случаев работодатели просят вас рассказать о себе, поэтому подготовленное представление — хорошая идея. Однако популярны и формы интервью. Все вопросы, которые HR может задать на собеседовании, можно разделить на три части

Вопросы о прежней работе и профессиональном опыте

1. самый неудобный вопрос в этом справочнике — вопрос о том, почему вы ушли с предыдущего места работы. Сформулируйте ответ правильно. Не обвиняйте своего начальника или найдите коллегу.

Разумно указывать на внешние факторы. Необходимость переезда, карьерные ограничения, невыплаченные бонусы, задержки зарплаты. Не говоря уже о небольшой зарплате.

Поверните разговор в сторону того, чему вы научились в ходе предыдущей работы и что изменилось в вашей жизни. Позитивное настроение. Предположим, вы сожалеете о том, что ушли от предыдущего работодателя. Делайте акцент на том, что вы делаете сейчас, а не на том, от чего вы убегали.

2. спросите о ваших предыдущих обязанностях. Не принижайте свою роль и не перечисляйте все поставленные задачи. Сообщите о проектах, в которых вы участвовали, и расскажите о своих достижениях.

Они могут спросить, сколько денег вы приносите в компанию. Узнайте точную сумму заранее, чтобы не придумывать ее.

3 Еще один опасный вопрос: «Какие профессиональные ошибки вы совершали в прошлом на своей работе? Здесь не нужно вдаваться в подробности, но ответ укажет на уровень вашей зрелости.

В заключении приведите конкретные примеры того, чему вы в итоге научились и как бы вы разрешили сложившуюся ситуацию.

Не объясняйте этот промах как крупную неудачу. Иногда можно заменить вопрос на что-то другое — «Был ли случай, когда вы не согласились с решением вашего начальника?». Когда вы отвечаете, вы не молчите, а поддерживаете свою позицию в споре и в конечном итоге утверждаете, что вы правы.

Вопросы о будущей работе и об интересе к компании

1. если вас спросят: «Почему вы выбрали нашу компанию?». вы говорите, что согласны с целями их работы. Вы заинтересованы в мероприятиях программы и хотите принять в них участие.

Будьте честны. Но не притворяйтесь равнодушным или хитрым, делая вид, что соглашаетесь с компанией от отчаяния или по ошибке. Тот же вопрос можно задать: «Почему вы хотите работать у нас? Здесь сосредоточьтесь на пользе, которую вы приносите, а не на своих интересах.

2.Один из самых сложных вопросов в этой категории: «Нужна ли вам зарплата? Продумайте ответ заранее, найдите среднюю цену на вашу специальность и поднимите ее на 10-20%. Небольшие суммы заставляют начальника считать вас плохим работником, а чрезмерные суммы означают необоснованные амбиции.

3. они также могут спросить вас в ближайшем будущем, как вы видите себя в профессиональном плане. Когда будете отвечать, обязательно сообщите о своем плодотворном сотрудничестве с компанией и вышестоящими должностями (но не с боссом или человеком, ведущим совещание). Не говорите о повышениях, если от вас этого не ожидают, и не придумывайте несуществующие должности.

4. если интервьюер спросит, что вы знаете о компании в целом, расскажите о ее основном продукте с акцентом на прибыль.

Стрессовое собеседование и каверзные вопросы

Стрессовые переговоры

Для многих людей важнее увидеть свою креативность, стрессоустойчивость и способность к импровизации, чем услышать об этом. Необычные ситуации и сложные вопросы используются для наблюдения за вашей реакцией.

1. они могут спросить, что вы думаете о своем будущем начальнике, какими чертами должен обладать хороший менеджер и какова идеальная компания в ваших глазах. Нет причин обманываться, но даже философских аргументов недостаточно. Определите 2-3 ключевых фактора, которые могут объяснить

2. если они хотят проверить вашу самокритичность на собеседовании, они могут спросить вас, почему вы лучше других и когда вы должны показать первые результаты. Скажите им, что вы не можете справедливо судить о собственности других людей, но вы уверены в своих силах. Что касается результатов, скажите, что начнете работать над ними сразу же после приема на работу.

3 Рекрутеры могут использовать определенные поведенческие стратегии. Они могут отложить начало собеседования, чтобы проверить ваши чувства (или, если вы подали заявление на руководящую должность, чтобы узнать, сможете ли вы найти причину для отсрочки).

Во время вашего ответа HR-специалист может намеренно переключить свое внимание на телефон, офисные предметы, встать и подойти к окну. Притворитесь, что вы им безразличны. Сохраняйте спокойствие, приостановите обсуждение, а затем продолжите его.

4. еще один вариант проверки темперамента и способности выполнять работу — заставить переписать анкету или текст три-пять раз.

5.Иногда собеседования проходят грубо, но вы не должны проигрывать Сосредоточьтесь только на вопросах и игнорируйте критику.

6.Встречи могут проверить границы вашего психологического и физического комфорта. Постарайтесь найти баланс между негативом и правдой внутри себя. Постарайтесь сохранять спокойствие и не реагировать слишком остро на происходящее. Ваше поведение на этих собеседованиях важнее, чем полный ответ. Сохраняйте спокойствие.

Напишите благодарственное письмо для каждого собеседования. Это может быть очень полезно. В письме упомяните о том, что вы обсуждали с менеджером на собеседовании. Например, «Я очень взволнован, заинтересован и УДИВЛЕН, когда слышу то, что вы мне рассказали». Эти письма должны быть отправлены в течение 48 часов после собеседования.

Проговорите ответы вслух.

Одно дело — подготовить мысленные ответы на такие вопросы, как «Почему мы должны нанять именно вас?». Гораздо труднее сказать об этом вслух уверенно и убедительно. В первый раз, когда вы пробуете это сделать перед зеркалом, ваш голос не будет убедительным, какими бы красивыми ни были ваши мысли. Повторите еще десять раз, и ваш голос станет более ровным и чистым.

Мысленная репетиция ответов не поможет. Иногда стоит попрактиковаться с другом. Убедите их, что эта работа должна быть вашей!

Добейтесь успеха в первые пять минут.

Эксперты по подбору персонала считают, что работодатели принимают решение о кандидате в первые пять минут собеседования, а затем проводят остаток собеседования в поисках оттенков, подтверждающих это решение.

Что вы можете сделать за пять минут, чтобы пройти процесс отбора? Есть энергия и волнение. Он также начинает с позитивной критики компании — «Я с нетерпением ждал этой встречи. Я думаю, что компания делает фантастическую работу. Я очень рад возможности внести свой вклад».

Встаньте на одну сторону с интервьюером.

Многие интервьюеры воспринимают собеседование как конфронтацию. Кандидат пытается получить предложение от интервьюера, а задача интервьюера — не допустить этого. Ваша задача — превратить это «перетягивание каната» в отношения. Для этого вы можете сказать что-то очень простое, например: «Мне будет предоставлена возможность узнать больше о вашей компании, чтобы я мог лучше понять, подходит ли она мне. Может случиться так, что вас возьмут на работу, которая вам не подходит — тогда никто не будет счастлив!».

Вежливость может сделать обычно активного кандидата слишком пассивным во время собеседования. Однако вежливость не означает пассивность. Не ждите, пока они спросят вас о необычных профессиональных навыках, которые вы завоевали, — расскажите им сами. И если вы нобелевский лауреат, не молчите.

Цель собеседования — не произвести впечатление, а принять обоюдное положительное решение. Вы довольны компанией, вам комфортно, вы довольны компанией, им комфортно. Вы должны иметь четкое представление о том, куда вы идете, что вы готовы принять, а что нет.

Готовиться каждый день

Часто в интернете можно встретить вопросы типа. ‘Готовы ли вы к собеседованию с разработчиком Ruby через три дня?’ По сути, бессмысленные и не имеющие ответов вопросы. Развитие ИТ, как правило, должно быть ежедневным. Иначе вас выбросят на обочину профессии, а готовиться к собеседованию нужно тогда, когда у вас есть желание найти новую работу.

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и примитивен. Каждый день открывайте свою профильную книгу на заголовке, просматривайте разделы и начинайте пересказывать то, что вы помните об этом вопросе. Затем пройдитесь глазами по самому тексту, убедитесь, что вы все запомнили и знаете, и переходите к следующей книге.

Работать над слабостями

Каждый разработчик на любом этапе разработки имеет некоторые пробелы в своих знаниях. Связаны ли они с недостатком обучения или тесной практики — это другой вопрос, но «плавание» на собеседованиях с отговорками «я давно этого не делал» — один из худших сценариев.

Поэтому, когда вы пробежитесь по предыдущим пунктам, не обманывайте себя, заполняя выявленные пробелы.

Написать речь

Если вы склонны волноваться в стрессовых ситуациях или боитесь не успеть задать первый простой вопрос, лучшим решением будет написать и изучить свою начальную речь заранее. Включите по крайней мере четыре основных пункта: 10 секунд как личность, 30 секунд как профессионал, 10 секунд о том, чего вы ожидаете от работы, и 10 секунд для демонстрации ваших знаний о потенциальном работодателе.

Запишите его, немного перемешайте разделы, чтобы он выглядел как живое обсуждение, и поделитесь им, как только начнется интервью. Если вы сможете удержать внимание окружающих в этот момент, вы успокоите свои нервы и произведете благоприятное впечатление.

Оцените статью
Бизнес блог