Системные расстановки: от мифов к правде. Расстановка по хеллингеру что это такое

Теория относительности Эйнштейна и фундаментальные открытия квантовой физики являются яркими примерами того, что у них нет четкого научного объяснения всему, что происходит в нашем мире.

Что такое Расстановки по Хеллингеру и в чем их опасность?

В этой статье мы делимся своими знаниями и опытом о методе выравнивания по Хеллингеру, о том, что это такое и почему мы считаем, что каждый должен сделать выравнивание хотя бы раз. И самое главное — понять, как устроена наша видовая иерархия. И потому что, хотя мы можем быть богатыми и успешными, иногда мы живем так, как живем, потому что так нам суждено жить.

Статья.

Что такое расстановки по Хеллингеру и почему такой резонанс?

Этот вид психотерапии изобрел Берт Хеллингер, родившийся в 1925 году (до сих пор жив и здоров с 2019 года). У метода, как всегда, есть свои поклонники и критики. Суть этого метода заключается в том, что клиент высказывает проблему, а психолог организует ее в пространстве с помощью альтернатив (людей или иногда предметов). В настоящее время клиент видит все со стороны. \ዄ Руководство по изменению себя. Так формируется картина взаимодействия всех участников, и все они являются предсказаниями клиента.

Chto-takoe-treasstanovka-po-xelling

Самое важное в созвездии — иметь проблему, будь то собственный опыт или в отношении конкретного объекта. Например, когда я получил водительские права, я поставил свой автомобиль и не мог купить машину. Через месяц я купил свой первый автомобиль, которым был очень доволен. Работа с деньгами — тоже хорошая вещь.

Другой тип роста, SO -CALLED ‘дух роста’, заключается в том, что вы не формулируете проблему для психолога, чтобы он ее решил. Тогда вы доверяете своему подсознанию, которое создает проблему, которую хочет решить. А подсознание — наш союзник и очень мудрый. Он многое знает заранее и понимает, с чем нужно разобраться в первую очередь. В принципе, все интуитивно понятно.

Все, кого я видел впервые на месте происшествия, плакали. Я плакала на глазах у 20 человек. Но мне не было стыдно, я не был в трудном положении. Потому что слезы были терапевтическими, и все, что существовало внутри нас, выходило наружу, и мы должны были прожить их снова, но с болью и людьми, чувствующими боль, какова цель? Жизнь. Все преодолевает боль. Но в точке счастья. Такова психология людей.

У меня есть друзья, которые не верят во всю эту чепуху и считают сектантством. Но однажды мы решили пойти на формирование, я — друг, другой — друг. А судьба моего друга такова, что он потерял своих родителей в автокатастрофе, когда ему было четыре года. В любом случае, мой друг попросил денег, и мы пришли как члены совета. И во всех ролях все участники начали громко плакать. Все плакали. Боль была настолько сильной, что мы больше не могли его сдерживать.

После инцидента он сказал, что был шокирован увиденным, почувствовал всей кожей, как ему стало легче от боли, которую он так сильно переживал и не мог выразить.

Я считаю, что такой подход эффективен и оказывает очень положительное влияние на жизнь людей. Я не знаю, откуда взялся негатив, возможно, несправедливый или одобрительный. Но все зависит от терапевта и его опыта. К счастью, я оказался на правой стороне, но не могу говорить за других.

ЖИЗНЬ – ТЕАТР КАКАЯ РОЛЬ ВАША?

Систематика является основой гештальт-тенденции в психологии. Почему; каждая проблема — это головоломка. Ответы не лежат на поверхности.

Например, почему дети плохо учатся в школе? Принято считать, что «плохие студенты» ленивы и неаккуратны. Однако. Поищите, и вы найдете проблемы в семье, сложные отношения со сверстниками, желание выделиться из-за недостатка внимания и т.д.

Поэтому каждая проблема, каждая задача должна рассматриваться как элемент, связанный с различными системами и жизненными структурами.

Системные констелляции: от мифа к истине

Системное образование рассматривает человека как часть целого. множество, в котором каждый элемент имеет свое место. Если компонент смещен или сам компонент установлен неправильно, система дает сбой, и компонент становится неисправным.

Этот метод берет свое начало в обменном анализе Эрика Бирна и первичной обработке Артура Янова. Он был создан психоаналитиком Бертом Хеллингером.

Он провел множество семейных психотерапий и обнаружил, что семьи, как живые, так и мертвые, связаны между собой и что отношения поддерживаются тремя законами порядка любви.

1. закон принадлежности. Все члены семьи имеют право присутствовать и быть принятыми.

2. закон иерархии. Каждый элемент имеет свое место. И новая семья имеет приоритет над родительской.

3. закон равновесия. Сумма отданного и сумма полученного должны быть равны. Это означает, что вы не должны просто дарить любовь или ждать внимания и заботы, ничего не делая сами.

Нормальная работа системы.

Примеры нормальной работы системы приведены в примере Family. Люди, которые сейчас живы, дают любовь своим детям на основе того, что они сами получили от своих родителей. Однако. Если происходит сбой: они воспитываются без любви и внимания и возвращают то, что получили: боль, страх…

Это приводит к постоянному дискомфорту: вы не чувствуете себя комфортно в этом мире, вы живете чужой жизнью.

Один и тот же принцип, но разные роли и работа во всех отношениях.

Что делает психолог в рамках системных расстановок?

Если вам нужна помощь психолога. Или если вы сами являетесь экспертом и хотите научиться грамотно использовать систематическое формирование. Если вы хотите получить систематические качественные знания и навыки в рамках курса психологии. Приходите на курс «Системно-феноменологический подход и формирование семьи» (Санкт-Петербург) — программу автора-психолога Александра Рязанцева, имеющего 25-летний опыт работы.

Несмотря на логичность и понятность системных образований, о них существует множество мифов. Давайте рассмотрим семь важных из них.

Направление — ответ на любой вопрос, и оно всегда помогает.

ОТВЕТ: фон — это произведение о феномене в области отдельных людей и их семей. Это не волшебство. Она показывает, откуда взялось то или иное событие в жизни, что, кто и с какими трудностями связан. Установка ничего не делает с человеком. Ответственность за любые изменения несет сам человек.

Агент может взять на себя проблемы и энергию истории клиента.

ОТВЕТ: Это невозможно. Если член парламента чувствует то же самое после принятия постановления, это означает, что в его истории есть сходство.

Каждый может создавать созвездия. Они не имеют противопоказаний.

ОТВЕТ: это неправда. Их нельзя делать людям в острых состояниях: паника, отчаяние, депрессия …

Только люди, которые могут распознать и выразить свои чувства, могут участвовать в формировании.

ОТВЕТ: в лечении может участвовать любой человек с позитивным мировоззрением и желанием познать себя и других. Скептики эмоционально закрыты, и для них не существует последствий.

Неопытные участники ничего не чувствуют и придумывают чувства, эмоции.

ОТВЕТ: это не всегда так. Эмоции, независимо от того, существуют они или нет. Когда формирующиеся люди начинают о чем-то думать и фантазировать, обученный терапевт знает, как это контролировать. И он сделает это.

Результаты размещения видны сразу. Жизнь меняется очень быстро.

ОТВЕТ: Результаты размещения часто проявляются в первую очередь на лице человека. И жизнь меняется с разной скоростью. От одного дня до двух лет. Зависит от сложности ситуации.

Организация должна длиться не менее двух часов, чтобы участники успели испытать эмоции.

По возможности, процесс установки должен занимать 20-50-60 минут. Это возможно, если запрос на установку настроен правильно.

Системные констелляции: от мифа к истине

Систематические созвездия — это способ визуального и эмоционального разрешения проблем семьи, отношений, взаимодействия и контроля в своей жизни.

Вы хотите получить системные формации и научиться их выполнять? Приходите на программу «Системно-феноменологический подход и формирование семьи» (полное посещение в Санкт-Петербурге). 1. адаптированные знания о современной жизни и знания и навыки гештальт-терапии; 2. включение эффективных психологических практик; 3. помощь в осознании собственного выбора и судьбы; 4. экономия времени на поиск и разрешение скрытых личностных и системных конфликтов; 5. последовательное решение жизненных проблем и освобождение от прошлого Курс.

УПРАЖНЕНИЕ

Упражнение для самопознания.

Сядьте, закройте глаза и представьте свое тело полностью в своем внутреннем облике. Следите за своим дыханием и наблюдайте за тем, в каких частях тела: интенсивность, боль, покалывание, тяжесть. Попробуйте связать это с какими-то сильными ощущениями, которые вы сейчас испытываете.

Сразу же ваше внимание отделится от мыслей. Запишите их и определите, как они влияют на вашу жизнь. Это поможет вам лучше понять себя и повысит ваши шансы найти решение жизненных проблем и задач.

Часто, по неизвестным причинам, люди страдают от ряда постоянных препятствий. Существует множество теорий в различных дисциплинах, пытающихся объяснить этот феномен и освободить людей от их проблем, но в последние годы метод формирования групп Хеллингера стремительно набирает обороты.

Как Хеллингер придумал метод расстановок

Берт Хеллингер родился в Германии в 1925 году; с 10 лет он рос в универсальном пансионе при монастыре. Он участвовал во Второй мировой войне и попал в плен на Западном фронте в 1945 году, а через год бежал из лагеря и вернулся домой. Позже он стал священником и поступил в Вюрцбургский университет, где изучал философию и теологию. В течение 16 лет Хеллингер служил католическим миссионером в Южной Африке, обучая местных детей в школе. В 1970-х годах он переехал в Вену, где посещал занятия в Венском психоаналитическом союзе.

В основе метода примирения лежит концепция морфогенетического поля. Он был предложен советским биологом Александром Гурвичем в начале 20 века. Концепцию разработали несколько ученых, в том числе британский биохимик и парапсихолог Руперт Шелдрейк. Согласно этой идее, каждая клетка человеческого тела имеет свое собственное поле, содержащее данные всего организма. Вместе эти клеточные поля образуют общее морфогенетическое поле организма. Научное сообщество не приняло идеи Селдрейка и активно критиковало их.

На основании этих данных Берт Хеллингер пришел к выводу, что семьи имеют свою собственную единую морфогенетическую область. Она содержит информацию обо всех членах семьи и бессознательно принадлежит каждому члену семьи. Эта информация (в виде отношений между родственниками) рассматривалась Хеллингером как семейная система. По его словам, семейная система влияет на жизнь отдельных людей и управляется следующими тремя законами: законом семьи, законом семьи и законом семьи.

  1. Одинаковое право. Закон гласит, что каждый в семье имеет одинаковое право на принадлежность. Как только одному из членов семьи отказывают в праве на принадлежность (например, за то, что он провинился перед кем-то), порядок нарушается.
  2. Порядок старшинства. Он требует, чтобы каждый занял в своей семье определенное место, которое полагается только ему. Этот порядок старшинства является иерархическим — родители стоят выше детей. Таким образом, воспитанием и обучением в семье должны заниматься родители (а не наоборот). Нарушением закона является высокомерие детей, их манипуляция родителями.
  3. Баланс. Этот закон, по учению Хеллингера, прописан в вопросах «брать и давать». Когда один член семьи берет что-то у другого, он должен отдать ему что-то равноценное.

По словам Берта Хеллингера, нарушение этих законов привело к дисбалансу в семье и ухудшению ситуации для каждого члена семьи. Таким образом, основная идея метода Систематического созвездия — жизненные проблемы человека относятся не к его личному жизненному опыту, а к общему опыту его семьи.

Как проходит сеанс расстановок по Хеллингеру

В сессии участвуют клиент, терапевт и группа неизвестных клиенту людей, у которых есть конкретная проблема (например, панические атаки, ссоры с партнером, постоянное чувство вины и т.д.). Клиент рассказывает свою историю, выступает в роли родственника и назначает человека в качестве «доверенного лица», представляющего его психологическое состояние, например, панику или страх. Во время сессии клиент с помощью терапевта взаимодействует с людьми, организуя их естественным образом в пространстве, чтобы восстановить порядок в своей семейной системе. Обычно сеансы расстановки вызывают у клиента сильные эмоции.

На канале YouTube киностудии «Татаркино» есть запись сеанса примирения, проведенного семейным терапевтом Владимиром Шаиновым. Семинар назывался «Формирование всего тела: работа с психологической травмой». Женщина обратилась к Шаинову за помощью с жалобами на недосыпание, панические атаки и боли в спине.

Клиент выбирает из присутствующих в группе людей «доверенное лицо» — «бабушку», «маму», «папу», «панику» и «меня» (т.е. себя). Она расставляет их в комнате так, как считает нужным — складывает все в кучу, а себя размещает отдельно.

Терапевт просит всех «агентов» пойти в его сторону и рассказать ему о том, что они чувствуют в данный момент. Каждый пытается найти свое место. Клиент также участвует в этом процессе.

Ассистент» и клиент делают и говорят в соответствии с инструкциями терапевта.

Терапевт выясняет отношения женщины с каждым родственником. Например, у нее происходит «встреча» и разговор с отцом, который, судя по всему, состоялся в прошлом. Клиент повторяет за медиатором: «Вот он я, отец. Я твоя дочь. Ты навсегда в моем сердце. Там вы всегда в лучшем положении». Отец отвечает: «Ты можешь прийти ко мне и получить то, что тебе нужно». В конце сеанса все «агенты» обнимают клиента.

Через два месяца после сеанса клиентка сильно заболела, но потом проблемы, которые у нее были, исчезли, и, по ее словам, «все было хорошо».

Поиск «расстановки» в поисковых системах и Instagram приносит десятки предложений от психотерапевтов, предлагающих услуги по расстановке. Большинство из них предлагают нечто почти идентичное приведенному выше видео. В некоторых случаях в качестве «заменителей» используются деревянные или пластиковые фигурки.

Работают ли расстановки по Хеллингеру

Большинство экспертов (преподаватели в области психологии в высших учебных заведениях) отказались комментировать достоверность констелляции. Эксперты отметили, что этот метод не имеет ничего общего с наукой и что «никто, даже гадалки, серьезно его не изучает». Некоторые практикующие психологи заявили, что не используют констелляции Хеллингера в своей практике.

Отзывы людей, посетивших нормативные сессии, были самыми разными. Некоторые люди говорят, что они действительно помогли им решить серьезные личные проблемы за короткое время. Другие же пишут, что метод им не помог и что после сеансов они чувствовали тошноту, слабость, дурноту и потерю энергии.

‘Формация Хеллингера, похоже, работает. Для многих клиентов это уникальный способ решения проблем. Это в какой-то степени прогностический метод, и каждый клиент все равно видит вещи по-своему, вещи, которые имеют значение в созвездии», — рассказывает Алена РБК Trends. Пряник, психолог службы «Ясно» и преподаватель Института прикладной психологии в социальной сфере, в интервью РБК Тренд отмечает, что классический подход в психологии отвергает метод Хеллингера. Узнайте почему.

Систематическая позиция Хеллингера направлена на освобождение клиентов от проблем путем наблюдения за взаимодействием отдельных элементов семьи. Классический систематический семейный процесс можно представить следующим образом.

Кто занимается расстановками?

Родители и дети созвездий

Во всем мире сотни профессионалов используют этот метод в психотерапии.

В России среди наиболее известных и признанных астеристов можно назвать следующие имена.

Михаил Бурняшев (кандидат педагогических наук и член МАПН), Елена Веселаго (директор Центра современной системной композиции и Института «Открытое поле»), Александр Зелинский (руководитель центра «Мастер») Александр Райзанцев (член Европейского Союза) Маркова (психотерапевт, победитель международного конкурса, автор проекта в области системной композиции)

Они получили высокое признание среди иностранных экспертов.

Гансард Вебер, Стефан Хауснер, Хантер Бомонт и Урсула Франке Бриссон.

Все они имеют психологическое и часто медицинское образование, но не все психологи. Например, Михаил Бурняшев имеет базовое образование радиоинженера, а Елена Веселаго — бывший ведущий экономист. Позже они получили образование в области психологии и решили серьезно заняться констелляцией, но познакомились с этим методом как клиенты. Это заставляет задуматься, не так ли?

В центре «Искусство жить» системные констелляции проводят различные сертифицированные специалисты. Узнайте больше об их услугах. Запишитесь на прием здесь.

Оцените статью
Бизнес блог