Секреты, скрытые функции и игры Яндекс Алисы, обзор. Во что умеет играть алиса

Навыки — это специальные программы, которые могут общаться с пользователем. Например, сыграть в текстовую игру или выбрать подходящий товар из списка.

Продажи с помощью голосового помощника Яндекса: создаём навыки для Алисы

Алексей Важеркин, руководитель проекта в НИРИС, специально написал статью в блоге Нетологии о новых возможностях голосового помощника Алиса. На основе этого теперь можно создавать собственные программы (навыки), например, советы по продаже игр и услуг, чат-боты и т.д.

В марте Яндекс запустил бета-тестирование платформы «Яндекс.Диалоги». На основе этого пользователи могут создавать свои собственные «навыки» для голосового помощника Алисы.

Навыки — это специальные программы, которые могут общаться с пользователем. Например, поиграйте с ним в текстовые игры или выберите подходящие товары из каталога.

Пользователь произносит фразу. Алиса переводит речь в текст и отправляет его на сервер. Здесь программное обеспечение обрабатывает информацию и передает Алисе ответы, которые затем отправляются пользователю в формате аудио, текста или изображения.

Например, вы можете создать собственного разговорного робота на основе ваших навыков, который будет консультировать вас по товарам и услугам.

Или словесные рекламные игры. Кстати, Алиса уже знает, как играть в город: он может играть в город.

Голосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков АлисыГолосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков Алисы

Когда он играет в город, Алиса иногда называет город, а также упоминает события для нее.

Миллионы пользователей уже общаются с Алисой каждый день — ищут погоду, толпы людей, кафе, кинотеатры, рестораны.

Разработчики постоянно совершенствуют систему и добавляют новые функции. Присоединяйтесь к этому и, в случае успеха, вы получите новый канал взаимодействия с вашей аудиторией. Написание об этом в блогах компании и социальных сетях также может укрепить вашу репутацию как технологической компании.

Что такое «навыки» Алисы и зачем они нужны

Яндекс призвал создать специальную программу, позволяющую писать о разработчиках «Алисы». В контексте такой программы необходимо определить, как планируется общение Алисы с пользователем, запланировать слова и фразы пользователя и заставить голосового помощника давать конкретные ответы. Доступно множество вариантов использования.

С помощью Яндекса пользователи могут общаться с программой через Алису. Это означает, что он обеспечивает голосовую среду и популярную платформу. От вас зависит, как обрабатывать информацию и команды, полученные пользователем.

Голосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков АлисыГолосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков Алисы

Игра «Что было раньше» с Алисой

Если вы хотите выполнить доставку пиццы, запланируйте начало следующего диалога

Алиса: Здравствуйте! Сегодня мы предлагаем две пиццы по цене одной. Какую пиццу вы предпочитаете?

Пользователь: Все, что с креветками!

Мы планируем предложить ему пиццу с морепродуктами, если пользователь произнесет некоторые из этих слов — креветки с морепродуктами.

Алиса: Отличный выбор. Пицца с морепродуктами — наше фирменное блюдо. Какого размера, маленькая, средняя или большая порция?

Алиса: Отлично, но куда мы должны его передать?

С помощью навыков можно создать систему управления «умным домом». Программное обеспечение использует команды через Алису, чтобы зажечь свет и отправить их на контроллер умной лампы.

Или система тестирования по умолчанию: кандидаты на работу заранее заполняют анкету.

Системы экскурсий для турагентов и турагентств.

Словари всех типов: запросите конкретное слово, и Алиса покажет его определение и диапазон.

И, конечно же, все виды служб доставки: продуктов питания, книг, электроники и т.д.

Голосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков АлисыГолосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков Алисы

Поиграйте с Алисой в игру «Угадай актера».

Как создать собственный «навык» для Алисы

Создание навыков Алисы требует разработки специального веб-приложения на сервере. Разработчики Яндекса пишут, что вы можете использовать любой язык (в документации используются примеры node.js и python). Если вы не являетесь техническим специалистом, вам придется найти разработчика или студию, написать сценарий взаимодействия и попросить специалиста реализовать его.

Чтобы облегчить пользователю навигацию, можно отобразить кнопки с подсказками.

Голосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков АлисыГолосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков Алисы

Альтернативный вариант — отображение информации в виде каталога.

Голосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков АлисыГолосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков Алисы

Flow Wow Skill, выделение каталогов от Службы доставки цветов.

Далее рассмотрим активационную фразу. Когда вы говорите Алисе, пользователь начинает общаться с программой. Далее пользователь может попытаться поработать над навыком, опубликовать его в списке, пройти модерацию, а затем использовать навык.

Для создания собственных навыков без привлечения внешнего разработчика можно воспользоваться создателем ‘werther’. В настоящее время с помощью мейкера можно создавать только простейшие текстовые навыки, но разработчики стремятся расширить функциональность и подключить приложения и заказы.

Голосовой помощник Яндекса для продаж: развитие навыков Алисы

создатель навыков вертера.

Сами игры можно условно разделить на те, которые рассчитаны в первую очередь на детскую аудиторию («странные», «зоология» и т.д.), и те, которые интересны взрослым («прецедент», «поиск» и т.д.). .

Секреты, скрытые функции и игры Яндекс Алисы, обзор.

Некоторое время назад разработчики Яндекса выпустили версию своего интернет-ассистента Алиса, аналог Siri. Сегодня поговорим о том, какие возможности существуют, какие секреты и игры Яндекс Алиса может предложить своим пользователям. Люди играют по-всякому: задают неудобные вопросы, просят пошутить, ищут информацию в Интернете. В общем, если вы еще не пробовали это приложение, посетите Play Market, чтобы загрузить и установить его. Это утомительно, интересно и забавно, особенно в первые часы использования. Для тех, у кого совсем нет воображения: «Алиса, что ты можешь сделать?». Я спрашиваю.

В дополнение к вышесказанному, Алиса

  • Дать ответ на вопрос не открывая поиск(Если вопрос ей понятен).
  • Подскажет погоду в вашем городе и поможет теплее одеться.
  • Найдет поблизости нужную аптеку, кафе или магазин, проложить маршрут и узнать какие пробки в городе.
  • С утра напомнит сегодняшнее число и день.
  • Запустить приложение или игру на устройстве.
  • Подсказать курс валют.

Характерные особенности Яндекс Алисы

Стандартизированные функции Яндекс Алисы

В продолжение статьи мы расскажем вам о чем-то интересном, что вы могли знать и попробовать, а остальное станет приятным сюрпризом.

Секреты и скрытые функции Яндекс Алисы

У Алисы есть некоторые скрытые возможности и способности, которые можно активировать. Многие люди этого не знают, но с ней можно играть во все игры, и первая игра, в которую мы с ней играем, называется «До», где мы просто начинаем говорить: «Алиса, давай поиграем в то, что было раньше». Однако в этом режиме игры Яндекс Ассистент задает вопросы и предлагает ответы.

Игры, которые когда-то были Алисой

Игра ‘What What Ween Was Roce’ с Алисой.

Начните игру, нажав на большой палец, и получите первый вопрос от девушки-робота.

Процесс игры в то, что когда-то было

Что представлял собой игровой процесс старости?

Если ответ неверный, ассистент расскажет вам предысторию и назовет дату изготовления продукта. Игра веселая, познавательная и помогает скоротать время. Вопросы могут быть разными: стул или тостер, индивидуальный ледокол или Акуалог, пульт от телевизора или кассетный плеер, антибиотик или крестовая отвертка и т.д. Раунд игры заканчивается после каждых десяти вопросов с правильным ответом, поэтому Алиса просит вас сыграть еще раз. История бесконечна, но лучше поиграть в нее самому.

Игра в города

Алиса, давай поиграем в города», которая напомнит вам о детстве и обновит ваши школьные знания. Вы называете город, и ассистент использует последнюю букву, «S» и «мягкий знак» не считаются. Если запас города исчерпан, вы всегда можете попросить помощи фразой «Алиса, дай мне предмет».

Еще игры от Алисы

‘Не верю’ — следует дважды подумать, прежде чем отвечать на вопрос. Игра «Давай сыграем в слова» — все помнят эту игру. От великого слова нужно делать как можно меньше. ‘The Buse the Song’ — помощник называет стихотворение песни, которую они собираются выбрать. День рассказа истории» — они рассказывают интересные и познавательные или просто смешные и забавные правдивые факты из истории. Угадай актера» — после пяти вопросов вы должны угадать телезвезду. Для любителей мистики и гаданий существуют также более современные игры Fortune Ball и Fortune Telling. На официальном сайте игрового сектора 24 и 25 ноября 2017 года были представлены еще две игры: «Спаси астронавта» и «Дикий новый мир», что приготовили разработчики на этот раз, названия привлекательные и интересные.

Новые игры про Алису

Заключение

Надеемся, вы понимаете, что можете играть с Алисой от Яндекса, игра ему знакома, кто-то открыл новые возможности и хитрости. Это лишь верхушка айсберга. Подробнее обо всех возможностях и функциях читайте здесь. Возможно, кому-то из пользователей посчастливилось узнать секретные функции и тайны голосового помощника и поделиться ими с нами в комментариях или с контактами своей команды, чтобы мы могли заполнить статью.

Евгений Загорский

Эксперт в области информатики. Он является автором информативных статей о смартфонах на базе Android и iOS. Он является экспертом в области компьютерных и программных решений. Советы по установке, настройке, оценке и безопасности устройства. В свободное время он занимается проектированием и разработкой веб-сайтов.

Специально для этих целей мы разработали викторину навыков, в которой вы можете выбрать одну из категорий: — Для детей. (Вопросы анимации) — Для взрослых. (Вопросы по фильму) — Для профессионалов. (Вопросы по мультфильмам и фильмам) — и ответьте на поставленные вопросы.

Игра: Найдите лишнее

Игра рассчитана в первую очередь на детскую аудиторию, позволяя им тренировать логику и категорийное мышление. Помощник предлагает четыре лишних слова, которые необходимо убрать (например, упоминаются три животных и кухонный предмет, последний описывается далее). Скажите: «Алиса, давай найдем несколько лишних слов». Ассистент рассказывает вам правила и просит вас подтвердить, что игра началась. Скажите «да» и двигайтесь дальше.

Вы также можете остановить игру в любой момент, просто сказав «Завершить» или «Стоп».

Дополнительные игры со словами

Играйте с Алисой в Угадай песню

В этой игре помощник Алисы угадывает песню по тексту (поиск песни осуществляется через Яндекс). При этом качество идентификации конкретной песни не всегда высокое (в основном из-за повторения похожих комбинаций слов из разных песен). Найдя правильный ответ, вы можете прослушать полную версию идентифицированной песни, нажав на кнопку «Слушать на Яндекс.Музыке». Очень удобно.

Чтобы начать игру, скажите: «Алиса, давай угадаем песню».

Классические «города»

Игра «Города» хорошо известна всем моим читателям. В этой игре вам нужно назвать города. Первая буква — это последняя буква предыдущего города (например, Самар а-А рхангельск). Трудно конкурировать в Интернете (откуда помощники черпают знания), однако повышение общего образования и игры для тренировки памяти могут помочь. В этом случае, для уникальных мест, Алиса расскажет вам о нем что-нибудь интересное.

Чтобы начать игру, скажите следующее. Алиса, давай поиграем в городе.

Играйте в городскую игру с Алисой

Важно: Если вы неправильно ответите на вопросы, они не изменятся. Вы должны ответить на них в любом случае! В качестве альтернативы вы можете пропустить игру.

Как играть с Алисой через Яндекс Станцию?

Как играть с Алисой, которая живет на станции? Это очень просто — достаточно сказать несколько слов, как помощники подстроятся под ваши нужды. И теперь вы отправляетесь в удивительное и захватывающее приключение!

Встроенный YandexAssistant — это действительно умный помощник с широким набором функций. Это не только поможет вам довести дела до конца, но и вырвет вас из повседневной рутины и сделает их управляемыми. Это также настоящий кладезь развлечений для взрослых и детей. Хотите узнать, в какие игры играет Алиса на YandexStation?

Не удивляйтесь, ассистент действительно может играть с вами — и таким образом он вовлекается в процесс, а не просто дает вам сухие инструкции. Список игр достаточно обширен и разнообразен, чтобы удовлетворить вкусы каждого! Подумайте о том, как весело вы можете провести время, когда вам скучно! Или вы хотите нанять ребенка?

Так какие же игры должна предложить Алиса Яндексу? Ниже приведен примерный список доступных мероприятий.

  • Верю – не верю
  • Шар судьбы
  • Быстрее, выше, сильнее
  • Найди лишнее
  • Угадай актера
  • В слова
  • Угадай мелодию
  • В города
  • Виселица
  • Зоология
  • Угадай животное
  • Угадай число
  • Что было раньше
  • Квест про космос
  • Квест Детройт

Это далеко не все игры, которые знает станция «Алиса»! В Помощнике Арсенала так много интересных занятий:.

  • Загадки
  • Гадания
  • Разговор с мудрым учителем
  • Рассказ про этот день в истории
  • Тотальный диктант
  • Секреты блогеров

Вы будете удивлены, но это еще не все. Спросите своего помощника: «Алиса, в какие игры я могу поиграть?». Не забывайте, что вы можете спросить: «В какие игры я могу играть?». Ваш помощник предоставит вам подробный ответ. Существует множество других интересных занятий, которые можно выбрать.

Выше вы можете увидеть список стандартных действий, которые были добавлены на этапе создания SmartAssistant. Не забывайте, что сторонние разработчики тоже могут добавлять навыки помощника! Мы поговорили о списке навыков — он действительно огромен, и там есть на что посмотреть.

Дополнительные возможности

Посмотрите, в какие игры можно поиграть с Алисой на YandexStation, используя сторонние навыки. Возможно, вы найдете что-то более интересное, чем обычный город или виселица?

  • Откроем каталог – его можно найти тут, это официальный ресурс;
  • В верхней части страницы находим кнопку «Развлечения» и нажимаем на нее, чтобы отфильтровать только нужные навыки по категории;

  • Выбираем из списка только вариант «Станция и умные колонки» , если планируете взаимодействовать подобным образом.

Конечно, есть и другие устройства на выбор. В этом обзоре Алиса представляет игры, которые она знает на YandexStation.

Таким образом, перед вами список, отфильтрованный по нужным параметрам. Она содержит очень интересные развлечения! Например, вы можете придумать веселую историю или погоняться за шишками. Возможно, вам удастся спрятать или встретить Тамагочи.

Чтобы запустить навык и просмотреть команды для работы с ним, просто щелкните по его названию. Откроется новое окно с наиболее подробной информацией, которую пользователь может счесть полезной.

Как взаимодействовать?

Во-первых, наладьте диалог с помощником. Иначе вы не будете знать, в какую игру играть с Алисой в Яндекс. Просто назовите его по имени, чтобы активировать. Или же нажмите кнопку питания на устройстве.

Затем вы можете назвать развлечение по своему усмотрению — не волнуйтесь, вам не нужно знать никаких специальных команд. Ваш помощник расскажет вам, как и что делать. Все, что вам нужно сделать, это следовать ее советам и наслаждаться.

Важно помнить, что когда вы пробуете игру, которую знает Алиса, вы можете сказать «красиво». Это слово подразумевает автоматическое прерывание взаимодействия, даже если вы не завершили игру.

Как угадать, насколько хорошо вы справляетесь с Алисой? Отличный пример понимания того, как общаться с помощником.

  • Скажите: «Давай сыграем в «Угадай мелодию» ;
  • Ассистент запросит подтверждение запуска навыка – говорите, что согласны запустить;
  • Прослушайте правила (вы называете строчку из трех и более слов, а помощник подхватывает ее и называет следующую);
  • Если правила вам понятны, говорите: «Да» и начинайте напевать строчку;
  • Ждите ответа – затем называйте следующую строчку. Пока не надоест!

Или другой пример того, как играть в игру Угадай персонажа с Алисой! Вспомните фантастического или реального персонажа. Помощник задает вопросы, на которые можно ответить только «нет», «да», «не знаю» или «может быть». Характер.

Попробуйте эти функции сами. Все навыки совершенно бесплатны и доступны каждому пользователю. Мы уверены, что мероприятия будут для вас интересными, и вы с удовольствием проведете время. Все, что вам нужно, — это станция и несколько команд!

Мы планируем предложить ему пиццу с морепродуктами, если пользователь произнесет некоторые из этих слов — креветки с морепродуктами.

Найди лишнее

Эта игра позволяет каждому проверить свою многогранность. Алиса перечисляет различные слова, включая лишние, которые не вписываются в логическую цепочку. После ответа вы узнаете правильный выбор и услышите короткий комментарий.

Игра

Фотоигра становится странной с Алисой

Гадание

Вы можете задать любой вопрос. Алиса попытается найти ответы в различных книгах, которые вы выбрали. Фильмы «Мастер и Маргарита» и «Притча» доступны уже сейчас.

Вызовите любую страницу и номер строки. Затем прочитайте предложения, которые помогут помощнику найти ответы на ваши вопросы.

Угадай актера вместе с Алисой

Фотографии Алисы и Гадания

Угадай актера

Если вы хотите проверить свои знания в мире кино, вы можете проверить свою многогранность в игре «Угадай актера». Алиса задает вам вопросы об определенном актере или актрисе, а вы должны угадать его имя.

Если вы не можете ответить на вопрос с первого раза, вы можете ответить на дополнительные вопросы. При этом русская Siri всегда сопровождает ответ забавным комментарием, чтобы пользователь не заскучал.

Угадай актера

Угадайте актера по фотографии

Оцените статью
Бизнес блог