Семейный бюджет: примеры, советы и ошибки. Как вести тетрадь доходов и расходов семейного бюджета образец

Доход включает в себя все положительные финансовые потоки, такие как зарплата (основная работа, подработка), премии (в том числе по итогам года), проценты по вкладам и инвестициям, доход от аренды и недвижимости, а также другие виды доходов.

Как вести семейный бюджет

Рано или поздно все задаются вопросом, куда пойдут их деньги. Если вы живете один, ваша зарплата распределяется в соответствии с вашими желаниями и предпочтениями. Брак с детьми должен быть спланирован заранее, с расчетом затрат.

Прочитайте нашу статью, чтобы узнать, как правильно и просто отслеживать свой ежемесячный семейный бюджет, как вести годовое планирование и что делать, чтобы сэкономить деньги.

Зачем нужно контролировать финансы

Если вы будете регулярно записывать, куда вы тратите деньги, вам будет легче понять, что нужно сделать, чтобы их сэкономить. Помимо того, что вы следите за своими деньгами, это также может помочь вам отказаться от ненужных покупок, что приведет к большему благосостоянию. Но это не единственные причины, по которым вы должны привыкнуть фиксировать свои расходы.

Разумная экономия и программирование помогают:.

  • Достигать поставленных задач. Вы решили приобрести новый холодильник и с каждой зарплаты в течение трёх месяцев откладывали на него по пять тысяч рублей. В конце четвёртого месяца новая техника будет украшать Вашу кухню. Цель достигнута, а финансовая стабильность семьи не пострадала. Вы заранее знаета, на какую сумму не стоит рассчитывать и планируете месячные траты, исключая отложенные пять тысяч.
  • Контролировать поток денежных средств. Забыв о кредите на машину, Вы купили себе новые туфли и сумку. На долг придётся занимать у знакомых или родственников. Это значит, что в следующем месяце нужно будет отдать двойную сумм: часть банку, часть тем, кто дал денег. Чтобы семья могла прожить это время, нужно будет снова занимать или сокращать траты и отказаться от большинства удовольствий.
  • Оптимизировать средства. Вы просмотрели несколько списков и пришли в ужас от того, сколько ненужных вещей ежедневно покупаете. Потраченные на ерунду деньги можно использовать рациональнее, например, откладывать на летний отдых или на покупку желанной норковой шубы жене или нового костюма мужу.
  • Решиться на непредвиденные траты. Вы сможете откладывать деньги. Момент, когда их придется потратить, не обязательно должен быть чем-то плохим. Друзья могут пригласить Вас на турбазу на несколько дней или дочь попросит деньги на поездку с классом по Золотому кольцу России. Да, этих событий Вы не ожидали, но отказаться от них по материальным причинам уже не сможете.
  • Укрепить семейные отношения. Наглядность списков позволяет понять, где нужно сократить убытки, а где увеличить бюджет. Можно будет тратить больше на совместное времяпровождение и меньше на вредную еду или ненужную одежду. Цена блузки, которую Вы надели один раз, – это поход в кинотеатр для четверых человек, с попкорном и кока-колой для каждого.
  • Найти рычаг давления. Дети не будут ныть, что им давно ничего не покупали, ведь всегда можно показать им перечень последних вещей. Мужу или жене, которые слишком много говорят об экономии, можно показать, сколько денег уходит на сигареты или еженедельные посиделки с подружками в кафе.
  • Стабилизировать своё положение. В условиях современной экономики нельзя быть уверенным в том, что завтра Вы не останетесь без работы. Оптимальное распределение денег даст возможность продержаться некоторое время, если «черный день» неожиданно наступит.

Как составить хороший семейный бюджет

Ошибки новичков

Существует тонкая грань между экономией и жадностью. Многие люди начинают ущемлять своих близких при ведении семейного бюджета.

Если вы ведете учет расходов в блокноте, это не значит, что вы должны запретить традиционные поездки вашего мужа или перестать давать деньги на уроки танцев вашей дочери. Вы можете побаловать себя, заказав нездоровую, но любимую пиццу или поужинав в ресторане.

Если вы не можете жить без сладостей, чтобы сэкономить 60 рублей, не нужно отказывать себе в шоколаде, но вы можете перестать покупать воду в магазине. Лучше всего купить хорошую бутылку и взять ее с собой, чтобы пить ее дома.

Экономия денег — вот цель. Нет необходимости класть все это сверху.

Преимущества этих отчетов очевидны. Во-первых, есть визуальное представление вашего бюджета, а во-вторых, вы можете определить процентную долю каждой категории. В нашем случае самыми дорогими видами являются «одежда и косметика» (19%), «продукты питания» (15%) и «кредит» (15%).

Семейный бюджет, в тетради или нет – неважно, главное – его вести!

Люди по-разному относятся к планированию семейного бюджета. Некоторые люди понятия не имеют, куда уходят их деньги, а другие скрупулезно рассчитывают каждый пенни, не позволяя себе ни малейшего незапланированного рынка.

Давайте поговорим о разумных расходах и тратах. Поговорите о том, зачем они нам нужны и кто какие способы их выполнения.

1. Семейный бюджет, его виды и способы ведения…

Многие из нас ностальгируют по тем временам, когда мы уже зарабатывали сами, но все еще жили с родителями, когда мы могли позволить себе оплачивать собственные счета и при этом иметь жилье.

Да, мы отмеряли какие-то деньги в общую копилку, но в целом было неинтересно, как справлялось хозяйство, хватало ли денег на все. А у мамы и папы, если вы много тратили, всегда можно было занять денег до зарплаты.

Все бремя бюджетирования, через которое ему придется пройти, когда он обзаведется собственной семьей, оставляет много места для уровня его/ее доходов.

Выигрывает в этом случае тот, кто умеет смотреть на деньги в тетради и другими способами, потому что он/она может равномерно распределить расходы и даже что-то сэкономить.

Семейный бюджет — это деньги, потраченные на нужды семьи: на

  • оплату коммуналки;
  • закупку продуктов и бытовой химии;
  • одежду;
  • лекарства;
  • крупные покупки в дом, например, бытовой техники;
  • совместный отдых;
  • детей и т.п.

Его должно быть достаточно для покрытия всех основных расходов, независимо от количества заработанных денег. В идеале нужно что-то откладывать на будущее.

Существует два основных типа семейных бюджетов: семейные бюджеты основаны на количестве денег, которые семья тратит на своих детей и детей своих детей.

То есть вознаграждение всех работающих членов семьи, проживающих под одной крышей, суммируется на общем накопительном счете. Семьи сами выбирают финансовые возможности.

Это означает, что каждый работник в семье распоряжается своим личным заработком по своему усмотрению, но оплачивается общий рынок.

  • в порядке очереди;
  • в пределах ответственности за свой сектор;
  • любым другим удобным для всех способом.

Сегодня мы поговорим о том, как вести общий семейный бюджет в его самом простом варианте: в записной книжке.

2. Зачем вести семейный бюджет в тетради?

Начиная с различных онлайн-приложений, таких как Microsoft Offic e Excel или Money Lover, вы, кажется, скатываетесь в архаику при наличии стольких компьютерных программ?

Тем не менее, у ведения семейного бюджета в блокноте есть свои преимущества.

Времени на подготовку не требуется.

Даже если вы используете компьютерную программу, вам все равно нужно время, чтобы приступить к работе. Выберите программу и научитесь ее использовать.

Независимость от ситуации.

Как я стала вести семейный бюджет в тетради: история одного опыта…

Лена решила начать вести семейный бюджет, когда, несмотря на приличный доход семьи (около 1 000 долларов США), ей в определенном смысле ни на что не хватало денег.

Она завидовала некоторым из своих людей. Ей платили в четыре раза меньше, чем ей, но она никогда не жаловалась, что у них не хватает денег, и не привыкла «одалживать» деньги.

Лена решила, что пришло время взять под контроль свои расходы и управлять семейным бюджетом. Она купила хороший блокнот, делала в нем пометки и тратила свои расходы в том месяце.

Статья расходов Сумма расходов в $
1. Ипотека 200
2. Коммунальные услуги 100
3. Продукты питания, бытовая химия и другие обязательные покупки 220
4. Ребенок 130
5. Транспортные услуги (бензин) 50
6. Отложить 150
7. Разное 150

В первый месяц из семейного бюджета ушли 100 долларов, потому что они превысили две категории.

  • подружка затащила в дорогущий новый ресторан («Ну, как же, нужно попробовать что-то новенькое»);
  • поход в кино с друзьями на фильм, на который ни Лена, ни ее муж не хотели идти, но пошли, чтобы не отказывать друзьям;
  • поход на именины дальней Лениной родственницы, с которой они даже не общаются – пару пригласили под соусом «Ленка богатая, хороший подарок принесет».

В результате Лена решила отложить 50 долларов из 150 долларов, которые она планировала, и ограничить ненужные траты в будущем.

Результаты двухлетнего эксперимента по семейному бюджету:.

  • отсутствие мелких долгов;
  • отсутствие кредитов, за исключением ипотеки, хотя раньше пара все брала в кредит;
  • неплохая сумма депозита, скопившаяся на счету;
  • романтическая поездка в Париж с мужем и месячный летний лагерь в Великобритании для дочки – не в долг и не за счет депозита;
  • приобретенное умение считать деньги, экономить и думать о будущем.

Лена намеревалась временно хранить семейную бухгалтерскую книгу, но теперь не знает, как она живет, на что тратит деньги без необходимости и что делает, не задумываясь о будущем. Планирование семейного бюджета превратилось в ежемесячную обязанность.

Кстати, сейчас женщины делают покупки и пользуются еще большими деньгами, чем раньше, и откладывают их на трудные дни. Теперь затраты проектируются, планируются и выбираются из наиболее выгодных вариантов.

Семейный бюджет: примеры, советы, основные ошибки…

Действительно, для того чтобы начать отслеживать деньги с помощью блокнота, не требуется никакой специальной подготовки. Любой человек с небольшим знанием математики может сделать это без особых проблем.

Если вы хотите, чтобы все было идеально, получите полезные советы от опытного бухгалтера и избегайте наиболее распространенных ошибок.

1) Полезные советы, как вести семейный бюджет в тетради.

Некоторые люди эффективно управляют финансами своей семьи. В этом смысле они могут тратить больше, чем те, кто имеет хорошие доходы, но нерационально относится к расходам.

Я собрал для вас несколько полезных советов от людей, которые давно ведут общий бюджет в блокноте:.

Начните с выплаты своих долгов.

Имейте терпение и настойчивость.

Придет время, когда вам захочется все бросить, сжечь ноту и испытать ту же спонтанность и безрассудство, что и раньше, не раз и не два. Не потакайте таким желаниям.

Подумайте, на чем вы можете сэкономить.

Начните вести счета в блокноте, и вы удивитесь, что у вас хватает денег на все. Подумайте, где вы можете сократить свои расходы:.

  • одежда – полюбите распродажи, интернет-магазины, секонд-хенды, начните покупать меньше одежды и обуви;
  • еда – перестаньте обедать в кафешках и покупать полуфабрикаты, готовьте сами из натуральных продуктов;
  • сигареты – бросив курить, можно сэкономить свыше 15 $ в месяц;
  • развлечения – установите лимит гулянок, например, не больше трех в месяц и с ограниченным бюджетом;
  • дурацкие покупки – те, что делаются спонтанно, но при этом приобретаются вещи, которые вам не нужны.

Составьте семейный бюджет сразу же после получения зарплаты.

В идеале все члены семьи должны получать зарплату примерно в одно и то же время одним платежом. Это облегчит планирование семейного бюджета на следующий месяц. Однако если вы планируете делать четыре или пять платежей каждый месяц, вы сможете отслеживать свои финансы.

Наказывайте за чрезмерные расходы.

Каким бы ни был ваш семейный бюджет, экономьте на чем-нибудь. Рекомендуется иметь две копилки.

  • нерушимый депозит, которым вы страхуете свое будущее;
  • конверт на крупные покупки, летний отпуск и т.п.

2) Семейный бюджет: пример.

Если вы решили не вести свой бюджет в специальной книге, а приобрели обычную тетрадь, вам нужно будет удалить ее.

Количество столбцов и строк зависит от личных предпочтений.

Ниже приведен пример простого бухгалтерского листа, который можно легко извлечь из обычной тетради и использовать для ежемесячных расчетов.

Предположим, что ежемесячный доход семьи составляет 400 долларов США.

Статья расходов Возможный расход в $ Реальный расход в $
Коммунальные услуги 65 67
Продукты питания 37 33
Бытовая химия 15 14
Одежда и обувь 100 120
Депозит 50 50
На крупные покупки и летний отпуск 40 40
Развлечения 30 35
Разное 63 40
Итого 400 399

Многие люди, пытаясь сэкономить как можно больше денег, начинают доводить ситуацию до глупости. Например, они резко сокращают количество пищи, что негативно сказывается на их здоровье. Или же они вообще сокращают расходы на развлечения и другие виды трат.

Принципы ведения таблицы

Существует несколько способов ведения бухгалтерского учета.

  1. в блокноте или тетради с помощью ручки и калькулятора;
  2. в электронных таблицах Excel или Google Таблицах;
  3. в компьютерных программах и мобильных приложениях для ведения домашнего бюджета.

Выберите один, но следуйте основным принципам. Таким образом, у вас будет реалистичный бюджет на жилье, на основе которого вы сможете правильно планировать и распределять свои деньги. И это полный метод личного финансового планирования с пространством для краткосрочной и долгосрочной перспективы.

Принципы подготовки и ведения бухгалтерского баланса:.

  1. Регулярность. Лучше всего ежедневно вносить все, что пришло и ушло из вашего семейного кошелька. Ни в коем случае не запоминайте. Забудете. Если расплачиваетесь банковскими картами, то в конце дня внесите суммы из истории операций. Если используете наличные, сохраняйте чеки или где-то в телефоне (например, в заметках) напишите расходы.
  2. Терпение. Первый месяц вам может быть тяжело и захочется все бросить. У многих так бываеи, и они, к сожалению, перестают вести таблицу. Делают это вручную, и просто не хватает терпения записывать в блокнот цифры, а потом их считать. Но можно подготовить для себя электронную таблицу и автоматизировала процесс. И ей пользоваться несколько лет. По времени занимает 1 – 2 минуты вечером. Чуть ниже мы дадим вам этот вариант для примера.
  3. Охват всех членов семьи. Это обязательное условие. Муж (жена), дети, бабушка (дедушка) и прочие домочадцы должны каждый день сообщать вам свои доходы и расходы. Лучше не позволять каждому вносить самостоятельно цифры в таблицу. Большая вероятность, что кто-то из них ошибется, и картина исказится. Наверное, для некоторых семей выполнение этого принципа окажется самым сложным. Придется поработать с каждым и выработать эту полезную привычку.
  4. Совместное обсуждение итогов и планов на следующий месяц. Это может быть очень увлекательно и реально объединять семью.

Этапы составления таблицы

The Authority знакомит вас с основными шагами по созданию листа. Приводится пример онлайн-версии домашнего счета, который ведется в электронной таблице Google. Однако то же самое можно сделать вручную на бумаге, записав образец в блокнот или создав подобный рабочий лист.

Далее следует простой план семейного бюджета.

Шаг 1: Подготовка.

Если вы новичок в составлении бюджета, рекомендуется в течение первого месяца или двух разделить свои доходы и расходы на дни (нужен только один). На этом этапе вы уже можете сформировать категории или сделать это в следующем месяце. Это зависит от конкретной семьи.

Например, версию расходов можно разделить следующим образом.

  1. обязательные (коммунальные платежи, сотовая связь + интернет, образование, продукты питания, промтовары, транспорт, здоровье + красота);
  2. необязательные (развлечения, одежда/обувь, крупные покупки, дом, сад и огород);
  3. непредвиденные затраты – 10 % от всех расходов.

Добавьте колонку «в начале месяца». Это то, что остается в вашем кошельке или на банковской карте. Эти деньги расходуются в первый месяц до получения следующего дохода.

Не забудьте о строках «общий доход» и «общие расходы». Наконец, пересчитайте эти предметы. У одних людей есть «сбережения», у других — «избыточные расходы».

См. выдержку из таблицы за месяц. Вы можете скачать полную версию здесь. Чтобы не пропустить, загрузите лист на свой Google Drive. В меню выберите Файл и сделайте копию.

Измените статью, удалите ненужные удаления и добавьте свои собственные категории. Обратите внимание на строку 0. Там будет введен тип.

Введите число в ячейку дохода — строка «Общий доход» автоматически рассчитает сумму.

То же самое относится и к расходам. Внизу находится справочная таблица за месяц с указанием конечного баланса.

Шаг 2: Анализ после одного или двух месяцев бюджетного обучения.

На этом этапе таблицы меняются. Вы уже знаете основные элементы ваших доходов и расходов и примерную сумму каждого из них. Теперь пришло время проанализировать результаты. Если в конце месяца вам удалось сэкономить, значит, с вашим бюджетом все в порядке. Если вы завысили свои расходы, вам необходимо выяснить причину этого и составить план по исправлению ошибок. Каждый сам решает, каких расходов можно избежать, реже их совершать, где и как дешевле покупать и т.д. Цель — достичь желаемой экономии, а также выйти в ноль, если доходы = расходам.

Этап 3: Адаптация.

На этом этапе столы были сделаны по-другому. Были показаны столбцы «Рисунок», «Реальный» и «Отклонение».

Поэтому вы заполняете его:.

  • В начале месяца ввожу цифры в графу “Остаток на начало месяца”. Она должна быть равна сумме из ячейки “Экономия/Перерасход” по факту из предыдущего месяца или вашим наличным в кошельке, на банковской карте. Сумма идет одинаковая и по факту, и по плану.
  • Потом заполняете колонку “План” на основе анализа данных за предыдущие периоды и ваших планов на этот месяц. Например, в ноябре вам надо было заплатить налог на имущество, поэтому вы заранее планируете эту сумму.
  • В течение всего месяца идет заполнение колонки “Факт”. Каждый день в ячейку соответствующей статьи вы просто вводите нужные цифры. Чтобы они суммировались автоматически, надо представить их в виде формулы.
Оцените статью
Бизнес блог