Резюме для устройства на работу в 2022 году. Как составить правильно резюме для устройства на работу

В этой статье мы собрали несколько советов о том, как написать идеальное резюме. Чтобы было проще, мы рассортировали материал по модулям, которые ожидают вас при заполнении формы резюме на HH.RU.

Автобиография (французское CV, от резюме) — это документ, содержащий перечень основной профессиональной информации, имеющей отношение к вашей должности, такой как опыт работы, обучение, навыки и другие личные данные.

Помимо набора рекомендаций по написанию резюме, не существует единой формы для резюме (если только ее не предоставляет работодатель).

Форма заявления о приеме на работу способствует экономии времени работодателей при отборе кандидатов и заблаговременной подготовке к собеседованиям. Поэтому правильное расположение, заполнение и оформление резюме напрямую влияет на приглашение на собеседование.

Его красивый и лаконичный дизайн играет важную роль в подготовке современного резюме. Главное правило — дизайн не должен быть трудночитаемым!

Кроме того, не все работодатели предпочитают нестандартный подход. Ссылайтесь на анкету только как на документ, содержащий информацию, необходимую заявителю. Поэтому, если у вас есть креативные идеи, будьте готовы к тому, что они не сработают.

# Правильное оформление резюме в ворде

CV — это деловой документ и должен быть составлен в соответствии со всеми правилами администрации. Бухгалтеры, инженеры, врачи — людям этой сферы деятельности необходимо придерживаться формального стиля, поскольку их профессиональные обязанности требуют точности, скрупулезности и строгого исполнения.

Стилистические требования к бланкам:.

  • Используйте деловой шрифт (предпочтительно Times Roman, Arial, Tahoma, Garamon).
  • Рекомендуется 12 размер шрифта и одинарный межстрочный интервал.
  • Каждый раздел должен быть четко отделен от предыдущего.
  • Жирный шрифт только для заголовков и особо важной информации.
  • Верхние и нижние отступы должны быть не менее 1.5 см, а боковые – не менее 2 см.
  • Все листы, кроме первого, должны быть пронумерованы.

# Примеры оформления готовых резюме

В большинстве случаев работодатели приветствуют стандартный тип бланка. Поэтому простой, ненавязчивый макет даст желаемый результат — докажет вашу готовность, желание и способность хорошо выполнять свою работу.

Образец резюме №1.Автобиография № 2 Пример.Как составить и структурировать резюме в запросе на работу + готовый примерКак составить и структурировать резюме в запросе на работу + готовый примерПример резюме № 6.Curriculum vitae № 5.Как составить и структурировать резюме в запросе на работу + готовый примерМассажист-терапевт образец резюмеМассажист-терапевт образец резюмеКак составить и структурировать резюме в запросе на работу + готовый пример

# Скачать бланк резюме в электронном виде

Мы подготовили бесплатные премиум-стандарты, которые вы можете скачать. Они просты, структурированы и подтверждены многолетним опытом. Мы предлагаем различные варианты электронных резюме, идеально подходящих для вакансий и рассылок.

Выберите нужный бланк, скачайте и заполните его в соответствии с образцом.

Спасибо за ваш вклад в эту статью. На его написание ушло много времени и сил. Надеюсь, это поможет вам составить хорошее резюме для получения желанной должности. Но помните, что успех зависит от сочетания многих факторов, из которых резюме — лишь первый шаг. Кроме того, мы рекомендуем вам проверить заполненное заявление на наличие ошибок и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

На уроке по обучению карьере автор предлагает три модели карьерного сектора. Это любовь к тому, чем вы занимаетесь, уровень вашей квалификации и сама зарплата. Если все это совпадает, то это идеальная карьера.

Резюме для устройства на работу в 2022 году

Биографическая справка — это первая дистанция между работодателем и работником-кандидатом, знакомящимся друг с другом. Именно ваше резюме определяет, пригласят ли кандидата на собеседование или нет. И если они в конечном итоге захотят позвать вас на собеседование, вам нужно написать хорошее резюме.

Хорошее резюме информирует работодателя о навыках, обучении и опыте работы кандидата. Резюме должно быть хорошо написано и структурировано, чтобы работодатели не тратили время на чтение неточного текста.

Как составить резюме для устройства на работу

Ваше резюме — это краткое, структурированное описание себя. Он или она должны дать работодателю хорошее представление о том, кто обращается в его или ее организацию.

Ваше резюме должно содержать информацию о месте вашей научной работы, последних местах работы, должностях и навыках. Вы также можете включить дополнительную информацию о навыках, которые будут полезны для должности, на которую вы претендуете.

Если вы претендуете на несколько должностей одновременно, подготовьте отдельное резюме для каждой должности. Включите в резюме только ту информацию и навыки, которые вы считаете необходимыми для данной должности.

«Ваше резюме должно быть структурированным, четким и запоминающимся, — говорит Елена Шмакова, директор кадрового агентства Recruitment Online.

Название

Первое, на что должен обратить внимание потенциальный работодатель при рассмотрении вашего резюме, — это место, куда вы подаете заявление, а также ваше имя и фамилия. Поэтому резюме должно начинаться со слов «резюме на должность …». и далее следует ваше имя и фамилия.

Елена Смакова заявляет. ‘Должность, которую вы ищете в своем резюме, должна быть похожа на название вакансии, на которую вы претендуете.

Не верьте тем, кто говорит, что больше не может найти востребованную работу в России. Возможно. Вы должны делать это правильно. В конце концов, успешная карьера не терпит суеты.

Персональная информация

Создавая свое резюме, уделите время красивой фотографии. Это сделает ваше заявление более персонализированным.

Вам нужна фотография, — говорит Елена. -но не честно. Никаких декольте, мини-юбок и сигаретных зубцов. Повседневный стиль.

Обязательно укажите свои контактные данные, чтобы работодатель мог связаться с вами. Обратите внимание на свой адрес электронной почты. Это должно показать ваш профессионализм. Забудьте о модных прозвищах и используйте простые имена.

Введите адрес в вашем городе/регионе или районе метро. Это поможет работодателям узнать, как далеко вы находитесь от офиса.

Опыт работы

Составьте свое резюме соответствующим образом. Елена рекомендует принцип «новое к старому». ‘Ваша последняя работа должна быть на первом месте в списке вашего опыта, — говорит Елена из России. И рекрутеры уже привыкли к структуре его резюме.

Подробно расскажите о своих последних трех или четырех местах работы. Работодателей больше интересуют приобретенные вами навыки и ваши недавние достижения.

Постарайтесь описать свой опыт работы одним куском, без пауз. Например, перерыв до одного года — обычное дело, но более длительные перерывы сомнительны. Если у вас был более длительный перерыв, запишите его подробности. Декретный отпуск, отсутствие в связи с переходом на новую работу или перечислите все курсы, которые вы прошли в этот период для повышения своей профессиональной квалификации. Вы не обязаны писать о времени, проведенном в отпуске — вы можете написать о времени, проведенном в отпуске. Это говорит о том, что вы не являетесь профессионалом, и может отпугнуть работодателей.

Образец резюме

В интернете можно найти множество примеров резюме, как для общих, так и для конкретных ролей. Их следует использовать только как примеры того, как структурировать и оформлять резюме. Не используйте их как готовые шаблоны для отправки работодателям.

Как составить резюме соискателю без опыта работы?

-Используйте приведенные выше правила, если вы составляете резюме без опыта. Возможно, вам придется увеличить активность в несколько раз. Отправьте свое резюме и позвоните на следующий день. Спросите, почему эта компания вам не подходит и что вам нужно сделать, чтобы пройти стажировку в этой компании.

Недостаточно разместить свое резюме на одном ресурсе; 3-5 — это правило. Помните, что многие компании имеют доступ только к 1-2 воротам поиска сотрудников. И будет очень жаль, если вы не разместите здесь свое резюме.

После того как вы разместили свое резюме, вам необходимо вести ежедневный поиск работы. Если вакансия действительно интересная, сотрудник по подбору персонала не будет звонить по вашему резюме. Просто потому, что после расклейки объявлений у ворот через несколько часов появляется буря подходящих резюме, нет смысла искать их в другом месте. Поэтому ежедневно проверяйте популярные сайты по поиску работы. Ежедневно.

В самом резюме изложите все свои знания и навыки. Даже краткосрочная работа в качестве стажера может стать важным фактором при выборе.

Если у вас вообще нет опыта работы, оставьте это поле пустым. Однако обратите внимание на свою линию мастерства. Иногда рекрутеры ищут резюме на эту тему.

Не обольщайтесь. Не пишите о том, над чем вы не работали. Вы не найдете работу таким образом.

Обязательно укажите свои контактные данные, чтобы работодатель мог связаться с вами. Обратите внимание на свой адрес электронной почты. Это должно показать ваш профессионализм. Забудьте о модных прозвищах и используйте простые имена.

Дyмaйтe o тoм, кaк пpoдaть peзюмe

Важно, чтобы ваше резюме было тем, что работодатель захочет «купить». Что такое резюме менеджера по подбору персонала? Это основной инструмент ответственного найма. Конечно, это играет определенную роль для вас. Интерфейс или дизайн веб-сайта или программы, над которой вы работаете. Старайтесь избегать интерфейсов, которые выглядят отталкивающе. Для рекрутера ситуация примерно такая же. Если ему не понравится ваше резюме, вы будете менее склонны работать с ним.

Опытный рекрутер, если ему нравится содержание конкретного резюме, может перестроить его так, чтобы повысить его конкурентоспособность, но это скорее исключение, чем правило. После рекрутера менеджер по подбору персонала просматривает резюме. Это позволит им просмотреть ваше резюме два или три раза. Они готовы читать ее много раз, если она хорошая.

Пoлyчитe мaкcимyм oчкoв y peкpyтepa

Менеджеры по подбору персонала получают от 1 до 300 резюме в день. Перебор каждого из них занимает не более 5-10 секунд. На этот раз речь идет о том, чтобы пройтись по основным разделам резюме, включая личные данные, информацию о работе, имена предыдущих работодателей и сведения об образовании.

Рекрутер не читает резюме. Он просматривает основной раздел в поисках интересующих его ключевых слов. Каждое резюме проходит через своего рода внутренний процесс оценки. Другими словами, они оцениваются. Если резюме набирает несколько баллов, рекрутер начинает его обрабатывать. Он звонит кандидату, приглашает его на собеседование и отправляет его резюме клиенту. В каждом разделе также можно добавлять баллы или удалять их.

Кacтoмизaция peзюмe пoд пpoфeccию

Не существует универсального резюме, подходящего для каждой профессии. bКаждая профессия отличается, и для каждого типа необходимо указать, что более важно для конкретной профессии. Например, для продавцов особенно важно показать, как вы зарабатывали деньги для своего работодателя. Представителям технических профессий необходимо представить ряд навыков и знаний, в то время как представителям маркетинговых профессий необходимо представить реально выполненные проекты и т.д.

Автобиография не должна быть собранием отдельных отделов, касающихся вашей профессиональной жизни, образования, профессионального развития и т.д. Хорошее резюме должно создавать конкретную историю успеха. История успеха означает, что существует связь между образованием, профессиональным развитием, различными тренингами, личными качествами кандидата и вакансиями, на которые он претендует. Если между этими пунктами нет разумной связи, рекрутер может сохранить резюме.

В резюме должна содержаться информация обо всех достижениях на работе. Если это не очевидно из списка мест работы или организаций, куда переходил кандидат, это должно быть очевидно из описания достижений.

Хорошее резюме — это резюме, которое было написано и переписано. Историю 3А (от начала и до последнего места) можно переписывать несколько раз. И еще одно: качественное резюме — это такое, где каждое слово имеет свою цену.

Часто соискатели поддаются искушению и хотят вписать в свое резюме все стандартные фразы. Это касается практически любого образца биографии или должностной инструкции. Как правило, рекрутеры их не принимают, поэтому лучше их избегать. Стоит попытаться найти простые способы их интерпретации. Например:.

Опыт работы

Если вы не стремитесь стать профессионалом, опыт работы — главная часть вашего резюме. Поэтому к этому разделу следует подходить с большой осторожностью.

  1. Опыт должен выглядеть цельным, то есть без длительных перерывов в карьере. Если перерывы были, то они должны иметь объяснения: декретный отпуск, занятие бизнесом, фриланс и так далее. Подробнее о том, как писать о пробелах в опыте, мы рассказывали в этой статье.
  2. Опыт должен выглядеть стабильным: если вы меняете место работы чаще раза в год, работодателя это насторожит. Изменения в должности в рамках одной компании обычно указывают в одном блоке.
  3. Уделите внимание последним трем годам работы: это интересует работодателей в первую очередь. О начальных этапах карьеры и о том, что было больше 10 лет назад, можно рассказать совсем кратко.
  4. Если компания неизвестна на рынке, укажите ее род деятельности. Не просто ООО «Рога и копыта», а «Черноморское отделение арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт». Деятельность компании можно кратко описать в блоке обязанностей.
  5. В заголовках пишите общепринятые на рынке названия должностей: например, «коммерческий директор» вместо «руководитель отдела по координации закупок и сбыта». Это же касается названия резюме. Нередко соискатели копируют в него последнюю должность, что неправильно: название должно отражать суть работы, а не запись в трудовой. К примеру, «руководитель проекта» выглядит универсальнее, чем «управляющий директор бизнес-единицы». Так ваше резюме быстрее найдут работодатели.
  6. Никогда не копируйте список обязанностей из должностных инструкций. Выделите наиболее важные и запишите понятным языком, без канцеляризмов. Например, «оптимизация бизнес-процессов» вместо «реализация проектной деятельности по оптимизации бизнес-процессов». Пяти основных задач будет достаточно.
  7. Помимо рабочих обязанностей, обязательно укажите ваши конкретные достижения и результаты деятельности (например, «совместно с ИТ-отделом разработал корпоративные стандарты контроля бизнес-процессов»).

Избегайте общих фраз типа «он был самым жестким работником в отрасли» — это непроверяемое мнение и поэтому не представляет интереса для работодателя.

Кандидаты на работу могут описывать работу в конкретной компании так, как будто они пишут главу из собственной биографии. Факты оказались совершенно противоположными. Эти примеры являются ориентирами для того, как не следует описывать опыт. Резюме работает, если работодатель может понять опыт за несколько секунд и признать, что кандидат заслуживает более внимательного рассмотрения. Ваше сопроводительное письмо должно продемонстрировать ваш энтузиазм.

Образование

Все образовательные курсы, указанные в резюме, должны иметь отношение к вашей профессиональной деятельности. Если эти знания не нужны для функционирования, предпочтительнее пропустить что-то, чем добавить спорную аккредитацию.

В интервью всегда лучше говорить о тернистом пути к вершине. Поэтому, если у вас есть высшее образование в той же области, вы можете пропустить обучение в техническом или профессиональном училище.

Ключевые навыки

Многие соискатели совершенно не знают об этом разделе, и не зря: часто рекрутеры рассматривают этот сектор, предварительно узнав об опыте и подготовке кандидата. Базовые навыки — это конкретные знания и умения, непосредственно связанные с рабочим процессом. Для юристов это может быть «арбитраж» и «юридическое право», логистика «обычаи и инкотма», «статистический анализ» и «бюджеты».

В этом разделе HH.RU предлагает названия навыков и предлагает самый короткий и унифицированный вариант — выбирайте по возможности.

Избегайте очевидного: не стоит пользоваться электронной почтой, писать, что вы знаете Windows, Internet Explorer.

Оцените статью
Бизнес блог