Что такое MBA и почему набирает популярность Digital MBA: ключевые особенности обучения. Mba что это такое

Опыт работы требуется для поступления на большинство программ MBA. Некоторые школы устанавливают четкие критерии: обычно это два-три года. Другие заявляют, что будут рассматривать всех кандидатов, независимо от их профессионального опыта. Однако средний опыт работы кандидата составляет пять лет.

MBA — Магистр бизнес-администрирования

Степень магистра — это вторая ступень последипломного высшего образования. Это пустая трата времени или путевка в жизнь? Давайте проверим.

Получение степени MBA — важный шаг на карьерном пути будущих предпринимателей и руководителей высшего звена. В этой статье рассказывается о том, что такое MBA, где находятся лучшие бизнес-школы, есть ли более дешевые варианты и что нужно сделать, чтобы поступить.

Обучение за рубежом в связи с пандемией и политическими ситуациями

Помощь в поступлении за границу с UniPage

Наши наставники проведут вас через весь процесс подачи документов, начиная с выбора университета, подготовки заявления, подачи документов и заканчивая получением визы. Мы всегда доступны и готовы ответить на любые ваши вопросы. Эксперты UniPage объективно оценят вашу ситуацию и порекомендуют наиболее подходящий вариант.

Подписывайтесь на наш канал YouTube! Новые эпизоды из Великобритании, Германии, Франции и других стран появятся в ближайшее время. Перейти на канал.

Что такое MBA?

MBA — Мастер делового администрирования — это степень в области делового администрирования. На русском языке она называется Master of Business Administration или Master of Business Administration (иногда встречаются варианты Master of Economic Management и Master of Management). MBA — это вид послевузовской степени, эквивалентный степени магистра наук (MSc), магистра искусств (MA) и другим послевузовским степеням. Основное различие между программами MBA заключается в применяемой ориентации. Процесс обучения основан на конкретных случаях и ориентирован на выполнение задач. Это позволяет студентам максимально приблизиться к реальности.

Программы MBA включают в себя различные специализации. Среди наиболее популярных: индустрия моды, фармацевтическая промышленность, фармацевтическая промышленность, фармацевтическая промышленность, фармацевтическая промышленность, фармацевтическая промышленность, фармацевтическая промышленность и фармацевтическая промышленность.

  • Международный бизнес ( International MBA );
  • Стратегический менеджмент первое место по популярности в России ( Strategy MBA );
  • Маркетинг ( MBA in Marketing );
  • Управление операциями ( Operations management MBA );
  • Логистика и цепи поставок ( Supply chain management MBA );
  • Управление персоналом ( MBA in Human Resources ) 0 .

Они также специализируются на конкретных сегментах рынка, таких как индустрия моды, фармацевтика и информационные технологии.

EMBA — это особый тип программы MBA, разработанный специально для руководителей высшего звена. Поступить могут только те, кто имеет опыт управления бизнесом. Как правило, это бизнесмены, топ-менеджеры, заместители директоров и руководители компаний. Организаторы EMBA учитывают, что «студенты» являются наемными работниками. Именно поэтому они предлагают обучение короткими отрезками или только по выходным с возможностью полного обучения. Ниже приведена таблица, в которой сравниваются две распространенные программы. Детали зависят от конкретного отдела управления.

Длительность 1-2 года 6-12 месяцев Тип обучения Полноценная учеба на кампусе школы Занятия модулями, по выходным или в вечернее время но есть варианты и полноценной учебы full-time study

Что дает MBA?

MBA необходим всем филиалам для участия в любой программе. Она дает новые знания, развивает существующие знания и помогает развивать стратегическое мышление и лидерские качества. Они учатся оценивать рынок, ставить соответствующие цели и выбирать наилучший путь для их достижения. Вы также будете развивать свои навыки общения и налаживания связей, работая над совместными проектами. Программа MBA предназначена для кандидатов на получение степени MBA:.

  • Получить знания и умения в сфере управления бизнесом;
  • Повысить конкурентоспособность;
  • Расширить сеть бизнес-контактов;
  • Больше зарабатывать;
  • Открыть свое дело;
  • Поменять карьеру.

Большинство выпускников программы MBA положительно оценивают свой опыт обучения. 95% говорят, что курс важен для их личного развития, 91% — для их карьеры и 79% — для их финансов1. MBA — это отличная инвестиция в ваше будущее, но стоит она недешево. Рассмотрите стоимость самой программы и стоимость жизни за границей. Также поймите, что степень MBA не гарантирует немедленного увеличения вашего дохода. Все зависит от вас и от того, как вы используете знания, полученные на уроках.

Плюсы MBA

  • Потенциально в ысокая зарплата. Исследования показывают, что выпускники программ MBA зарабатывают больше, чем их коллеги без степени. Так, средняя зарплата специалиста с MBA в США — 89 000 USD /год 2. Точная цифра зависит от должности человека, опыта работы и того, какую школу он закончил. Студенты Harvard Business School или Wharton University of Pennsylvania получают от 300 000 USD 3. В России степень MBA не так распространена, но тоже приносит увеличение доходов. Работники со стажем могут рассчитывать на зарплату 250-300 тысяч рублей.
  • Конкурентоспособность. Наличие диплома MBA — однозначный плюс в резюме. Это повышает ваши шансы быстрее устроиться на работу. Люди в сфере бизнеса понимают значимость подобного образования.
  • Прикладные знания и навыки. Курсы делового администрирования включают в себя больше практики, чем теории. Последняя тоже входит в обязательную программу, но всегда сочетается или разбирается на примере конкретных кейсов. MBA не просто дает новые знания, но учит применять их в реальной жизни.
  • Программа на английском. Какую бы страну вы ни взяли, большинство курсов MBA ведутся на английском языке. Поэтому даже для учебы в миланской SDA Bocconi вам не обязательно владеть итальянским. Правда, уровень вашего английского должен быть не ниже C1.

MBA — это международно признанная квалификация. Эта подготовка может помочь вам построить карьеру в сфере бизнеса и управления. Большинство программ MBA включают обучение по таким вопросам, как бухгалтерский учет, финансы, маркетинг, человеческие ресурсы и деловая этика.

Что такое MBA и почему набирает популярность Digital MBA: ключевые особенности обучения

Повсеместная цифровизация определяет новые правила работы предприятия. Чтобы опередить конкурентов, важно правильно использовать цифровые технологии и владеть цифровыми инструментами. Бизнес-образование, особенно вплоть до цифровых программ MBA, может помочь управленческим командам в этом.

Кому нужно обучение MBA, почему и как получить диплом бесплатно, кто может получить существенную скидку, чем отличается цифровой MBA от классического, какие навыки и умения (и заработок выпускников) эксперт.

Светлана Третьяк

Издатель «Нетология». Узнайте о популярных осложнениях в сфере бизнес-образования

Как устроены традиционные программы MBA

Что такое MBA

MBA — Master of Business Administration, переводится как «Мастер делового администрирования». Программы MBA преподаются на факультетах делового администрирования для подготовки руководителей среднего и высшего звена в сфере торговли, государственного и муниципального управления. Как правило, они занимают два года.

Программы MBA обучают эффективному управлению бизнесом. новые технологии и методы разработки. MBA также помогает расширить деловые связи и часто приводит к новым проектам.

Обучение основано на методологии «case study» или бизнес-кейсов. Это анализ конкретных примеров из реальной жизни и обработка возможных действий, предполагающих рациональное решение ситуаций. Метод был разработан в Гарвардской школе бизнеса в начале 20 века.

Студенты опираются на личный опыт и приводят примеры из собственной практики. Групповая экспертиза и совместный поиск решений доказали свою эффективность. В результате появились новые идеи и новые предприятия.

Для обучения по программе MBA необходимо иметь высшее образование и опыт работы не менее двух-трех лет. В школах управления бизнесом также спрашивают: что такое степень MBA?

  • результаты теста на способность учиться на MBA (GMAT);
  • рекомендательные письма;
  • эссе на заданную тему (например, «Как я улучшу мир после обучения на MBA»);
  • языковой тест TOEFL или IELTS (большая часть учебной литературы написана на английском языке + чтение лекций);
  • пройти собеседование, на котором будут спрашивать про профессиональные достижения, ожидания от MBA, жизненные ценности.

Выпускники получают степень MBA, диплом о профессиональной переподготовке и диплом MBA Школы делового администрирования.

Получив степень MBA, вы можете претендовать на более высокие руководящие должности. В некоторых компаниях без него практически невозможно занять руководящую должность.

Некоторые мировые инвестиционные банки рассматривают выпускников университетов с точки зрения желанных степеней. При отсутствии диплома MBA из ведущего университета могут быть предложены только аналитики начального уровня.

Все это привлекает десятки тысяч людей на факультет менеджмента каждый год.

Кому полезен MBA

  • Менеджерам среднего звена, которые хотят стать топ-менеджерами.
  • Управленцам высшего звена — для повышения эффективности, личностного и профессионального роста.
  • Собственникам бизнеса — для его расширения.
  • Тем, кому нужно освежить знания в экономике или управлении.

Портрет российского потребителя программ MBA

Что такое MBA и почему цифровые MBA набирают популярность: основные особенности образования

Не нужно идти на MBA, если:

  • нет достаточного практического опыта работы в бизнесе;
  • отсутствует конкретная цель обучения и мотивация поменять себя и свой бизнес;
  • считать MBA ковром-самолётом, который без усилий перенесёт в кабинет топового управленца, — обучение потребует высокой отдачи и серьёзной работы.

Основные дисциплины и направления программ MBA

Они учатся как в России, так и за рубежом:.

  • стратегический менеджмент,
  • маркетинг,
  • финансы,
  • управление персоналом,
  • управление проектами,
  • развитие бизнеса,
  • лидерство,
  • другие дисциплины.

Digital MBA: в чём отличие

Программы MBA имеют 100-летний срок существования и по-прежнему требуют больших усилий. Особенно в школах бизнеса, которые развиваются в духе времени и внимательно следят за бизнесом и экономикой. Инновационные управленческие команды заявляют о своем праве, и внедрение обучения цифровым технологиям и тенденциям является обязательным условием обучения по программе MBA, чтобы оставаться конкурентоспособными.

‘Растет интерес к программам обучения оцифровке. В основном это спрос на изучение конкретных инструментов и приобретение практических знаний», — говорит Марат Атнашев, ректор Московской школы управления «Сколково». -Успех цифровизации предприятий зависит от способности менеджеров участвовать в этом процессе в качестве предпринимателей, а не менеджеров. Это означает, что за внедрением процесса стоит понимание того, как меняется клиентский опыт, как цифровизация влияет на бизнес-процессы в организации и на получаемую дополнительную информацию о клиентском опыте.

Программы Digital MBA готовят цифровых лидеров.

  • оценить влияние цифровизации на свой бизнес,
  • разработать цифровую стратегию развития бизнеса,
  • сформировать новые, цифровые бизнес-модели,
  • создать новые рынки при помощи цифровых инструментов.

Что касается типа обучения, то это либо отдельные программы MBA по цифровой трансформации, либо новые подразделения существующих программ. Активно импортируются задачи и анализ больших данных. Существуют программы MBA по кибербезопасности и «количественному менеджменту», которые циркулируют на мировом рынке.

Как и в традиционных программах MBA, важной частью Digital MBA является анализ кейсов компаний, которые уже пережили или переживают цифровую трансформацию.

Алексей Долинский.

Сооснователь Coursalytics.com, магистр права и дипломатии, Школа Флетчера, США

Классический и цифровой MBA: основные различия

Традиционные программы MBA предполагают два года работы в течение полного рабочего дня. Зрелые взрослые все чаще не могут себе этого позволить, не говоря уже о растущей стоимости программы, что делает невозможной полную занятость во время учебы.

Цифровой MBA — это форма непрерывного обучения, которая позволяет приобрести навыки управления бизнесом в современном цифровом контексте без необходимости оставлять свою постоянную работу.

Приведите следующие соотношения. Студенты дневных программ проходят стажировку, чтобы применить полученный опыт. Аналогичным образом, работающие специалисты участвуют в коротких учебных программах, чтобы получить новые знания и передовой опыт, которые можно применить в бизнесе здесь и сейчас.

Сопоставима ли стоимость обучения по программе Digital MBA в мире и в России?

Во всем мире стоимость программы непрерывного обучения с лучшими преподавателями обычно составляет от 1 000 до 3 000 долларов США в день. Это означает, что шестидневная программа в Гарвардской школе бизнеса стоит примерно 15 000 долларов США. В России цены даже значительно ниже, но растут в направлении выравнивания с другими регионами мира.

Мое отношение к дистанционному образованию хорошее и улучшилось за последний год. Я подтвердил, что это действительно работает. И, на мой взгляд, это все еще MBA, который лучше всего работает в автономном режиме. Например, благодаря сетевому взаимодействию.

Каким бывает образование MBA

Вы можете учиться очно, электронно, по дневной программе или по гибридной программе — разные бизнес-школы предлагают свои варианты. Многие работающие студенты выбирают онлайновые или вечерние варианты, чтобы обеспечить гибкость, необходимую для продолжения профессиональной деятельности.

Кроме того, существует два типа исследований скорости.

  1. Программа Full-Time MBA. Обычно она длится два года, независимо от специализации.
  2. Ускоренная программа MBA. Как правило, она рассчитана на полный рабочий день, и студенты должны быть готовы к интенсивному темпу обучения. Программа длится около года, и это отличный вариант для тех, кто хочет как можно быстрее получить образование.

Одним словом: карьера и экономический рост.

О карьерных возможностях, которые открывает программа MBA, можно судить по следующим названиям.

  • Максим Ноготков – основатель бренда «Связной», имя которого находится на одной из строчек мирового рейтинга миллиардеров Forbes. Он был студентом Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС.
  • Евгений Юрьев – основатель инвестиционной компании «АТОН». Несколько лет работал советником Президента России Дмитрия Медведева. Окончил программу ЕМВА в Московской Школе Управления «Сколково».
  • Татьяна Окутина – руководитель отдела маркетинга компаний OBI, «М.Видео», O’STIN. Получила премию «Бренд года/ EFFIE». Была студенткой института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ИБДА РАНХиГС).

Это далеко не единственный список наиболее значимых выпускников российских бизнес-школ. Есть много других замечательных людей, получивших степень MBA.

Что касается финансов, то, к сожалению, нет статистики по зарплатам российских выпускников MBA. Однако мы можем посмотреть на доходы американских выпускников и сделать правильные выводы о пользе бизнес-образования.

Данные американских новостей показывают, что зарплата выпускников MBA зависит от сектора, в котором они работают. Те, кто занимается консультированием, зарабатывают в среднем около 11 000 долларов США в месяц. Средний новоизбранный MBA зарабатывает в некоммерческой организации около 5 000 долларов США.

Заработная плата также зависит от статуса бизнес-школы, в которой была получена степень. Выпускники учебных заведений с более высоким рейтингом зарабатывают значительно больше, чем их коллеги из учебных заведений с более низким рейтингом.

Лекции в университете

Какие навыки помогает получить образование MBA

Преподаватели по управлению бизнесом говорят, что программы MBA помогают студентам развить навыки, необходимые для достижения лидерства в бизнесе. К ним относятся способность быстро и точно анализировать большие объемы информации и разрабатывать творческие решения бизнес-проблем. Программа MBA также учит студентов тому, как мотивировать людей, строить прочные деловые отношения и вдохновлять сотрудников. Это необходимый навык при работе с амбициозным бизнес-планом группы.

Программа MBA призвана научить вас всему, что необходимо для ведения собственного бизнеса. Программа предназначена для руководителей, которые стремятся стать лидерами и подняться по служебной лестнице.

Хорошая программа MBA включает теоретические уроки о том, как работает бизнес, а также возможности практического обучения, когда студенты выполняют значимые экспериментальные проекты.

Выпускники на церемонии вручения дипломов

Существуют определенные трудности при сравнении качества подготовки выпускников разных школ, поскольку единый международный стандарт классификации программ MBA еще не разработан.

Экзамены и диплом

Экзамены должны проводиться как при поступлении (внутренние экзамены), так и по окончании программы MBA. Кроме того, в конце каждого семестра проводятся экзамены. Однако зачастую это не стандартизированные тесты или письменные экзамены, а скорее необычные экзамены. Оценки могут проводиться в мини-группах или включать разработку индивидуальных проектов.

Выпускники аккредитованных школ управления бизнесом получают не только обычный диплом, но и индивидуальный сертификат об окончании аккредитованной AMBA программы.

Зарегистрированная информация:.

Москва, Ленинградский пр-т, 80, стр. Г (м. Сокол) Москва, ул. Измайловский Вал, д. 2, корп. 1 (м. Семеновская)

Часы работы: понедельник-пятница: 09.00-20.00-суббота-воскресенье: 10.00-17.00.

Оцените статью
Бизнес блог