Как правильно принять решение, если сомневаешься. Как принимать сложные решения

‘Один из моих советников будет самым обычным пятилетним ребенком. Любые недостатки, замеченные в плане, будут устранены до его применения». (c) Питер Ампач.

Как принимать сложные решения

Вначале необходимо подготовить себя к успешному решению. Этот процесс включает в себя три этапа.

Конечно, времени нет. Но если время толкает вас вперед, это, как правило, сигнал о том, что вам нужно обязательно планировать свои ежедневные дела. Как ни парадоксально, но вам нужно тратить время на принятие быстрых решений. Принятие решений — это работа, требующая гораздо большего внимания, чем вы обычно уделяете, когда просыпаетесь посреди ночи, озабоченные срочной проблемой, которую еще не решили.

Для принятия малейшего решения вам может понадобиться всего полчаса или час. В более серьезных случаях — несколько часов в течение нескольких недель. Независимо от того, сколько времени у вас есть для принятия решения, важно регулярно обращать внимание на свой календарь.

Определитесь, какое решение вам надо принять

Прежде чем принять решение, необходимо понять природу выбора, который вы делаете. Например, если вы рассматриваете возможность смены работы, такое решение повлияет не только на ваши должностные обязанности, но и на ваш офис, зарплату, коллег и т.д. Определив ключевые факторы, влияющие на ваше решение, вы быстро поймете, действительно ли (и почему) тот или иной выбор сделает вас счастливым. Возможно, предложение новой работы звучит заманчиво, но вы не можете ездить туда каждый день по два часа.

Фото.

Обдумайте все варианты

Не ограничивайте свой выбор простым «да» или «нет». Продумайте все варианты, прежде чем принять решение — вы можете обнаружить компенсационные преимущества и альтернативы, о которых вы не догадывались. Также стоит подумать, нужно ли вам принимать решение — если да, то вы можете обнаружить, что решение не стоит того, чтобы его принимать. Иногда вы можете следовать за потоком, не вовлекаясь в него.

Банк «АК Барс» начал прием заявок на участие в льготной ипотечной программе для работников сферы информационных технологий. Подробнее читайте по ссылке.

Это были основные принципы решения. Теперь перейдем к способам, которые помогут вам быстрее сделать выбор. Каждый из них подходит для разных ситуаций.

Часто мы видим только два варианта действий: да, нет или нет. Выбор между черным и белым может ослепить нас к другим вариантам. Например, женщина пытается решить, стоит ли ей расстаться с мужем. Однако они не учитывают возможность изменить отношения или посетить брачного консультанта.

Как принять решение по квадрату Декарта, используя 4 вопроса?

Этот метод был предложен Рене Декартом — французским философом, механиком и математиком, создателем философии радикального сомнения. Метод «квадрата» помогает нам понять последствия каждого выбора.

Квадрат Декарта — это простой, но очень эффективный метод, помогающий принимать сложные решения. Идея этого метода заключается в том, чтобы проанализировать проблему с разных сторон.

Почему этот метод настолько эффективен? Когда человек оказывается в ситуации, требующей от него принятия сложного решения, он часто придерживается первого пункта и не может полностью оценить ситуацию.

Внимание! Будьте осторожны при ответе на последний вопрос — мозг пытается игнорировать двойное отрицание, и ответ будет таким же, как и на первый. Этого не должно быть.

Использование квадрата Декарта позволяет рассмотреть вопрос с четырех разных сторон и принять осознанное взвешенное решение.

Как принимать ключевые решения в личной жизни?

Существует два подхода к правильному выбору: логический и интуитивный. Первое — тщательно рассмотреть все варианты и их последствия. Используя этот подход, вы можете рассмотреть преимущества и недостатки и проанализировать потенциальные выгоды и потери возможных вариантов.

Логика может поддержать такой подход, если имеется вся основная информация и можно предсказать последствия. Этот подход обычно используется, когда риски высоки и последствия решения могут быть определены. В бизнесе.

Могут применяться следующие системы.

Как вы принимаете важные решения в своей личной жизни?

«Стакан воды»

Техника американского парапсихолога Хосе Сильва относится к типичным интуитивным техникам и, несмотря на свою нетрадиционность, она работает.

  1. Вечером, прежде чем лечь спать, берем стакан чистой, некипяченой воды.
  2. Держа его в обеих ладонях, закрываем глаза и концентрируемся на проблеме, которая волнует.
  3. Четко формулируем вопрос, который нужно разрешить.
  4. Не спеша, отпиваем полстакана, повторяя в мыслях примерно следующее: «Это все, что необходимо для принятия правильного решения».
  5. Стакан с остатком воды ставим рядом с кроватью и отправляемся ко сну.
  6. Наутро, как проснулись, сначала выпиваем воду и благодарим подсознание за верный выбор.

Хорошая идея о том, как справиться с проблемой, придет сразу после пробуждения или в течение дня.

«Расширение вариантов»

Нередко люди «застревают» на решении «да или нет», «делать или не делать». Придерживайтесь его, не рассматривайте другие варианты. Простой пример может выглядеть следующим образом Один человек думает: купить автомобиль мечты в кредит или продолжать пользоваться общественным транспортом. Вместо того чтобы путешествовать на автобусе, купите дешевый кредитный автомобиль.

«Хороший совет»

Человеческая психика такова, что мы легко даем правильные советы знакомым, но сами ведем себя примерно так же. Это происходит потому, что, рассматривая выбор других, мы замечаем только то, что является наиболее важным. Однако, когда дело касается нас самих, мы зацикливаемся на мелочах. Чтобы устранить влияние мелочей, из-за которых принимаются решения, мы должны подумать, что бы мы порекомендовали другу в аналогичной ситуации.

«Отсрочка»

Если вы не можете выбрать, сделайте перерыв. Когда ваш мозг возбужден и перегружен информацией, трудно принять правильное решение. Чтобы избежать последствий неправильного выбора, сделайте перерыв и спокойно рассмотрите и не соглашайтесь с ними. В повседневной жизни не так много ситуаций, требующих немедленного решения. Не бойтесь дать себе отсрочку.

Что делать, если сомневаешься: менять работу или нет?

Если ваша работа разочаровывает уже долгое время, и вы управляете рабочей средой, в которую вам приходится погружаться каждое утро, возможно, пришло время уволиться. К такому важному решению не следует относиться легкомысленно.

Этот совет дает доктор Дебра Девенпорт, старший консультант по профессиональной карьере и президент компании Davenportfolio, предоставляющей услуги по бизнес-обучению. Ответьте на вопросы контрольного справочника, чтобы оценить свое текущее состояние, прежде чем принимать какие-либо важные решения.

  1. Я почти каждый день с нетерпением жду, чтобы идти на работу. (О)
  2. Работодатель относится ко мне справедливо и с уважением. (О)
  3. Я живу на выходных или в любые дни вдали от работы. (У)
  4. Я чувствую, что меня ценят как профессионала. (О)
  5. Мое рабочее место словно отравлено. (У)
  6. Я могу быть самим собой на работе и не беспокоюсь, что меня станут осуждать. (О)
  7. Я включен в информационный цикл компании. (О)
  8. Работодатель предоставляет возможности для развития и повышения квалификации. (О)
  9. Я не испытываю отвращения, если есть нужда поработать дополнительно. (О)
  10. Работа стимулирует меня интеллектуально и творчески. (О)
  11. Я чувствую, что делаю позитивный вклад в развитие общества. (О)
  12. Мне хорошо платят. (О)
  13. Я часто ловлю себя на том, что мечтаю о новой карьере. (У)
  14. Я чувствую, что моя работа является естественным продолжением того, кто я есть. (О)
  15. Я чувствую себя успешным. (О)
  16. Я ощущаю себя пойманным в ловушку и застрявшим в нынешнем положении. (У)
  17. Я могу рассчитывать на карьерный рост. (О)
  18. Мне нравится трудиться в полную силу. (О)
  19. Моя рабочая деятельность негативно сказывается на близких. (У)
  20. У меня есть желание попробовать что-то новое и необычное. (У)

Если вы ответили «Да» на любой из следующих вопросов, что означает «О» для «Остаться», смена работы должна быть отложена. С другой стороны, если верхнее «Y» означает «Отпуск», вакансия должна быть тщательно продумана.

Работа может быть срочной или нет. Иногда решение нужно принимать здесь — времени на раздумья нет. Однако зачастую происходит обратное. Время — это телега и маленькая коляска, и неважно, когда проблема будет решена — завтра или в следующем месяце, пока

7 простых шагов, чтобы научиться принимать трудные решения

1. определите проблему.

3. выработать позитивный подход к решению проблемы.

4. собрать необходимую информацию.

5. разработать альтернативные решения.

Обобщенная в семи простых шагах, эта стратегия помогает активизировать рациональный образ мышления. Рациональное мышление позволяет принимать важные решения более эффективно.

Каждый человек уникален. Идея терапии решения проблем заключается в том, что вы можете разработать свои собственные стратегии. В зависимости от ваших потребностей, вы можете разбить этот процесс на большее или меньшее количество этапов, пока не будете использовать его спонтанно.

Имейте в виду, что среда и ситуация, в которой вам приходится действовать и принимать решения, могут быть сложными и нестабильными. Поэтому данный алгоритм не является бесспорным человеком, который даст вам все ответы. Это просто план действий.

В чем состоит суть проблемы, с которой вы столкнулись?

Определите проблему. Этот первый шаг может показаться очевидным. Она предполагает, что мы уже столкнулись с проблемой и можем ее обнаружить.

Однако сознательное принятие проблемы имеет два преимущества. С одной стороны, это позволяет нам подойти к ситуации и определить ее на данный момент. Другими словами, он действует как «спусковой крючок» для активации других шагов в контексте взаимосвязанной серии действий.

Какую цель вы ставите перед собой, выбирая решение проблемы?

Подумайте о своих интересах в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Представьте, например, что вы вдруг почувствовали небольшой дискомфорт в зубах. В краткосрочной перспективе, какие факторы влияют на то, что вы откладываете визит к врачу? Стресс, ожидание боли, страх, невнимательность, бегство от проблемы, экономия денег…

Долгосрочная картина показывает, что бесконечное откладывание визитов к стоматологу может привести к большим осложнениям в будущем. Это более длительный дискомфорт, увеличение продолжительности и интенсивности лечения и увеличение расходов.

Мы видим, что иногда для принятия решений не требуется глубокий и тщательный анализ или превосходные умственные способности, а просто необходимо обеспечить расширение нашего видения.

Психологи считают, что люди принимают неверные решения просто потому, что концентрация на чувствах и эмоциях путает реальные интересы и сиюминутные желания. При сознательном подходе к использованию техник правильного выбора вы сможете взять под контроль свою систему принятия решений и всегда следовать по правильному пути без сожалений.

Полезные материалы по теме статьи

Я собрал для вас несколько уроков. Они помогут вам расставить приоритеты и лучше понять, чего вы хотите достичь в этой жизни. Я верю, что они научат вас гораздо эффективнее принимать решения в сложных ситуациях.

Как принимать продуктивные решения.

Как принимать продуктивные решения

Описание. Автор этого урока — преподаватель Нетологии. Нетология — это отличный образовательный проект, ориентированный в первую очередь на деловых людей, менеджеров и руководителей. Поэтому в этом уроке особое внимание уделяется успешной работе и решениям, связанным с бизнесом.

Весь теоретический материал здесь преподается исключительно через онлайн-семинары, поэтому у всех студентов есть возможность спрашивать своих преподавателей. Практическая работа проходит в форме «клубных дней», когда студенты совместно решают задачи, поставленные докладчиком, и обсуждают результаты.

В ходе курса студенты решают ряд проблемных задач и находят выход из очень сложных ситуаций.

Поймите, как уладить множество людей, когда ситуация должна выйти из-под контроля, и когда лучше всего разделить ответственность с коллегами, чтобы каждый мог прийти к компромиссу, не на вас, а на то, чтобы мыслить холодно и поддаваться эмоциям.

Автор(ы): Инга Орлова, Виктория Снежкова, Андрей Тиньков, Светлана Гонсар.

Стоимость: 10 500 рублей или 1 050 доз рублей.

Мягкие навыки: что это такое и как их развивать.

Мягкие навыки: что это такое и как их развивать

Описание. Эта программа абсолютно бесплатна и не может быть отменена. Социальные навыки включают общение, лидерские качества и навыки быстрого решения проблем. На уроке не только уделяется внимание принятию решений, но и подчеркивается это.

Уроки подходят для людей, которые хотят взять на себя больше ответственности на работе и в личной жизни, развиваться профессионально и достичь лидерских позиций.

Если вы «стесняетесь» посещать организованный здесь командный семинар, вы можете изучить программу в «Инкнито». Никто не будет знать вашего имени.

Авторы: Алексей Понятов, Светлана Гончар.

Стоимость: бесплатно.

Определение цели по Викиуму.

Уроки постановки целей для быстрого принятия решений

Описание. В этом курсе вы найдете шесть обширных текстов, включая текстовые материалы и видеозаписи лекций, графики и таблицы. Каждый урок сопровождается уникальными тренажерами, тестами и упражнениями для отработки навыков целеуказания.

Самое главное, чему научит вас учитель на этом уроке, — это то, что вы сами можете решить, какой жизнью вы хотите жить, чего вы хотите достичь в своей жизни и какими средствами это сделать.

Столкнувшись с трудным выбором, просто загляните в записи уроков, сравните возможные решения со своими долгосрочными целями и выберите наиболее подходящие для их достижения.

Заключение

Таким образом, вы узнаете, как принять правильное решение. Если вам нужно принять трудное решение, сначала отключите свои чувства, прислушайтесь к интуиции, следуйте основным ценностям и принципам, рассмотрите четыре аспекта проблемы согласно Квадрату Декарта и рассмотрите другие варианты. Соберите как можно больше информации. И самое главное — никогда не усложняйте!

Как вы обычно принимаете решения? Может быть, у вас есть свой собственный метод написания? Расскажите нам в комментариях!

Если ваша работа разочаровывает уже долгое время, и вы управляете рабочей средой, в которую вам приходится погружаться каждое утро, возможно, пришло время уволиться. К такому важному решению не следует относиться легкомысленно.

Способ 4 — не знаешь, как поступить — поступай по закону

Или, если необходимо, с хорошей осведомленностью. Могут быть миллионы различных ситуаций. Например, вы открыли свой бизнес и наняли сотрудников. Во-первых, вы уже можете устроиться на работу, но вот проблема: у вас нет сотрудников. Ваши сотрудники еще не зарегистрированы. Это требует времени, и они не доступны в обычном режиме. Поэтому вы решаете начать продавать, и трудовой договор заканчивается на середине пути. Выдача папке зарплаты практически не экономит денег на резервировании. В общем, многие мои знакомые не оформляют работников в штат и не ведут безбедную жизнь.

Так делать нельзя, и предпочтительнее сделать это немедленно. Экономия в этом случае может обернуться потерей очень многого, что врагу не нужно. Поэтому, если у вас есть выбор между удобным и законным, поступайте по закону. Это дешевле и безопаснее.

Способ 5 — одна голова хорошо, а две лучше

Один из самых надежных способов принять правильное решение — поговорить с наиболее опытными коллегами. Для вас это новая проблема, но есть много людей, находящихся в похожей ситуации. Некоторые из них приняли правильное решение, другие — неправильное. В любом случае, у них есть ценный опыт, который можно использовать. Зачем учиться на своих ошибках, если можно учиться на ошибках других?

Не думайте, что вам не к кому обратиться за советом. Если в вашем кругу общения нет предпринимателей, спросите своих друзей и родственников. Они могут ничего не знать о конкретном бизнесе, но у них есть огромное преимущество перед вами, потому что у них есть новая точка зрения. Иногда появляется правильное решение, и вы должны посмотреть на него. Но вы этого не делаете, потому что слишком озабочены проблемой. Как говорил Сергей Гесенин, нельзя видеть лицом к лицу, великое видится на расстоянии.

Я предупреждаю вас, чтобы вы сразу не совершили ошибку. Не обманывайтесь. Если вы попросите сериал посоветовать вам, существует слишком много способов посмотреть на него, и вы заблудитесь. Выбрать правильное решение становится еще сложнее. На самом деле, привычка принимать советы по поводу и без повода не является хорошим качеством для предпринимателей. Так что спрашивайте и слушайте, но думайте сами. Вы должны отвечать последним.

Одна голова лучше, чем две

Способ 6 — утро вечера мудренее

Рекомендация из серии «Советы экспертов». Вы должны засыпать с мыслями, которые вас беспокоят. Слишком часто утром вы обнаруживаете, что яйца выеденного не стоят, и принять решение гораздо легче, чем вечером. Так что если что-то может подождать до завтра, пусть подождет. Если, конечно, вы не чувствительный человек и не проведете ночь, пытаясь решить проблему. Это не работает таким образом.

Фактически, условия могут измениться в одночасье. Помните мертвого врага, плывущего по течению? Это то, о чем мы говорим. Если при принятии решения время имеет решающее значение, не стоит торопиться. Возможно, вы провели всю ночь, размышляя, стоит ли увольнять сотрудника, но утром он предложил вам выход. Утром он предложил себе лазейку, и это было даже лучше для вас.

Решение проблем во сне

Оцените статью
Бизнес блог