Развитие пространственного мышления: ТОП-7 упражнений. Пространственное мышление как развить

Пространственное мышление — это способность быстро и точно мысленно представлять и вращать двух- и трехмерные объекты в пространстве без изменения функции объектов.

Развитие пространственного мышления у детей

Пространственное мышление — такой же полезный навык для школьников, как чтение, нумерация и письмо. Это навык, который родители не всегда подчеркивают в должной мере. Вот почему это так важно.

Развитое пространственное мышление основано на способности представлять себе предметы разной формы и размера, распределять их в пространстве и мысленно ориентироваться в расположении объектов.

Этот тип мышления является основой для социально значимых профессий (инженерия, строительство, дизайн). Однако не стоит закрывать глаза на развитие пространственных навыков, считая, что ребенок будет работать в другой сфере.

Визуализация — способность представлять себе объекты, которые физически не существуют, переставлять их и заменять части. Эта функция полезна во многих видах деятельности.

  • занятия спортом, физическая активность;
  • рисование, черчение;
  • танцы;
  • математика и геометрия.

Дома люди также полагаются на пространственную логику. Это происходит при фото- и видеосъемке, перестановке мебели или парковке автомобиля. Пространственное понимание значительно облегчает жизнь и даже может спасти жизнь, когда, например, нужно найти или запомнить дорогу, когда нет доступа к интернету.

Чтобы уметь решать практические задачи и использовать свое пространственное воображение в творческих целях, его нужно развивать с детства.

Занимаясь с ребенком физическими упражнениями, не ожидайте больших результатов слишком быстро. Существуют правила для всех возрастных групп — ориентируйтесь на них, чтобы следить за развитием пространственного мышления ваших малышей.

Зачем ориентироваться на правила, разработанные педагогами и нейрофизиологами?

  1. Вы не будете требовать от детей невозможного: в отличие от специалистов, мы часто не догадываемся о пределах развития человеческого мозга.
  2. С раннего возраста начнется полноценная подготовка к школьным урокам: во время занятий ребенок не будет уставать, пытаясь усвоить тонкости программы. Домашние занятия дарят уверенность в себе.
  3. Выстроенная система делает обучение эффективнее. Делая упор на упражнения, предложенные специалистами, вы сможете добиться результата быстрее, чем при самостоятельном планировании.
  4. Четко обозначенные критерии уменьшают эмоциональную и интеллектуальную нагрузку на ребенка.

Помните, что пространственные навыки, развитые в детстве, сохраняются надолго. Они помогают детям во многих ситуациях.

Развитие пространственного мышления у малышей (до 3 лет)

Пространственное мышление у детей

С рождения и до трех лет дети постоянно собирают информацию об окружающем мире с помощью органов чувств. Пространственное мышление рождается в своей простейшей форме. Младенцы начинают понимать границы своего тела и начинают отличать свои тела от тел других людей. Отношения между объектами изучаются через наблюдение.

Что могут делать дети в этом возрасте?

  • Называть и отличать базовые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник).
  • Показывать на картинке горизонтальные и вертикальные линии с помощью родителей, а также рисовать их по просьбе взрослого.
  • Отличать прямые линии от волнистых, кривых.

Упражнения для развития пространственного мышления у младенцев:.

  1. Нарисуйте разноцветные точки в произвольном порядке и попросите ребенка соединить их.
  2. Изобразите на доске или листе бумаги несложный рисунок, состоящий из геометрических фигур (например, домик). Пусть ребенок пробует повторить рисунок за взрослыми поэтапно: сначала квадратик, потом треугольник и т. д.
  3. Научите ребенка словам, помогающим описывать свойства и расположение объектов: больше, меньше, выше, сзади, слева, справа и др. Каждый день устраивайте игру: «Что сзади тебя? А спереди?» Повторяйте ежедневно, чтобы малыш запомнил.
  4. Используйте конструктор, палочки, кубики для построения фигурок. Анализируйте результат творческого процесса: предложите малышу сравнить размеры фигур, их устойчивость: «Какая башня сейчас упадет?»
  5. Помогайте ребенку создавать объекты самостоятельно — можно использовать глину, тесто, пластилин.

В этом возрасте не стоит ожидать от малыша умственных достижений и беспокоиться, что двухлетний ребенок не понимает слово «диагональ». Постепенно вводите сложные слова в лексикон. Главное, чтобы ребенок привык слышать их от родителей.

Сосредоточьтесь на чувствах: важно, чтобы дети трогали и пробовали вещи. Геометрические фигуры лучше всего запоминаются, если они имеют необычный вкус, консистенцию (например, можно выпекать наборы — круги, квадраты и т.д.).

Развитие пространственного мышления у средних дошкольников (3-5 лет)

Пространственное мышление у детей дошкольного возраста

После трех лет дети уже могут оперировать понятиями, связанными с пространственным мышлением, и решать базовые задачи (переставлять предметы, организовывать и перемещать крупные фигурные элементы).

Что могут делать дети в этом возрасте?

  • Сравнивать и различать углы (прямой, острый, тупой).
  • Сравнивать размеры линий и отрезков.
  • Повторять более сложные геометрические узоры.

Упражнения на пространственное мышление для дошкольников:.

  1. Купите или распечатайте листы с картинками, которые нужно нарисовать, соединив точки по порядку (в этом возрасте ребенок уже начинает осваивать счет).
  2. Купите обычную книжку с раскрасками. Напоминайте малышу, что нужно красить ровно, не выходя за контур фигуры. Это занятие помогает чувствовать размеры предметов.
  3. Рассматривайте иллюстрации вместе с ребенком. Задавайте вопросы: «Что находится позади дерева? Кто сидит выше — зайчик или ежик?»
  4. Объясните ребенку принцип использования линейки и попросите измерить несколько отрезков, чтобы выяснить, какой из них длиннее (в таком возрасте нужно ограничиться сантиметрами, без миллиметров).
  5. Возьмите набор фигурок и дайте задание — расположить их в определенном порядке (например, от самого большого к наименьшему).

Бонус: сделайте головоломки общим семейным хобби и собирайте их по выходным. Бумажные структуры и рисунки также могут помочь.

Для одновременной работы над мелкой моторикой ребенку следует сочетать ножницы и пальцы: сначала вырезать кусочки бумаги, а затем отрывать их руками.

Родители должны знать, как помочь своим детям развить пространственное мышление. Пространственное мышление развивается поэтапно. Для каждого этапа характерен свой уровень трехмерного мышления. Вначале ребенок использует свое воображение, чтобы построить кубический домик, затем, по мере взросления, он создает трехмерные изображения.

Пространственное мышление: что это такое

В процессе формирования этого типа интеллекта человек, независимо от его физических способностей, должен пройти через ряд этапов, каждый из которых представляет собой определенную стадию умственного развития. В целом, эти подразделы разработаны так, чтобы работать вместе для улучшения пространственного мышления.

Связывание или структурирование компетенций:.

  • Объективный анализ (разбор задачи «по полочкам»).
  • Объединение отдельных частей в одно целое: синтез.
  • Абстрагирование, при котором для ребуса или дилеммы определяется структура.
  • Умение отделять важное от незначительного (обобщение).
  • Конкретизация, представляющая процесс обратный обобщению.

Все эти элементы мыслительной деятельности связаны с пространственным восприятием и помогают создавать в сознании образы в трех измерениях. Затем они способствуют развитию этих образов и обеспечивают теоретическую и практическую основу для выполнения всевозможных заданий.

У всех людей разные врожденные способности. Некоторые люди без труда представляют себе сложные объекты в деталях с помощью различных алгоритмов движения. Другие не могут справиться с такими задачами без постоянных усилий.

Сферы применения в повседневной жизни

Не только химические и физические эксперименты, художественные этюды, поездки на автомобиле и другие виды трудовой деятельности вызывают необходимость быстрого создания мыслеобразов с четкими параметрами. Эти навыки также полезны в повседневной жизни, например, при организации праздничных вечеринок, полном понимании книги, которую вы читаете, грамотном планировании и расчете бюджета на семена.

Специальные тесты помогают определить степень развития пространственного мышления. Следует понимать, что эта способность может быть изменена и может быть легко улучшена с помощью простых техник и упражнений.

Развитие пространственного мышления (упражнения для тренировки)

Проекты по развитию этой умственной способности не должны выбираться на основе биологического возраста, а должны руководствоваться только способностью мыслить. Некоторые дети старшего дошкольного возраста могут иметь здесь большее преимущество, чем взрослые, поскольку их воображение обычно не имеет границ или «рамок».

Упражнение 1

Произвольные геометрические фигуры, такие как треугольники, овалы и квадраты, могут быть нарисованы на одном листе бумаги. Для детей младшего возраста вы можете просто разместить предметы из детского конструктора на одном листе бумаги. Учитывая подробный путь выбранной фигурки или выбранной игры, вы должны двигаться по уровню, не меняя внешнего вида.

Научиться пространственным манипуляциям с изображением можно и без дополнительных функций. Все, что вам нужно сделать, это сесть на диван и мысленно «передвигать» предметы по комнате. Дополнительные объекты, многочисленные перестановки, пересечения и переделки изображений должны усложнять упражнение с каждым разом.

Упражнение 2

Это упражнение похоже на создание абстрактного дизайна. Знакомые предметы нужно мысленно изменить каким-то образом, не «двигая» их. Другими словами, объект должен оставаться постоянным, но постоянно меняться — сочетаться с дополнительными деталями, менять цвета и дополняться декоративными элементами.

Упражнение 3

Упражнение представляет собой комбинацию двух вышеперечисленных. Произвольные формы движутся и изменяются одновременно. Необходимо найти обоснование для оправдания этих изменений на этом пути.

Хорошим способом развития этой способности является развитие всех видов производственной деятельности, а также головоломок и оригами. Работа с геометрическими фигурами — хорошее упражнение для воображения. Для этого множество различных фигур «кладут» друг на друга, и мысленно анализируют все детали (каждую точку, соединительную линию, сторону, край).

Пространственное мышление постоянно обогащается. Эта практика позволяет им увидеть мир в новых красках, расширить границы своего воображения и найти правильные решения жизненных трудностей.

Школы предъявляют эти образовательные требования к будущим ученикам. Да, это не является обязательным. Это связано с тем, что в первый год детей принимают в любом случае. Однако упомянутые навыки могут быть очень полезны для первоклассников в адаптации к школе и понимании учебного материала.

Спасибо!

Мы отправляем вам только интересные и полезные новости!

Обновите страницу, чтобы открыть статью для чтения.

Apple

Формат Epub идеально подходит для вас. Абсолютно все устройства Apple автоматически распознают его и открывают через стандартное приложение iBooks.

Android

Работают формы EPUB и FB2. Рекомендуется использовать MoonReader, fbreader или eBookreader.

Файлы открываются в этих приложениях и всегда доступны. Вы можете визуально отрегулировать текст для удобства.

Если вы привыкли читать PDF-файлы и решать задачи, мы объясним, как их решать.

Windows

Рекомендуется формат Epub и приложения для чтения электронных книг.

Файлы открыты в приложении, всегда в вашем распоряжении, и вы можете настроить шрифты и яркость.

Если вы хотите прочитать что-то на экране компьютера или распечатать, мы рекомендуем загрузить PDF-файл.

Для электронных книг мы рекомендуем форму или формат PDF. Сначала необходимо загрузить файл на компьютер, а затем перенести его в память электронной книги с помощью карты памяти USB или кабеля.

Вы уже загрузили три обзора книг. У вас больше нет доступа к дальнейшим загрузкам. Вы можете читать отзывы, только если вы являетесь подписчиком.

В течение нескольких минут вы получите электронное письмо с бесплатными отзывами.

На этот адрес электронной почты были отправлены три бесплатных обзора. Пожалуйста, внимательно проверяйте свой почтовый ящик на наличие нежелательных папок с письмами. Если вы все еще не можете найти свою рецензию на книгу, пожалуйста, свяжитесь с kratko@knigikratko.ruにメールしてください. Мы отправим его вам как можно скорее.

9 способов развить пространственное мышление

Девять способов развития пространственного мышления

Подарок для Вас!

Мы будем присылать вам полезные обзоры книг.

Мыслительные ловушки. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете.

Размышляю о ловушках. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете», Чип Хит, Дэн Хит.

Знаете ли вы человека, который очень легко и быстро ориентируется в незнакомом месте без использования карты? Завидуете ли вы тому, кто умеет хорошо рисовать? Изучали ли вы когда-нибудь жизнь и творчество Леонардо да Винчи с волнением и восторгом? Все эти черты характерны для человека с развитым визуальным мышлением.

Пространственное мышление — это вид интеллектуальной деятельности, который предусматривает создание пространственных образов, образно-действенное мышление в процессе решения практических и творческих задач. Гены играют определенную роль в развитии пространственного мышления, но его также можно развить с помощью практики и упражнений.

1 Играть в шахматы

Думать на несколько шагов вперед — это именно то, чему учат шахматы. Для этого, конечно, нужно визуально определить различные комбинации, не передвигая фигуры. Требуется много практики, чтобы одновременно держать в голове множество комбинаций. Но это также один из лучших способов тренировки пространственного мышления. Однако подойдет любая стратегическая игра. Например, компьютерные или настольные игры Civilisation.

2 Использование дворцов памяти

Многие утверждают, что пространство и память тесно связаны, а дворцы памяти действительно «убивают двух голубей одной пулей».

  • Позволяют развить память (что критически полезно для пространственного мышления).
  • Улучшают пространственное мышление.

Эта техника также известна как метод римской камеры или метод Za.

3 Запуск беспилотных летательных аппаратов.

Управлять космическим летающим объектом с помощью нескольких джойстиков сложнее, чем кажется. Направление, в котором летит дрон, постоянно меняется, поэтому дроном нужно управлять одновременно, отслеживать его положение и направлять в нужную сторону. Это тест на вращение субъекта в реальном времени.

4 Решение головоломок.

Соберите кубик Рубика или сыграйте в одну из многочисленных игр-головоломок, доступных в настоящее время в виде приложений для телефонов. Сборка пазлов также является хорошим вариантом.

5Набросок.

Попробуйте рисовать трехмерные объекты под разными углами и в разных ракурсах. Если это трудно, используйте в качестве ориентира то, что приходит вам в голову. Чем больше вы будете практиковаться, тем лучше у вас будет получаться. Настойчивость — самая верная стратегия здесь.

6Исследование физического мира

Изучение реального мира позволяет наилучшим образом визуализировать пространство и расстояние. Будьте осторожны. Рассчитайте расстояние, которое вы пройдете, и сравните его с реальным миром. Обращайте внимание на все вокруг — дороги, мосты, горы, здания и т.д. Это улучшит вашу память и внимание, поможет избавиться от информационной перегрузки и укрепит пространственное мышление.

7 Узнайте, как вращать мысленные объекты.

Пространственное мышление — это способность быстро и точно мысленно представлять и вращать двух- и трехмерные объекты в пространстве без изменения функции объектов.

Оцените статью
Бизнес блог