Профориентация: как выбрать профессию и заложить основы карьеры. Как определиться с профессией

Екатерина Лукьянова: Познавать свою профессию нужно через клубы. Участие в клубах, занятиях и кружках даст вам ценный субъективный опыт до того, как вы покинете школу. Вы будете знать, какими видами деятельности вы готовы заниматься, а какими нет.

Как выбрать профессию? Правила и рекомендации

Выбор профессии, доход и самореализация Профессии — один из самых важных вопросов в жизни, с которым рано или поздно сталкиваются все люди.

В какой сфере мы находим себя, что мы знаем и к чему стремимся, является ли наша профессия просто способом заработать на жизнь или настоящим направлением? Можно ли избежать ошибок при выборе любимой профессии? Найти себя — задача не из легких. Выбор подходящей для вас карьеры — это большая проблема. Это происходит потому, что вы делаете это в юном возрасте, когда вы еще не знаете точно, каковы ваши настоящие наклонности и каковы особенности каждой работы.

Каждый из нас достаточно талантлив, чтобы стать лучшим хотя бы в одном деле. Вопрос только в том, как его в нас заложить. Те, кто не знает, как это сделать, ходят туда-сюда годами и закапываются еще глубже. Поэтому не все могут быть лучшими». Многие люди просто закапывают себя в жизнь, и ничего не выходит». Харуки Мураками, «Страна чудес без тормозов и конец света»

Формула выбора профессии «Хочу — Могу — Надо»

Ваши желания, интересы и склонности: «Хочу ли я этого?». , «Хочу ли я делать это в будущем?». , «Нравится ли мне эта профессия?». и «Соответствует ли это моим интересам?». Ответьте на вопросы: «Да», «Да», «Да», «Да», «Да», «Да», «Да». ‘, «Соответствует ли эта профессия моим жизненным планам?». и т.д. При выборе профессии начните с собственных желаний. Не слушайте, что говорят другие, ищите свои собственные мотивы. Конечно, это сложный вопрос, который вы должны решить для себя сами, но он того стоит, потому что от этого зависит.

МОГУ — ваши таланты, способность выполнять определенную деятельностьВторой этап самокритики заключается в поиске того, что у вас хорошо получается. Это можно сделать, задав себе вопрос: «В какой степени моя профессия соответствует моим способностям, особенностям личности, психологическим возможностям, темпераменту и здоровью?» и «Достаточно ли моих знаний и навыков для освоения этой профессии?». ?

NADO относится к полезности профессии и ее востребованности на рынке труда. NADO спрашивает: «Есть ли спрос на данную профессию на рынке труда, очень ли она перспективна?». , «Каковы шансы найти работу после окончания университета?». и «Как оплачивается работа?». Такие вопросы, как. .

col3l2.

Используйте эту формулу при выборе профессии или работы. Идеальная профессия — это та, которая отвечает всем трем параметрам.

Четыре шага к работе своей мечты

Учитывайте свои интересы

Представьте себе работу вашей мечты. Если вы пытаетесь выбрать профессию, вам следует подумать о том, чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было работать. Проанализируйте уроки, которые вам нравились в школе.

Проанализируйте свои умения

Подумайте о том, в каких областях вы преуспели в школе. Какие предметы вам было легко изучать? Подумайте о том, что вам было легко, а в каких видах деятельности вы были действительно хороши. Проанализируйте свои навыки межличностного общения. Если вы не уверены в своих достижениях, спросите окружающих. Бывает трудно увидеть те области жизни, в которых мы преуспеваем.

Проанализируйте свое сегодняшнее положение

Проанализируйте свои навыки. Если вы хотите быть счастливым, занимаясь любимым делом, вам нужно хорошо знать свои желания и пристрастия. Проанализируйте свое финансовое положение. Поиск или смена профессии может зависеть от вашего финансового положения. Изучите варианты обучения с наименьшими затратами, включая программы государственной помощи, стипендии, гранты и профессиональное обучение. Подумайте, какое обучение вам необходимо для желаемой профессии, и поговорите с консультантом по вопросам карьеры, чтобы узнать, какие варианты карьерного роста существуют.

Планируйте свое будущее

Подумайте о профессиях, которые вы можете легко освоить. Какие изменения в карьере возможны? Если ваши возможности ограничены, выбирайте профессию, которую легко освоить. Проанализируйте свою будущую финансовую стабильность. Определите, сколько денег вы должны зарабатывать, чтобы обеспечить себя и свою семью. Проанализируйте, насколько стабильной будет ваша будущая профессия. Рынок труда не является стабильным, поскольку потребности нашего общества меняются в разное время.

Посмотрите на рейтинг вашей работы.

Чем обоснован ваш выбор профессии? Осознанный выбор профессии основан на ваших знаниях о мире труда, на знании ваших интересов, на ваших способностях, на состоянии здоровья, на знании возможностей, на ваших слабостях — на ситуации на рынке труда — на ваших финансовых ресурсах.

Если ответ на этот вопрос приводит к выбору, который невозможен или ограничен по разным причинам, например, «я хочу быть тренером», необходимо вернуться к концепции ценностей и выяснить, что важно для человека в конкретной профессии или деятельности, чтобы найти альтернативные области, где ценности могут быть развиты с равным успехом.

Как выбрать профессию

Первый шаг к успеху на вашей будущей работе — выбрать правильные вещи для профессиональной деятельности. С одной стороны, вы должны руководствоваться своими интересами и склонностями; с другой стороны, вы должны ориентироваться на требования и уровень вознаграждения профессии. Трудности часто возникают как в определении навыков, так и в понимании типа работы, для которой эти навыки подходят. Существует множество распространенных проблем, возникающих при выборе профессии

Вам ничего не нравится, вас ничего не волнует, вы не знаете, чем хотите заниматься профессионально. В этом случае рекомендуется двигаться в разных направлениях одновременно.

  • Изучите существующие профессии. Мы не можем сделать выбор, если ещё ничего не попробовали, если даже не понимаем, из чего выбирать. Общайтесь с профессионалами, смотрите YouTube-каналы о профессиях, ходите на мастер-классы, посетите специальные площадки для знакомства с разными специальностями.
  • Обратитесь к карьерному консультанту или коучу. Не бывает такого, чтобы человек ничем не интересовался, но иногда в подростковом возрасте сложно определить свои склонности и понять, каким профессиям они соответствуют.
  • Пройдите тест на профориентацию. С помощью него вы определите свои сильные стороны и выберите профессию, которая поможет их раскрыть.

«Я знаю, чего хочу»

У вас есть четкие интересы и склонности, и вы знаете, чем хотите заниматься. В этом случае необходимо понять, какие профессии соответствуют вашим пристрастиям, составить список различных профессий и ориентироваться на уровень заработной платы.

К нам пришла мать, чтобы обсудить это со своим 14-летним сыном. Ее сын всю жизнь «сидел на компьютере», и его мать была очень обеспокоена этим. Его оценки по математике и физике были хорошими, поэтому он обратился за советом, куда можно обратиться, чтобы получить постоянную работу. Оказалось, что мальчик не только играл в видеоигры, но и давно и серьезно интересовался игровой индустрией и изучал программирование на начальном уровне, чтобы пробовать игры для разработчиков и самому исправлять ошибки в коде. После консультации мальчик связался с компанией-разработчиком и получил вознаграждение за то, что опробовал игрушки, планируя свое поступление в ИТ.

«Мне нравится то, на чём сложно заработать»

Вам нравится профессия, которую трудно превратить в хорошо оплачиваемое занятие, но вы хотите попробовать. Если вы действительно хотите этим заниматься, попробуйте, но в то же время ищите соответствующую профессию.

Другой наш клиент мечтал стать актером в возрасте 14 лет. После консультации с нами он начал зарабатывать эти деньги, чтобы заработать на жизнь, снимаясь в мелодрамах с многолюдными сценами, но понял, что добиться успеха в актерском деле не так-то просто. В результате он решил изучать право, чтобы специализироваться в области искусства и культуры, но продолжал испытывать свои силы в актерской профессии. Это позволяет ему гарантировать и реализовывать деньги, а если ему посчастливится стать известным актером, то знание юриспруденции все равно не будет лишним.

Эксперты разработали множество различных тестов по профориентации. Они помогают оценить свои навыки, уровень ответственности, эмоциональное отношение к различным видам деятельности и ожидания от будущей работы.

Как выбрать профессию, если не знаешь чего хочешь?

На вопросы отвечает ЭльмираДавыдова, директор центра профессионального обучения «ПрофГид», кандидат психологических наук, консультант по карьере и профориентации.

И взрослые, и дети спрашивают: «Как я могу выбрать профессию, если я не знаю, чем хочу заниматься?». спрашивает. и «Я не знаю, как выбрать профессию?». Что имеют в виду эти люди? У них много интересов, и им трудно выбирать между ними? Или они вообще не заинтересованы? И это два разных вопроса. Здесь мы говорим о первом. И второй: «Если вас ничего не привлекает, как вы выбираете профессию?». Прочитайте первую.

Даже если вы заинтересованы, вам трудно разобраться в себе. Вам необходимо знать, что такое профессия: чем занимаются люди, с какими объектами они имеют дело и какие требования профессия предъявляет к человеку. Вот что нужно знать при выборе профессии.

Правда в том, что для каждого из нас найдется десять подходящих и приятных профессий. Однако вы не можете следовать 10 путям. Вам нужно выбрать наиболее приятную и подходящую профессию.

От чего же зависит выбор профессии?

Мы не собираемся говорить вам правду. Выбор профессии будет зависеть от ваших личных интересов, способностей, ценностей, возраста, финансовых возможностей, семейных планов и места жительства. Но даже если вы знаете все это о себе, что вы будете делать с этими знаниями? А как вы узнаете, какой профессии они придерживаются? Есть два пути: поставить диагноз самому себе или довериться мне.

Проверьте себя. Существуют профориентационные тесты и профессиональные тесты. Попробуйте и то, и другое. Существует семиступенчатый метод выбора профессии. Это не тест, но он поможет вам понять, что вам нужно. Вы можете слушать интервью с экспертами, читать книги о профессии, работать в компании во время отпуска и внимательно наблюдать за тем, чем там занимаются люди. И все это очень помогает, но если это не помогает, я могу помочь.

Как показывает практика, людей продолжает смущать стремление к точным названиям должностей и позиций. Но чтобы получить удовольствие от работы, достаточно определить области, соответствующие психологическому типу и чертам характера вашего персонажа, и сформулировать ценности, которые больше всего проявляются в выбранных областях.

Творчество и креатив

Любите ли вы фотографировать? Вы пишете сценарии или придумываете истории? Есть ли у вас хобби? В прошлом году я поступила на факультет журналистики в Институт кино и телевидения. Я интересуюсь тем, что происходит в мире, и хочу быть частью тех, кто об этом сообщает. Я встретил много творческих, креативных людей, от художников до режиссеров. В наши дни виртуальное общение позволяет вам говорить и показывать людям то, что вы хотите. Если творчество приносит удовольствие и у вас есть идея или что-то, что вы хотите сделать, почему бы не заняться этим профессионально?

Возможно, вы не можете определиться с выбором профессии, университета или факультета. Что вы можете сделать? Изучите себя. Работайте в той сфере, где вам не нужен опыт, вступайте в различные группы и общайтесь с людьми разных профессий. Определите свои сильные стороны.

Работа — важная часть нашей жизни, поэтому мы надеемся, что эти методы помогут вам найти то, что вас интересует. Это доставляет вам удовольствие!

Вы находитесь в нашем разделе блогов. Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции.

Если ответ на этот вопрос приводит к выбору, который невозможен или ограничен по разным причинам, например, «я хочу быть тренером», необходимо вернуться к концепции ценностей и выяснить, что важно для человека в конкретной профессии или деятельности, чтобы найти альтернативные области, где ценности могут быть развиты с равным успехом.

Какую специальность выбрать после 9 класса

Широко распространен миф о том, что уход из школы после девятого класса приведет к низкооплачиваемой и неоплачиваемой работе. На самом деле, среднее профессиональное образование — это другой вид образования.

Екатерина Лукьянова: В профессиональное учебное заведение (университет, колледж или вуз) нужно поступать с четкой идеей. Вы решили стать шеф-поваром, работать в ресторане и подрабатывать в университете. Во-вторых, этот образовательный путь подходит вам. Важно, чтобы вы не рассматривали университет как развлечение в США.

Какие профессии стоит изучать в профессионально-техническом училище? ✔ Творческие (дизайнер, мультипликатор, музыкант) ✔ Практические (повар, монтажник, радиотехник) ✔ Военно-спортивные (полиция, МЧС)

Колледж поможет вам быстро начать карьеру и заработать деньги. Однако если ваша цель — стать востребованным специалистом, построить карьеру и увеличить свой доход, то после университета вам придется пойти дальше. Это означает, что путь к образованию значительно длиннее. Реальность рынка такова, что среднее профессиональное образование всегда неадекватно. Конечно, дизайнеры после окончания университета теряют от

Кирилл Кузнецов: В университете есть практика, но ее очень не хватает при обучении в школе. Если вы планируете в будущем поступать в университет, где вас ожидает дополнительный вступительный экзамен (DVI), рекомендуется поступать в университет или профессиональную школу после 9 класса.

Вячеслав Высоцкий: У ВЭТ есть ряд очень серьезных недостатков. Во-первых, это ориентация на раннюю карьеру. Это означает, что до 8 класса должен быть составлен четкий план действий, и все это должно быть проверено десять раз. Во-вторых, подростки не могут получить диплом о среднем образовании, что делает практически невозможным для них бросить университет. Без образования они нигде не могут найти работу. В-третьих, не у всех есть возможность совершать дальние поездки, даже в высшие учебные заведения, поскольку образовательный путь очень долог. Университеты редко подписывают договоры с колледжами о прямом поступлении на второй курс высшего учебного заведения, но в большинстве случаев новые студенты обязаны получить ЕГЭ после окончания университета.

Если вы «в отчаянии» бросили школу в 9 классе, лучше остаться и продолжить обучение, так как в школе сказали, что вы не сдадите EPAL. У вас есть еще два года, чтобы подумать о профориентации и своей будущей карьере. Промедление играет вам на руку. В 11 классе вы можете изучать различные предметы, связанные с ЕГЭ, и получить диплом одного из университетов.

Какую специальность выбрать после 11 класса

После 11-го класса перед вами открыты все дороги. Чем ниже ваш балл ЕГЭ по основным предметам, тем меньше у вас будет дорог. Вы можете получить как высшее, так и среднее профессиональное образование.

Министерство образования опубликовало статистику по специальностям, выбранным кандидатами за последние несколько лет. Из 5 000 абитуриентов: ✔ социальные науки (22,3%) ✔ инженерия и технологии (15,6%) ✔ математика и естественные науки (15,5%) ✔ гуманитарные науки (11%) τρική медицина (10,9%)

Выберите тот, который больше всего подходит вам. Не оглядывайтесь на статистику.

Вячеслав Высоцкий: На нашем уникальном постсоветском пространстве высшее образование — это социальный лифт. Именно поэтому большинство учащихся 11 класса хотят его получить.

Кирилл Кузнецов: В целом, становится все менее и менее важным, какую специализацию вы выбираете. Через 20 лет рынок труда может измениться до неузнаваемости. Повысьте свой профессиональный уровень, начните работать как можно скорее и развивайте свои деловые навыки.

Екатерина Лукьянова: С 11 класса, если вы не уверены, какую специальность выбрать, т.е. медицину или информатику, в промышленности, и если вы вообще интеллигентный человек, выбирайте престижный университет с отличным образованием. Таким образом, вы даете себе установку на самоопределение примерно до третьего года обучения.

Какую специальность выбрать девушке

Выбор профессии не имеет ничего общего с тем, мужчина вы или женщина. Девушки могут легко выбрать техническую, военную или «нефтяную» профессию и стать экспертами в своей области. Однако по закону женщины не имеют права работать во вредных и опасных условиях. Из-за этих ограничений девушки не могут работать водителями цистерн, дальнобойщиками или шахтерами.

Кирилл Кузнецов: Если девушка не находит подходящей профессии, она может выбрать универсальную сферу — образовательную или медицинскую. Они обязательно пригодятся в жизни, по крайней мере, в семье.

Екатерина Лукьянова: Если вы все же хотите определить некоторые профессии как более «женские», я бы предложила психологию и педагогику.

Оцените статью
Бизнес блог