Профессия: SEO-специалист. Сео специалист кто это

Важно не только присутствие пользователя на сайте, но и то, как он взаимодействует с вами, сколько времени он остается на сайте и получает ли ответ на свои запросы.

SEO специалист кто это и чем занимается — подробный разбор профессии от «А» до «Я»

Здравствуйте, друзья, сегодня вы узнаете ценную информацию, которая действительно принесет вам пользу. После прочтения этой статьи, кто такой SEO-эксперт и в чем заключается его работа? Применять новые знания на практике.

  • стать востребованным СЕО специалистом, построить успешную карьеру и получать высокий доход;
  • самостоятельно продвигать личные проекты, находить заказчиков и продавать свои услуги в сети.

В этой статье вы узнаете больше о значении термина SEO-продвижение сайтов и о том, чем занимается человек, выбравший эту профессию. Вы узнаете, какими знаниями и навыками должен обладать специалист, как найти хорошо оплачиваемую работу и как завоевать репутацию надежного и опытного исполнителя.

Эта статья значительно расширит ваш кругозор. Вы также получите инструкции о том, как попробовать себя в новых профессиях и добиться карьерного роста. Теперь перейдем к детальному анализу профессий.

Статья.

SEO специалист кто это такой?

Кто такой SEO-специалист?

Все предприниматели хотят максимизировать прибыль от продажи своих товаров или услуг. Для продажи товаров или предложения услуг населению они могут использовать традиционные методы.

Аренда помещений, таких как салон красоты, салон или парикмахерская. Затем нанять сотрудников и начать проекты для получения прибыли.

В качестве альтернативы вы можете обратиться непосредственно к Интернету и создать веб-сайт для привлечения клиентов в ваш бизнес.

Часто два описанных варианта используются вместе. Помимо содержания розничного магазина и обслуживания клиентов в оффлайне, предприниматели часто ведут свой бизнес в Интернете. Они предлагают услуги по дистанционной продаже или заказу продукции через Интернет.

SEO-промоутеры — это ключевые сотрудники, от которых зависит успех онлайн-бизнеса. Этот коэффициент может быть измерен следующими способами

1. количество потенциальных клиентов, привлеченных на сайт заказчика (индивидуального владельца, юридического лица).

2. оборот, созданный клиентами, которые пришли на сайт и принесли пользу заказчику.

Мы подошли к вопросу о том, кто этот сотрудник и чем он занимается. Его сфера деятельности — продвижение сайта в интернете по некоторым ключевым вопросам. Важно информировать как можно больше клиентов о рекламных ресурсах. SEO-оптимизация включает в себя широкий спектр аспектов работы.

    ;
  • разработка семантического ядра;
  • написание уникального контента;
  • проработка ссылочного профиля;
  • создание репутации в сети.

Дополнительная информация: зарплата специалиста может зависеть от количества привлеченных клиентов, которые выполняют желаемое действие, нацеливая клиентов на сайт.

Например, они могут позвонить по телефонному номеру, запросить услугу или выразить интерес к предложению другим способом.

Этот метод зарабатывания денег называется арбитражем трафика.

Чем занимается СЕО специалист?

Что делает специальное SEO?

Задача SEO-эксперта заключается в проведении внешней и внутренней оптимизации. Им необходимо следить за изменениями в алгоритмах поисковых систем и разрабатывать стратегии продвижения на основе последней информации. Эти сотрудники должны понимать принципы, по которым поисковые роботы генерируют результаты по запросам пользователей.

Только профессионалы, обладающие разносторонними знаниями, могут помочь вашему сайту выйти на первые места в списке по определенным поисковым запросам, привлечь целевой трафик и значительно повысить прибыльность вашего бизнеса.

Существует несколько аспектов правильной SEO-оптимизации интернет-ресурса. В идеале, специалист по SEO будет работать над следующим

    . Нужно проанализировать общую ситуацию на рынке, составить портрет целевой аудитории, посмотреть на предложения конкурентов.
  • Если счетчики посещаемости еще не установлены на сайте, то это нужно исправить. Чтобы использовать возможности по максимуму, рекомендуется установить сразу два счетчика — Яндекс.Метрику и Google Analytics.
  • СЕО специалист занимается составлением семантического ядра, выполняет зачистку списка поисковых запросов, прогнозирует объём трафика.
  • Нужно написать тексты для наполнения сайта, которые отвечают на конкретные запросы из семантического ядра. Важная обязанность SEO оптимизатора — не только разместить готовые статьи на сайте заказчика, но и прописать теги для каждого текста. Это мета-теги Title, Description, заголовки.

Вышеперечисленные задачи — это не все, что SEO-специалисты должны делать на вверенных им сайтах. Они также должны провести техническую оптимизацию ресурсов, проверить такие факторы, как скорость загрузки страниц, валидность HTML-кода, проверить сайт на наличие битых ссылок и вирусов.

SEO-специалисты добавляют организацию в каталоги поисковых систем, каталоги сайтов и занимаются размещением ссылок.

По договоренности с клиентом сотрудник может взять на себя ведение страниц компании в социальных сетях (хотя аутсорсинг специализированного SMM предпочтительнее).

2. опыт работы с различными CMS (системами управления контентом). Это означает, что специалист не ограничивается знанием таблиц управления, таких как WordPress или Dzoomla.

С чего начать работу в SEO

Стажировка

‘В какой-то момент, задолго до моего прихода в Фоксфорд, мы решили расшириться и искать новых сотрудников, но найти SEO было очень сложно. Выпускники приходили к нам без реального опыта, и мы думали, что они все понимают. ‘Но они путались в основах и не могли объяснить, как работает поиск. Мы решили, что легче научить, чем переучивать людей, поэтому мы начали организовывать стажировки для менее опытных кандидатов», — говорит Лена Дьякова.

Сначала учащиеся узнают, как поисковые системы индексируют документы, как документы попадают в результаты поиска и читают рекомендации от Яндекса и Google. Коллеги учат новичков пользоваться специальными услугами и объясняют, как устроен рабочий процесс. Постепенно стажеры получают индивидуальные задания.

Вакансия без опыта

Когда я начинал работать в SEO, активных стажировок еще не было, и неопытных кандидатов всему учили на месте. Я умел находить и систематизировать информацию. Я понял, как работает поиск и как пользователи делают запросы. Обучающая должность в SEO-агентстве.

Работа в агентстве — это отличная возможность быстро приобрести необходимые навыки. Здесь SEO-специалисты работают над проектами на самые разные темы по различным дисциплинам, где они могут научиться разбираться в их деталях и решать типичные проблемы. Когда работаешь в потоке, приходится постоянно переключаться с проекта на проект, и времени на все не хватает, — говорит ЛенаДьякова.

Поскольку агентства берут высокую плату и имеют большой объем работы, новичкам важно чувствовать себя на плечах опытных коллег. При выборе работодателя стоит обратить внимание на профессиональный состав организации. Лучше всего присоединиться к сильной команде в начале своей карьеры. Там вам помогут и подскажут.

Формат работы

SEO — одна из интернет-профессий — может выполняться как на дому, то есть в офисе с 9 утра до 6 вечера, так и удаленно. Новичкам желательно работать полный рабочий день в офисе, чтобы быстрее набраться опыта и увидеть рабочий процесс своими глазами.

SEO-специалисты, которым не нужна постоянная поддержка коллег, могут работать из дома. Специалисты, работающие удаленно, могут стать штатными сотрудниками компании, работать в качестве фрилансеров над краткосрочными проектами для различных компаний или брать небольшие временные заказы в дополнение к своей основной работе на полный рабочий день.

Какие навыки пригодятся в работе

Умение анализировать данные

Важной частью работы начинающего SEO-специалиста является изучение рекомендаций поисковых систем. Следует также регулярно консультироваться с опытными SEO-специалистами, чтобы не упустить ничего нового.

Внимательность и способность быстро адаптироваться

Одна из особенностей SEO заключается в том, что требования к документации постоянно меняются. Например, в 2015 году Яндекс запустил алгоритм «Минусинск», понижающий в выдаче сайты с непреднамеренными SEO-ссылками. Это было верно, если сайт был связан с небольшим текстом из футера (нижней части страницы) сайта с подписями на форумах, фотогалереями или нерелевантными темами.

В 2019 году Google ввел версию алгоритма сайта «Mobile First: Mobile», которая стала определять приоритеты в рейтинге поисковых систем. Уроки и семинары быстро теряют свою значимость по мере совершенствования алгоритма поисковых систем. SEO-специалистам необходимо быстро адаптироваться и следовать новым принципам работы. Они также должны быть в курсе инноваций.

Самостоятельность и умение проверять гипотезы

Чтобы понять особенности профессии, прочитайте руководства Яндекса и Google. Сначала просто следуйте рекомендациям, набирайтесь опыта и экспериментируйте.

Курсы дают информацию за короткое время, но успех зависит только от терпения и применения практических знаний.

Не существует универсального рецепта, как найти себя в первой строке результатов поиска. Сегодня сайт может находиться в первой пятерке по важному вопросу, но завтра правила игры или структура сайта изменятся, и поисковые системы снизят рейтинг ресурса. Чтобы разобраться в ситуации, нужно уметь формулировать и контролировать дело.

Техническая оптимизация включает в себя большой пласт задач, таких как повышение скорости загрузки сайта, адаптация сайта для мобильных устройств, настройка индексации и работа с перенаправлениями.

Важные качества SEO-специалиста

  • умение анализировать!
  • быть готовым постоянно учиться;
  • являться стрессоустойчивым;
  • обладать способностью обрабатывать за короткий промежуток времени значительный объём информации;
  • уметь концентрироваться на поставленной задаче и не отвлекаться на внешние раздражители или даже на собственное состояние;
  • быть в состоянии планировать время и объём нагрузки, с которым он справится;
  • критичность;
  • способность отстоять собственное мнение;
  • умение признавать свои ошибки и работать над ними.

Вы не можете получить профессию оптимизатора в высшем учебном заведении. Если вы выбираете высшее образование, следует учитывать, что профилей подготовки в этой области пока не существует. Однако вы можете выбрать изучение маркетинга. Интернет-технологии в настоящее время изучаются большинством университетов. Также поисковой оптимизации учат будущих разработчиков, но не всех.

Что касается уроков, то достаточно. Существуют как бесплатные, так и платные курсы. В качестве примеров можно взять самые известные из них.

  • мой личный индивидуальный курс для тех, кто хочется быстро освоить SEO и продвинуть свой проект;
  • подготовка от “Нетологии”. Примечательна тем, что её рекомендуют кадровые агентства. В целом даёт неплохую базу;
  • программа обучения от Skillbox (платная), рассчитана на полгода. Есть преподаватели и проверяемые задания;
  • подготовка от GeekBrains. Любопытна тем, что учат не только раскрутке сайтов, но и их созданию, включая современный на данный момент HTML5. Обучение состоит из 4 месяцев непосредственно “чистой” учёбы и 2 — стажировки;

Выбор конкретного курса должен основываться не на рублях и репутации, а на том, что необходимо в конкретном случае и каких знаний не хватает. Также очень важно найти общий язык или подходящий формат для группы. Затем желательно понять, что вы собираетесь делать. Другими словами, если вы не собираетесь создавать и продвигать сайт, вам не нужно учиться продвижению только для того, чтобы поставить галочку. Формальное понимание облегчает выбор правильных уроков.

Требуемые навыки у SEO-специалиста

Специальное SEO — это, прежде всего, определенный набор навыков. Мы говорим о:.

  • понимание принципа, по которым работают поисковые алгоритмы, а также представление о том, в каком направлении они могут или будут развиваться;
  • опыт успешного продвижения сайтов по ключевым запросам. Причём важно, чтобы специалист умел выводить сайты на нужные позиции по запросам с разным уровнем конкуренции (низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные);
  • знание основ интернет-маркетинга и рекламы. Стоит отметить, что профессионал в области SEO не должен заменять собой маркетолога. Это разные специальности. Отдельные люди их совмещают, однако это частные ситуации. Тем не менее оптимизатор тесно сотрудничает с интернет-маркетологом и должен понимать стоящие перед тем задачи;
  • умение обрабатывать большие объёмы информации. Если от потока данных специалист постоянно устаёт, теряет концентрацию, перестаёт понимать, что он делает, ему нужно сменить или подход к обработке сведений, или профессию;
  • знание того, как именно нужно проверять юзабилити сайта, как осуществляется аудит такого рода. Задача оптимизатора — привести клиента на ресурс. Но если пользователь сразу же закроет вкладку, то такое продвижение просто бессмысленно;
  • владение программами, которые помогают автоматизировать многие процессы;
  • понимание того, что такое SERM, как формируется репутация компании в поиске, конкретного продукта или сайта в Сети, как управлять этим процессом, что и как можно улучшить;
  • владение HTML, CSS на базовом уровне. Владение языками программирования — преимущество, однако оно необязательно;
  • умение работать в разных админках, владение основными знаниями, которые касаются CMS;
  • умение добавлять контент на сайт так, чтобы тот отражался наилучшим для поисковых систем образом. Даже если сеошник сам не будет заниматься чем-то подобным, он должен быть в состоянии увидеть, где в этом направлении допущены ошибки (если они есть) или что можно улучшить;
  • умение быть командным игроком, правильно ставить задачи, формулировать корректные технические задания (ТЗ), доносить свои мысли до других. Оптимизатору нужно взаимодействовать с интернет-маркетологом, копирайтером, контент-менеджером, верстальщиком, дизайнером, программистом. И без умения общаться такой специалист просто не будет успешным в своей профессии;
  • базовые знания (минимум) английского. На этом языке выпускается много толкового материала. SEO-специалист просто не сможет развиваться без языка.

Типовые обязанности SEO-специалиста

Задачи, выполняемые специальным СЕО, во многом зависят от этого проекта. Именно поэтому имеет смысл рассмотреть формальные обязанности. Говорим о следующем:.

  • продвижение конкретных страниц по соответствующим группам запросов в поисковых системах. По сути, это основная обязанность такого специалиста, а все остальные связаны с ней или проистекают из неё;
  • аудит сайта. Анализ должен быть внутренним и внешним. Профессионалу нужно видеть, на каких позициях находится сайт и понимать, почему он там находится, а также быть в состоянии объяснить это клиенту или работодателю;
  • анализ конкурентных сайтов. Поисковая оптимизация никогда не производится в вакууме. Сайт поднимается в выдаче относительно других ресурсов. Именно поэтому важно постоянно следить за тем, что делают конкуренты и в чём-то опережать их;
  • подбор семантического ядра с учётом частотности и конкурентности ключей;
  • создание плана задач по продвижению сайта на конкретные позиции и последовательного следования каждому его пункту;
  • проведение работ по внутренней оптимизации сайта. Это включает в себя улучшение качества уже существующего контента с учётом требований поискового алгоритма и добавление нового, корректировку ссылок, удаление страниц-дубликатов, исправление других ошибок;
  • осуществление внешней оптимизации. Речь идёт о покупке разных ссылок, а также о повышении упоминаемости сайта на сторонних ресурсах разными способами. Причём важно исключить спам, так как за него на сервис могут налагаться санкции;
  • постоянное отслеживание любых изменений, связанных с работой поискового алгоритма. Продвижение сайта будет эффективным, если оно станет осуществляться с учётом актуальных требований поисковиков;
  • проверка контента, публикуемого на сайте, с точки зрения соответствий требований законодательства;
  • составление технический заданий для копирайтеров, контент-менеджеров, дизайнеров, верстальщиков, программистов и других специалистов, которые привлечены к работе над сайтом с целью повышения его позиций в выдаче;
  • проверка качества выполненной работы перечисленными специалистами, а также контроль за соблюдением сроков;
  • составление отчётов клиентов, объяснение ему промежуточных результатов и того, что будет дальше, организация взаимодействия с клиентом.
Оцените статью
Бизнес блог