Приемы: Камео. Камео что это значит в кино

Термин «камео» был изобретен американским продюсером Маклеодом Тоддом. Впервые он появился благодаря Альфреду Хичкоку. После Хичкока многие режиссеры стали использовать эту технику в своих фильмах.

Камео — что это такое? эпизодическая роль в кино известной персоны: примеры

Среди самых запоминающихся и необычных камео в истории кино можно назвать следующие.

Люди в черном. Одного из суперагентов в знаменитом фильме «Люди в черном» сыграл поп-король Майкл Джексон. Мы видим его на экране одного из компьютеров секретной организации.

«Один дома». Когда герой Маколея входит в нью-йоркский отель и спрашивает одного из своих клиентов. Он не доказывает, что этот случайный посетитель — Дональд Трамп, нынешний президент США и совладелец роскошного отеля Plaza, в котором бродит мальчик.

Евротур. Бритый мужчина с малиновым маникюром, который поет «Scotty Doeesn’t Know», — это известный актер Мэтт Дэймон. Это небольшое камео было исполнено Мэттом благодаря его дружбе с создателем фильма.

Вышибала. В конце фильма появляется Чак Норрис. Он играет самого себя. Он является судьей игры «Доджбол» и говорит единственное решающее слово о судьбе команды главного героя. Непонятно, зачем знаменитому актеру понадобилось пробоваться на такую маленькую роль, но его пример сразу показывает, каким может быть актерское камео.

Камея - что это такое? Роли знаменитостей в фильмах: примеры.

Стэн Ли. Бывший президент Marvel Comics и в свое время автор некоторых из этих комиксов, Стэн Ли с завидным постоянством играет маленькую и незначительную роль во всех фильмах Marvel.

История вопроса

Появление термина «камео» в киноидиоме связано с именем голливудского продюсера Майкла Тодда, который заменил его в этой роли в легендарной комедии «80 дней вокруг света». (Фэрроу) Фрэнк Синатра, Бастер Китон, Марлен Дитрих и еще 40 всемирно известных звезд. Тодд, вероятно, решил применить этот прием. Это пошло на пользу зрителям и коллекционности фильма по двум причинам. Во-первых, камеи были переведены с английского как миниатюры. Во-вторых, эти микроролики знаменитостей, как правило, такие же декоративные — тисненые портреты, как камеи, по сути, без какой-либо специфической смысловой или ПЛСК нагрузки. Кстати, кинорежиссеры начали украшать свои фильмы знаменитостями (или своими собственными) задолго до того, как эта техника получила свое официальное название. Так, Григорий Розар сыграл самого себя в «Саламандре» (1928) в роли комиссара народного образования Анатолия Луначарского, а братья Васильевы выделились ролями белогвардейцев в «Чапаеве» (1934).

Режиссерские камео

Часто режиссеры играли эпизодические роли в своих собственных фильмах.

Камея - что это такое? Роли знаменитостей в фильмах: примеры.

Альфред Хичкок.

Постоянная привычка Хичкока и Квентина Тарантино: он играл камео не только в своих собственных фильмах, но и в фильмах, в которых только что выступил в качестве сценариста и продюсера. Режиссер снялся в таких фильмах, как «Золотые девочки», «День рождения моего лучшего друга», «Бешеный пес», «Криминальное чтиво» и «Спи со мной».

Эльдар Рязанов также снимался в фильмах «Камера его жизни» и «Научила меня книга жалоб». Леонид Гайдай появляется в фильме «Риск — дело благородное», воплощая привычный образ режиссера.

Почему супервайзеры играют такую роль? Сами они играют второстепенную роль, потому что некоторые люди просто не хотят тратить деньги на ростовщиков. Другие хотят почувствовать атмосферу съемочной площадки. И вообще, поскольку кино — это вечный вид искусства, все режиссеры хотят, чтобы их помнили.

Аль Пачино много снимался в фильме «Джек и Джилл» (2011) с Адамом Сэндлером, в котором Пачино играет прекрасную версию самого себя.

Виды и подвиды

Между тем, рекорд по количеству «самодельных камер» принадлежит, как мы все знаем, Альфреду Хичкоку, а не нашему соотечественнику. Отец спайса и макгаффина сыграл 39 эпизодических ролей в 37 собственных фильмах, лучше, чем кто-либо другой. Все началось с фильма «Логгер» (1927), в котором Хич предстал в образе человека с газетой, потому что ему «нужно было чем-то заполнить кадр». Позже потребность в меритократии превратилась в полноценную банду: с неодушевленными ролями зрителей, пассажиров, игроков и других операторов фильм Хичкока не мог не появиться в метро. Режиссеру также не нужно было входить в кадр живым, если он рассматривал себя в качестве экспериментатора в газетных объявлениях до и после своего похудения по диете Редюко в фильмах «В случае убийства звоните М» или «Спасательная шлюпка».

Конечно же, любимое устройство модов в фильме отдает дань уважения и другим учителям. Вспомните многочисленные автоматические камеры Питера Джексона («Человек с камерой» в «Милых костях», «Задница» в «Небесных созданиях», пилот «Кинг-Конга») и Квентина Тарантино (мистер Браун в «Бешеном псе», Джимми Димик в «Криминальном чтиве»). Death Proof bar owner) или уникальный взгляд Дэвида Кроненберга на его собственный фильм The Fly. Режиссер сыграл акушера и гинеколога для героини кошмара Джины Дэвис.

Кстати, все вышеупомянутые авторы неоднократно появлялись в фильмах своих коллег. В фильмах Кроненберга с другими режиссерами есть около 20 эпизодических появлений, но, пожалуй, самым заметным является роль ледяного убийцы с замерзшего озера в черной комедии Гаса Ван Сента «Соблазнительная женщина». Тарантино снялся почти во всех фильмах. Партнер Роберта Родригеса, Джексон, сыграл «злого Деда Мороза» в «Типичном полицейском» Эдгара Райта.

В российском кино Леонид Гайдай, Эридар Рязанов и Владимир Меньев — главные энтузиасты кино, а также коллеги и родственники.

Актерское камео

Когда известный актер выдает себя за другого в эпизоде, это также называется камео. Как правило, этот прием используется для того, чтобы подчеркнуть реальность происходящего, например, на крупных кинопремьерах или в различных голливудских ситуациях, когда до Инокентия Смоктуновского («Москва слезам не верит») просто так не добраться.

Самый яркий пример здесь — появление Тома Круза и Гвинет Пэлтроу в комедийной пародии «Остин Пауэрс: Голдмембер». Это работает в сочетании с другой кинотехникой — «фильм в фильме». Актеры играют вымышленного мальчика-шпиона по имени Остин Пьюси, Пэлтроу предстает в роли международной девушки-загадки, а Круз — в роли самого Пауэрса.

Этот образ уже не только служит декоративным элементом и поводом поиграть в игру «Найди кинозвезду», но и придает дополнительный смысл происходящему на экране. Юмор многоуровневый. Подобное произошло и в недавнем фильме «Мачо и ботан» (21 Jump Street). Персонажи Джона Хилла и Ченнинга Татума подверглись нападению в оригинальном сериале «Джамп-стрит, 21» с Джоной Деппом в главной роли.

Не менее успешный экскурс в прошлое послужил основой для целой серии фильмов The Unstoppables. Фигурки в них играют своего рода пародию на самих себя.

Звездное камео

Конечно, внимание публики в фильмах привлекают не только приглашенные звезды, но и артисты других жанров. Это объясняет мрачные тени, отбрасываемые Томом Джонсом и Эллисом Купером в «Атаке на Марс», Тимом Бертоном, Китом Ричардсом в «Пиратах Карибского моря» или Билли Айдолом в «Певице на свадьбе». И во многих случаях создатели фильмов получают удовольствие от того, что снимают фильмы о своих любимых музыкантах. Так, Крис Айзек почти всегда уверенно играет небольшие роли в фильмах Джонатана Демме (командир захвата в «Молчании ягнят», клоун в «Замужем за мафией» и т.д.).

Конечно, список знаменитостей, которым можно дать камео в качестве главного героя, не ограничивается музыкантами. Например, в «Теории большого взрыва» — сооснователь Apple Стив Возняк, ученый Стивен Хокинг и создатель многих супергероев Marvel Stanley, а в фильме Кевина Смита «Барахольщик из супермаркета» (еще одно камео в его фильме большой поклонник сериала), сыграл в фильме самого себя. ).

Джон Малкович сыграл себя в фильме дважды, причем второй раз — в адаптации Джона Малковича и Спайка Джонзе, показав первую сцену.

Камео в кино: что это такое

Камео в кино — это специальные роли (обычно) для известных персонажей или образов. Например, политик/актер/ученый. Персонаж лично призван сыграть роль камео. Другими словами, он играет самого себя. Ниже приведены примеры эпизодических ролей в фильмах

Часто режиссер играет самого себя в фильмах Альфреда Хичкока, Квентина Тарантино, Джорджа Лукаса и др. Далее мы рассмотрим пример фильма из реальной жизни.

№1. Дональд Трамп в фильме «Один дома 2»

Эта знаменитая эпизодическая роль Дональда Трампа (сыгранная им самим) — хороший камуфляж.

Снимок 2 с пленки 1 в домашних условиях.

Это похоже на кадр из фильма «Один дома 2» с Дональдом Трампом.

№2. Жанна Фриске в «О чем говорят мужчины»

В этом фильме Жанна Фриске снялась в пародии на саму себя со сдержанным самоотречением.

Жанна Фриске (на фото).

Итак, это похоже на снимок Жанны Фриске и «О чем говорят мужчины».

№3. Майкл Джексон в фильме «Люди в черном 2»

По сообщениям некоторых СМИ, Майкл Джексон посмотрел первую часть фильма «Люди в черном» и сказал, что хочет сыграть во второй части фильма, потому что никогда не видел ничего более интересного в кино. В итоге он сыграл агента М в популярном фильме «Чужие».

Майкл Джексон (на фото).

Так что это похоже на снимок Майкла Джексона и «Людей в черном 2».

№4. Джон Малкович в фильме «Быть Джоном Малковичем»

Фильм «Быть Джоном Малковичем» был снят Спайком Джонзе в 1999 году. В 2000 году фильм получил премию «Сатурн» за лучший фантастический фильм и лучший сценарий, а также был трижды номинирован на премию «Оскар». Джон Малкович сыграл в фильме самого себя.

Джон Малкович (эпизодическая роль).

Так что это похоже на снимок того, как мы с ним были Джоном Малковичем.

№5. Альфред Хичкок в фильме «Топаз»

Топаз» сыграл эпизодическую роль в шпионском фильме Альфреда Хичкока. Он сидит в инвалидном кресле в аэропорту, встает, дает человеку и уходит.

Альфред Хичкок (фото).

Так что это выглядит как фильм Topaz, снятый Хичкоком.

Зачем нужны камео-роли в кино

Во-первых, эпизодическая роль необходима режиссеру для того, чтобы привлечь внимание аудитории. Исполнение эпизодической роли — один из способов заинтриговать и вызвать дополнительные обсуждения.

Во-вторых, появление публичной и яркой личности в ее собственной роли вполне может отражать репутацию как самой знаменитости, так и фильма.

Таким образом, камео — это взаимовыгодное сотрудничество между создателем фильма и знаменитостью.

Фильм «Быть Джоном Малковичем» был снят Спайком Джонзе в 1999 году. В 2000 году фильм получил премию «Сатурн» за лучший фантастический фильм и лучший сценарий, а также был трижды номинирован на премию «Оскар». Джон Малкович сыграл в фильме самого себя.

Какими бывают камео?

Камеи бывают разных форм. Все зависит от того, кто появляется в фильме и кто в нем снимается. Например

  • Режиссерское. Понятно из названия, в эпизодах снимается сам режиссер. Рекордсменами по количеству камео стали А.Хичкок и Макгаффин. В российском кино можно отметить Л.Гайдая, Э.Рязанова и В.Меньшова.
  • Актерское. Известные актеры могут играть реальных себя, либо сниматься в роли персонажа, придуманного кинорежиссером. Актерское камео всегда украшает картину и вызывает у зрителя повышенный интерес к просмотру.
  • Авторское. Встречаются картины в которых появляются авторы произведений, послужившие источником киноэкранизации.
  • Анимационное. Кроме кинофильмов, камео можно встретить и в анимационных картинах. Например, в известном советском мультипликационном фильме «Тараканище» использован нарисованный образ К.Чуковского.
  • Звуковое. Множество знакомых голосов мы слышим при просмотре мультфильмов, которые озвучивают различных персонажей, это и есть звуковое камео.

РЯЗАНОВ в качестве прачки.

Примеры камео в фильмах

Часто, если вы смотрите много российских или зарубежных фильмов, вы сталкиваетесь с известными людьми. Большинство людей не обращают на него особого внимания и даже не знают, что это специфическое художественное средство, которое придает изображению особую привлекательность. Когда вы в последний раз сталкивались с этим устройством? А какие медийные персоны выступали в этой роли?

  • В съемке блокбастера «Дневной дозор» приняли участие С.Шнуров, Б.Моисеев, Н.Сафронов и М.Киселева.
  • К.Тарантино снялся в таких кинофильмах, как: «Бешеные псы», «Джанго освобожденный», «Криминальное чтиво» и еще в множестве других картин.
  • Мэтт Дэймон сыграл скинхеда в «Евротур».

Русская мелодрама не обошлась без эпизодов со знаменитостями.

  • Излюбленный домохозяйками сериал «Не родись красивой» насчитывает несколько эпизодов, в которых можно было наблюдать актерскую работу А. Волочковой, А. Григорьева-Апполонова, А. Кабаевой и Т. Канделаки.
  • В съемках сериала «Моя прекрасная няня» для поднятия популярности, использовали огромное количество знаменитостей: А. Джигарханян, Ф. Бондарчук, Н. Басков, М. Шац Т. Кравченко и еще несколько десятков известных личностей.

Звуковые эффекты присутствуют почти во всех фильмах Джеймса Кэмерона. Фильмы «Правдивая ложь» знамениты нападением на пилота вертолета. ‘Да, у нее голова набекрень, яху!’ Кэмерон считает, что это экономит время и деньги.

Конечно, невозможно обойти вниманием все его любимые советские фильмы. В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» Э. Рязанов сыграл попутчика Лукашина. Он сыграл режиссера Якина.

Список примеров бесконечен. Многие из них можно встретить как в российском, так и в зарубежном кино. Интересным примером камео является роль Флэша в фильме «Бэтмен против Супермена». Мы рассмотрим это вблизи.

Камео Тарантино.

Камео Флеша в «Бэтмен против Супермена».

Блокбастер «Бэтмен против Супермена», как и многие другие фильмы, не лишен художественных приемов. Как и обещал режиссер Зак Снайдер, любимый Эзра Миллер, исполняющий роль Флэша, недолго будет рядом.

И конечно же, в кадре появился супергерой Флэш. Диана посмотрела видео, остановилась возле одного из них и увидела, как молодой человек мешает преступникам ограбить магазин. Флэш предотвращает преступление за долю секунды, и камера разбивается вдребезги, когда в супергероя ударяет молния. Роль Флэша может быть сложной для понимания, но Зак Снайдер ясно дает понять, что этот персонаж очень важен.

После прочтения этой статьи многим становится ясно, как часто камео в фильмах и как часто они видят их на телевидении или в кинотеатрах. В фильме много эпизодических ролей, и благодаря им фильм вызывает еще больший интерес и желание смотреть. Многие люди хотят увидеть в роли актера своего любимого спортсмена, музыканта или режиссера.

Появление супергероя Флэша в фильмах

Это видео, в котором кинокритик Константин представляет эпизодических актеров фильма.

Видео с эпизодическими ролями звезд

В этом видео Роман представляет десять камео, скрытых в популярных фильмах, которые вы могли не заметить, и обсуждает значение этого слова.

Халк (2003). Брюс Баннер входит в двери Ассоциации по атомной энергии Беркли, к нему подходит пожилой охранник и оживленно беседует с гигантским атлетом.

Владимир Шаинский

Смущение.

Источник: globallookpress.com.

Великолепный советский композитор Владимир говорит, что всегда занимался тем, что у него получалось лучше всего: писал песни. Но однажды Роман Хачанов позвал Шеинского сняться в его комедии «ДМБ». Владимир Яковлевич сыграл эпизодическую роль ветерана. Момент с Сайски — один из самых запоминающихся и запоминающихся эпизодов фильма.

Вячеслав Бутусов

вячеслав бутусов

Источник: globallookpress.com.

Песня группы «Наутилус Помпилиус» является визитной карточкой легендарного фильма Алексея Балабанова «Братья». Стоит отметить, что герой Сергея Бодрова в фильме случайно встречает свой образ — Буцов заходит с партией не в ту дверь. Данила следует за певцом и оказывается в квартире, которую облюбовал популярный рок-музыкант.

Оцените статью
Бизнес блог