Прием квартиры от застройщика, на что обратить внимание. Приемка квартиры в новостройке на что обратить внимание

Если дом находится на первом и втором этажах, осмотр начинается с подвала и чердака. Повреждение влажных труб, стен и крыши в подвале может привести к сырости и неприятным запахам в квартире.

Приемка квартиры в новостройке — на что обратить внимание

По закону застройщики обязаны организовать встречу со всеми дольщиками, чтобы показать им готовую квартиру. Зная, на что обратить внимание при приеме квартиры, вы можете сэкономить время и деньги и даже получить финансовую компенсацию за нарушение договора.

Квитанция на квартиру означает, что покупатель проверил готовый объект недвижимости на соответствие строительным нормам. Владелец здания уведомляет всех акционеров сразу после получения разрешения на строительство. Если владелец игнорирует уведомление в течение двух месяцев, акт приема-передачи подписывается в одностороннем порядке.

Если покупатель удовлетворен, он сразу же получает ключи. В противном случае у производителя есть до трех месяцев на устранение проблемы. Однако зачастую дольщики не знают о нарушениях, допущенных строительной компанией, и вынуждены устранять их за свой счет.

Что такое домашняя инспекция?

Что должен сделать застройщик до передачи квартиры

Получение квартиры в новостройке регулируется статьями 7 и 8 ФЗ-214. Если они не соблюдаются, покупатель может подать на компанию в суд. По закону производители обязаны

  • получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  • передать объект, который соответствует условиям договора и техническим регламентам;
  • не менее чем за месяц до указанного в договоре срока уведомить дольщика.

запросить контактную информацию, предоставленную администратором. Если с акционером невозможно связаться, информация будет отправлена заказным письмом или вручена лично под расписку.

Затем клиент обязан принять жилье в течение определенного периода времени или в течение одной недели с момента получения письма. Для просмотра квартиры необходимо записаться на прием. Если компания сообщит вам, что из-за очереди вас не смогут принять до истечения двух месяцев после указанной в письме даты, подрядчик попытается обмануть вас и автоматически подписать протокол сдачи объекта. По этой причине лучше всего направить претензию производителю заказным письмом. В дальнейшем это послужит доказательством в суде для вашего клиента.

Что взять с собой на приемку квартиры в новостройке

В назначенный день покупатель посещает объект недвижимости в сопровождении представителя строительной компании. Клиент имеет право воспользоваться услугами внешней компании или управлять всем самостоятельно. В любом случае, клиент должен взять с собой документы и инструменты для облегчения процесса.

Документы

Клиенты должны иметь следующие документы

Инструменты

Если покупатель решит осмотреть предметы самостоятельно, то следующие инструменты помогут выявить дефекты

  • Мультиметр (тестер) — это многофункциональный прибор, который быстро определяет силу постоянного тока, сопротивление цепи, а также уровень постоянного и переменного напряжения. Благодаря нему можно проверить качество проводки.
  • Свечка и спички. Если зажечь их внутри закрытого помещения, то по движению огня можно будет приблизительно понять, работает ли вентиляция и есть ли сквозняк из щелей.
  • Фонарик. Когда квартира сдается без отделки, в санузле и прихожей может не оказаться света, что помешает рассмотреть все нарушения.
  • Отвес для проверки прямоты стен.
  • Лазерный измеритель или рулетка. Они помогут установить, совпадает ли площадь и высота потолков с указанными в договоре.
  • Бумага с ручкой, чтобы сразу отметить все нарушения в договоре.

Инструмент

Чтобы выявить как можно больше нарушений, необходимо иметь дополнительные инструменты.

  • Дозиметр для проверки радиации. Конечно, вероятность ее наличия очень мала. Но перестраховаться никогда не помешает.
  • Анализатор содержания газа в воздухе. В новостройках бывает высокий уровень аммиака, что негативно сказывается на здоровье жителей.
  • Тепловизор. С помощью него можно узнать, насколько грамотно выполнено утепление и остекление.
  • Лазерный нивелир. Определяет ровность поверхностей различной доступности.

Инструмент

При наличии серьезных несоответствий рекомендуется не подписывать сертификат, пока производитель не приведет квартиру в соответствие с предоставленной документацией.

Прием квартиры от застройщика, на что обратить внимание

В один прекрасный день застройщик получает разрешение на строительство и рекомендует дольщикам осмотреть квартиру. Как показывает практика, в большинстве новых квартир при осмотре обнаруживаются различные дефекты. На что следует обратить внимание при осмотре квартиры, какие дефекты могут присутствовать и что со всем этим делать?

08A2CA0D7C05788FEDB0FC66BCD6EEA7.jpg

Срок, к которому подрядчик должен передать квартиру, всегда указывается в договоре участия. Например, третий квартал 2019 года. Это означает, что дата проверки может быть назначена на 30 сентября, что будет законно.

BC9D7ADDDDDD36C2A52ED194922D2A02B6A.JPG

Если у будущей квартиры несколько владельцев, приведите с собой всех людей, указанных в договоре, помимо необходимых документов. Присутствие всех сторон обязательно.

Вам также могут понадобиться блокнот и ручка, рулетка, спиртовой уровень, зажигалка или спички, салфетки, лампа и зарядное устройство для телефона. Рекомендуется обратиться в специализированную компанию, которая поможет вам принять новую квартиру. Их специалисты не связаны с производителем, вы сами выбираете компанию, которая вам нравится. Однако они обладают необходимыми инструментами и знаниями строительных норм и правил. Это не означает, что вам не нужно осматривать квартиру и проверять все, что можно проверить. Например, специалист может использовать лазерный уровень для быстрого и точного измерения разницы в высоте пола. И посреди этой неравномерности я указываю и говорю: «Здесь я получаю больше. В общем, это с вами в игре» Builder vs.

Приемка квартиры с черновой отделкой

7F79F644337D582CF1002CB4F6E96D2.jpg

Во-первых, ознакомьтесь с поэтажным планом квартиры. Бюро технической инвентаризации измеряет квартиру после завершения строительства. Поэтому площадь квартиры может быть немного больше или меньше, чем указано в договоре. На этапе приобретения объекта недвижимости в ППР следует указать, какие изменения поверхности считаются необязательными и как поступать в случае значительных расхождений в измерениях. Пример: если разница в площади квартиры составляет менее одного метра, то никто никому ничего не должен. Если он уменьшится более чем на один метр, владелец имеет право потребовать от подрядчика компенсацию. Если он увеличивается более чем на один метр, они могут расторгнуть договор или внести плату за «лишний» квадратный метр. Согласно закону 214-ФЗ, инвесторы не должны платить более 5% от площади квартиры, даже если эта площадь увеличится на 7-10%. Далее внимательно изучите договор о владении акциями. В разделе «Особенности квартиры» определено, что обязан предоставить вам подрядчик. Узнайте больше о типичных компонентах необработанной отделки. Вкратце, это: голые или оштукатуренные стены, голые потолки, цементный раствор на полах, трубы отопления, горячей и холодной воды, водопровод, электрические кабели, окна с подоконниками и двери.

B5AC0B5927BBB6EDFFF41D0D3C0D2FB9D0.JPG

Главный вход должен открываться наружу в соответствии с нормами. Проверьте наличие неровностей, царапин, замков и петель, если только дверь застройщика не заменяется на более надежную. Пол должен быть уложен ровно, без перепадов высоты, без вздутий и трещин. Автор этой статьи обнаружил трещины в полу коридора при получении новой квартиры. Этот дефект в растворе был отмечен установщиком, который посоветовал включить его в осмотр квартиры. В форме проверки, предоставляемой производителем, есть раздел с комментариями, но он не заполняется, если все удовлетворительно, и квартира принимается без претензий. Кроме того, если обнаружен дефект и производитель может позволить себе отложить получение, чтобы все исправить, напишите кратко и быстро. Например.

‘Во время осмотра отсека 00 были сделаны следующие замечания.

Трещины в растворе у входа в левом углу коридора

Стены должны быть визуально ровными, без неровностей и трещин. Серьезные аномалии видны невооруженным глазом, а плоскостность можно контролировать с помощью уровней. Окна не должны иметь царапин и трещин. Рекомендуется снять заводскую пленку и протереть рамы от строительной пыли, чтобы все было видно. Как всегда, открывайте и закрывайте окна по очереди в режиме проветривания, чтобы проверить все механизмы. Окна также должны быть nakapernik. На внешней стороне окна имеется небольшая специальная заглушка для предотвращения попадания влаги внутрь окна. Когда мы заняли квартиру, первое, что я увидел, войдя в нее, были трещины в стеклах. Когда я закатывала глаза из-за неровной штукатурки, я не могла увидеть замок, потому что окно было разбито. Конечно, это было хлопотно. Представители строительной компании в стиле «Божья овсяная бабушка» стали уговаривать меня принять квартиру в таком состоянии и впоследствии заменить стекло по гарантии строительной компании, но я знаю, что в моем многоквартирном доме есть много квартир, где такие проблемы обычно откладывается на долгое время. Мой друг не смог убедить производителя заменить стекло через три года, и не заменил его по гарантии через два года! Теперь я решил не принимать квартиру и написал акт осмотра с претензией, через месяц был новый осмотр, производитель все исправил и получил k крышка. Следите за утечками и влагой в районе подвески, шлангов и радиатора. Радиаторы должны быть ровными, без царапин и повреждений. Убедитесь, что счетчик установлен, и проверьте, как они опломбированы. Проверьте все вентиляционные отверстия в отсеке с помощью зажигалки или спички. Отклонение пламени в сторону вентиляционной системы указывает на то, что система находится в хорошем состоянии. Проверьте освещение лампочками на случай чрезвычайной ситуации. Попробуйте зарядить телефон от розетки. Каждый из них должен работать. Все розетки и выключатели должны быть в хорошем рабочем состоянии, не расшатаны и не разобраны вручную.

Дополнения к приемке при чистовой отделке

Если вы получаете готовую квартиру, следует также тщательно осмотреть двери, окна, стены, трубы и бытовую технику. Все это в сумме дает: отделку стен, пола и потолка. Проверьте наличие отслаивающихся обоев и краски, напольной и потолочной плитки, плитки в ванной комнате и любой другой отделки, на которую вы имеете право по договору, чтобы убедиться, что они равномерно распределены. Например, межкомнатные двери. Откройте и закройте их несколько раз, чтобы убедиться, что они ровные, не трясутся и не скрипят. Если вся необходимая сантехника установлена и квартира уже пригодна для проживания, то можно приступать к окончательной отделке. Проверьте внешнюю поверхность унитаза, раковины и ванны на наличие трещин и сколов. Убедитесь, что вода течет из всех кранов и что счетчики горячей и холодной воды вращаются. Смойте унитаз и проверьте, не протекают ли трубы. Когда вы идете осматривать свою квартиру, оставьте не менее часа свободного времени. После проверки всего, на что вы имеете право по договору, в любом случае должен быть составлен акт осмотра. Если вас все устраивает, вы должны подписать все документы и, возможно, в тот же день обратиться в управляющую компанию для дальнейших действий. Если обнаружены серьезные дефекты, и вы готовы отложить получение товара до тех пор, пока производитель не исправит их, вам следует подробно изложить свои претензии к качеству в отчете о проверке.

Представитель производителя, вероятно, убедит вас согласиться на гарантийное обслуживание. Конечно, вы можете как можно скорее начать ремонт или переехать в собственную квартиру. Однако рекомендуется пожертвовать временем доставки и устранить все дефекты немедленно, чтобы потом не взыскивать с производителя за гарантийное обслуживание. Практика показала, что это событие не стоит того, чтобы ждать неизвестно сколько времени. Кстати, срок приемки откладывается на «разумный период» (обычно указанный в договоре) до устранения дефектов. Для некоторых это может занять до двух недель. В моем случае производителю потребовалось 28 дней, чтобы исправить список из восьми жалоб в проекте. Однако после второй проверки я получил ключи от своей квартиры. Ключи от квартиры больше не нуждаются в ремонте. Я сразу же заказал там пиццу и отпраздновал ее на бетонном полу. В пустой квартире, но без «незаконченных дел» и в мире.

Если вам удобнее смотреть, чем читать, полезные советы о том, как принять ремонт, вы найдете в видеоролике.

В назначенный день покупатель посещает объект недвижимости в сопровождении представителя строительной компании. Клиент имеет право воспользоваться услугами внешней компании или управлять всем самостоятельно. В любом случае, клиент должен взять с собой документы и инструменты для облегчения процесса.

Как принять квартиру и защитить свои интересы

Для новых зданий существует установленный законом минимальный гарантийный срок в пять лет от производителя.

На механическое оборудование, установленное в квартирах, предоставляется трехлетняя гарантия.

Если владелец квартиры не обнаружил ошибок во время проверки при приеме, они будут выявлены во время эксплуатации. Например, дренаж или вентиляция здания имеют проблемы и не функционируют. Ответственность за это несет производитель. Необходимо связаться с управляющей компанией.

К гарантийным случаям также относятся дефекты цементного раствора для пола, неправильно установленные окна в новостройках и отвалившаяся штукатурка. Вы можете обнаружить эти проблемы, только когда будете жить в своей новой квартире. Чтобы привлечь строительную компанию к ответственности, вы должны подать апелляцию либо через строительный контроль, либо непосредственно в офис производителя. Желательно сделать это после завершения ремонта и до того, как вы переставите мебель.

Приемка у застройщика — пошаговая инструкция

Вы должны быть готовы — отключите свои чувства от радости получения ключей, осмотрите и примите их с профессионалом. Не напрягайтесь, когда на вас давят. Внимательно осмотрите стены, окна и раствор. Как контролировать цементный раствор? Вы можете проверить «горизонт» с помощью уровня. Как можно проверить окна? Внимательно осмотрите каждое окно, откройте, закройте, проветрите и проверьте целостность запорного механизма, уплотнителей и стекла. Это относится не только к окнам квартир, но и к балконам и лоджиям.

Чтобы подписать сертификат проверки, выполните следующие действия

  • собственнику рекомендуется взять с собой блокнот или тетрадь, в которую будут записываться обнаруженные недочёты;
  • нужно взять с собой рулетку, зажигалку, строительный «уровень», фотоаппарат и видеокамеру;
  • обнаруженные недостатки сразу нужно фиксировать в смотровом листе, проводить осмотр нужно исключительно в светлое время суток;
  • нужно обязательно переписать показания счётчиков холодной и горячей воды, электричества;
  • нужно сверить номера счётчиков по документам с номерами на приборах учёта;
  • если дефекты выявлены, нужно взять на контроль процесс по их устранению.

Любые обнаруженные ошибки отмечаются в сертификате передачи квартиры от производителя. Если по каким-то причинам владелец не смог проверить вентиляцию или противопожарное оборудование в квартире, это должно быть зафиксировано в квитанции о сдаче новостройки. Причина должна быть указана.

Когда приезжать на приемку?

После сдачи квартиры в эксплуатацию необходимо осмотреть и подписать акт приема-передачи. Подрядчик обязан письменно уведомить каждого владельца о будущей поставке квартиры производителем. Уведомление направляется каждому будущему владельцу. В течение одной недели после получения уведомления акционер должен приступить к приемке — быть готовым к приезду представителя производителя. Например, забронировать встречу по телефону на определенную календарную дату.

По закону срок для осмотра квартиры и подписания расписки составляет два месяца. Если будущий владелец не присутствует в данный момент, подрядчик имеет право в одностороннем порядке подписать акт приема-передачи.

Несознательные подрядчики действуют так — они уведомляют дольщиков и, руководствуясь тем, что есть длинная очередь, начинают запись на осмотр и подписание акта через 2,5 месяца. Затем, спустя два месяца, они в одностороннем порядке подписывают документ.

Чтобы избежать этого, необходимо отправить претензию производителю в недопустимый период проверки. Вы должны запросить копию претензии. Здесь будет указан номер входящего документа и дата принятия. Это доказывает, что домовладелец не уклонился от осмотра имущества.

Оцените статью
Бизнес блог