Преимущества лицензионного программного обеспечения и риски использования пиратских программ. В чем преимущества лицензионного программного обеспечения

Содержание
  1. Типы лицензий
  2. Свободные
  3. Несвободные
  4. Формы лицензий
  5. FPP (Full Package Product)
  6. OEM (Original Equipment Manufacturer)
  7. Subscription (подписка)
  8. Volume licensing
  9. Какой вид лицензии подобрать для своего продукта
  10. Что такое лицензионное программное обеспечение и зачем его покупать
  11. Преимущества и недостатки лицензионного ПО
  12. Плюсы
  13. Минусы
  14. Какие проблемы могут возникнуть при использовании нелицензионных программ
  15. Распространенные мифы про пиратские ПО
  16. 3 причины, по которым стоит использовать лицензионное ПО
  17. Использование нелицензионных программ противоречит закону
  18. Лицензионное ПО обеспечивает лучшую защиту от угроз кибербезопасности
  19. Правильная лицензия на софт может сэкономить ваши деньги
  20. Типы лицензий на программное обеспечение
  21. Как выбрать правильную лицензию на программное обеспечение
  22. Классификация программного обеспечения
  23. Устройство и операционная система
  24. Режим применения
  25. Набор функций
  26. Уровень готовности
  27. Модель распространения

Крупные и малые предприятия также находятся в зоне риска. Организации и частные лица часто используют нелицензионное программное обеспечение, не зная об этом. Использование нелицензионного программного обеспечения является незаконным и может стоить времени и денег. Это также может снизить производительность и эффективность.

Типы лицензий

Все виды лицензий в той или иной мере связаны со следующими вопросами. Является ли продукт платным или бесплатным для использования?

А если вам не нужно платить, можете ли вы его воспроизвести?

Следовательно, все программное обеспечение можно разделить в зависимости от типа лицензии (свободная и несвободная).

Свободные

Это, как следует из названия, свободно распространяемые программные продукты. Они имеют открытый исходный код и могут быть использованы свободно, полностью или условно.

Такое программное обеспечение почти всегда имеет единственную функцию. Это означает, что она, как правило, может быть изменена.

Однако все последующие изменения должны распространяться под той же лицензией, что и первоначальная, и должны быть открыты для внесения изменений.

Этот принцип известен как «авторское лево». Самым известным примером такой лицензии является GNUGPL.

Несвободные

Соглашение — это полностью коммерческое программное обеспечение или свободное программное обеспечение с некоторыми условиями.

Здесь пользователь ограничен определенным образом. Обычно их ограничивают в распространении такого программного обеспечения и попытках стать его разработчиками. Большинство видеоигр или сред разработки имеют такие соглашения.

Продукт называется условно бесплатным и теоретически может использоваться бесплатно, но в течение ограниченного периода времени (TrialWare) или с ограниченной бесплатной функциональностью (Freemium).

Например, сервисы семантического ядра — Keys.so и Bukvariks — были описаны в статье ‘Как бесплатно продвинуть свой сайт’. Искусство SEO.

Программное обеспечение с закрытым исходным кодом с некоторыми ограничениями, в основном связанными с потенциальным коммерческим использованием, также называется проприетарным.

Формы лицензий

Каждый тип может сопровождаться той или иной формой лицензии.

Давайте кратко рассмотрим, какие форматы существуют и кто имеет на них право.

FPP (Full Package Product)

подарочное издание диабло

Коробочные версии обычно ограничены максимальным количеством компьютеров, на которых они могут быть установлены. Наиболее типичным примером проприетарного программного обеспечения FPP является упаковка компьютерных игр.

OEM (Original Equipment Manufacturer)

Оригинальные окна от 10 производителей оборудования

Программное обеспечение, предустановленное при создании компьютера и предназначенное для использования только на этом компьютере. Примером может служить операционная система Microsoft Windows. Это часто происходит с новыми версиями.

Subscription (подписка)

потрясающий

Это программное обеспечение «арендуется» и может быть использовано в течение определенного календарного периода или для выполнения определенного объема работ. Примерами могут служить некоторые игры (MMO) и большинство программ для оптимизации поисковых систем.

Volume licensing

Объемная лицензия Касперского

‘Оптовые лицензии’ — индивидуальные решения, предназначенные для предоставления программного обеспечения крупным компаниям. Например, аренда офиса или антивирусные пакеты могут быть предложены по низким ценам, но только если они были приобретены и использовались несколько лет назад.

Какой вид лицензии подобрать для своего продукта

  • Прежде всего, посмотрите на конкуренцию. Если вы видите, что на рынок пробиться будет достаточно сложно, и придётся делать себе имя среди равных — лучше использовать условно бесплатную либо полностью коммерческую лицензию. Ваш софт будет продаваться только если он будет полезнее софта конкурентов. В свою очередь закрытые исходники обеспечат приватность вашей разработке.
  • Если вы делаете что-то «для души», подумайте, насколько хочется вам открывать ваше детище для пользовательских модификаций? Можно отметить, что на сегодняшний день, особенно в играх, модифицируемость становится необходимым стандартом. И сделать открытый игровой движок — заготовку, с которым могут работать другие пользователи, может быть очень амбициозной и интересной идеей!

Как для свободного, так и для несвободного программного обеспечения лучше всего заранее разработать все четыре формы лицензий.

Конечно, FPP наиболее удобен для начинающих разработчиков.

Часто программное обеспечение распространяется в различных версиях (Professional, Home и т.д.). Облегченные версии стоят дешевле, чем полнофункциональные. Если компания обладает полной функциональностью базового решения, она может сэкономить деньги и не покупать профессиональную версию программного обеспечения.

Что такое лицензионное программное обеспечение и зачем его покупать

Во-первых, поймите, что такое лицензия. По сути, это документ, определяющий обязательства разработчика и правила использования конкретного продукта. Они должны соблюдаться всеми покупателями и всеми, кто устанавливает пробную версию программного обеспечения.

Компании часто готовят индивидуальные счета-фактуры для частных лиц, компаний и образовательных организаций. Текст лицензионного соглашения охватывает множество различных аспектов. Например, на сайте Wondershare указано, что вы не можете использовать Filmora Library для создания видео на продажу.

Каковы преимущества проприетарного программного обеспечения?

Однако музыкальная коллекция обновляется автоматически

Люди, нарушающие правила, часто ссылаются на незнание. Почему вы должны искать их где бы то ни было? При установке программы появляется окно с предложением прочитать текст лицензии. Нажимая на кнопку «Я принимаю условия соглашения», вы соглашаетесь с ними и подтверждаете, что несете ответственность за все свои действия (статья 1286 Гражданского кодекса).

Это обязательный этап установки

Следовательно, лицензионное программное обеспечение является программным обеспечением, и с разработчиком должно быть заключено соглашение. Компания получает материальное вознаграждение за свою работу, полезную программу и множество бонусов.

Преимущества и недостатки лицензионного ПО

У всего есть свои преимущества и недостатки, и рынок программного обеспечения не является исключением. Главное преимущество заключается в том, что вы безвредны перед законом. Вы можете делиться своим творчеством в Интернете, не беспокоясь о негативных последствиях.

Плюсы

Каковы преимущества, описанные в предыдущем разделе? Приобретая лицензию, вы получаете следующее

Минусы

Каковы преимущества лицензионного программного обеспечения? Теперь давайте рассмотрим основные недостатки:.

Хотя преимуществ больше, многие выбирают установку пиратов. Ниже вы увидите, почему желание сэкономить не всегда рационально.

Какие проблемы могут возникнуть при использовании нелицензионных программ

Основанием для проведения проверки может быть заявление владельца авторских прав или справка об отчете, полученная из другого источника.

Общественники не будут привлечены к ответственности, но могут быть оштрафованы на сумму от 1 500 до 2 000 рублей. Об этом говорится в статье 7.12 КоАП РФ. К сожалению, половина расходов приходится на лицензию.

Помимо штрафов, закон предусматривает принудительное изъятие программного обеспечения. Если сотрудник компании использует нелицензионное программное обеспечение, правоохранительные органы конфискуют все установленные компьютеры. Конечно, после решения суда. Стоимость оборудования не возмещается.

Какие проблемы могут возникнуть при использовании нелицензионного программного обеспечения?

Размер штрафов для сотрудников и корпораций варьируется

Если производителю нанесен значительный ущерб (свыше 10 000 рублей), применяется Уголовный кодекс РФ. Статья 146 предусматривает, что правонарушители могут быть наказаны обязательными, исправительными или принудительными работами. Наихудший вариант — тюремное заключение на срок до двух лет. Это представляет интерес для компаний.

В то же время, административные и уголовные наказания не предусмотрены.

Статья 146 Уголовного кодекса РФ

Обвиняемый также должен заплатить штраф.

Помимо юридических вопросов, есть и другие недостатки.

Встреча с вредоносным ПО может привести к утечке данных — от личных фотографий до банковских реквизитов. Мошенники с удовольствием используют эту информацию.

Распространенные мифы про пиратские ПО

  • Незнание закона освобождает от ответственности

Встреча с вредоносным ПО может привести к утечке данных — от личных фотографий до банковских реквизитов. Мошенники с удовольствием используют эту информацию.

3 причины, по которым стоит использовать лицензионное ПО

Использование нелицензионных программ противоречит закону

Использование нелегального программного обеспечения сопряжено с юридическими и финансовыми рисками.

Незаконное использование программного обеспечения считается программным пиратством. Пиратство программного обеспечения — это несанкционированное использование, копирование или распространение программного обеспечения, защищенного авторским правом.

Владелец авторских прав может возбудить против вас судебное дело, а правительство может быть обязано выплатить вам компенсацию.

В зависимости от тяжести нарушения они также могут принять решение о том, что считают вас лично ответственным. Особенно если вы являетесь руководителем или менеджером и знаете или поощряете использование нелицензионного программного обеспечения.

Некоторые люди считают, что их не поймают за использование незаконного программного обеспечения; что они не будут нести ответственность за свои действия. К сожалению, они ошибаются.

Компании имеют финансовый стимул для совершения правонарушений в области программного обеспечения. По данным Business Software Alliance («BSA»), компании ежегодно теряют около 46 миллиардов долларов США из-за нелегального программного обеспечения. Существуют инструменты и услуги, позволяющие обнаружить пользователей нелицензионного программного обеспечения и помочь компаниям вернуть доходы.

Лицензионное ПО обеспечивает лучшую защиту от угроз кибербезопасности

Лицензионное программное обеспечение снижает риск инцидентов кибербезопасности.

Если вы покупаете или устанавливаете нелицензионное программное обеспечение, вероятность столкнуться с вредоносным ПО почти на треть выше.

Отчеты показали, что люди и организации, использующие нелицензионное программное обеспечение, сталкиваются с большим количеством вредоносных программ, чем те, кто их не использует. Почему; потому что преступники в киберпространстве могут предустанавливать или внедрять вредоносные программы в программное обеспечение и использовать их для получения несанкционированного доступа к информации.

Более того, опрос, проведенный BSA, показал, что пользователи называют вредоносное ПО одной из трех основных причин обхода нелегального программного обеспечения.

Правильная лицензия на софт может сэкономить ваши деньги

Лицензионное программное обеспечение позволяет сэкономить деньги и повысить эффективность.

По данным BSA, устранение проблем, связанных с вредоносными программами, использующими нелицензионное программное обеспечение, может стоить более 10 000 долларов США за один зараженный компьютер.

Эффективнее заплатить за лицензионное программное обеспечение и избежать этой проблемы.

Типы лицензий на программное обеспечение

Типы лицензий на программное обеспечение

Кроме того, существует несколько лицензий на программное обеспечение, которые могут удовлетворить ваши потребности.

Приобретение нескольких лицензий для нескольких лицензий обходится дорого. Однако обычно существуют многопользовательские пакеты или лицензии на объемное использование, которые позволяют сэкономить время и деньги.

Кроме того, определенное программное обеспечение является общедоступным и бесплатным.

Как выбрать правильную лицензию на программное обеспечение

Прежде чем загружать программное обеспечение, важно понять, зачем оно вам нужно, как вы будете его использовать и сколько компьютеров вы будете использовать.

При покупке программного обеспечения старайтесь использовать официальный сайт службы поддержки. У большинства компаний, производящих юридическое программное обеспечение, есть линия обслуживания клиентов или тестовая версия, доступная на начальном этапе. Не стоит сразу доверять предложениям или сайтам из-за низких цен. Если цена слишком хороша, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть.

Потратьте время на то, чтобы прочитать лицензию на программное обеспечение и полностью понять условия его использования. Остерегайтесь необычных ограничений или обязательств.

Помните, что даже бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом может содержать обязательства по повторному использованию.

Если вы являетесь частью организации или компании, вам может быть полезна политика лицензирования программного обеспечения и письменный запрет на использование нелицензионного программного обеспечения.

Разумное отношение к лицензированию программного обеспечения может обеспечить вам успех и избавить от головной боли в долгосрочной перспективе.

Современные дети начинают пользоваться компьютером раньше, чем читать и писать. Ориентироваться в современном информационном глобальном мире подростки умеют. Единственное, на что они не способны – это оградить себя от ненужной, а иногда и вредной для них информации.

Классификация программного обеспечения

Программное обеспечение можно разделить на категории в зависимости от его предназначения, а также использования, стабильности, модели распространения и других характеристик, которые анализируются ниже.

Устройство и операционная система

Разработчики создают каждую программу под

  • конкретную операционную систему — Linux, Android, Mac OS, Windows, IOS;
  • устройство — смартфон, телевизор, роутер, персональный компьютер, планшет.

Поэтому архитектура и код одного и того же приложения, установленного на разных устройствах (например, компьютерах и смартфонах), могут сильно отличаться. Кроме того, программа с одного устройства не может быть использована на другом устройстве.

Режим применения

В классификации, основанной на этом критерии, важно, кто и где использует программное обеспечение. В конце концов, компьютером может пользоваться один человек, целая семья или множество сотрудников. Программное обеспечение можно разделить на следующие категории

  • Индивидуальный. Одна лицензия для единственного пользователя.
  • Групповой. ПО предназначено для нескольких юзеров (членов семьи, сотрудников организации).
  • Сетевой. Пользователями являются все, кому предоставили доступ по сети с помощью паролей, ключей.

Набор функций

Программное обеспечение также можно классифицировать по функциям. Для выполнения конкретных действий (например, измерения температуры процессора) достаточно небольших легких утилит. Кроме того, печать и редактирование документов в различных форматах требует большого количества MicrosoftOffice. Таким образом, согласно этой классификации, программное обеспечение можно разделить на малое, среднее и крупное.

Малое программное обеспечение — это узкие и небольшие утилиты, выполняющие конкретные задачи, например, воспроизведение или запись видео. В целом, промежуточное программное обеспечение — это программное обеспечение с широким набором функций, например, рабочий стол, процессор и т.д. Большинство программного обеспечения поставляется в виде пакетных решений, содержащих ряд инструментов. Популярным примером является MicrosoftOffice, который состоит из нескольких программ.

Уровень готовности

Наиболее стабильное программное обеспечение — это финальная версия. Все изменения вносятся, проект тестируется, и пользователь получает доступ ко всем функциям. Разработчики могут только улучшать продукт, не внося в него существенных изменений.

Бета-версия характеризуется средней стабильностью. Программа выпускается для того, чтобы пользователи могли опробовать ее и найти ошибки. На основе этой информации разработчики улучшают программное обеспечение и «ужимают» его, чтобы сделать более стабильным.

Есть и третий вариант — альфа/демо-версия. Это программное обеспечение не является стабильным. Это ранняя стадия, на которой можно получить лишь приблизительное представление о конечной версии программного обеспечения. Программа дорабатывается, вносятся важные изменения и коррективы.

Модель распространения

Еще одна популярная классификация программного обеспечения. Все выпущенное программное обеспечение можно классифицировать следующим образом

    / Free. Не требует никакой платы, устанавливается на все подходящие системным требованиям устройства.
  • Почти бесплатное/ Adware. В программе можно также работать бесплатно, но придется смотреть рекламу или платить за дополнительный функционал.
  • Условно бесплатное/ Shareware. Софт подлежит использованию в любых целях, кроме коммерческих. Имеет бесплатный ограниченный функционал. Для получения дополнительных возможностей необходимо купить лицензию.
  • Триальное/ Trial. Программа работает бесплатно определенное время (например, 15 дней). Пользователь за это время может полностью оценить ее функционал. Если по истечении срока юзер не приобретает лицензию, софт отказывается запускаться.
  • Демо/ Demo. Пользователям для ознакомления на определенное время предоставляют часть продукта. Если софт устраивает, то полную программу можно купить в любой момент.
  • Закрытое. Частное программное обеспечение, которое используют только разработчики и те, кто получил доступ. Купить такой софт можно исключительно у авторов.
Оцените статью
Бизнес блог