Почему в России низкие зарплаты? Правда, которую нужно знать. Почему в россии маленькие зарплаты

По состоянию на 1 января 2018 года прожиточный минимум трудоспособного населения в России соответствует третьему кварталу 2017 года и составляет 11 160 рублей.

Почему в России низкие зарплаты? Правда, которую нужно знать

Почему в России низкие зарплаты? Правда, которую вы должны знать.

Хотя это не так, распространено мнение, что зарплаты в России низкие. Даже в России есть много отраслей, где зарплаты неплохие. Например, в секторе высоких технологий. Front-end разработчики могут зарабатывать 150-200 рублей в месяц, а back-end программисты могут зарабатывать до 300-500 тысяч рублей в месяц в серьезных компаниях. Можно ли назвать низкую зарплату достаточной для покупки квартиры в Москве на 2-3 года?

В то же время есть много людей, которые получают низкую зарплату. Почему так происходит, давайте посмотрим.

От чего зависят зарплаты в экономике?

Уровень заработной платы зависит от следующих факторов

  • Уровень спроса и предложения на работников. Причем в конкретном регионе, отрасли, на конкретные позиции. Если рабочих мест много, а работников, способных эти места занять – мало, зарплаты растут, и наоборот.
  • Уровень доходов и прибыль, которую создает работник. Если работник условно генерирует продукцию ценностью 30 тыс. руб. в месяц, то никто не сможет платить ему 50 тыс. руб. Потому что в этом случае предприятие будет нести убытки и закроется.

Производимая работниками продукция и ее стоимость определяется производительностью труда, уровнем спроса и предложения рыночной продукции на рынке и доходами населения. Например, если заводскому рабочему предоставляется современный станок, который увеличивает производство в два раза, его зарплата может увеличиться на 20-50%. Почему выросла производительность? Потому что предприятиям необходимо амортизировать затраты на покупку машин и получать выгоду от модернизации.

А как на государственных предприятиях?

Кроме того, стоит упомянуть государство как работодателя. Зарплаты людей, работающих в государственных учреждениях и государственных компаниях, определяются не только вышеупомянутыми участниками рынка. До тех пор, пока у государства есть деньги на эти зарплаты, оно может повышать зарплаты своим структурам независимо от спроса, предложения или других участников рынка.

Приняв Россию, бюджет страны в основном базируется на доходах от добычи нефти и газа. Однако использовать этот источник дохода для повышения заработной платы государственных служащих можно с определенной осторожностью, поскольку возможны серьезные колебания цен на основные товары. Что происходит, если цены на сырье снижаются, а доходы из других источников поступают редко? Снижаете ли вы зарплату государственным служащим?

С другой стороны, если зарплаты на государственных предприятиях высокие, частные предприятия, которые не могут повышать зарплаты для участников рынка, страдают от нехватки персонала, сокращают штат и, таким образом, платят меньше налогов. А государство живет за счет получаемых налогов! Если налоги снижаются, способность государства платить более высокие зарплаты уменьшается.

Как ни странно, у России есть потенциал для инвестиций в передовые отрасли промышленности. Законы о деньгах и деньги государственного инвестиционного фонда делают это возможным. Однако по какой-то причине этого не происходит в значительной степени для страны.

Страна с низкой зарплатой

Средняя зарплата работников средних и крупных российских компаний в апреле 2019 года составила 47 657 рублей. Президент Владимир Путин обратил внимание на прямую политику в том, что средняя заработная плата выросла в номинальном и реальном выражении. Фактически, по сравнению с апрелем 2018 года он вырос на 8,4 % в номинальном выражении и на 3,1 % в реальном. Другими словами, инфляция адаптировалась.

По данным РОССТАТа, зарплату ниже средней по стране получают 71,2% россиян, занятых на крупных и средних предприятиях.

Низкие зарплаты в российской экономике сегодня отражают выбор, который сделали российские власти в 1990-е годы, чтобы избежать социальных потрясений, сказала РБК Татьяна Малева, руководитель Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и общественных отношений. РБК. Менеджмент. В то время выбор между высокой безработицей и низкой заработной платой при высокой занятости был в пользу последней, и эта модель до сих пор определяет российский рынок труда, пояснил он. Во время экономического кризиса это стало очевидным. Безработица не выросла, но цены на рабочую силу упали, а покупательная способность зарплат снизилась, сказал экономист. В настоящее время безработица в России не превышает 5% экономически активного населения (в апреле она составила 4,7%).

Фото: Карл Корт /Getty Images.

Зачем вам играть во внутреннюю политику, если вы этого не хотите

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Переменные логотипы и шрифты: насколько они полезны для бизнеса

Ищите «маньяка» и забудьте о компромиссе: пять правил для успеха компании

Фото: Unsplash

Как выйти на рынок Объединенных Арабских Эмиратов — для финансовых услуг

Как работать меньше и быть более продуктивным: четыре совета

Фото: Pexel

Серендипити: как сделать совпадение ситуаций неслучайным

Фото: Димас Ардиан / Getty Images

Насколько полезна медитация, и какие техники помогут вам начать ее практиковать?

Почему центральный банк снизил процентные ставки и что будет с рублем и инфляцией

Россия — страна с высокой занятостью, но низкой заработной платой, что определяет все виды социального развития», — сказала Марева. ‘Заработная плата является определяющим фактором всех социальных выплат и основой для формирования пенсий и всех пособий. Кроме того, низкая заработная плата определяет слабый потребительский спрос, что сдерживает рост российской экономики в целом, заключил он.

Министерство экономического развития ожидает роста ВВП на 0,7% в первой половине этого года. По данным министерства (.pdf), экономическая ситуация указывает на низкий уровень совокупного спроса.

Неравенство в зарплатах внутри регионов

Регионы России различаются как по уровню заработной платы, так и по ее распределению между работниками. Астраханская, Костромская, Магаданская области, Ингушетия, Дагестан и Москва входят в число регионов с самой низкой средней заработной платой.

В Дагестане (почти так же, как в Ингушетии) две трети населения получают зарплату ниже средней по региону (см. инфографику). Большинство работников (40 300 или 15%) получают заработную плату ниже установленного законом минимального размера оплаты труда в 11 280 рублей.

Распределение наемных работников в Москве показывает обратное. Более 27% работников в Москве получают больше, чем средняя зарплата в регионе (96 000 рублей в апреле). Аналогичное распределение наблюдается и в Магаданской области.

В Астраханской области треть работников (около 32%) получали зарплату как минимум вдвое ниже средней по региону (34 600 рублей). Аналогичная ситуация сложилась и в Костромской области.

Лидеры по доле работающих бедных

Бедные работники — это граждане, чья заработная плата ниже прожиточного минимума (.pdf) трудоспособного населения. С 2019 года федеральный минимальный размер оплаты труда будет ежегодно устанавливаться на уровне прожиточного минимума для всего населения во втором квартале предыдущего года.

Дагестан занимает первое место по доле работников, получающих минимальную заработную плату. Почти 15% жителей являются бедными работниками демократии. Это означает, что их зарплата ниже регионального минимального размера оплаты труда (федеральный минимальный размер оплаты труда, равный 11 280 рублей). На втором месте находится Ингушетия, где почти 13% работников зарабатывают ниже минимальной заработной платы. В Курганской области региональный минимальный размер оплаты труда составляет 12 972 рубля, при этом 12,4% населения зарабатывают меньше этой суммы. В Чечне почти 12% местного населения относится к бедным, в Северной Осетии — 11,7%.

Четыре из пяти ведущих регионов находятся на Северном Кавказе, а сектор низкой волны — доля занятости в сельском хозяйстве — описывает Наталья Зваревич, ведущий научный сотрудник Российской академии социального анализа. В Курганской области и сельскохозяйственный сектор, и обрабатывающая промышленность находятся в состоянии полного спада», — добавил он. Крупных и средних предприятий во всех вышеперечисленных отраслях немного, и большинство жителей работают в теневом секторе. ‘Мы не знаем, сколько человек реально победит на Северном Кавказе, потому что экономика в основном находится в тени’, — подчеркнул Зваревич.

Численность рабочей силы составляет 75 миллионов человек (на конец мая 2019 года). РОССТАТ предоставил статистику по номинальной заработной плате всего 27,1 млн. работников, или 36% экономически активного населения России. По оценке Елены Егоровой, руководителя направления количественных методов изучения регионального развития Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, приведенной РБК, около 14 миллионов человек работают в малом и очень малом бизнесе.

Государственная статистика также не учитывает заработную плату россиян, занятых в экономике. По оценкам самого Росстата, доля россиян, работающих в неформальном секторе, составляет 13,8 млн человек или 19,3% от общей численности рабочей силы (данные за 1 квартал 2019 года). По оценкам Всемирного банка, 10,9-15 миллионов россиян (15,1-21,2% рабочей силы) работают в неформальном секторе (.PDF).

Минимальный размер оплаты труда в декабре 2021 года составил 12 792 рубля, в 2022 году он увеличится до 13 890 рублей. Ожидается, что это приведет к повышению заработной платы почти 2,7 млн. работников.

О низкой производительности труда и демографической яме

Еще одна болезненная проблема, связанная с работой: производительность. В настоящее время все бьют тревогу по поводу низкой производительности труда. В этом отношении мы уступаем многим развитым странам. Министерство экономического развития предложило «купить» производительность труда на сумму 29 млрд рублей. Идея заключается в следующем. Правительство выбирает компании с плохими показателями и направляет туда экспертов (якобы называемых «тренерами») за счет бюджета. наших налогов. Что будет дальше?

Цель очень щадящая. Если производительность труда повысится, потребуется меньше работников. Некоторых из них придется уволить или перевести на другие предприятия в других отраслях. Это еще один вопрос, который необходимо решить. Почему это полезно и важно? Потому что в ближайшие 15 лет в России образуется демографическая яма. Мы вышли из поколения бэби-бума, но вскоре доля наиболее трудоспособного возраста будет уменьшаться. Она будет снижена на 20%. В результате увеличится число пожилых людей и тех, кто находится на социальном обеспечении. На этом вопрос повышения производительности труда очень важен.

Не самый худший способ. Предприятиям необходимо искать варианты повышения производительности. Почему так много компаний даже не задумываются об этом? Потому что у них дешевая рабочая сила. Когда я разговариваю с крупными розничными сетями, они спрашивают: «Зачем нам вводить электронные ценники, автоматическое архивирование товаров, если мы можем нанять дешевую рабочую силу, которая сделает все за ночь?». Я спрашиваю. Им это не нужно. И если стоимость сотрудников высока, они начнут думать о внедрении технологий, и производительность на одного сотрудника будет выше.

В ближайшие 15 лет Россию ждет демографическая яма. Бэби-бум закончится, и доля населения наиболее продуктивных возрастов будет снижаться

В ближайшие 15 лет Россия будет переживать демографический кризис. Бэби-бум закончится, и доля населения наиболее трудоспособного возраста будет снижаться». (Фото: Александр Петросян/Комерсант)

Эта производительность давно обсуждается. В 2012 году президент поручил правительству увеличить его в 1,5 раза к 2018 году. Было ли это увеличение успешным?

Мне кажется, что ему это не удалось. Но позвольте мне повторить это еще раз. Жизнь заставит нас сделать это в ближайшем будущем. Несмотря на помощь наших коллег из-за рубежа, у нас очень большой разрыв в рабочей силе.

О бедности и жизни на пособие

Мы обогатили наш глобальный экономический словарь новым термином: «трудовая бедность». Были озвучены цифры — более 5 миллионов граждан. Какие механизмы создают рабочую бедноту?

Во-первых, допустим, что некоторые из этих «работающих бедных» являются номинально бедными. У них есть официальная минимальная заработная плата, но это всего лишь способ избежать налогов. К сожалению, некоторые работают на работах, которые приносят им мало денег или не приносят вообще. Этого недостаточно, чтобы перешагнуть черту бедности. Человек вынужден работать там, где ему платят хоть какие-то деньги.

И нет пособия по безработице, чтобы он мог спокойно жить и искать постоянную работу. Если бы они были, он мог бы найти такую работу. Действительно, бонусы варьируются от 800 до 4900 рублей. Однако у этих работников также есть семьи. В результате у него нет денег, чтобы содержать своих детей. В результате в будущем у нас будут проблемы со здоровьем, которые лягут на плечи государства. У него также нет денег на образование. Получив минимальную сумму, он должен сразу же приступить к работе.

Является ли небольшое пособие по безработице следствием бедности? Или за этим стояло какое-то намерение, когда вас направили?

Просто потому, что нет денег. Необходимо поддерживать бизнес, чтобы он инвестировал в человеческий капитал. Они также должны помочь самим бедным работникам, которые в большинстве своем необразованны, и обучить их лучшим навыкам работы. Все это требует очень больших инвестиций.

Если пособия по безработице будут увеличены, это приведет к ситуации, подобной той, с которой столкнулись наши бывшие соотечественники, уехавшие в США или Германию.

И в этом случае безработица резко возрастет. Ведь я получаю столько же от пособий, так зачем работать за 7 000 рублей? Но сейчас некоторые страны начинают активно экспериментировать с концепцией безусловного дохода. Они платят определенным группам людей определенную сумму каждый месяц и смотрят, как они себя ведут: ходят на работу, учатся и т.д. Сейчас эти группы ведут себя правильно, потому что они находятся под контролем. Они продолжают работать или ходить на обучение, потому что раньше у них не было денег или возможностей. Всем все нравится, но неясно, что будет дальше.

'Быстрое развитие технологий приведет к исчезновению некоторых профессий.

‘Быстрое развитие технологий приведет к исчезновению некоторых профессий’. (Фото: Михаил Киреев / Риа Новости)

Почему важен этот безусловный доход? Потому что быстрое развитие технологий приведет к исчезновению некоторых профессий. Например, Герман Грефф говорит, что в следующем году будет сокращено 3-5 000 сотрудников, потому что наши компьютеры делают работу лучше, чем все эти люди. Если когда-то во всех технологических магазинах были кредиторы, то сейчас таких профессий нет вообще.

Я могу сказать вам больше, я только что был на территории Ставруполи и там увидел, что там ни на шаг не отходят от водителя, который не является водителем.

Или сидеть где-нибудь и одновременно управлять 40 тракторами. Но именно поэтому вам необходимы соответствующие навыки и компетенции. Таких людей нужно обучать. Однако я не верю, что в ближайшей перспективе все водители будут заменены автоматическими пилотами — российские дороги очень требовательны, и на них невозможно ездить без интуиции. Однако в этом направлении предпринимаются очень позитивные шаги.

Колебания курса доллара за последнее десятилетие оказали очень сильное влияние на средние российские зарплаты по отношению к доллару. Наивысшая точка была зафиксирована в 2013 году. Средняя зарплата на работе составляла 935 долларов США, которая снизилась до 549 долларов США в 2016 году. Причиной этого является резкий рост курса доллара по отношению к рублю.

Почему у нас низкий ВВП на душу населения?

Мы видим две основные причины этого:.

По уровню производительности труда Россия значительно отстает от многих развивающихся стран в целом.

Дело не в том, что производительность труда низкая. Скорее всего, наоборот. Она напрямую связана со структурой экономики. Она нацелена в основном на экспорт сырья и поэтому имеет небольшую долю в экономике с высокой добавленной стоимостью.

Да, власти предпринимают усилия по сокращению сырья. Например, они запретили экспорт необработанной древесины. Однако это сокращение в море.

Россия находится в основании глобальной цепочки создания стоимости. Экономисты высшей школы провели исследование изменений в глобальной цепочке создания стоимости (GVC).

Доля труда и ресурсного труда, по-видимому, неуклонно снижается при формировании ГВЦ, и это представляется объективным.

Традиционно производители мебели выигрывают значительно больше, чем те, кто занимается незначительными лесозаготовками.

Выход из этой ситуации наглядно доказан Китаем — развивать высокотехнологичное производство. То, что происходит с нашими планами, наглядно демонстрирует опыт «Роснано». Вложено много денег, но результат — только наполнение туб.

ИТОГО

Как ни странно, у России есть потенциал для инвестиций в передовые отрасли промышленности. Законы о деньгах и деньги государственного инвестиционного фонда делают это возможным. Однако по какой-то причине этого не происходит в значительной степени для страны.

Ярким примером необъяснимых инвестиций СЗФ стала покупка акций Сбербанка у Центрального банка. Деньги были потрачены, но ничего нового и эффективного в стране не появилось. Рабочих мест не прибавилось, и нет никакой новой добавленной стоимости.

Поэтому мы не можем рассчитывать на российские зарплаты в ближайшие годы.

Оцените статью
Бизнес блог