Польша: получение визы в 2022 году самостоятельно. Как получить визу в польшу

Для получения визы требуется страховой полис с покрытием не менее 30 000 евро. Страхование путешествий можно оформить заранее в Cherehapa или Sravniru или непосредственно в Visa, но это будет стоить дороже.

Как получить визу в польшу

Польский переходный закон предусматривает различные типы виз, в зависимости от срока действия (от трех месяцев до пяти лет), количества разрешений на въезд-выезд (простой въезд, двойной въезд, многократный въезд) и причины получения визы. (профессиональные и другие взгляды).

Цель этих лицензий — позволить владельцу оставаться на территории польского аэропорта и покидать эту территорию на короткий период времени, если Польша выступает в качестве транспортного пункта на пути в другую страну. Владельцы этих лицензий могут оставаться на территории в течение ограниченного периода времени. Если разница между рейсами составляет менее 24 часов, им не нужно оформлять визу, но они не могут даже покинуть аэропорт. При поездке на собственном автотранспорте через Польшу в другие страны, не нужно получать польское пропускное свидетельство о том, что у него есть лицензия на въезд в пункт назначения или другие страны Шенгенской зоны.

Зачем мне нужно гражданство ЕС? С европейским паспортом вы имеете право бесплатного проезда и полного проживания в стране Европейского Союза. Заполните заявку на бесплатную консультацию и узнайте прямо сейчас о возможности получения второго гражданства 🌍.

Шенгенская виза C

Эта виза предназначена для краткосрочных поездок в Польшу и посещения других стран Шенгенского соглашения. Срок действия этой визы не может превышать 90 дней для каждого шестимесячного пребывания. Визы типа G выдаются для этих целей в течение 15-45 рабочих дней.

  • туризма;
  • посещения знакомых, родственников, пребывающих в Польше;
  • участия в спортивных мероприятиях;
  • ведения предпринимательской деятельности;
  • работы с перевозками товаров и пассажиров;
  • проведения культурных мероприятий и конференций;
  • участия в официальных визитах по приглашению уполномоченных органов;
  • посещения страны для ведения журналистской деятельности;
  • обучения в польском университете на краткосрочных программах;
  • прохождения стажировки;
  • ведения научных исследований;
  • волонтерства и ведения гуманитарных миссий;
  • участия в культурной или образовательной программе обмена;
  • получения медицинской помощи в польской клинике;
  • посещения Польши по личным или религиозным причинам (участия в похоронах).

Национальная виза D

Иностранцы должны подавать заявление на получение вида на жительство типа D, если их пребывание в Польше превышает 90 дней. Срок действия данной лицензии не может превышать 12 месяцев. Виза D выдается для обучения в польских университетах, для получения статуса беженца или для изучения прав, предоставляемых картой поляка, убежища и репатриации. Оформление визы D занимает 6-30 рабочих дней. Обладатели этой лицензии могут посещать другие страны Шенгенской зоны с краткосрочными визитами. Проживание за пределами Польши не должно превышать 90 дней в течение шести месяцев. Национальная виза также необходима для подачи заявления на получение польского вида на жительство.

Иммиграционные города в Польше с польскими визами

Визовые центры есть во многих крупных городах России. Они открыты с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00. Записаться на прием можно онлайн, по телефону или по электронной почте.

Нужна ли виза

Если есть сомнения в том, нужна ли виза в Польшу для россиян, лучше сразу уточнить, что она требуется для всех посетителей этой страны. Без специального разрешения попасть туда невозможно, поэтому необходимо оформить обязательную визу. Например, с целью визита, туризма, посещения близких родственников, деловой поездки или официального визита требуется документ, называемый польским шенгенским видом. Если вы уже долгое время находитесь в Польше и в будущем вам необходимо получить вид на жительство, будет выдан национальный, а не шенгенский вид.

Въезд с визой другой страны

Россиянам не нужна отдельная польская виза, если у них уже есть в паспорте действующий штамп шенгенской визы одного из 26 государств этой зоны, что также является ограничением. Виза должна быть открыта в стране, которая ее выдала, и в большинстве случаев вы должны провести там время, после чего вы можете приехать в Польшу.

Виды виз

Польская виза является шенгенской визой. В настоящее время существует только один такой вид. Класс G выдается всем туристам, гражданам России, путешествующим с приглашением на визит, профессиональным путешественникам, сотрудникам, связанным с деятельностью, связанной с рабочими визитами в Польшу.

Визы для Польши.

Однако существует и другой тип польского разрешения на въезд — по мнению государства D, эта виза не является шенгенской. Она имеет долгосрочные полномочия и может быть использована для пребывания в Польше и получения вида на жительство в Польше. Он указывается, если гражданин России намерен учиться/работать в Польше, проживать с женой-полькой и т.д.

Туристическая виза в Польшу

Большинство наших граждан едут в Польшу именно с туристическими целями, поэтому польская туристическая виза требует особого упоминания. Стране есть что предложить гостям — средневековые города, горы, оздоровительные курорты, привлекающие низкими ценами и европейским качеством. Мнение польских туристов схоже с мнением шенгенской группы C. Разрешение на въезд туристов является наиболее часто требуемым документом.

Транзитная виза в Польшу

Это очень важно для многих россиян, так как многие используют автомобили для поездок в Западную Европу. При наличии визы в страну назначения можно пересечь Польшу без другого польского шенгенского процесса. Другими словами, путешественники могут оформить визы из Польши во Францию, Италию, Германию и т.д.

Если рейс необходимо изменить в Польше, путешественнику не нужно покидать зону международного аэропорта и, следовательно, не требуется польское представление о Шенгене. Если вам необходимо покинуть зону международного аэропорта в Польше, требуется пропуск. Для того чтобы правильно спланировать свою поездку, необходимо учитывать эти моменты.

Проезжая через Польшу

Въезд для жителей Калининграда и области

Существует специальная виза для Польши и для россиян, проживающих в Калининграде и области. Она называется картой MPP для жителей приграничных регионов. Она может быть получена по упрощенному варианту и позволяет заявителю предоставить доказательства проживания в Калининграде или области в течение последних трех лет, но регистрация длится несколько дней.

Этот польский взгляд на россиян включает ограничения на географию визита. Он обеспечивает доступ только к определенным городам и приграничным территориям Калининградской области — Гданьску, Эльблонгу, Гдинии и ПУКК.

Необходимые документы

Польские визы для граждан России в 2022 году выдаются после предоставления необходимого перечня обязательных документов. Он довольно стандартный и не сильно отличается от других шенгенских списков. Таким образом, открытие польской визы может быть осуществлено путем предоставления следующих документов

  1. Заполненная анкета на визу в Польшу, форму надо заполнять латинскими буквами или на польском языке (в этом случае лучше сразу заполнить анкету на польском языке), под анкетой необходимо поставить подпись в нужных местах;
  2. Оригинал действительного загранпаспорта, выданный в последние 10 лет на имя заявителя. Паспорт должен быть действительным еще 90 дней после выезда с шенгенской территории и иметь хотя бы 2 пустые страницы;
  3. Две фотографии 3,5×4,5 см.;
  4. Ксерокопия загранпаспорта: те страницы, где присутствует фотография и личные данные заявителя;
  5. Если есть, то другие/старые загранпаспорта и их копии;
  6. Ксерокопию внутреннего российского паспорта на имя заявителя (не пустые страницы);
  7. Медицинская страховка, соответствующая требованиям: сумма страхования – 30000€, территория действия полиса – вся шенгенская зона;
  8. Финансовые гарантии поездки, подтверждающие платежеспособность, наличие средств:
    • Выписка со счета в банке;
    • Выписка со счета кредитной карты из банка;
    • Справка с работы, где указана и должность, и оклад;
    • Свидетельство ИП;
    • Спонсорское письмо от спонсора, который является близким родственником. К этому спонсорскому письму надо приложить финансовые гарантии от самого спонсора, подтверждающие удовлетворительное финансовое положение/наличие средств.

Срок действия финансовых документов ограничен одним месяцем. Банковские выписки должны показывать наличие денег на банковском счете в течение трех месяцев. Перевод на польский/английский язык не требуется.

Документы, упомянутые в польском представлении, являются основными и необходимыми для каждого. Они представлены туристами, профессиональными путешественниками и гостями.

Дополнительные документы для туристической визы в Польшу:

  1. Подтверждение маршрута: билеты на транспорт/бронь билетов на транспорт;
  2. Бронирование отеля/гостиницы или иного места для проживания. Бронь должна быть оплачена минимум на 50%, подтверждение должно содержать: адрес и телефон отеля/гостиницы, имена и фамилии туристов, даты поездки. На подтверждении брони должна стоять печать (копии с печатью, присланные по факсу, тоже подойдут).

Дополнительные документы на шенгенскую визу в Польшу по приглашению от частного лица:

  1. Нотариально заверенное письмо с приглашением, содержащее: имена, фамилии, адреса, телефоны гостя и приглашающей стороны, номер паспорта приглашенного, даты и цели поездки;
  2. Подтверждение легального проживания в Польше приглашающего;
  3. Копия первой страницы паспорта приглашающего;
  4. Если приглашающая сторона – не родственник, то нужны оригинал и копия приглашения, которые зарегистрированы в Воеводстве по месту жительства.

Дополнительные документы для открытия визы в Польшу по приглашению от организации или компании:

  1. Приглашение от партнера/компании в Польше на бланке фирмы с печатью, необходимыми подписями, датами, целями поездки, именами и фамилиями, оформленное/заверенное в Воеводстве.

Чтобы подать документы в консульство, заполните онлайн-анкету. Когда все будет готово, распечатайте документ, штрих-код, номер заявки и дату бронирования.

Заполнение анкеты на визу в Польшу

Визы для Польши.

Чтобы заполнить польскую анкету, необходимо перейти по ссылке, ведущей на профессиональный сайт. Там вам следует выбрать посольство Польши в Москве или другое генеральное консульство в России. При заполнении электронного заявления в системе e-konsulat следует помнить, что время ограничено. Если у вас есть сомнения в своевременном заполнении всех полей, вы можете подготовиться заранее. Для этого вы можете в любое время посетить сайт и скачать бланк анкеты. Заполните все поля на своем компьютере и, в случае онлайн-регистрации, скопируйте все данные из ранее подготовленной формы. В форме должны быть заполнены все поля. Обратите внимание, что модификаций может и не быть.

Особое внимание следует уделить элементам, для которых предусмотрены опции. Форма должна быть заполнена на русском языке. Вся вводимая информация должна быть написана латинскими буквами. Подробности о заявителе не должны игнорироваться и должны быть помечены как «не относительные». Длинные названия организмов или другие подобные данные — сократите их на два-три слова.

Фотографии на визу в Польшу

К фотографиям предъявляется несколько требований:.

Визы для Польши.

Различные аксессуары на лице запрещены. Это относится к солнцезащитным очкам или наклейкам из гипса. Однако при наличии медицинских показаний могут быть закрыты глаза. Если граждане фотографируются в государственных платках или других головных уборах, мешающих распознаванию, они не будут приняты.

Инструкции обязательны к исполнению. В противном случае пакет документов, поданный в Visa, будет считаться недействительным.

Стоимость визы в Польшу

В соответствии с соглашением между Европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз, визовый сбор составляет 35 евро. На этом обработка документов из Визового центра заканчивается. Он должен быть оплачен только в рублях по курсу Посольства Российской Федерации на момент подачи заявления.

Некоторые категории населения Российской Федерации освобождены от этой цели.

Визы для Польши.

В неэкстренных случаях выдача визы может занять до трех дней. Однако консульский сбор в два раза выше — 70 евро. Для получения визы по ускоренной программе необходимо, минуя визовый центр, обратиться непосредственно в Консульство Российской Федерации в Москве.

За оформление визы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волангу, Воронеж, Казань, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Самару и Смоленск взимается 11,19 евро.

Великий Новгород, Выборг, Краснодар, Мурманск, Новороссийск, Пермь, Петрозавонск, Псков, Саратов и УФА взимают 11,19 евро.

Она оплачивается простыми рублями по курсу Посольства Республики Польша в России на момент подачи заявления. Дети до шести лет и лица с ограниченными возможностями (группа инвалидности) освобождаются от оплаты.

Доступ к D-лицензии дает ее обладателю право находиться на территории польского государства в течение минимум 90 дней. Кроме того, эти дни могут быть израсходованы на поездки, начиная с даты первого въезда, или на большее количество поездок. Данный тип визы выдается на 180 дней. По нашим подсчетам, в других странах Шенгенской зоны и Польше вы можете находиться только ½ дня.

Критерии, которым должно соответствовать фото на польскую визу

Фотография должна быть сделана за шесть месяцев до даты подачи заявления на визу. Должны быть соблюдены следующие условия

  • лицо анфас на светлом фоне, без рамок и окантовок,
  • размеры каждой карточки 35 × 45 мм, лицо заявителя располагается в центре, расстояние от подбородка до макушки 3 см (70-80 % всего кадра),
  • аппликант должен смотреть в объектив камеры, не улыбаясь, если волосы длинные — уши следует открыть, а челку убрать с лица, чтобы она не закрывала глаза;
  • без аксессуаров и головных уборов (допустим лейкопластырь при наличии медицинских показаний, а также национальные платки, если они не закрывают лицо).

Как правило, фотостудия должна быть знакома с основными правилами изготовления визовых фотографий и должна уточнить цель, для которой вы заказываете фотографии, до их изготовления.

Польская виза для детей младше 18 лет

Каждый визит в Польшу для несовершеннолетних сопровождается дополнительными требованиями к документации.

  1. если ребенок путешествует с мамой и папой, нужно сделать копии свидетельства о рождении и загранпаспортов родителей с действующими визами (при наличии таковых);
  2. если ребенок направляется в Польшу только с одним из супругов, нужно согласие второго на поездку (перекрестная доверенность от одного родителя на другого);
  3. если дети едут с сопровождающими их взрослыми либо в составе группы, потребуется согласие родителей (опекуна) на такую турпоездку, а также письменное подтверждение того, что они ознакомлены с правилами пребывания в лагере, колледже или другом учреждении и не возражают против них. Помимо этого нужно сделать ксерокопии родительских паспортов РФ (первый разворот с личной информацией и фотографией + страница со штампом регистрации по месту постоянного проживания);
  4. документ из школы или вуза на официальном бланке образовательного учреждения;
  5. если ребенку исполнилось 14 лет и него уже есть собственный российский паспорт, понадобятся и его копии;
  6. если ребенок вписан в загранпаспорт родителей, можно подать документ одного из них;
  7. спонсорское заявление от лица родителей или других родственников и все документы, которые служат подтверждением финансовых гарантий лиц, оплачивающих поездку ребенка;
  8. если ребенку уже исполнилось 12 лет, потребуются отпечатки пальцев.

При групповых поездках количество сопровождающих взрослых определяется из расчета не менее одного взрослого на 10 детей.

Самостоятельное оформление польской визы

Визы для Польши

Все необходимые документы и заполненные анкеты можно подать лично в консульство или визовый центр. Это может сделать опека над взрослыми (заверенная нотариусом), родители или родственники (предоставив доказательства родственных связей). Однако если отпечатки пальцев не были получены от третьего лица, или если заявитель подает заявление на получение D-гражданской визы, документы будут приняты только от лица, непосредственно подающего заявление на въезд в Польшу.

Оцените статью
Бизнес блог