Экспаты: кто это, чем занимаются и где живут. Как появились экспаты. Экспаты это кто википедия

Перемещение людей из одной страны в другую всегда происходит по разным причинам. Каждый из них может быть разным. Приглашая профессионала, желательно поддержать его и его семью.

Экспаты

Экспатриант — это работник, приехавший из-за границы для работы в национальной компании по приглашению компании, являющейся филиалом или дилерским представительством иностранной компании. Это название не является окончательным. Кроме того, экспатрианты приглашаются на работу в офис делегации, а также в другие отечественные компании, которые могут позволить себе нанять иностранных сотрудников с соответствующим финансовым статусом. Экспатрианты — это не только директора, руководители или старшие директора, как принято считать, но и другие специалисты, которые, по мнению владельцев, полезны для компании. Например, спортсмены, профессионалы со специфическими знаниями и работники сферы развлечений имеют одинаковое качество. Единственной причиной, по которой национальный рынок труда не ограничивается собственным персоналом, является желание набрать глобальный опыт ведения бизнеса или соответствовать всем международным стандартам.

Различия больше в психологическом отношении к месту работы. Принято считать, что внутренние мигранты, которые переезжают в другую страну жить, работать или учиться, не хотят возвращаться на родину.

Напротив, она однородна. Без того, что местные компании хотят иметь иностранцев в своих командах, экспатрианты никогда не согласятся изменить свою жизнь, работу или окружение в Европе или США. В результате наблюдаются следующие закономерности Работа за границей — это хорошо, поэтому отечественные специалисты хотят туда уехать. Но работать в России плохо, поэтому профессионалы из развитых стран идут на большую уступку пределам самопожертвования и планируют приехать за границу и при первой же возможности вернуться домой. Отсюда и отношение экспатриантов к новому месту жительства и работы: эти люди чувствуют себя «временными гостями». Они больше не являются туристами, но и не станут постоянными жителями. Поэтому отечественные руководители и работники должны быть готовы к определенным оттенкам, возникающим после найма иностранных сотрудников.

Негативные моменты приема экспатов на работу

1) Языковые барьеры. В отличие от экспатриантов, экспатрианты не хотят и даже не стремятся учить язык страны, в которой они собираются жить.

WorkZabugrom.jpg

в следующем году. В результате компания должна нанимать дополнительных переводчиков и предъявлять дополнительные требования к знанию иностранного языка при приеме на работу основных сотрудников.

Последний фактор не всегда благоприятен для компании. -Специалисты по иностранным языкам «продаются» на рынке труда как минимум на 50%, что является для бизнеса дополнительными затратами на зарплату нового сотрудника. — Менеджер-экспатриант на финальном собеседовании в 90 случаях из 100 не будет нанимать самого опытного или специализированного кандидата, а выберет того, кто лучше всех знает родной язык. 2) Культура. Это более важный фактор. Языковые проблемы могут быть решены со временем, но взгляды экспатрианта на жизнь, бизнес, партнерство и управление никогда не изменятся. Западные правила ведения бизнеса (например, доверие, четкий вход, прозрачность) трудно применить на практике к российским реалиям. Например, инопланетяне не понимают таких понятий, как «стартер», «спасибо», «расческа», «согласие» и «от знания». 3) Трудно нанять однородный персонал. Прием на работу и официальное оформление экспатриантов сильно отличаются с юридической точки зрения.

Почему труд экспатов не всегда эффективный для компании?

Когда компания приглашает на работу экспатрианта, очевидно, что от вновь нанятого сотрудника ожидаются большие надежды. Для отечественной администрации, когда приезжает иностранный менеджер, предполагается, что все проблемы бизнеса решатся сами собой. В этом заключается общая проблема взаимоотношений между аналогичными и отечественными компаниями. 1) Экспатриантов нельзя использовать правильно. Их знания, опыт и подготовка — это чаще всего упускается из виду. 2) Экспатрианты не умеют правильно слушать. Рекомендации, советы, подходы к работе, которые можно использовать независимо от страны, законов, корпоративной культуры и менталитета, могут не восприниматься всерьез, быть ненадежными и недостаточно расширять возможности экспатриантов. Однако они могут услышать советы, которые не соответствуют реалиям отечественного рынка и тому, как компании их реализуют. Какие выводы можно сделать? По сути, экспатриантов можно сравнить с механизмом, который представляет собой сложную машину с определенными функциями. В зависимости от функции, для которой используется инструмент, можно ожидать соответствующей производительности и эффективности.

Это план энциклопедической статьи по теме. Вы можете внести свой вклад в это дело, улучшая и заполняя текст публикации в соответствии с правилами проекта. Нажмите здесь для получения справочника.

Основное содержание этой статьи — перевод английской статьи, объясняющей важность английского понятия «экспатриант», а не русского понятия «expatriaate».

Экспаты: кто это, чем занимаются и где живут. Как появились экспаты?

Фото Экспатрианты: кто они, чем занимаются и где живут? Как рождались экспатрианты?

Язык не является строгой доктриной. Грамматика и стиль постоянно меняются, одни слова исчезают, другие появляются. Во времена глобализации инновации часто имеют иностранное происхождение. Одним из них является термин «иностранный».

Кто такие экспаты?

Этот полумедицинский термин происходит из английского языка в русский и является сокращением от expatriate, «однородный», «профессионал, долгое время проживший в другой стране». Итак, строго говоря, к экспатриантам относятся мигранты, депортированные, беженцы и гастарбайтеры. Однако в более общем смысле экспатриантами называют работников, отвечающих определенным критериям.

(Они приезжают по приглашению (компании или государства) и

обладает очень высокой квалификацией или знаниями, недоступными гражданам приглашенной страны; и

Не намерен переезжать на постоянное место жительства, и

Они намерены вернуться в свою страну после истечения срока действия контракта.

Кроме того, экспатрианты обычно занимают очень высокие должности и, соответственно, имеют стабильный социальный пакет и высокую заработную плату. Их статус отличает их от гастарбайтеров, а временный характер пребывания — от мигрантов.

Чаще всего экспатриантами становятся довольно молодые ИТ-специалисты, старшие менеджеры и руководители. Технические специалисты также пользуются большим спросом на рынке. Это связано с тем, что не во всех странах существуют программы подготовки таких специалистов, а потребность в них велика.

Менеджеры-экспатрианты — это сотрудники, обладающие навыками и четкой перспективой, которых нет у местных соискателей. Однако такие люди сталкиваются со многими проблемами на рабочем месте.

Особенности

К экспатриантам, возвращающимся в Великобританию, особенно к детям, чье произношение может показаться не таким, как у их одноклассников, граждане иногда относятся как к иностранцам. Детей экспатриантов часто называют «детьми третьей культуры» или «взрослыми третьей культуры». Эти дети часто имеют паспорта многих стран, говорят на разных языках, и им трудно определить, где их «дом».

Европейцы и североамериканцы, проживающие на Ближнем Востоке и в Азии, могут заключать браки и иметь детей с местными жителями, но нет никаких преимуществ в получении гражданства той страны, откуда они родом, так как обычно они находятся там только временно или существуют ограничения по двойному гражданству. Однако можно получить постоянное место жительства (вид на жительство).

В таких странах, как Саудовская Аравия, многие экспатрианты вынуждены жить в отдельных общинах, не смешиваясь с местным населением. В результате коренные общины развили социальные связи с другими отдельными общинами. Экспатрианты из таких стран, как Индия, Пакистан, Бангладеш и Филиппины, составляют большинство населения Дубая, и только 3% — жители западных стран. 1

Известные экспатрианты

Многие выдающиеся американские писатели жили в Париже с конца Первой мировой войны до Великой депрессии, включая Эрнеста Хемингуэя, Скотта Фицджеральда, Т.С. Баумана и др. Элиот, Эзра Паунд и Гертруда Стайн. Экспатриация афроамериканцев в Париж также быстро возросла после Первой мировой войны, начиная с чернокожих американских ветеранов, которые предпочли наиболее характерный расизм Парижа угнетающему расизму и изоляции США.

В 1920-х годах, когда Монмартр был известен как «Парижский Гарлем», в Париж приехали афроамериканские писатели, художники и музыканты, которые сделали джаз популярным в парижских ночных клубах. 2 Выдающимися афроамериканскими эмигрантами в 1920-х годах были Жозефина Бейкер, Хью Лэнгстон, Ричард Райт, Джеймс Болдуин, Майлз Дэвис и Чарльз Паркер. 3 4

Другой известной группой экспатриантов было так называемое поколение американских художников, которые жили в других странах в 1950-х и 1960-х годах. В эту группу входили Аллен Гинзберг, Уильям С Берроуз, Гарольд Норт, Грегори Косо и Гэри Снайдер. Более поздние поколения эмигрантов включали джазовых музыкантов 1950-х годов, таких как Стив Лейси, рок-музыканта 1960-х годов Джима Моррисона и птицу 1970-х годов Эллиота Мерфи.

Многие американские модельеры стали экспатриантами и отправились во Францию и Италию, чтобы разрабатывать существующие европейские модели или расширять свои собственные коллекции. Делуна Марисон, Том Форд, Патрик Келли и МаркДжейкобс были такими модельерами.

Помощь экспатриантам

Международные компании, направляющие сотрудников за рубеж, часто проводят обучение супругов, но лишь немногие компенсируют супругам сотрудников, отправленных за рубеж, потерю дохода.

Уровни поддержки варьируются от помощи супругам в поиске работы на новом месте до предоставления услуг полного партнерства. 5Примером проекта, поддерживающего экспатриантов, является проект Gracia Arts в Барселоне.

В статье в журнале The Diplomat он пишет, что более 70% из примерно 28 миллионов высококвалифицированных экспатриантов в странах ОЭСР проживают в четырех англоязычных странах (США, Великобритании, Канаде и Австралии).

Экспат — это гастарбайтер?

Конечно, нет! Термин «гастарбайтер» обычно относится к работникам из других стран, выполняющим неквалифицированную работу. Как правило, это низкооплачиваемая, тяжелая и грязная работа. На этих работах местные жители не хотят работать.

Эти люди сами приезжают в страну в поисках самой разной работы. Часто они работают по «серой» системе или без отчислений работодателя в государственный бюджет.

Исторически сложилось так, что понятие «гастарбайтер» приобрело негативный оттенок. Часто используется в уничижительном смысле.

Жизнь наших в Дании — видео проект «Экспаты»

Перемещение людей из одной страны в другую всегда происходит по разным причинам. Каждый из них может быть разным. Приглашая профессионала, желательно поддержать его и его семью.

Существуют адаптации для людей, приезжающих на работу за границу. Это удобный способ потому что обмен профессиональным опытом повышает культурный уровень людей в обеих странах.

в следующем году. В результате компания должна нанимать дополнительных переводчиков и предъявлять дополнительные требования к знанию иностранного языка при приеме на работу основных сотрудников.

Кто такой экспат?

Термин expat происходит от того же английского слова expatriate, что и expatriate. Разница в том, что экспатриант — это тот, кто добровольно покидает страну, чтобы заработать на жизнь, а экспатриант — это тот, кто вынужден покинуть страну, чтобы найти работу в другой стране. Очень часто термин «экспатриант» используется для описания человека, который был депортирован или лишен гражданства.

Первоначально термины «экспатриант» и «экспатриантка» имели очень близкие значения. Однако со временем первый атрибут стал использоваться для описания людей с высшим образованием и хорошей профессией, которые имели возможность найти хорошо оплачиваемую работу за границей и вернуться домой. При выезде за границу предпочтительнее «экспатриант», а не «экспатриантка». Принято считать, что первый — это квалифицированный специалист, востребованный крупными компаниями, а второй — человек, от которого можно ожидать только низкооплачиваемой работы.

Менеджеры-экспатрианты — это сотрудники, обладающие навыками и четкой перспективой, которых нет у местных соискателей. Однако такие люди сталкиваются со многими проблемами на рабочем месте.

  • языковой барьер – даже зная язык на высоком уровне, существуют проблемы с пониманием сленга, специальных терминов;
  • менталитет – представитель другой страны может воспринимать как положительные те качества, которые местным не импонируют, и наоборот;
  • сложность оформления всех документов — эта причина зачастую становится причиной отказа от выгодной вакансии.

Дети-экспаты

Однородные почти всегда новые и амбициозные. И нет ничего странного в том, чтобы иметь семью и детей в чужой стране. Дети экспатриантов представляют собой уникальный культурный слой, сформированный смесью черт из страны происхождения и страны проживания. Очень часто дети третьей культуры (так называют детей, родившихся в однородных семьях) имеют такие характеристики.

  • легче коммуницируют с другими людьми, заводят знакомства, успешнее изучают иностранные языки;
  • испытывают проблемы с идентификацией, т.к. не могут причислить себя ни к жителям родины предков, ни к жителям страны проживания.

Что такое экспатриация?

Высылка — это изгнание человека из страны, которое может быть временным или постоянным. К середине 20-го века высылкой жителей злоупотребляли в основном государства с тоталитарными режимами. Сегодня экспатриация может быть осуществлена и по желанию человека. Многие западные страны сегодня предоставляют экспатриантам все больше политических прав. Например, экспатрианты во Франции имеют право голосовать на президентских выборах. В некоторых странах, таких как Саудовская Аравия, экспатрианты вынуждены жить отдельно от местного населения.

Термины «экспатриант» и «версия» часто воспринимаются людьми как близкие по значению, но это не так. В случае экспатриации человека депортируют из страны, где нет никаких последствий. Проблема зависит от статуса лица, обвиняемого или осужденного за правонарушение. В соответствии с действующими международными правилами, только лицам, совершившим тяжкие преступления, могут быть выданы Запрещено выдавать лицам, попросившим политическое убежище.

Экспатрианты.

Города для экспатов

Не все страны охотно принимают представителей других государств, но в некоторых странах экспатрианты или экспатриантки могут без проблем найти хорошую работу. Вот список самых дружелюбных городов.

  1. Пекин. В столице Китая с радостью принимают зарубежных специалистов, цены на жилье сопоставимы с московскими, однако и зарплата на высоте.
  2. Бангкок. Столица Тайланда предоставляет возможность любому экспату открыть свой бизнес, однако на одного иностранца в фирме должно работать не менее пяти местных.
  3. Ванкувер. Канада – одна из самых спокойных стран, куда уже уехало множество специалистов России и Европы. Причина такой популярности – привлекательная иммиграционная программа.
  4. Сидней. Австралия активно привлекает зарубежных специалистов, особенно востребованы юристы и врачи.
  5. Токио. В Японии экспату откроется множество перспектив, особенно там востребованы IT-специалисты, рекламщики, руководители. Единственная сложность – особый менталитет местных жителей.

Патриотизм является излюбленным вопросом многих политиков в разных странах и в последнее время стал лозунгом общественности из-за искажения истины в пользу идеологии. Это понятие можно спутать с национализмом, который подменяет идеалы, а различия существенны.

Фанатизм заразителен для тех, кто потерял веру в себя и общество. Для фанатиков не существует гнезда. Их мир — черно-белый. Они считают последователей иных взглядов врагами, потому что врагам, как, например, наркоманам, нужна доза.

Нарушения сна — это постоянная усталость и сонливость в течение дня, неспособность думать и принимать документально подтвержденные решения, а также депрессия. Комплексный подход, медикаментозное лечение и правильное ежедневное обучение питанию могут помочь решить эту проблему.

Даже люди, далекие от религии, иногда задаются вопросом: любовь — что это такое? Это обязательный или данный Богом обет доброты. Люди обещают воздерживаться от половых контактов и не заводить семью.

Могли ли наши архитекторы разработать такой проект? Они не только могли, но и должны были это сделать. И это гораздо дешевле и, возможно, более креативно.

Помощь экспатриантам |

Международные компании, направляющие сотрудников за рубеж, часто проводят обучение супругов, но лишь немногие компенсируют супругам сотрудников, отправленных за рубеж, потерю дохода.

Уровни поддержки различны: от помощи супругам в поиске работы на новом месте до предоставления полных партнерских услуг.6 Примером проекта поддержки экспатриантов является проект Gracia Arts в Барселоне, который оказывает поддержку сотрудникам-экспатриантам, направленным на работу на новое место.

Оцените статью
Бизнес блог