Моббинг: как быть — бороться или уволиться. Моббинг что это такое.

Причины буллинга также включают личные проблемы, такие как страх или зависть к коллеге. В таких случаях причины агрессии обычно кроются во взаимоотношениях внутри конкретной группы.

Моббинг на работе: что такое, причины, как противостоять, профилактика моббинга

Все рабочие места обещают командный дух, но так ли это на самом деле? Команда не может существовать без противоречий и конфликтов, но это полезно, если конфликты конструктивны. И хотя конфликты — это нормально, буллинг (эмоциональное насилие) всегда имеет разрушительные последствия для человека, команды и производительности.

Издевательства — это прямое или косвенное плохое обращение одного члена команды с другим. Термин происходит от английского mob — толпа.

Впервые это явление было изучено в 1980-х годах психологом и врачом Ханцем Лейманом. Он определил моббинг как психологический терроризм и описал его следующим образом: «Систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких лиц к другому лицу, особенно к отдельному человеку».

Однако проблема была признана раньше, а сам термин «моббинг» был введен К. Лоренцем в 1958 году. Автор использовал этот термин для обозначения агрессии в животном мире (один вид против другого). Позже этот термин стал широко использоваться. Основное различие между буллингом у людей и животных заключается в том, что первые нападают на представителей своего вида, а вторые — на представителей других видов, главным образом, для защиты своих собственных членов.

Издевательства обычно являются основой для самобичевания. Издевательства продолжаются до тех пор, пока администрация это позволяет. Если с травлей среди детей (буллингом) не могут справиться только учителя, то насилие на рабочем месте может быть предотвращено и устранено руководителем.

Буллинг — это систематическое психологическое преследование в течение нескольких недель, месяцев или лет, происходящее между двумя людьми:

  • Коллектив и сотрудник,
  • руководителя и работника,
  • работника и руководителя.
  Как устроиться на работу без опыта: 3 навыка. Как устроиться на работу без опыта работы

Цель запугивания — заставить жертву сдаться. Проще говоря, речь идет об отстранении человека от работы. Для достижения цели используется:

  • Слухи и сплетни,
  • изоляция,
  • игнорирование,
  • запугивание,
  • унижение,
  • клевета,
  • маркировка,
  • нытье,
  • злоупотребление властью,
  • постоянная критика и чувство собственного достоинства,
  • сокрытие информации,
  • высмеивать,
  • необоснованные обвинения,
  • удержание премий; невыплата заработной платы,
  • преследования и нападения, которые нарушают чувство собственного достоинства человека,
  • действия, подрывающие репутацию и профессиональную компетентность жертвы буллинга.

Стадии развития моббинга

Хотя для издевательств со стороны детей не обязательно нужна причина, они не происходят спонтанно. Его возникновение и развитие включает пять этапов:

  1. Предпосылки. Обычно это неразрешенный и постоянный конфликт, противоречие или эмоциональное напряжение из-за неблагоприятного психологического климата в группе.
  2. Первая фаза. Поиск «козла отпущения», виновного в неприятных событиях. Как только виновник найден, следуют агрессивные нападки и насмешки. У жертвы происходят первые эмоциональные всплески, которые усиливают психологическое насилие.
  3. Активная фаза. Насмешки, обвинения и издевательства носят систематический характер, не зависят от действий жертвы и связаны с объектом, а не с ситуацией. У жертвы обостряются хронические заболевания и появляются первые признаки тяжелых психических расстройств и депрессии.
  4. Социальная изоляция. Работнику отказывают в возможности участвовать в формальной и неформальной жизни группы.
  5. Увольнение. Жертву буллинга либо просят покинуть рабочее место, либо она решает уволиться по собственному желанию, чтобы сохранить свое физическое и психическое здоровье.

Причины моббинга

Издевательства всегда начинаются с конфликта, обычно вызванного переменами, например, повышением по службе. Конфликт становится неуправляемым и неразрешимым. Поэтому раннее и грамотное разрешение конфликтов может снизить вероятность буллинга.

Помимо психологического климата в группе, причинами моббинга являются и личные проблемы, такие как гнев, страхи и ревность или ненависть к работе. Это означает психологию команды и руководства, симпатии и антипатии, а также особенности взаимоотношений в коллективе.

Иногда буллинг — это защитная реакция. Этот тип распространен, например, в животном мире. Чтобы предупредить врага, отогнать его, животные нападают сами. Поэтому не обязательно, чтобы сильный нападал на слабого или наоборот (группа морально слабых индивидов изживает сильного индивида, независимую единицу).

Другими причинами издевательств со стороны сверстников являются:

  • «боевое крещение» для новичка в группе,
  • страх конкуренции и неортодоксальность работника (жертвы).
  У некоторых возникает идея, что жить — опасно, а умереть — это спасение». Интервью с клиническим психологом о суициде. Как свести счеты с жизнью?

Руководители менее склонны к запугиванию, но это может произойти и в том случае, если руководитель несостоятелен, имеет комплекс неполноценности и хочет завоевать престиж. Вторая причина травли со стороны руководства заключается в том, что оно хочет освободить место для «своих» людей и имеет личную неприязнь к сотруднику. На некоторых рабочих местах травля является неотъемлемой частью управленческой дисциплины («страх — это уважение»).

Причины буллинга также включают личные проблемы, такие как страх или зависть к коллеге. В таких случаях причины агрессии обычно кроются во взаимоотношениях внутри конкретной группы.

Моббинг: основные виды

02 (2).jpg

Различают следующие виды издевательств в организации:

  • Вертикальное давление (боссинг) — психологическое давление исходит от топ-менеджеров компании. Причинами этого могут быть опасения конкуренции со стороны сотрудника, ставшего жертвой издевательств,
  • Горизонтальная — травля организуется членами группы сверстников, а руководство никак не реагирует,
  • Комбинация — старший сотрудник начинает издеваться над коллегой, и об этом становится известно всему коллективу, или это начинается внутри коллектива, и сотрудник поощряет такое поведение.

Причины моббинга

03 (1).jpg

Основной причиной буллинга является желание избавиться от проблемного сотрудника, не прибегая к правовым мерам. Такое желание может быть обусловлено как внешними, так и внутренними факторами.

Внешние факторы включают организационную структуру и взаимоотношения в коллективе:

  • внутренняя иерархия,
  • высокий уровень конкуренции,
  • желание некоторых рабочих сохранить свою власть,
  • желание повысить их значимость,
  • низкий моральный дух.

Внутренние факторы — это личностные особенности человека, который в итоге становится жертвой буллинга. Это может быть виктимность или качества, которые выделяют человека из толпы (например, интеллект, профессионализм, культура общения) и вызывают зависть у других членов команды.

Моббинг. Как противостоять?

Что делать человеку, который стал жертвой издевательств или начальства? Как вы справляетесь со своей ситуацией и стоит ли это делать? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно выяснить, что является причиной издевательств.

Если это связано с внутренними факторами, стоит поработать над этим под руководством специалиста: психолога, психотерапевта или коуча. Внешние факторы в большей степени свидетельствуют о нездоровом климате в коллективе. В этом случае вам следует подумать о смене работы — консультант по карьере может помочь вам справиться с этой ситуацией.

  Как стать финансовым аналитиком и чем он занимается. Как стать финансовым аналитиком?

Примером издевательств и выбора линии поведения в этой ситуации является «Гадкий утенок» Андерсена. Дайте возможность развиться коллегиальности, которая пришла на смену издевательствам, и найдите свое собственное сообщество.

Узнайте больше о развитии личных качеств, которые не позволят вам стать жертвой буллинга или других психологических атак со стороны окружающих, в статьях раздела «Коучинг».

Буллинг как социально-биологическое явление распространен и в животном мире. Это экстравагантное действие животных, направленное против врага — представителя другого вида. Например, стадные животные, желающие отогнать хищника, массово нападают на него.

Последствия моббинга

Издевательства также стоят организации денег. Работников обычно запугивают вместо того, чтобы работать, и эффективность тех, кого запугивают, также снижается с каждым днем.

Экономика стран и организаций, где буллинг не запрещен, объективно проигрывает!

А в самой группе страдает личность обижаемого, да и преследователи морально деградируют.

Причины и виды моббинга

Издевательства могут быть спонтанными или контролируемыми.

Все зависит от тренера и микроклимата в конкретной команде.

  • Грамотный и умный руководитель устраняет такие инциденты быстро и с самого начала.
  • Высокомерный и жестокий руководитель будет поощрять и эксплуатировать их, не учитывая негативных последствий травли для команды, ее производительности и себя самого.

Как правило, именно новичков пытаются унизить, притеснить и «вытеснить» из сложившейся рабочей среды, но и состоявшиеся, опытные профессионалы и даже менеджеры тоже могут оказаться не в своей тарелке.

Иногда руководитель обижен на члена команды.

Моббинг в трудовых коллективах бывает двух видов:

вертикальный – агрессия и давление исходит от начальника (боссинг) или от приближенного/заместителя,

горизонтальный – когда терров организуют равные по положению.

Иногда эти два вида издевательств происходят одновременно. Или руководитель начинает травлю, а «стая» подхватывает. Или «стая» инициировала травлю, а лидер поддержал ее или согласился с ней, чтобы избежать травли самому.

Любой человек в группе может подвергнуться травле.

Ни прежние заслуги, ни профессиональные достижения или опыт не являются защитой от издевательств.

Часто именно «черные овцы» подвергаются издевательствам. То есть те, кто отличается от других в лучшую или худшую сторону.

Оцените статью
Бизнес блог