Получение вида на жительство и гражданства Японии. Япония как получить гражданство

В этом варианте получения японского гражданства существует снисхождение для тех, кто состоит в браке с мужем-японцем в своей стране. По прибытии они получают право на постоянное проживание.

Алгоритм как получить гражданство Японии

Благодаря инновационным технологиям, социально-культурной и социальной среде и стабильной экономике, многие россияне заинтересованы в получении японского гражданства. Из-за небольшой территории области получить японский паспорт очень сложно.

Процесс получения гражданства выглядит следующим образом

  1. Заявитель собирает большое количество бумаг, составляет заявление по специальной форме.
  2. После подготовки документации россиянин проходит два собеседования с официальными иммиграционными лицами. Это занимает около часа. Заявитель должен тщательно подготовиться. Например, при нем могут позвонить предыдущему работодателю и узнать его мнение о бывшем сотруднике. Также нередко правоохранительные органы посещают дома претендентов на гражданство, чтобы пообщаться с ними в неформальной обстановке. Данный разговор всегда фиксируется иммиграционной службой.
  3. Россиянин должен показать свои умения читать, писать и говорить по-японски. Данный язык имеет сложный диалект, поэтому даже после нескольких лет проживания на территории страны не получается полностью его освоить. Претендент должен заранее пройти обучение на специализированных курсах и получить сертификат о прохождении экзамена на знание японского. Это позволит россиянину успешно пройти испытания.
  4. В завершении гражданин РФ должен подтвердить наличие денежных средств, чтобы удовлетворить требования японской натурализации.
  5. После прохождения всех этапов, документация и анкета россиянина передается в министерство юстиции. В течение нескольких месяцев будет рассматриваться кандидатура заявителя, после чего он получит уведомление о необходимости отказаться от российского гражданства. После этого необходимо представить доказательство об отсутствии подданства России.

Фото 1.

Освобождение от российского гражданства — это длительный и болезненный процесс. Для прохождения экзамена претенденты должны соответствовать основным требованиям российского законодательства. Они должны заполнить заявление, собрать документы и оплатить государственную пошлину в размере 3 500 рублей.

После подачи заявление проверяется в течение одного года. Если Министерство юстиции одобряет заявление, бывший гражданин России приглашается на торжественную церемонию вручения японского паспорта и принятия присяги. Событие может присутствовать. Они приветствуют и дают инструкции новым гражданам страны.

Условия и требования

Чтобы получить российское гражданство Японии, необходимо выполнить следующие требования.

  • проживать на территории страны на законных основаниях не менее 5 лет;
  • достичь двадцатилетнего возраста и иметь крепкое здоровье (этот фактор подтверждается справкой после прохождения специальной медицинской комиссии);
  • подтвердить свою платежеспособность;
  • во время проживания на территории страны необходимо соблюдать законодательство страны и не иметь разногласий с правоохранительными и налоговыми органами.
  • владеть японским языком на разговорном уровне;
  • устроиться на постоянное рабочее место или найти иной источник дохода (главное, чтобы он был легальным).

Эти требования тщательно проверяются уполномоченными японскими органами, чтобы гарантировать, что гражданство будет предложено только лучшим заявителям. Кроме того, россияне должны обладать высокой квалификацией в трудовой деятельности. Самых удачливых граждан приглашают японские работодатели. Они с большей вероятностью получат паспорт.

Гражданство детям

Дети получают японское гражданство только в том случае, если их кровный отец является гражданином Японии. Согласно японскому законодательству, страна, в которой родился ребенок, не имеет значения. Дети также могут претендовать на гражданство после смерти отца, даже если он умер до их рождения. То же правило распространяется и на мать. Однако супруг/супруга не обязательно должен быть гражданином Японии.

Важно: Родитель должен объявить о японском гражданстве ребенка в течение трех месяцев со дня рождения. В противном случае он/она теряет на это право.

Что может упростить процедуру

Существуют дополнительные критерии, которые дают кандидатам небольшое преимущество перед другими претендентами.

  • наличие пенсионной и медицинской страховки;
  • наличие недвижимости, приобретенной на территории Японии.

Стоит отметить, что рынок жилья не дает автоматического права на гражданство. Если основные условия не соблюдены, это не дает России никаких преимуществ.

На самом деле, брак дает небольшую привилегию в плане времени и помогает быстрее адаптироваться к чужой стране и культуре. Требования к заявителям и процесс получения паспорта такие же, как и при натурализации. Обычно требуется еще несколько лет для рассмотрения, проработки всех бюрократических деталей и подачи заявления на получение гражданства.

ВНЖ в Японии

Существует несколько способов стать постоянным жителем Японии. В любом случае, вам придется подождать. Во-первых, вы должны подать заявление о выдаче и продлении вида на жительство. Это можно сделать в таких случаях.

  1. Учеба в Японии. Получение высшего образования в Японии требует оформления визы сроком на один год. Продлевать действие общей (студенческой) визы можно неограниченное количество раз при условии того, что заявитель продолжает получать образование, либо стажируется, либо устроился официально на работу.
  2. Официальное трудоустройство. Устроиться на работу в Японии официально выгодно, и возможно только для тех, кто хотя бы на минимальном уровне владеет языком. Знание английского языка в этой стране не так значимо, как знание японского, в особенности делового. На престижную работу можно рассчитывать только после окончания языковой школы. Однако, устроившись на работу официально, можно продлевать визу, а после и подать заявление на пмж.
  3. Официальный брак с гражданином/гражданкой Японии. Это гарантирует проведение ускоренной процедуры по получению пмж, а затем и гражданства. Дети, рожденные в браке с гражданином Японии, автоматически будут получать статус гражданина.
  4. Получение статуса беженца. Оформляется статус беженца в Японии на срок до 3-х лет, на это время беженец получает ВНЖ, прожив с которым 3 года, имеет право подать прошение на пмж. Этот вариант возможен для использования только в случае предоставления правительственным органам Японии доказательств о том, что вы подвергаетесь преследованиям и гонениям со стороны своего государства.

Каждый из этих вариантов имеет некоторые незначительные оттенки. Япония известна своей строгой бюрократией, поэтому бюрократия должна быть на месте. Кроме того, вид на жительство могут получить только те иностранцы, которые не были судимы или депортированы ранее государством.

Получить японское гражданство еще сложнее, чем постоянное место жительства. Японское правительство неохотно предоставляет гражданство иностранцам, и многие считают это практически невозможным. Однако это все еще возможно.

японский флаг

Как стать гражданином Японии

Существуют различные письменные и документально оформленные правила предоставления японского гражданства. Практически любой иммигрант, отвечающий следующим требованиям, может подать заявление.

  • Официальное проживание на территории Японии длится уже более 5 лет;
  • Заявителю на получение гражданства исполнилось 20 лет, и он/она является дееспособным;
  • Заявитель сам себя содержит (имеет официальную работу) либо имеет спонсора в виде супруга/супруги или родителей;
  • Отсутствие правонарушений и судимостей на протяжении всего времени пребывания на территории Японии;
  • Отсутствие гражданства другого государства либо его утрата. В Японии исключается возможность иметь два гражданства.

В дополнение к этим требованиям, при подаче заявления на гражданство заявители должны в достаточной степени владеть японским языком. Процесс получения японского гражданства включает в себя следующие основные шаги

  1. Заявитель пишет обращение в миграционную службу, прилагает к нему необходимый пакет различных бумаг и документов.
  2. Пройти собеседования с представителями миграционной службы. Таких собеседований обычно 2 и длятся они на протяжении часа. В ходе собеседования сотрудник миграционной службы будет проверять вашу благонадежность, попытается выяснить насколько необходимо заявителю получить японское гражданство. Офицер может прийти даже в ваше место жительства, с целью провести беседу в неофициальной обстановке и определить ваш уровень финансового достатка. Офицер также может пообщаться с соседями, сделать телефонный звонок начальнику.
  3. Успешно пройти тест на знание японского языка. Необходимо будет продемонстрировать навыки чтения, устной речи и письма.
  4. Подтверждение вашей финансовой готовности к японской натурализации. Заявитель должен обладать капиталом на сумму около 25 000 долларов. Процесс натурализации официально ограничен сроком в 5 лет. Однако, как показывает практика, эта процедура затягивается обычно на куда более долгий срок. Заявитель должен доказать, что он мыслит как японец, знает все обычаи и традиции.

японский паспорт

Помимо выполнения формальных требований, важно понимать, что японское правительство очень серьезно относится к предоставлению гражданства. Мнение иммиграционного офицера часто бывает субъективным, но решение зависит и от самих иммиграционных властей. Чтобы упростить процесс получения гражданства, вам необходимо доказать иммиграционным властям, что оно вам действительно необходимо. Чтобы убедить японские иммиграционные власти дать положительный ответ, вы можете сделать следующее

  1. Обладать медицинской страховкой, оформленной японскими здравоохранительными органами. К вопросу личной гигиены, здоровья и медицины японцы подходят крайне серьезно.
  2. Оформить пенсионную страховку.
  3. Обладать недвижимым имуществом, приобретенным на территории Японии.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, желающие получить гражданство должны отказаться от своего предыдущего гражданства и принести присягу на верность Японии.

Клятва верности в Японии

Двойное гражданство

В Японии не существует двойного гражданства. Однако есть одно небольшое исключение. Если человек приобрел двойное гражданство с момента рождения, правительство Японии сохранит этот статус.

японский ребенок

Двойное гражданство также может быть предоставлено детям, рожденным от смешанных браков. Изначально в таких случаях ребенок сразу же становится гражданином Японии. Однако по желанию родителей ребенок имеет право на двойное гражданство до достижения им совершеннолетия. По достижении 18-летнего возраста у взрослого есть два года, чтобы решить, в какой стране он хочет стать гражданином Японии.

Кроме того, кандидат может дать иммиграционному офицеру «козырную карту», чтобы увеличить свои шансы стать обладателем японского паспорта.

Требования к кандидату

  • лицу на момент подачи заявления уже есть полных 20 лет (дееспособность в Японии наступает именно с этого возраста);
  • быть законопослушным и соблюдать моральные нормы;
  • хорошо зарабатывать;
  • знать японский язык;
  • проживать внутри страны не менее пяти лет.

Девушка в кимоно

  • наличие собственного дома или участка земли;
  • родство с японцами;
  • оформление медицинской или пенсионной страховки.

Способы получения

  • Регистрация брака с японцем. Дети, появившиеся на свет в законных отношениях, получают гражданство автоматически.
  • Студент въехал для обучения в высшее общеобразовательное учреждение. Виза оформляется на один год, в дальнейшем продлевается при условии продолжения занятий или трудоустройства.
  • Иммигрант въехал с целью получить гонорар, при этом, если оформление официальное, это выгодно для соискания ВНЖ, а затем и подданства страны.
  • Статус беженца не более чем на три года.
  1. Собрать полный пакет документов, после чего подать заявление в службу миграции.
  2. Человек проходит два собеседования, на которые потребуется примерно 2 часа. Его расспросят, почему он решил стать гражданином Японии.
  3. Сотрудники связываются с родственниками и соседями заявителя, а также с работодателем, с целью узнать больше достоверной информации о претенденте на гражданство.
  4. Сотрудники полиции могут навестить кандидата дома для оценки жилищных условий и убедиться в его материальной обеспеченности.
  5. Далее, надлежит пройти тестирование на устное и письменное знание японского языка.

японский паспорт

Интересно! Для получения гражданства требуется подтверждение от родителей, которые дают письменное согласие на то, чтобы их ребенок стал японцем, и гордятся этим фактом. Также могут потребоваться документы о регистрации родителей.

По рождению

Как правило, люди получают гражданство при рождении. Однако есть и другие причины: принятие или реабилитация. Приобретение гражданства регулируется законодательством и международными договорами.

японский студент

Если отец — японец, ребенок имеет право на получение японского гражданства. Местное законодательство не имеет значения, родился ли ребенок в стране или за ее пределами. Сын или дочь японского мужчины или женщины имеют право на гражданство, если отец умер до рождения. Информация: законный представитель ребенка должен подать заявление на получение гражданства в течение трех месяцев. В противном случае ребенок будет лишен гражданства.

Если отец — японец, а мать — русская, ребенок должен получить одно из гражданств к 22 годам.

  • когда ребёнок появился на свет в Японии, а местонахождение отца и матери не известно;
  • если малыша взяли на воспитание и опекун является подданным монархии или имел ее паспорт;
  • усыновлённые с родителями обязаны проживать на территории государства 12 месяцев или более того, а также, если им уже исполнилось 20 лет.

Если ребенок родился в России, но не в Японии, и один из законных представителей является японцем, ребенок имеет право на двойное гражданство, которое можно использовать до совершеннолетия (до 20 лет).

Натурализация

Натурализация означает получение гражданства с разрешения властей. Решение министра юстиции по ходатайству иностранца публикуется в официальных средствах массовой информации. К этому времени иммигрант должен провести в стране не менее пяти лет.

Девушка ест суши

Оцените статью
Бизнес блог