Зоны спонтанных покупок расположены в прикассовой зоне. На долю некоторых магазинов приходится до 20% денежного потока. Там клиенты, как правило, получают то, что не планировали.
Как продавать больше за счёт выкладки товаров: 10 правил мерчандайзинга для продуктовых магазинов
Александр просто перепозиционировал свою продукцию и увеличил доходы на 15%. Мерчандайзинг (умный мерчандайзинг) может увеличить продажи без дополнительных затрат. Узнайте, как применять методы мерчандайзинга на практике.
Два года назад Александр открыл продуктовый магазин во Владимире. Торговля процветала, но магазин оставался убыточным. Люди из близлежащих домов заходили в магазин, быстро брали то, что им было нужно, и уходили. Александр переставил товары в зале и увеличил выручку на 15%.
Почти две трети всех решений о покупке принимаются потребителями, стоящими у прилавка. Девять из десяти посетителей не имеют точного списка покупок. Феномен «Я пошел купить буханку хлеба, а вернулся с двумя пакетами покупок» известен давно. Поэтому для увеличения продаж необходимо не только предлагать качество и разнообразие, но и давать покупателям возможность выбирать конкретные товары с помощью простого правила выкладки товара — мерчандайзинга.
Мерчандайзинг позволяет покупателям быстро найти нужный товар, выбрать из большого количества похожих товаров и легко сориентироваться в стоимости и наличии. Она также тщательно манипулирует сознанием покупателя: побуждает его взять с полки что-то привлекательное. Он помогает владельцам увеличить продажи маржинальной производительности и избавиться от избыточных запасов и продуктов с быстрым сроком годности.
Александр занимался мерчендайзингом. Он научился кое-чему у своей подруги Джулии. Он отвечал за демонстрацию своей продукции в крупной сети, к чему он пришел путем проб и ошибок и чтения в Интернете. В результате продажи увеличились, и магазины получали небольшую, но стабильную прибыль.
Советы, которые помогли Александру, включают
Создайте комфортную обстановку
Большинству людей требуется всего несколько минут, чтобы сфотографировать свой магазин. Так что делайте это весело. Убедитесь, что помещение светлое, чистое, без неприятных запахов и имеет достаточно места для свободного перемещения покупателей.
Первое, что сделал Александр, — поменял лампочки, чтобы весь небольшой магазин был ярко освещен, не было темных углов, а полки с товарами были видны издалека.
Хорошо освещенный магазин в темном переулке сразу привлекает внимание
Хорошо освещенный магазин в темном переулке сразу привлекает внимание
Затем единственное окно с красочными наклейками и плакатами было демонтировано и украшено подсветкой, чтобы помещение было видно с улицы. Первоначально Александр сам поддерживал чистоту в помещении. Он регулярно подметал полы и протирал пыль с полок. Когда продажи выросли, он смог нанять пылесос. Кроме того, у входа стоял телефонный терминал и скамейки, где люди могли взять продукты или просто посидеть.
Правильно оформляйте ценники
Поначалу Александр писал ценники от руки — так было быстрее и проще. В конце концов, все выглядело по-другому — они отличались по цвету и форме и часто путались. А графические буквы владельца были не самыми простыми для чтения. Когда покупатель отказался покупать печенье, потому что ценник не совпадал с ценой на кассе, Александр решил, что пора исправить ситуацию. Он научился печатать ценники на принтере, писать названия товаров и использовать бумагу разных цветов для рекламной продукции.
Сверхвысокие ценники сразу выделяются из толпы. Примечание: Рекламные элементы находятся на уровне глаз и на центральной полке.
Сверхвысокие ценники сразу выделяются из толпы. Примечание: Рекламные элементы находятся на уровне глаз и на центральной полке.
Печатать ценники еще проще. Если у вас есть Evotor, воспользуйтесь услугой «Управление разнообразием». Ценники всегда будут актуальными и четкими.
4.3 К настоящему договору и к отношениям между пользователем и Insails, возникающим в связи с исполнением договора, применяется законодательство Российской Федерации.
Контроль планограмм
Следует помнить, что необходимы регулярные проверки планограмм в магазине, т.е. систематические пересмотры в ответ на изменения спроса и цен. В конце концов, меняются как привычки клиентов, так и виды продукции, и экраны тоже должны меняться. Как правило, розничные торговцы меняют заказы ежеквартально.
Основная цель договоренности — увеличение продаж. продаж и импульсных рынков, а также за счет оптимизации отношений с поставщиками. Ведь правильная выкладка помогает гораздо эффективнее продавать производителям наиболее выгодные места на полках. Планограммы могут стать инструментом для поиска оптимального сочетания между потребностями покупателей, возможностями ритейлеров и ожиданиями поставщиков.
Как сделать планограмму выкладки товара?
Создание эффективной планограммы должно начинаться с формальных целей, основанных на диверсификации, финансовой и ценовой политике компании. Категории требуемой продукции должны быть четко определены, а дистрибьюторы должны быть определены в качестве первого места для получения провизии. Анализ потребительского спроса (исторический или в режиме реального времени) направлен на выявление продуктов, которые хорошо продаются и приносят максимально возможную прибыль. В зависимости от специфики каждого магазина, положения индивидуальны, но некоторые общие принципы таковы.
1) Актуальность внешнего вида. Как правило, все сорта должны присутствовать в торговом зале. В то же время распределение товаров в зале зависит от таких факторов, как спрос, размер магазина и специфика торгового объекта. Достаточность тесно связана с поддержанием баланса между дефицитом и избытком запасов.
(2) Видимость экрана. Вероятность покупки товара напрямую связана с его наглядностью, привлекательностью и заказом. Ключевым моментом здесь является расположение полок. Размещение их на уровне глаз максимизирует продажи. Полки, расположенные выше уровня глаз, продаются ниже среднего, а нижние полки показывают минимальные результаты.
3) Систематика. Это относится к известному принципу близости товаров, отображению взаимосвязанных объектов. Например, пиво и вино можно разместить рядом с закусками, а бытовую химию — рядом с товарами для дома. Такой подход способствует увеличению продаж сопутствующих товаров.
4) Эффективность. Соблюдение этого принципа в планограммах заключается в балансировании затрат и выгод. Показателями эффективности планограммы в данном случае являются увеличение продаж продукции и потока покупателей, а также сокращение времени, затрачиваемого покупателями на поиск продукции.
5) Совместимость. Избегайте перекосов, которые могут привести к недопониманию покупателей и порче товара.
Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»
Для малых и средних предприятий плановые диаграммы могут быть созданы с помощью бухгалтерских листов Excel. Если вы хотите расти и иметь больше магазинов, гораздо разумнее использовать специальные автоматизированные системы для создания договоренностей. Кроме того, только с их помощью можно проанализировать количественную и качественную эффективность комнатных товаров.
С помощью онлайн-сервиса «1С-товар» можно автоматически анализировать провизию. Для начала работы с системой необходимо ввести данные обо всем оборудовании магазина. Это точные параметры холодильников, полок, визитов и скамеек, а также их фотографии. Количество полок и полезная площадь объясняются индивидуально.
Услуги по точному прогнозированию спроса, средних продаж, тенденций, отсутствия периодов, сезонности, праздников, распродаж и промоакций, минимального прочего менеджмента, своевременной отправки заказов поставщикам, анализа рентабельности и продаж товаров, разумных поставок, разумного планирования сортов.
Номенклатура автоматически загружается системой «1С: Управление торговлей» или «1С: Розница». Для каждого вида номенклатуры (товара) в программу вводятся предписанные ширина и глубина. Этот сервис можно использовать для детализации расположения товаров на полках по секциям.
- единицы торгового оборудования;
- полки холодильника или стеллажа;
- отдельного наименования товара на полке;
В любой момент времени услуга появляется, для каждого:.
Статистика по отдельным видам дополняется ежедневными прогнозами продаж и запасов по видам, что позволяет своевременно пополнять запасы на полках. Кроме того, сервис показывает, какую часть общего дохода магазина составляют товары. Сравнение этих данных с данными по магазину в целом и сравнение этих данных с поверхностью, занимаемой холодильниками или полками, показывает эффективность работы оборудования магазина.
Если вы заинтересованы в работе с планировщиком, вы можете зарегистрироваться в сервисе «1С Товары» по этой ссылке и получить бесплатный доступ на месяц.
Джулия подсказала Александру, что наибольшим спросом пользуются те продукты, которые находятся у вас перед глазами. Они понятны и легко доступны. Это означает, что товары должны приносить пользу магазину. И, что менее интересно, лучше идти выше, но ниже.
Как выкладывать товары в продуктовом магазине: правила, подробная инструкция, основные ошибки
Вы уверены, что изменение последовательности размеров не изменит сумму частей? Если у вас есть магазин, забудьте о нем навсегда. Продажи напрямую зависят от наличия нужных товаров на полках. Изменив макет, вы можете значительно увеличить свои доходы без дополнительных затрат.
При открытии собственного магазина, а вновь образованные магазины редко бывают прибыльными, уделяйте пристальное внимание правильному продвижению своей продукции. Мы поможем вам избежать обычных ошибок.
ТОП-8 очевидных правил выкладки, о которых вы слышали, но на практике не применяли
У каждого магазина есть свои уникальные и эффективные способы увеличения продаж с помощью продвижения. Многие становятся ими путем проб и ошибок. Поиск собственных лучших практик — это хорошее начало, применение основных правил, которые помогут вам выполнять свою работу, не ухудшая ее.
Выставляйте товар «лицом» к покупателю
Вы когда-нибудь замечали, что по какой-то причине продавцы постоянно изменяют товары, перемещаемые их клиентами? Думаете ли вы, что они делают то, что кажется, когда на самом деле они ничего не делают? Вы ошибаетесь. Это не пустая трата рабочего времени, а функциональная необходимость. Продукты, которые сразу же представляют дизайн упаковки, брендинг и информацию о потребителе, имеют гораздо больше шансов быть купленными. Любой товар, этикетка которого обращена к потребителю, называется лицом (от лица). Эффективным является размещение на полках от двух до четырех лиц. Меньшие числа сливаются с остальными числами, а большие маскируют их.
Позитивным эффектом увенчается увеличение места на полках для наиболее популярных товаров. Уменьшить количество просроченных продуктов позволит выкладка ближе к покупателю товаров, срок годности которых скоро закончится.
Логика – ваш лучший друг
Помните, что покупатель пришел в магазин не для того, чтобы разгадывать пародию, а для того, чтобы сделать покупки. Это позволяет легко находить каждый продукт. Группируйте товары по назначению, ценовой категории, размеру или бренду. Не кладите товары для животных между охладителями мороженого или бытовую химию между сладостями.
Удачное соседство
Как часто вы покупаете кофе в супермаркете и обнаруживаете сладости в своей корзине на кассе? Это все самые подходящие приемы. Объедините свой продукт с успешным соседством, и вы сможете увеличить продажи на 80%. Самые эффективные пары «соседей» — это сладости и кофе/чай, пиво и закуски, мясо и специи, мороженое и гарнир, макароны и соусы. Такие комбинации оставляют у клиентов приятные ощущения и чувство удовлетворения.
Хороший мерчандайзинг.
Помните, в окружении популярных товаров, увеличиваются продажи и неизвестных брендов. При этом не рекомендуется размещать рядом дорогие и дешевые товары – это может стать снижением уровня продаж этих позиций.
Всему свое место
Хорошо известно, что наиболее часто потребляемые товары (например, хлеб, крупы, молочные продукты) следует размещать в торговом зале в последнюю очередь. Когда покупатели обращаются к ним, они могут получить что-то незапланированное. Также помните, что каждая покупка увеличивает доход магазина.
Уходя, люди обращают больше внимания на витрину справа от себя. Туда следует помещать продукты, которые нуждаются в продвижении. С другой стороны, популярные товары можно разместить с левой стороны. Это позволяет более эффективно использовать торговые площади.
«Золотой треугольник» и «первые шаги»
Когда покупатель входит в магазин, он знает первые шаги и оглядывается по сторонам, чтобы спланировать дальнейшие маршруты движения в магазине. Именно здесь происходят худшие продажи. Здесь полки с приоритетными товарами, крупными упаковками и паллетированными товарами следует размещать в самых низких ценовых сегментах. Не зря 90% супермаркетов имеют полки с водой, фруктами и овощами прямо у входа.
Кто должен заниматься выкладкой товара
Здесь мы рассчитали, как разместить товары на полках, чтобы максимизировать продажи. Макетирование — это очень трудоемкий процесс, требующий огромного количества времени. Конечно, у начальника цеха не так много свободного времени. Поэтому имеет смысл делегировать эти обязанности подчиненным. В идеале, каждый отдел или коридор продаж должен быть передан на аутсорсинг.
Здесь перед менеджером встает вопрос: как лучше всего сделать так, чтобы дизайнер витрины отвечал не только за витрину, но и за коридор продаж?
- как донести до работников, какими вы хотите видеть полки?
- как быстро проконтролировать, правильно ли расставлены продукты на полках?
Для этого рекомендуется воспользоваться услугами дизайнера витрин. С его помощью сотрудники смогут правильно выставлять продукцию на полках, а вы сможете быстро управлять работой своих подчиненных.
Что такое планограмма и как ее составить
Диаграмма планирования — это диаграмма, которая показывает, как, в каком порядке и в каком количестве продукты должны быть размещены на определенной полке. При этом учитываются требования и рекомендации поставщиков, уровень продаж отдельных продуктов в ассортименте и их популярность среди потребителей.
Пример планограммы:
Для редактирования планет не обязательно использовать специальную программу. Для этой цели подойдет даже обычный Excel или Paint. Если вам совсем не хочется возиться, можно даже рисовать вручную. Самое главное, он должен быть понятен не только вам, но и вашим сотрудникам, выполняющим верстку.
Как вы знаете, очень легко увеличить прибыль без использования дополнительных ресурсов. Достаточно проанализировать экран и тщательно его спроектировать.
Читайте также
Соглашения о конфиденциальности
Обработка персональных данных
1. естественные условия
1.1. настоящее Соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных («Соглашение») принимается свободно и добровольно и распространяется на всю информацию, включая ООО «РУСЬ» и/или его дочерние компании. (ООО «Сервис»). Информация о Пользователе может быть получена в ходе использования сайта ООО «Инсейлз РУС» (далее — «Сервис»), сервиса, программного обеспечения, продуктов или услуг, а также в ходе исполнения ООО «Инсейлз РУС» договоров и соглашений с Пользователем. Согласие Пользователя с настоящим Соглашением выражается в контексте его отношений с одной из указанных сторон и распространяется на все остальные стороны.
1.2Пользование Услугами означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и изложенными в нем условиями, при этом Пользователь должен воздержаться от использования Услуг в случае возникновения разногласий на основании этих условий.
1.3.Частями (далее — «Части») настоящего Соглашения являются следующие.
‘Инсейлс’ — общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, Академика Ильюшина, 4, кв. 1, Академика Ильюшина Зарегистрировано в Академии Ильсушина.
‘Пользователь’ -.
физическое лицо, обладающее дееспособностью и признанное в соответствии с законодательством Российской Федерации стороной договора в гражданско-правовых отношениях; и