Оплата по QR коду: как отсканировать его и сделать платеж с телефона. Как оплатить по qr коду

Например, если необходимо оплатить услугу репетитора, а сумма каждый раз разная, несколько QR-кодов решают эту проблему, и продавцу не нужно каждый раз писать новое доказательство. А подключившись к Acquisitions, вы сможете автоматизировать этот процесс.

Оплата по QR-коду: как и что можно оплатить

Наша команда стремится помочь вам принимать лучшие финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Эта статья может содержать ссылки на финансовые продукты партнеров. Мы открыто говорим о том, как заработать деньги, и стремимся помочь вам принимать лучшие финансовые решения. — >

  • В. э. образование.
  • Работала 5 лет в банке.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.. .

Все мы знакомы с классическими штрих-кодами, широко используемыми производителями товаров и услуг. Однако время не стоит на месте, и сейчас граждане и предприятия активно используют QR-коды. Это квадратный код, состоящий из множества маленьких пикселей. Кроме того, если этот код не содержит информации о человеческом глазе, он передает много информации о специальном устройстве или смартфоне.

Эксперты Brobank.ru понимают, что такое QR-коды, зачем они нужны и где используются. И можно ли их использовать для осуществления платежей через QR-коды, коммунальных платежей или для оплаты товаров и услуг.

Что такое QR-код?

Как зашифровать информацию. В то время как обычный штрих-код кодирует информацию в виде штрих-кода, данный метод кодирует информацию в виде набора маленьких квадратиков. Чтобы восстановить закодированную информацию, пользователь просто сканирует QR-код на устройстве с дисплеем. смартфон, на котором установлено приложение.

QR-коды - это способ шифрования информации, который требует простого сканирования и предоставления информации.

Сканируя код, пользователь получает закодированную информацию, которая отображается на экране устройства («телефона»). Информация очень объемная и может достигать 4-7 000 знаков. Именно поэтому QR-коды все чаще заменяются классическими штрих-кодами, состоящими из 27 символов или менее.

На практике появляется все больше областей, где используются QR-коды. Такое шифрование позволяет поставщикам услуг и производителям предоставлять пользователям больше информации. Если потенциальный клиент хочет узнать больше о продукте, он просто сканирует код, чтобы увидеть нужную информацию.

Где используются QR-коды:.

  • в музеях, зоопарках, на выставках и пр. Например, в музее вы видите картину. Если только одного ее названия и имени художника мало, вы сканируете QR-код и получаете больше информации. Сейчас практически все организации такого типа оснащают выставочные образцы табличкой с QR-кодом. Она не занимает много места и позволяет получить больше информации;
  • на товарах. Упаковка часто бывает ограничена, и производитель просто не может донести до потребителя все желаемое, например, подробную информацию о какой-то акции. Тогда он просто зашифровывает эти сведения в QR-код.

По закону, QR-код должен присутствовать на всех чеках или счетах на продажу, чтобы потребители могли получать информацию о рынке. Все свидетельства об оказании коммунальных услуг также имеют этот код.

По закону, на всех чеках должен отображаться QR-код, чтобы потребители могли получить информацию о своей покупке

Оплата QR-кодом квитанции

Когда вы смотрите на квитанцию, например, на счет за отопление, вы увидите квадратный QR-код на лицевой стороне в правом верхнем углу. Отсканируйте его с помощью приложения для смартфона, и вы увидите полную информацию о платеже. Вы также можете оплатить эту услугу, используя тот же код.

Многие банки уже давно внедрили технологию, позволяющую гражданам оплачивать квитанции с помощью QR-кодов. В результате плательщикам не нужно вводить огромное количество цифр и данных, пока они сканируют код.

Например, самый популярный среди граждан банк Сбербанк принимает платежи по QR-коду следующими способами

  1. Через кассира-операциониста. То есть человек, который желает оплатить коммунальные услуги, просто приносит квитанции и передает их менеджеру в офисе Сбербанка. Менеджер подносит квитанции к считывающему устройству, и система сразу вводит в программу нужные реквизиты. Клиент оплачивает услуги картой или наличными. В итоге значительно экономится время, операционисту не нужно вносить реквизиты вручную, исключается возможность ошибки.
  2. Через мобильное приложение Сбербанк Онлайн. Нужно именно мобильное приложение, его можно скачать и установить, если у вас есть доступ в основной онлайн-банкинг Сбера. Нужно зайти в мобильный банк и в разделе платежей выбрать «Оплата по QR-коду». На экране появится сканер, нужно отсканировать код. Система сама внесет реквизиты и нужную для оплаты сумму, клиенту останется только подтвердить операцию кодом, присланным на мобильный телефон.
  3. Можно оплатить любую квитанцию и через банкоматы Сбербанка. Для этого следует найти ближайшее устройство, вставить в нее свою карту Сбера, с которой и будет совершен платеж. Далее нужно выбрать оплату услуг сканированием кода, после поднести QR-код квитанции к сканеру. Система моментально распознает реквизиты и нужную сумму, клиент подтверждает операцию.

Постепенно все банки будут применять эту систему на своих терминалах и применять электронный банкинг для приема платежей по QR-коду.

Постепенно все банки переходят на электронный банк с терминалом и системой приема QR-паролей. Это удобно для клиентов, которые не занимаются импортом вручную, а просто сканируют пробную кодировку.

Центральный банк советует всем банкам внедрить платежи по QR-коду через мобильный банкинг, чтобы все финансовые учреждения постепенно получили эту услугу.

Платежи по QR-коду — это особый инструмент, требующий особого подхода. Его нельзя просто добавить и надеяться, что пользователи будут активно использовать его для оплаты своих заказов. Необходимо управлять вниманием общественности, показывать преимущества и использовать маркетинг.

Как сделать оплату по QR коду

Любая текстовая строка (до определенной длины) может быть закодирована QR-кодом (т.е. зашифрована штрих-кодом). Конечно, номер и сумма счета, а также любые другие данные, необходимые для оплаты, также могут быть закодированы.

Фактически, именно так поступают банки и организации, предоставляя различные формы доказательств.

Сканирование.

Устройство, оснащенное камерой (сам мобильный телефон), может считать (отсканировать) этот код и выполнить все необходимые пункты автоматически с помощью специального приложения.

Пользователю нужно только проверить количество транспорта и согласиться на транзакцию.

Это удобно и быстро, вы согласны?

Установка на телефон спец. приложения

Теперь давайте потренируемся.

Первое, что необходимо сделать, это установить на смартфон специальное приложение вашего банка (в примере ниже представлен Сбербанк, так как он является самым популярным).

Однако вы также можете установить Kiwi Wallet, пополнить его без процентов с банковской карты, а затем оплатить с помощью QR-кода (работает так же).

сбербанк онлайн 📌.

Ссылка на официальный сайт (для Android) — https: //www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/inner_apps

Полезное приложение от Сбербанка, которое держит вас в курсе всех статусов счета и карты, позволяет совершать платежи, делать покупки и задавать вопросы своему банку. Приложение очень функционально и рассчитано на начинающих пользователей.

Сбербанк онлайн заявка

Сбербанк онлайн заявка

📌 Киви-кошелек

Ссылка на Google Play — https: //play.google.com/store/apps/details?id=ru.mw&hl=ru

Очень хорошее приложение для мелких повседневных расходов. Номер счета = номер телефона (легко запомнить и легко объяснить любому, кто хочет перевести деньги) очень полезен.

Вы можете пополнить кошелек с любой банковской карты (без процентов на сумму от 3000 рублей). Узнайте больше о Qiwi Wallet.

QR-кошелек - оплата с помощью QR

Qiwi Wallet — оплата по QR

Сканирование QR кода и проведение платежа

Таким образом, приложение устанавливается на ваш смартфон.

Теперь для оплаты квитанции требуется всего три шага и минута-другая вашего свободного времени! Вот простой пример.

1) Запустите приложение и откройте вкладку QR-пароль (см. скриншот для просмотра Сбербанк онлайн).

Оплата с помощью QR или штрих-кода

Оплата через QR или штрих-код

2) Затем приложение попросит вас превратить камеру телефона в QR-код. Обратите внимание, что прямоугольное окно приложения должно быть выровнено по штрихкоду. Один раз — в течение одной секунды код засчитывается и отображается следующий шаг.

Примечание: В некоторых случаях QR-код может быть нечитаемым (например, бумага может быть слегка размазана из-за попадания воды).

Ориентация камеры в коде

  • сначала вам нужно указать карту (или счет) с которого вы будете оплачивать;
  • после проверить сумму и лицевой счет (на всякий случай. Хотя обычно, если штрих код считался — то все реквизиты верные);
  • нажать кнопку продолжить и подтвердить операцию. Всё! 😊

Подтверждение оплаты (сумма чека)

Подтвердить платеж (проверить сумму) / сбербанк онлайн

Это гораздо быстрее, чем идти в банк или банкомат.

Почти у каждого есть смартфон, поэтому возможность сочетать черные и белые символы для получения зашифрованной информации доступна без каких-либо специальных инструментов. Просто поверните камеру к QR-коду, и если он успешно распознан, на экране появится последняя ссылка.

Популярность оплаты по QR-кодам в России

Пользователи, привыкшие заказывать товары онлайн, предпочитают оплачивать их электронным кошельком и банковской картой. Поэтому их трудно перенаправить на другие инструменты. Привычка является очень сильным препятствием для использования QR-кодов.

Согласно опросу, россияне не заинтересованы в том, чтобы платежи по QR-коду были самыми назойливыми и выгодными для торговцев. Однако 84% респондентов планируют использовать этот способ оплаты в будущем. Выборка относительно небольшая — 1 600 человек, но по крайней мере 18 человек в ней участвуют.

Эксперты считают, что QR-коды делают бесполезными платежные шлюзы интернет-магазинов. Однако не стоит отказываться от дополнительных способов оплаты. Это позволяет экономить сотни тысяч рублей в год от затрат на приобретение.

В новом исследовании платежных систем Visa сообщается, что компания не видит перспектив развития платежей с QR-кодом в России. Visa работала над моделью оплаты около двух лет назад, но отказалась от нее из-за доминирования платежей через мобильные телефоны.

Пока что рост популярности платежей с использованием QR-кодов не изменился, но ситуация может измениться в ближайшие годы. Если доля платежных инструментов увеличится хотя бы на 10-15%, это повод для интернет-магазинов значительно интегрировать новые способы оплаты в свои бизнес-процессы.

На основе анализа целевой аудитории следует принять решение об установке QR-кодов в интернет-магазине. Можно изучить и определить мнения целевых пользователей о новом инструменте. Если большинство из них положительно оценивают новое решение, можно потратить время на его внедрение.

Опыт других стран показывает, что платежи с использованием QR-кодов очень перспективны и могут значительно улучшить развитие безналичных платежей. Пандемические ограничения действуют в течение длительного времени, и популярный статус платежных методов может измениться в любой момент.

Преимущества и недостатки

Основным недостатком платежей с QR-кодом является их низкая популярность. Изменить это событие невозможно, но у этого инструмента есть преимущества, о которых необходимо знать.

  1. Минимальное количество действий. Необходимо только отсканировать код в банковском приложении.
  2. Интеграция с СБП. Система знакома многим владельцам банковских карт в России.
  3. Минимальная комиссия. Это выгодно для ритейлеров, которые тратят много средств на эквайринг.
  4. Безопасность. При считывании QR-кода никто не получит доступ к данным. А вот если клиент оплачивает покупку банковской картой у злоумышленников больше шансов получить конфиденциальную информацию при взаимодействии в офлайне.
  5. Не нужен NFC. Использовать Google Pay и другие системы бесконтактных платежей можно только на смартфонах с поддержкой NFC. А сканер QR-кода по умолчанию установлен на всех Android смартфонах.
  6. Большой выбор инструментов интеграции. Оплату по QR-кодам внедряют многие сервисы по приёму платежей. Среди них Сбербанк, Альфа-Банк и другие крупные игроки.

Пошаговая инструкция по настройке оплаты через QR-коды

Важно помнить, что многие ритейлеры совмещают подключенные и онлайн-проекты. В таких случаях QR-пароли очень полезны и уже давно являются одним из основных инструментов для компаний, взаимодействующих с клиентами вне интернета.

Возьмем воображаемый интернет-магазин обуви и представим, что 90% заказов доставляются с помощью почтовой модели. Во время пандемии большинство клиентов отказываются переводить деньги, отказываясь платить наличными через электронные системы и банки.

В этом случае QR-коды являются идеальным решением проблемы. Курьер выводит код на экран смартфона, распечатывает чек и отдает его клиенту. Все довольны: клиенту не нужно возиться с наличными, а курьеру не нужно искать взыскание. Эта модель относится к электронным кассовым аппаратам, которые требуют больших усилий.

Если предприниматель планирует открыть интернет-магазин и совместить его с оффлайн-точкой продаж, или рассматривает нестандартный способ интеграции QR-кодов, стоит воспользоваться инструкцией.

Составьте план действий

Изменения в операционной модели интернет-магазина не должны вноситься без тщательного анализа результатов. Если владелец сайта не хочет потерять лояльную аудиторию и стабильный поток заказов, ему следует уделить внимание детальному обучению стратегии.

Платежи по QR-коду — это особый инструмент, требующий особого подхода. Его нельзя просто добавить и надеяться, что пользователи будут активно использовать его для оплаты своих заказов. Необходимо управлять вниманием общественности, показывать преимущества и использовать маркетинг.

Соберите обратную связь

Идеальным способом получения обратной связи является сбор информации после тестового периода. Вы можете добавить платежи через QR-коды на несколько дней и проверить статистику. Результаты теста дают ценную информацию, которую можно использовать для улучшения вашего бизнеса.

Если результаты тестирования показывают, что большинство клиентов предпочитают традиционные способы оплаты, вам не следует вводить соответствующую политику. Для поддержания доверия рекомендуется спрашивать мнение существующих клиентов.

Выберите сервис для проведения платежей

Представьте, что предприниматель проводит опрос и выясняет, что 50% населения заинтересовано в оплате заказов с помощью QR-кодов. Необходимо создать механизмы, гарантирующие, что пользовательский опыт не будет нарушен.

Существует множество вариантов инструментов для интеграции QR-кодов в качестве способа оплаты в интернет-магазин. Примером может служить услуга Сбербанка «Зарплата QR» с комиссией 0,6% за каждый платеж.

Сбербанк предлагает различные варианты интеграции платежных средств с бесплатным сервисом. Например, API можно использовать для создания уникальных разделов для интернет-магазинов.

Платежный сервис Robokassa также предлагает QR-платежное решение для участников платформы Robomarket. Код можно считать из письма, которое приходит по почте после заказа, или непосредственно на карточке товара.

Если Сбербанк или Robokassa не подходят по каким-либо причинам, можно выбрать другие услуги.

Советы по работе с QR-кодами

Пока возможность использования QR-кодов сомнительна, но через несколько лет отношение покупателей в интернете может измениться. Если вам нужно охотиться за тенденциями, предпочтительнее заранее включить инструменты, а не тратить время на экстренные решения.

Используйте эти советы, чтобы защитить себя от возможных проблем.

  1. Не забывайте про онлайн-кассу. Платежи по QR-кодам должны проходить через онлайн-кассу, а данные по ним передаваться в налоговую.
  2. Держите пользователей в курсе. Без анонса новых возможностей в социальных сетях или на сайте, эффективность использования платёжного инструмента будет низкой.
  3. Сравните условия нескольких систем. Комиссия по платежам через QR-коды низкая, но сервисы могут брать плату за обслуживание и другие услуги.
  4. Настройте мониторинг платежей. Необходимо подробно изучить каждую ситуацию, когда клиент не смог оплатить заказ.

Платежи с использованием QR-кодов — полезный инструмент, который может принести пользу интернет-магазинам. Он особенно полезен для предприятий, сочетающих офлайн- и онлайн-деятельность.

Используйте рекомендации для быстрого и эффективного внедрения новых методов оплаты. Следите за поведением своей аудитории и при необходимости корректируйте свою стратегию.

Важно помнить, что многие ритейлеры совмещают подключенные и онлайн-проекты. В таких случаях QR-пароли очень полезны и уже давно являются одним из основных инструментов для компаний, взаимодействующих с клиентами вне интернета.

Преимущества и недостатки

Если рассматривать плюсы и минусы платежей по штрих-кодам, то положительных сторон гораздо больше.

  • Экономия времени.
  • Отсутствует необходимость вводить реквизиты вручную.
  • Исключена вероятность ошибки.

Из минусов можно отметить только то, что этот метод не получил широкого распространения. После проведения платежа с его помощью никто не захочет вводить данные вручную. Хотелось бы отметить, что информация в коде вводится человеком и, скорее всего, может быть создана, поэтому внимательно проверяйте отображаемую информацию после ее появления.

Каждый час огромному количеству людей приходится оплачивать счета и свидетельства, преодолевать расстояния, расплачиваться за плохую погоду и нехватку времени. Оплата коммунальных услуг, налогов, штрафов, государственных сборов, платы за обучение и секций развития может быть быстрой и удобной с помощью QR-кодов, и вам даже не придется выходить из дома или вставать с дивана. Разве это не здорово?

Оцените статью
Бизнес блог