Егаис что это такое. Егаис что это такое

ЕГАИС — важная и актуальная тема для ритейлеров сегодня. В данной статье этот вопрос рассматривается более подробно и объясняются цели внедрения системы, риски, которым подвергаются компании в связи с внедрением системы, регулирующие органы и необходимое обучение.

Как работать в системе ЕГАИС

Единая национальная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) — это база данных о производстве и продаже алкогольной продукции.

Все участники продажи алкогольной продукции (производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы) должны быть связаны с ЕГАИС. Каждое звено имеет свои требования. В этом разделе объясняется, что необходимо делать розничным продавцам для работы с алкогольными напитками, приема электронной документации и организации продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Что нужно продавцам алкоголя для работы в ЕГАИС

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) для регистрации в ЕГАИС и работы с документами. Для хранения «алкогольных» электронных подписей используются только аккредитованные ФСБ токены (Рутокен, JaCarta).

Индивидуальные учетные записи в шлюзе ЕГАИС, для которых необходимо создать RSA-ключ, представляют собой специальные электронные ключи доступа для безопасного подключения к серверу ЕГАИС.

УТМ (Универсальный транспортный модуль) — специальный программный блок для обмена документами с информационной базой ЕГАИС. UTM устанавливается личным кабинетом.

Онлайн-касса, программное обеспечение которой должно быть «ограничено» для работы с алкоголем.

2D-сканер для считывания кодов алкогольных марок.

Программное обеспечение для мерчандайзинга, которое должно быть интегрировано как с универсальным передаточным устройством, так и с электронным кассовым аппаратом.

Проведение закупок алкоголя и постановка его на баланс

Каждому поставщику необходимо прислать электронную транспортную накладную на продукцию, отправляемую в ЕГАИС. В документе должны быть указаны коды марок всех бутылок в партии.

После получения задатка и продукции магазин должен убедиться, что поставка соответствует документации. Для этого проверьте код марки на бутылке и код на накладном товаре. Если покупается пиво, то в накладной не указывается код, а только количество литров, кег или бутылок.

Результат утверждения записывается в ЕГАИС следующим образом.

Подтверждение поставок при отсутствии расхождений, и

Акт расхождения, когда имеется небольшое расхождение; и

поставщик вводит в заблуждение получателя алкоголя, продукт следует утилизировать.

Срок принятия досье и публикации результатов в ЕГАИС составляет один рабочий день с момента получения продукта.

После принятия алкогольная продукция должна быть поставлена на баланс магазина в соответствии с правилами ЕГАИС 3.0. Алкогольные напитки должны размещаться по губам или пиву, а другие слабоалкогольные напитки — по объему.

Как упростить приемку алкоголя

Система товарного учета с основными и дополнительными функциями упрощает бюрократию и минимизирует ошибки.

Базовые функции — это функции, которые не могут соответствовать Федеральному закону № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции.

Получение и возврат накладных ЕГАИС,.

включение алкогольной продукции в бухгалтерский баланс; и

удаление и удаление продуктов; и

В зависимости от разработчика дополнительные функции могут быть доступны не во всех товароучетных программах. Например, MTSCash включает в себя

Визуальный сбор — после загрузки поступившего товара в личный кабинет вы можете увидеть, сколько бутылок находится в управляемой партии. Уже на этом этапе можно понять, все ли продукты в порядке.

Автоматическое объявление расхождений — если некоторые коды не выбраны в товарной накладной, они автоматически включаются в объявление расхождений.

Автоматическая проводка алкоголя в скорректированный баланс.

Принимайте партии — сканируйте код на передаче или паллете, и программное обеспечение для инвентаризации сопоставит каждую бутылку с накладной и внесет ее в контрольный список на месте.

Доказательство конфиденциальности — если поставщик уверен в себе, отключите обязательную проверку кода и проверьте счет-фактуру на напитки.

Прием алкоголя в кассовом программном обеспечении МТС частично автоматизирован, что экономит время и гарантирует отсутствие ошибок.

Такие организации могут предложить отраслевое решение «1С:Ресторан» или «1С:Кейтеринг». Ориентировочная дата выхода версии 3.0 «1С:Общепит с блоками ЕГАИС»: 25 ноября 2015 года.

Егаис что это такое

6 мин.

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) помогает правительствам управлять рынком алкогольной продукции, ее производством и продажей. Компаниям необходимо регистрировать в ЕГАИС все операции, начиная с рынка и заканчивая продажей алкоголя и кассовым аппаратом.

Кому нужно подключиться к ЕГАИС

Система должна использоваться всеми, кто продает или покупает алкоголь для продажи, включая производителей, владельцев магазинов, ресторанов и кафе (включая алкогольные кофейные напитки, такие как ирландский кофе). Исключение составляют кондитерские изделия. Если вы используете алкоголь в кондитерских изделиях или тортах, вам не нужно регистрироваться в Ugai.

Частные предприниматели, осуществляющие розничную продажу безалкогольных напитков (пиво, пивные напитки, сидр, фонтаны, мятные конфеты), также должны быть включены в систему. Требуется только один сертификат CEP, даже если имеется несколько филиалов. Разрешение на продажу этих напитков не требуется, но алкоголь и продажи должны быть зарегистрированы в ЕГАИС.

В любом случае, для крепкого алкоголя юридические лица должны сначала получить алкогольную лицензию, а затем отдельный сертификат КЭП для каждого подразделения с уникальной комбинацией НДС и КПП.

Как подключиться к ЕГАИС для розничной продажи алкоголя

Зарегистрируйте коды ОКВЭД

  • 47.25.1 — розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12 — розничная торговля пивом.

Закажите и получите ключ для ЕГАИС

Кроме того, все, что требуется, — это ключ шифрования, сертификат КЭП и цифровая подпись на флэш-накопителе со специальной защитой. Ключ необходим для учета и работы с ЕГАИС и подписания электронных документов (релизов, сертификатов и чеков) до того, как они будут отпечатаны в системе.

За выдачу сертификатов КЭП отвечают Федеральная налоговая служба и Управляющий, ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО) и АО «Аналитический центр». Аккредитованные сертификаты цифровой подписи можно получить в аккредитованных центрах, признанных Министерством цифровой экономики РФ.

Активируйте ключ

Чтобы активировать ключ и зарегистрироваться в UGAI, вам нужен ноутбук с ОС Windows, 2 ГБ оперативной памяти и процессором 1,8 ГГц.

Поместите USB-носитель в ноутбук, запустите программное обеспечение, выданное централизованно (для активации ключа Jack Cart или Lastoken), и следуйте инструкциям на экране. Не извлекайте ключ до завершения активации.

Установите сертификат RSA

Здесь вам понадобятся два пин-кода. Его может выдать доверенное лицо или налоговая инспекция.

В целом, все люди, которые покупают алкоголь по деловым причинам, имеют отношение к ЕГАИС. Есть исключение — алкоголь в кондитерских изделиях. Поэтому, если вы производите торты и коньяк, ЕГАИ не требуется.

Кто и когда должен подключиться к ЕГАИС

В зависимости от типа бизнеса и местонахождения организации или индивидуального предпринимателя правительство устанавливает различные сроки подключения к системе.

Данные о сроках входа в систему можно найти в обзорной таблице.

Тип.

Подписаться на Ugais

Часы.

Коммерческие организации, работающие в городских поселениях

Коммерческие компании, работающие в сельской местности

Предприятия, занимающиеся производством пива и пивных напитков, сидра, бренди и меда (до 300 000 в год)

Организации, занимающиеся производством пива и пивных напитков, сидра, фонтана и меда (до 300 000 в год)

Дилерские организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку продукции, содержащей алкоголь

Частные предприниматели закупают пиво, напитки на основе пива, сидр, фенхель и мятные конфеты для перепродажи на розничном рынке

Временно исключен из соединения:.

  1. Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Крым и г. Севастополь – до 01.07.2016 г.
  2. Организации, осуществляющие розничную торговлю алкогольной продукции в населенных пунктах с численностью населения менее 3000 чел и не имеющие доступа к сети «Интернет» — до 01.07.2017 г.
  3. Розничные торговые предприятия, осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи на территории Руспублики Крым и Севастополя – до 01.07.2017 г. (сельские поселения – до 01.01.2018 г.)

Организации, которые не могут подключиться к ЕГАИС:.

  1. Производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объемом до 300 т. декалитров в год.
  2. Владельцы виноградников, осуществляющие производство шампанского (игристого вина) и вина>>
  3. Розничные организации, осуществляющие продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи могут не фиксировать продажи>>

Как заказать алкоголь у поставщика

akciz.jpg

Правила заказа алкогольных напитков одинаковы для всех ООО, реализующие все виды спиртных напитков, ИП, реализующие пиво и слабоалкогольные напитки, а также общественное питание. Для предприятий розничной торговли и ресторанов, подающих алкогольные напитки, процесс заказа алкоголя начинается с ЕГАИС.

С 1 января 2016 года работа торговой точки (или ресторана) при заказе алкоголя должна строиться следующим образом.

  1. Получив ваш заказ на партию алкоголя, поставщик отгружает необходимое количество товара и оформляет накладную. Электронная версия этой накладной отправляется в ЕГАИС, печатная версия – экспедитору. Система фиксирует, что вам отправлено определенное количество алкоголя.
  2. При получении товара вы сверяете количество и наименования товаров с бумажной накладной, а затем сверяете данные с количеством, указанным в электронной версии накладной, которую поставщик отправил в ЕГАИС. Если все данные сходятся, то вы подтверждается факт закупки в ЕГАИС. В системе отражается, что вы закупили алкоголь в таком-то количестве. Сканировать бутылки при этом необязательно.
  3. Если количество бутылок в накладной и в партии расходятся, то нужно сформировать акт расхождений и отправить его в ЕГАИС. Поставщик должен подтвердить акт расхождений, тогда в ЕГАИС будет отражены изменения и у вас не возникнет проблем с расхождением закупленного и проданного алкоголя.

Это положение обязательно для исполнения при покупке всех видов алкогольных напитков, как алкогольных, так и слабоалкогольных. И для всех видов бизнеса: розничной торговли и общественного питания.

Как продавать крепкий алкоголь и вина

С 1 июля 2016 года вступают в силу новые правила продажи алкогольных напитков конечным потребителям. Отныне алкоголь можно продавать только через ЕГАИС (это правило не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, бокалов и медовухи (включая напитки в бутылках)).

С 1 января 2016 года розничные операции по продаже алкоголя должны быть скорректированы следующим образом

  1. Сначала кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать специальный «алкогольный» штрихкод – PDF-417.
  2. Кассир считывает «алкогольный» штрихкод с помощью специального 2D-сканера. ЕГАИС определяет подлинность бутылки и дает добро на добавление этой позиции в чек.
  3. Кассир выдает покупателю обычный чек и чек с QR-кодом. Перейдя по зашифрованной ссылке, покупатель попадает на сайт egais и может узнать всю информацию о бутылке и проверить ее подлинность.
  4. Далее данные о покупке поступают в специальную программу — УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как универсальный транспортный модуль, но по сути это программное обеспечение для работы с ЕГАИС.
  5. Далее для отправки данных о продаже в РАР необходимо, чтобы продавец подключил к компьютеру специальное USB устройство – JaCarta. На нем записана электронная подпись, которая позволяет отправить данные непосредственно в РАР.

Для населенных пунктов с населением менее 3 000 человек эти правила продажи алкоголя вступят в силу на год позже, 1 июля 2017 года.

В целом, все люди, которые покупают алкоголь по деловым причинам, имеют отношение к ЕГАИС. Есть исключение — алкоголь в кондитерских изделиях. Поэтому, если вы производите торты и коньяк, ЕГАИ не требуется.

ЕГАИС: что это такое, для чего нужно и как работает система

Бобков Олег.

В качестве средства борьбы с контрафактным алкоголем и организации общего контроля за производством и продажей алкоголя создаются специальные приложения, использование которых строго обязательно для продавцов. В данном обзоре анализируется система ЕГАИС, объясняется, что это такое, как пользоваться приложением и как установить программное обеспечение. Также будет уделено внимание законодательным аспектам, регулирующим эту инновацию в нашей стране. Кроме того, в законе строго определена линия импорта. Это нельзя игнорировать, чтобы не потерять лицензию на продажу.

Важно! Создание новой номенклатуры в магазинах должно быть строго регламентировано. Рекомендуется создать новую запись каталога именования в центральном узле распределенной базы данных (RIB).

Что будет, если не подключиться

Закон не предусматривает штрафов за неподключение к системе, но есть штрафы за нарушение учета алкоголя. Это означает, что компания может быть оштрафована, если она покупает или продает алкоголь, но не регистрирует сделку в ESSAY.

  • ИП и должностные лица, например директор магазина, — до 15 000 рублей;
  • компании — до 250 000 рублей.

Помимо штрафов, предлагается также конфискация алкоголя и лишение лицензии. Партии, не зарегистрированные в системе, были конфискованы. Например, если компания покупает пять фужеров шампанского у оптовика и не регистрирует покупку в системе, алкоголь может быть конфискован, а лицензия на продажу алкоголя отозвана только по решению суда.

Получение лицензии на продажу напитков

В следующем разделе описано, как подключиться к системе. Необходимо выполнить пять шагов.

Шаг 1. Заказать ключ для ЕГАИС

Ключ ЕГАИС представляет собой цифровую подпись на специально защищенном флэш-накопителе. Он также называется сертификатом CEP для ЕГАИС и ключей шифрования. Ключ необходим для регистрации и входа в личный кабинет, поэтому без него вы не сможете войти в систему.

Ключи с цифровой подписью выпускаются аккредитованной компанией Centrinform. Офисы компании есть во всех городах России. Стоимость ключа составляет 3 600 рублей.

Чтобы заказать ключ, зайдите на сайт Centrinform и выберите город и тип ключа (Рутокен или Джакарта). Разницы нет. Далее зарегистрируйтесь в личном кабинете и заполните анкету.

Анкета включает вопросы о вашей компании, такие как название, адрес и требования. Если вы являетесь единственным владельцем, вам понадобится номер вашего пенсионного удостоверения.

Линия «Владелец сертификата» — руководитель компании или предприниматель. Ή Имя лица, которое получит ключи с помощью адвоката.

Даже если существует пять пивоварен, ключи приобретает единственный владелец. Компании с большим количеством магазинов или сетей приобретают ключ для каждого магазина. Для каждого ключа существует отдельная форма.

После заполнения анкеты владелец должен прийти в офис физического лица, оплатить заказ и скачать бланк. Список документов различен для разных компаний и индивидуальных предпринимателей.

У Центринформа есть требования. Каждый документ должен быть напечатан на отдельном листе, чтобы все поместилось на одной странице.

Оцените статью
Бизнес блог