Нобелевская премия. Нобелевская премия как получить

Более вероятная версия — «бесполезная» математика. В Нобелевской премии целью было выявление открытий, которые принесут наибольшую практическую пользу человечеству. Математика не считалась таковой.

Нобелевская премия: история появления и известные лауреаты

Нобелевская премия была учреждена в 1901 году. За последние 120 лет она пережила ряд политических и социальных реорганизаций и изменений. Церемония награждения, на которой чествуют тех, кто добился успеха в своих начинаниях на благо человечества, несмотря на все трудности, включая пандемию Ковид-19, проходит каждый год 10 декабря. Подробнее об истории наград читайте в статье 24 см.

Премия была основана Альфредом Бернхардом Нобелем. Детство изобретателя прошло в Стокгольме. В молодости он работал на оружейном заводе своего отца. Он интересовался химией и взрывчатыми веществами. В 1864 году в результате сильного взрыва на семейной фабрике погибли пять человек, включая брата Эмиля. Под впечатлением от смерти брата будущий обладатель Нобелевской премии изобрел более безопасную взрывчатку на основе смеси глицерина и динамита, абсорбирующего вещества.

В 1870-80-х годах Альфред Нобель создал сеть динамитных заводов и наладил производство и сбыт взрывчатых веществ. В то же время он продолжал экспериментировать. В 1875 году он изобрел более мощную форму динамита — взрывчатый желатин (желатин гремучей змеи). По сути, это новое взрывчатое вещество представляет собой студенистое, полупрозрачное вещество, похожее по внешнему виду и составу на пищевой желатин. При нагревании смесь взрывается как динамит. Скорость взрыва составляет 800 метров в секунду.

В 1888 году брат Нобеля Людвиг умер во Франции. Французские газеты ошибочно публикуют результаты некропсии Альфреда вместо результатов Людвига и одновременно обвиняют химика в изобретении динамита. Мотивированный неприятными событиями и раздраженный тем, что о нем вспоминают как о разрушителе, Нобель пустил большую часть своего состояния на учреждение премии в честь тех, кто внес большой вклад в медицину, физику, химию и литературу. За его работу во имя мира.

В общей сложности за свою жизнь он владел 29 шведскими и 59 английскими патентами на изобретения. Среди шведских патентов:.

  • 1863 г. – способы изобретения пороха;
  • 1866 г. – способы предотвращения замерзания нитроглицерина;
  • 1867 г. – динамит, или «порох Нобеля»;
  • 1896 г. – бездымный порох;
  • 1896 г. – ракетное устройство с двигателем;
  • 1897 г. – нитроцеллюлозный порох.
  • 1857 г. – счетчик газа;
  • 1859 г. – аппарат для измерения воды и других жидкостей;
  • 1859 г. – создание барометра;
  • 1874 г. – способ получения серной кислоты;
  • 1876 г. – взрывчатый желатин;
  • 1879 г. – контейнер для гигроскопичных взрывчатых веществ;
  • 1885 г. – способ разложения горных пород нагреванием;
  • 1887 г. – пистолет со снарядом;
  • 1887 г. – способы противодействия отдаче винтовки.

История появления Нобелевской премии

Никто не знает, почему Альфред Нобель учредил эту премию. Он был низким человеком и не стремился к репутации. Даже в последние месяцы своей жизни Нобель никому не сообщал о своих решениях.

Наиболее разумным представляется то, что на идею этих изобретателей натолкнул неприятный инцидент, связанный со смертью брата. Французское название Le Marchand de la Mort est Mort означает «продавец смерти мертв». Желание избежать такой посмертной репутации является сильным аргументом в пользу такого предположения.

Что касается премии мира, то Альфред был другом известной австрийской писательницы и пацифистки Берты фон Цюттнер. Она поделилась своими взглядами. Биографы приводят множество свидетельств того, что Берта фон Зуттнер убеждала Нобеля получить премию, поскольку она стала второй женщиной, удостоенной ее Марией Кюри за работы в области химии.

Структура Нобелевского комитета

Нобелевский комитет состоит из пяти отдельных комитетов, отвечающих за одну из областей, в которых присуждается Нобелевская премия: мир, литература, медицина и физиология, химия и физика. Четыре из них входят в состав Шведской королевской академии наук. Комитет по присуждению премии мира является частью Норвежского Нобелевского института.

Каждый комитет состоит из пяти членов. Правила проведения выборов и требования к кандидатам определяются организацией, к которой они принадлежат.

Например, члены Комитета мира назначаются на шесть лет норвежским парламентом (Стортинг). Все они — политики, назначенные норвежскими политическими партиями. В первые десятилетия комитет состоял из представителей стортинга и заместителей министров правительства. Со временем, однако, эта практика прекратилась, поскольку было трудно убедить общественность в том, что они не предвзяты. С 1977 года члены Комитета мира не могли одновременно оставаться членами парламента.

Банк Швеции ввел дополнительные награды за финансовые исследования. Первая церемония награждения состоялась в 1969 году. Формально премия по экономике не является Нобелевской премией. Однако приз идентичен этому и вручается одновременно с другими призами на церемонии.

Количество Нобелевских премий из разных стран (https://ru.wikipedia.org/wiki/нобелевс岐__рремия#/media/写真/worldmapnobellaureatesbycountry2.png)

Количество лауреатов Нобелевской премии из разных стран / Источник: wikipedia.org

Правила Нобелевской премии запрещают распространять информацию о том, кто был номинирован или как проходил процесс отбора. Эта информация может быть обнародована только 50 лет спустя.

Содержание

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция, в семье инженеров1. Он был химиком, инженером и изобретателем. В 1894 году Нобель купил металлургическую компанию Bofors, которая стала крупным производителем оружия. За свою жизнь Нобель скопил внушительное состояние. Основной доход ему принесли 355 изобретений, самым известным из которых был динамит2.

В 1888 году Альфред Нобель прочитал свой собственный некролог во французской газете под названием «Торговец смертью мертв», ошибочно опубликованный журналистом. Статья заставила Нобеля задуматься о том, каким его запомнит человечество. Затем он решил изменить свое завещание.3 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер от кровоизлияния в мозг на своей вилле в Сан-Ремо, Италия.

Завещание Альфреда Нобеля, написанное им 27 ноября 1895 года, было опубликовано в январе 1897 года.56

«Все мое движимое и личное имущество должно быть превращено в наличные исполнителями моего завещания, а собранный таким образом капитал должен быть помещен в надежный банк. Доход от этих инвестиций должен быть закреплен за учреждением, которое их распределяет. Каждый год в виде награды награждаются те, кто принес наибольшую пользу человечеству в предыдущем году … Это пособие должно быть разделено на пять равных частей, предназначенных для: одна часть для тех, кто делает наиболее важные открытия или изобретения в физике — другая для тех, кто делает наиболее важные открытия или усовершенствования в химии — третья для тех, кто делает наиболее важные открытия в физиологии или медицине — наиболее важные в медицине четвертый — для тех, кто совершает открытия.

Поначалу к этому наследию относились скептически. Он был утвержден норвежским стортингом7 только 26 апреля 1897 года. Исполнитель завещания Нобеля, секретарь Рагнар Сулеман, и его адвокат Рудольф Лилеквист организовали Нобелевский фонд, чтобы взять на себя исполнение завещания и организовать присуждение премии8.

Согласно указаниям Нобеля, норвежская Нобелевская премия отвечала за присуждение Премии мира, члены которой были назначены в апреле 1897 года, вскоре после вступления соглашения в силу. Вскоре после этого были определены другие организации, присуждающие награды. 7 июня премия по физиологии и медицине была присуждена Каролинскому институту, 9 июня премия по литературе была присуждена Шведской академии, 11 июня — Королевской шведской академии наук. 29 июня 1900 года для управления финансами были созданы Фонд Нобеля и организация «Нобелевская премия 10». Нобелевский фонд достиг соглашения об основных принципах премии, и в 1900 году вновь созданный закон фонда был утвержден королем Оскаром II.11 В 1905 году Норвежская уния Швеции была распущена. С тех пор за присуждение Нобелевской премии мира отвечает Норвежский Нобелевский комитет, а за другие премии — шведская организация7.

Правила премии

Основным документом, регулирующим правила присуждения премии, является Закон о Нобелевском фонде.

Премии могут присуждаться только отдельным лицам, а не учреждениям (за исключением Премии мира). Премии мира могут присуждаться как отдельным лицам, так и государственным учреждениям и общественным организациям.

Согласно статье 4 устава, одновременно могут быть присуждены премии одному или двум проектам, но общее число бенефициаров не должно превышать трех. 12Это правило было установлено только в 1968 году, но практически всегда соблюдалось. 13Награда распределяется между награжденными следующим образом. Награды сначала распределяются поровну между произведениями, а затем поровну между их создателями. Таким образом, если награждаются два разных открытия, одно из которых сделано двумя людьми, то каждый получает 1/4 часть призового фонда. А если награждается открытие и от него участвуют двое или трое, то все они получают равные доли (1/2 или 1/3 приза соответственно).

Параграф 4 гласит, что награды не могут быть присуждены посмертно. Однако если кандидат жив во время вручения награды (обычно в октябре), но умирает до церемонии награждения (10 декабря этого года), награда сохраняется. 12 Это правило было принято в 1974 году, и ранее премия дважды присуждалась посмертно: Эрику Карлфельдту в 1931 году и Дагу Хаммаршёльду в 1961 году.14 В 2011 году Нобелевский комитет нарушил это правило, когда решил присудить Нобелевскую премию наркотикам Ральфу Хаммаршёльду. Награда была вручена Ральфу. Штайнманн посмертно, так как Нобелевский комитет посчитал его прижизненным в период присуждения премии.

Согласно статье 5 устава ассоциации, премия не может быть присуждена никому, если ответственный член не нашел достойного проекта среди кандидатов. В этом случае награда будет доступна до следующего года. Если премия не присуждается в следующем году, средства переводятся в закрытый резерв Нобелевского фонда. 12

Нобелевские премии

В своем контракте Нобель предусмотрел финансирование премии только в пяти секторах.

    (присуждается с 1901, в Швеции); (присуждается с 1901, в Швеции); (присуждается с 1901, в Швеции); (присуждается с 1901, в Швеции);
  • Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901, в Норвегии).

Кроме того, помимо воли Нобеля, Банк Швеции с 1969 года присуждает премию от имени финансов. Премия присуждается на тех же условиях, что и другие Нобелевские премии. Совет Нобелевского фонда с тех пор решил не увеличивать количество заявок.

После этого лауреат обязан выступить с ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «Нобелевской лекцией памяти», опубликованной в специальном томе Нобелевского фонда.

Лауреатами премии мира становились академик Андрей Сахаров в 1975 году, президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году и российский журналист Дмитрий Муратов в 2021 году.

Сколько платят лауреатам

Каждый год по-разному. Выплаты рассчитываются на основе следующей инвестиционной доходности (например, в 2020 году она составляет примерно 1,1 млн. долларов США)

Интересное событие №1: самая маленькая премия была в 1923 году. Дело в том, что в прошлом году агентства заплатили больше налогов, чем все запланированные премии.

Сначала лауреаты получили около 150 000 шведских крон (т.е. недавно около 1 миллиона долларов США). Впоследствии фонд столкнулся с проблемами. Первые инвестиции были сделаны в государственные облигации. В начале 20-го века это считалось очень безопасным инструментом. С началом Первой мировой войны и ростом инфляции доходы упали, и в 1915 году шведские власти удвоили ставку налога. Нобелевский фонд долгое время оставался крупнейшим налогоплательщиком страны.

Когда «дела идут в гору»

Якоб Валленберг.

Говорят, что если долго работать на слухи, то через некоторое время слухи начинают работать на тебя. В 1946 году Нобелевский фонд был освобожден от уплаты налогов. На стороне организации выступили общественность, представители шведского парламента и научного сообщества. В 1951 году талантливый банкир по имени Якоб Валленберг взял на себя управление финансовыми активами. Под его руководством фонд начал инвестировать в акции (которые были намного выгоднее облигаций). Сегодня номинальная стоимость всех финансовых активов фонда составляет около 340 миллионов долларов США.

Нобелевский фонд ≠ Нобелевский комитет

Нобелевские завещания.

Нобелевский фонд — это инвестиционная организация, от которой Альфред Нобель унаследовал деньги. Нобелевский комитет — это специальный орган, который решает, кто будет номинирован на следующую Нобелевскую премию. Существует столько же комитетов, сколько и премий (по физике, химии, медицине, литературе и «Премия мира»). Окончательное решение о победителях принимает «Большая ассамблея» — собрание комитета. Помимо премии мира, решение немедленно принимается Комитетом ответственных лиц.

Герман Йозеф Мёллер — лауреат медицинской премии 1946 года. Он доказал, что радиация вызывает мутации в организме. Работы этого ученого-биолога стали известны после индивидуальных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Кто получал Нобелевскую премию по литературе?

Первым человеком, получившим Нобелевскую премию по литературе в 1901 году, был французский поэт и эссеист Сюлли Приз. Он был членом Парнасской школы, группы французских поэтов, которые выступали против работы над тем, что они считали устаревшими романсами.

С момента своего основания литературная премия вручалась 107 раз. Самым молодым лауреатом стал британский писатель Редьярд Киплинг, получивший награду в возрасте 42 лет. Среди награжденных были Морис Метерлинк, Ромен Ролан, Кнут Гамсун, Анри Бергсон, Джон Голсуорси, Уильям Фолкнер и Эрнест Хемингуэй. Среди русских писателей — Борис Пастернак, Михаил Сороков, Александр Солженишин и Иосиф Бродский.

Литературные премии не были вручены в 2018 году после скандала, разразившегося в связи с жалобами на сексуальное и экономически неподобающее поведение. Фотограф и режиссер Жан-Клод Арно, супруг поэта и члена Академии драматурга Катарины Флоссон, был обвинен в сексуальных домогательствах 18 женщинами в 2017 году. Процесс также выявил финансовые механизмы пары. В частности, Флоссон использовала свое положение, чтобы помочь мужу финансировать его махинации. В результате Нобелевский фонд принял решение присуждать премию по литературе в течение двух лет в 2018 и 2019 годах. Победители будут объявлены осенью.

Катарина Фроснсон и Жан-Клод Арно.

За какое произведение наградили Нобелевской премией Ивана Бунина?

Иван Бунин был первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию. Официальное объявление Нобелевского комитета гласит. ‘По решению Шведской академии Нобелевская премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий художественный талант, с которым он вновь вошел в литературную прозу’.

Хотя конкретные произведения не упоминались, сам Банин и многие литературные критики считали, что Арсеньев был награжден за роман, опубликованный в Париже в 1930 году. Например, Сергей Рахманинов одним из первых отправил поздравительную телеграмму Бунину, а Марина Цветаева заметила, что Горький или Меретковский заслуживают большего.

За какое произведение наградили Нобелевской премией Александра Солженицына?

Многие ошибочно полагают, что Александр Солженишин был удостоен Нобелевской премии за острова ГУЛАГ. На самом деле Солженицын был удостоен премии в 1970 году, хотя книга была опубликована в 1973 году. После изгнания Солженицына из Советского Союза диплом и сама премия были получены только в 1974 году. В решении Нобелевского комитета не был указан конкретный проект. Он сказал, что премия присуждается «за нравственную силу в соответствии с неизменными традициями русской литературы». Со времени первой публикации Солженицына и присуждения премии прошло всего восемь лет. Такого не было ни до, ни после в истории Нобелевской премии по литературе.

Александр Солженитин.

Действительно, идея сработала. Сегодня все помнят Альфреда Нобеля не в первую очередь как создателя динамита, а как основателя самой важной научной премии.

Что получает Нобелевский лауреат?

Лауреат Нобелевской премии по литературе получает диплом и медаль с изображением молодого человека и его музы под восхищенные взгляды. Надпись на медали взята из «Энея» Вергилия.

Лауреат также получает награду. Призом станет шведская корона в размере 10 млн в 2021 году (около 83 млн рублей). Однако, чтобы получить премию, лауреат должен прочитать Нобелевскую лекцию SO -Caled в течение шести месяцев после получения премии.

Оцените статью
Бизнес блог