Как стать хакером с нуля? Гайд для новичков. Как стать хакером с нуля

Я бы солгал, если бы сказал, что сегодняшние знания не доступны совершенно бесплатно в Интернете. Это не совсем так. Существует множество бесплатных информационных бюллетеней и бесплатных онлайн-курсов. Ниже перечислены лишь некоторые из них.

Честный взлом: 10 курсов по этичному хакингу для начинающих и продолжающих

По данным HackerOne, в 2020 году самые успешные «белые шляпы» хакеров заработали 400 миллионов долларов США, в общей сложности более 100 миллионов долларов США от поиска ошибок. Моральные «хакеры» мыслят как преступники, но не нарушают закон. Мы собрали 10 уроков, которые помогут вам перейти на более светлую сторону хакерства.

По данным HackerOne, в 2020 году самые успешные «белые шляпы» хакеров заработали 400 миллионов долларов США, в общей сложности более 100 миллионов долларов США от поиска ошибок. Моральные «хакеры» мыслят как преступники, но не нарушают закон. Мы собрали 10 уроков, которые помогут вам перейти на более светлую сторону хакерства.

Этичные хакеры (white hat hackers), в отличие от «черных» хакеров, атакуют и компрометируют системы только по запросу и с разрешения компаний, заинтересованных в проверке безопасности. Крупные компании, такие как Twitter и Telegram, регулярно проводят «охоту за головами». Целью этического хакинга является обнаружение уязвимостей в приложениях, программном обеспечении, сетях и инфраструктуре в целом. Эти уязвимости могут быть использованы хакерами черного рынка.

Содержание

Сколько зарабатывают этичные хакеры

Методы взлома хорошо известны специалистам по информационной безопасности, но их работа не ограничивается поиском уязвимостей. С другой стороны, этические хакеры гораздо более ограничены в своих действиях. Некоторые занимаются только определенными видами взлома и сосредотачиваются на одной конкретной технике.

Одним из инструментов хакерства является контроль вторжения (проникновения). То есть, разрешенное нарушение для определения фактической или потенциальной уязвимости системы клиента. Поэтому в категорию этичных хакеров могут также входить пентастары (в некоторых случаях синонимы одной и той же профессии).

Спрос на хакеров «белых шляп» растет с каждым годом. Поскольку риск пиратства увеличивается с ростом размеров компьютерных систем, компании вкладывают все больше средств в обеспечение безопасности. По данным HackerOne, этичные хакеры заработали 30 000 долларов США в 2013 году и уже заработают 5,9 млн долларов США в 2020 году.

Зарабатывание денег на фрилансе с помощью хакерской этики требует времени. В Интернете есть много историй о 12-летних хакерах, но для достижения промежуточного уровня требуется не менее года, если заниматься этим интенсивно. А чтобы выиграть большие баги, нужно развиваться до более высокого уровня. В любом случае, вы можете начать с онлайн-уроков — это поможет вам быстро понять предмет и то, что включает в себя работа морального взломщика.

Изучите этичный хакинг с нуля (Udemy)

Курс состоит из 135 видеолекций, охватывающих все аспекты этического взлома, включая более 30 инструментов, таких как Metasploit, Aircrack-ng и SQLmap. Вы узнаете, как взламывать и защищать системы всех форм и размеров, от отдельных приложений до крупных сетей, а также как манипулировать Linux и использовать различные методы тестирования на проникновение. Вы также научитесь определять различные типы уязвимостей и шифровать трафик.

Каждый раздел сопровождается подробными практическими примерами и процедурами. Создатель этого курса — Практическое тестирование на проникновение и основатель собственной компании по кибербезопасности, который занимается хакерством уже более десяти лет.

Курс регулярно обновляется, но некоторые моменты уже не так важны. Например, некоторые уязвимости, упомянутые в примерах, уже устранены компаниями.

Продолжительность: 15,5 часов видео.

Оценка: 4.6.

Цена: $109.99 без скидки.

Этот курс является частью многих специализаций и профессиональных сертификаций IBM, поэтому если вы хотите расширить свои знания и получить сертификат эксперта по кибербезопасности.

Виды хакеров

Классификация — это проект задач. Количество способов классификации множества различных категорий практически неограниченно. Поэтому я выбрал (с моей собственной точки зрения) минимальный набор классификаций, необходимых для понимания структуры сообщества. Они основаны на легитимности, мотивации и специализации.

Прежде всего, хакеры делятся на две основные категории (в зависимости от того, являются ли они легитимными или нелегитимными). Черные шляпы — это киберпространственные преступники. Белые шляпы — это профессионалы в области безопасности, работающие легально. Существуют также «серые шляпы». Это своего рода промежуточное пространство между черными и белыми шляпами, чья деятельность носит подозрительный характер на границе фола (мы не будем на этом останавливаться).

Далее рассмотрим, на какие типы делятся мотивы хакеров. Для «белых шляп» все очень просто — их главная цель — зарабатывать деньги законным путем. Для «черных», однако, все обстоит несколько иначе. Вот что их отличает: они не такие, как «черные».

  • Плохие парни — основная масса, киберпреступники. Их цель — украсть вашу конфиденциальную информацию или, например, деньги. Ими движут сомнительная мораль и жажда быстрой наживы.
  • Хактивисты — идейные хакеры, они используют взлом компьютерных сетей с целью продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и обеспечения свободы информации. Как правило, именно этот тип хакеров, окутанный романтическим флером власти над технологиями и противостояния системе, мы видим в фильмах, сериалах и новостях.
  • Гики — занимаются хакингом, чтобы самоутвердиться, либо из спортивного интереса. Их моральный компас часто тоже сбит, но в отличие от плохих парней деньги как таковые их не интересуют. Им гораздо важнее показать всему миру свое интеллектуальное превосходство.

Как правило, хакеры, как и большинство компьютерных профессионалов, имеют довольно тесную специализацию. Основные категории, на которые делятся хакеры в зависимости от их профессии, следующие.

  • Сетевой хакер — специализируется на получении несанкционированного доступа к компьютерным сетям и сетевым серверам, либо выведении их из строя. Здесь выделяется подкатегория веб-хакинга — взлома сайтов.
  • Кракер — занимается взломом прикладного ПО с целью разблокировать полную функциональность и получить полноценную коммерческую версию. Также может разрабатывать ПО для взлома, так называемые кейгены.
  • Фрикер — исследует телефонные сети с целью найти возможность звонить бесплатно. Исторически фрикерство — самый первый вид хакерской деятельности, возникший еще в 60–70-е годы XX века. В последние годы фрикеры стали заниматься также и исследованием сетей для мобильных телефонов.
  • Кардер — занимается нелегальным получением номеров кредитных карт и сведений об их владельцах. Часто эта деятельность сочетается с хакерской. Кардерство считается наиболее серьезным преступлением, и поэтому является самым опасным видом хакерской деятельности.
  • Фишеры — собирают пользовательские данные, в том числе вводимые данные банковских карт на формах фальшивых сайтов и в поддельных приложениях (вид кардерства). Далее они продают эти данные дальше (например, кардером).
  • Вирусописатели — программисты, занимающиеся написанием программных вирусов. Вообще данный род деятельности нельзя отнести к хакерству. Однако часто таким программистам приходится изучать или выявлять уязвимости программ (например, при написании почтовых вирусов для программ типа Outlook), что уже можно отнести к хакерской деятельности.
  • Брутфорсеры — организуют ботнеты (сеть компьютеров под управлением хакеров) для подбора паролей методом перебора, брутфорсом (от англ. brute force — грубая сила). Владельцы зараженных компьютеров даже не подозревают, что их устройства взломаны вирусом и используются кем-то в своих целях.
  • Взломщики игр — крадут у игроков в онлайн-игры ценные игровые предметы и ресурсы, чтобы перепродать их за реальные деньги.
  • Охотники за криптовалютой — относительно новый вид, специализируются на взломе криптокошельков и смарт-контрактов. Также к этой категории относят взломщиков ПК и телефонов с целью установки и выполнения ПО для фонового майнинга крипты.

Вначале обратите внимание на вопрос «как стать хакером». Теоретический вопрос или однозначно рассматривается как желание быть «белой шляпой». Незаконная деятельность «черных шляп» (особенно категории «плохих») резко осуждается авторами.

Сформулируйте определение морального хакера.

Этический хакер — эксперт высокого уровня по информационной безопасности, основной деятельностью которого является поиск уязвимостей в компьютерных системах.

Затем сосредоточьтесь на следующих моментах.

  • а) это специалист по защите информации (то есть нет принципиальных отличий с точки зрения образования между теми, кто создает защиты и теми, кто их взламывает, это две стороны одной медали),
  • б) это специалист высокого уровня, так как защиты разрабатывают, мягко говоря, неглупые люди. Среди них, кстати, часто те же бывшие хакеры, что еще раз подтверждает предыдущий пункт.

Остальная часть этой статьи основана на вышеуказанной интерпретации.

Какие навыки обычно требуются специалистам по кибербезопасности:.

  • Знание английского языка . Придется перемалывать тонны технической документации, просматривать форумы, проходить онлайн-курсы, просто общаться в чатах и т.д. И все это, в большинстве своем, на англоязычных сайтах. На русском языке можно найти к сожалению только небольшую часть информации, да и то часто в корявом переводе.
  • Программирование. Хакеру необходимо обладать навыками программирования. Они требуются как для взлома защит программ, написания вирусов, так и для автоматизации поиска уязвимостей на серверах, реализации алгоритмов подбора пароля. Основные языки для хакера — это C, C++, C#, JS, PHP, Python, Java, Assembler.
  • Принципы организации и функционирования компьютерных сетей (здесь можно выделить такие ключевые вопросы и понятия как — физическая организация сети, сетевое ПО, сетевые стандарты, стеки протоколов, модель ISO OSI, MAC-адреса, TCP/IP, Web, Internet, протоколы прикладного уровня HTTP и FTP, язык разметки HTML, язык XML, понятие безопасной связи, классификация сетевых атак, шифрование данных, HTTPS, SSL, электронная цифровая подпись (см. пункт криптография).
  • Криптография . Криптографические алгоритмы лежат в основе любой защиты от просмотра/модификации данных; электронная подпись также базируется на криптографии. Следовательно знание криптографии, хотя бы на начальном уровне, необходимо. А это в свою очередь, может потребовать изучения некоторых разделов высшей математики.
  • Знание архитектуры операционных систем (ОС) и навыки системного программирования под разные ОС . Если вы собираетесь специализироваться на взломе сетей начинайте изучение Unix, так как все с него начиналось и большая часть сетевого оборудования работает именно под ним. Изучение Windows — для тех, кто собирается специализироваться на взломе stand-alone-приложений, Android (ну и там же iOS) — мобильных.

Следует отметить, что это лишь базовые навыки, которые необходимы всем категориям хакеров, независимо от специализации. Немного покорив, вы сможете понять, в каком направлении и дальше расти, чтобы стать очень компетентным в области ИТ.

Главным условием для хакера как программиста является умение писать правильный код.

Этот код, как правило, не должен быть совершенным. Ошибки, читаемая, прозрачная логика, не все разработано в соответствии со стандартами. Основное и самое важное требование — программа должна функционировать должным образом в предполагаемом сценарии.

К сожалению, все вышесказанное не сильно облегчает задачу хакера. Это связано с тем, что реализуемые алгоритмы часто нестандартны, используют непроективные функции и могут потребовать глубоких знаний как языка программирования, так и платформы, на которой написано программное обеспечение.

Теперь перейдем к разделу данных! Осталось только найти полезный инструмент для просмотра двоичных файлов. Конечно, вы можете любоваться текущими цифрами, пока не надоест, нажав клавишу F3 (например, far) на вашей любимой оболочке и продвигаясь вниз по странице.

1. Что такое хакерство?

Руководство для начинающих Как стать этичным хакером

Хингинг — это обнаружение слабых и уязвимых мест системы и получение доступа к ним.

Хакеры получают несанкционированный доступ к системам, которые они атакуют, в то время как этичные хакеры получают официальную лицензию для законной оценки состояния безопасности предполагаемой системы.

Существует несколько типов хакеров. Некоторые из них: этичные хакеры, которые не являются этичными хакерами.

  • White hat – этический хакер.
  • Black hat – классический хакер, который хочет получить несанкционированный доступ.
  • Grey hat – человек, который получает несанкционированный доступ, но раскрывает слабые стороны системы компании.
  • Script kiddie – это человек без каких-либо технических навыков, просто использующий готовые инструменты.
  • Hacktivist – это человек, который взламывает какую-то систему и оставляет сообщения. Например, забастовка против использования авторских прав.

На практике целью этического взлома является выявление и устранение уязвимостей в системах компании. Моральный хакер записывает то, что он делает.

Прежде всего, чтобы стать пером-тестером, вы всегда должны быть готовы учиться новому, быстро и в домашних условиях. Во-вторых, вы должны понимать основы хотя бы одного языка программирования или написания сценариев и знать основы безопасности сети и Интернета.

Вот некоторые шаги, которые могут вам помочь:.

  • Обучение тому, как писать код.
  • Понимание основных понятий, связанных с операционной системой.
  • Изучение основ сетевого взаимодействия и безопасности.
  • Работа как можно с большим количеством различной техники.

На каком языке кодить?

Руководство для начинающих Как стать этичным хакером

Это зависит от платформы, на которой вы работаете. Для веб-приложений лучше всего изучить HTML, PHP, JSP и ASP. Для мобильных приложений рассмотрите Java (Android), Swift (iOS) и C # (Windows Phone). Для офисного программного обеспечения попробуйте Java, C# и C++.

Также рекомендуется использовать язык Python, поскольку он является языком общего назначения и в последнее время становится все более популярным благодаря своей переносимости.

Однако, что вам действительно нужно от языка программирования, так это изучить основные принципы программирования и такие понятия, как типы данных, работа с переменными в программе на уровне операционной системы, использование подпрограмм и их функций. Как только вы их освоите, эти знания можно адаптировать к любому языку программирования без необходимости учитывать изменения синтаксиса.

Большинство программ на Linux имеют открытый исходный код. Такие программы часто называют приложениями с открытым исходным кодом. Это означает, что исходный код может быть легко просмотрен, изменен и продан.

Соблюдать ритм

Не спешите заниматься серьезными проектами, пока вас прельщает новое увлечение. Постепенно изучайте выбранный вами бизнес и то, как его создавать и разрушать. И, конечно, постарайтесь удержаться от желания немедленно разрушить что-то большое и знаменитое. Это может повлечь за собой вполне реальные наказания, а также столкновение с непреодолимыми препятствиями.

В то же время не останавливайтесь на достигнутом. Пока те, кто находится на другой стороне, работают над созданием все более совершенной системы защиты, ваша задача — идти в ногу со временем и искать недостатки и закономерности. Никто не призывает вас немедленно разориться на конкурсе Pwnium, но важно отнестись к нему серьезно и, прежде всего, добиваться своего.

Найти подходящую работу

Чтобы поймать преступника, нужно думать, как он. Чтобы обойти встроенные средства защиты, нужно присоединиться к команде, которая их строит. Это отличный способ ускорить свое профессиональное развитие, сэкономить немного денег на своем хобби и, возможно, заставить вас задуматься о правильных аспектах вашей карьеры.

Однако есть универсальная альтернатива — просто сменить работу. С другой стороны, так вы будете подходить к любимому делу с большим энтузиазмом и свежим умом — оно не выпадет из общества. В конце концов, даже у самого закоренелого хакера должна быть личная жизнь.

Перестать бояться

Как правило, достаточно потратить хотя бы 10 секунд в поисковой системе, чтобы понять, что в мире существует множество способов (конкурсы, соревнования, работа), где можно размять свой ум и одновременно заработать деньги.. Сегодня защита данных — это буквально международный вопрос, связанный с терроризмом, который является главной угрозой для человечества. Поэтому многие IT-компании будут готовы работать с вами, если ваш странный ум желает и, главное, способен что-то взломать, но слишком боится быть наказанным за это.

Сколько бы советов вы ни давали, универсального алгоритма не существует. В конце концов, что такое, по сути, хакер? Незваный гость? Вор? Хакер? Авантюрист; спаситель? Это зависит от вас.

Если вы хотите стать разработчиком, станьте веб-разработчиком.

Оцените статью
Бизнес блог