Необратимое зло. Рассуждение о NFT-токенах в игровой индустрии. Nft что это в играх

Самым популярным виртуальным миром на блокчейне является Decentraland. Вся земля в этом мире — это МХТ, называемая ЗЕМЛЯ. В нем пользователи могут создавать веб-сайты, проводить игры, выставки и вечеринки.

Убедительный довод в пользу NFT игр

На дворе 2045 год, и 18-летний Уэйд Уоттс проходит через груду поврежденного металла и протискивается через щель, чтобы добраться до скрытого пути. Он открывает заднюю дверь, обнаруживая убежище с компьютерными компонентами, игровым оборудованием и всемогущим коридором.

Уэйд надевает сенсорную перчатку, достает из рюкзака гарнитуру VR, надевает ее на голову, подключает и попадает в метавселенную под названием OASIS…

С оригиналом статьи Нансена, перевод которой приводится ниже, можно ознакомиться здесь.

Ready, Player One?

Те, кто видел фильм «Первый человек в режиме ожидания» или читал одноименный роман Эрнеста Клайна, узнают приведенное выше предисловие в начале фильма/романа. Для тех, кто не знает, ReadyPlayerOne — это научно-фантастический роман, адаптированный в фильм, в котором подростки ищут «пасхальные яйца» в игре виртуальной реальности, позволяющие им управлять самой игрой в антиутопическом будущем. (2045 год, если быть точным).

Почему это важно? Фильм описывает альтернативную вселенную будущего, в которой общество проводит значительную часть своей жизни, играя в игры в виртуальном мире. В современном мире азартные игры становятся все более популярными, отвлекая часть времени/располагаемого дохода/внимания потребителей от традиционных СМИ.

В этой статье игровой ландшафт NFT рассматривается в четырех разделах

  1. Почему игры – это наиболее очевидная сфера применения для NFT
  2. Как игры NFT отличаются от обычных игр
  3. Определение размера адресуемого рынка
  4. Изучение игрового ландшафта NFT
  5. Определение ключевых факторов и рисков, которые могут определить будущее NFT-игр

(1) Реальное применение NFT?

Игры на NFT не новы — CryptoKitties, одна из первых игр на Ethereum, была запущена в 2017 году. Интерес к ним в долгосрочной перспективе.

Опасения, что NFT — это раздутая причуда, можно развеять с помощью реальных приложений. Именно здесь вам на помощь приходит игра NFT.

Подобно тому, как DeFi стал основной частью Ethereum на рынке, игры — это наиболее очевидное применение для NFT. Почему

В современной игровой индустрии развитие внутриигровых рынков, известных как «микротранзакции», создало дополнительную форму дохода, увеличив средний доход пользователя (ARPU) игр за счет продажи внутриигрового оружия и косметических предметов. Фанатичные игроки готовы доплачивать за эти внутриигровые предметы, потому что они предлагают уникальные или более «мощные» функции, которые помогают им в игре.

Наряду с NFT, ваучеры NFT, которые могут быть использованы в интересах игроков, в конечном итоге имеют солидную стоимость в игре. Художественные NXT могут иметь уникальные характеристики или уникальные имена, которые делают их необычными (и поэтому имеют некоторую рыночную стоимость), но являются коллекционными до тех пор, пока не станут доступны владельцу. Возможно, единственная «ценность», содержащаяся в художественном NFT, это (1) история/связь и (2) коллекционная/перепродажная ценность.

Игры обеспечивают дополнительный аспект ценности, который не могут обеспечить художественные НПТ — удобство использования (или юзабилити)/вовлеченность игрока (3). Простота использования (функциональность) служит непосредственным и поэтому весьма жизнеспособным сценарием использования НМТ, расширяя целевой рынок НМТ и получая более широкое признание благодаря участию игроков. Вы можете включить HashmaskNFT в свой кошелек Metamask, но вы не можете носить или (эффективно) использовать их. (Примечание переводчика — пока 👀)

Доход от NFT-игр зависит от механики проекта, времени, потраченного на игру, суммы инвестиций и текущего состояния криптовалютного рынка…. Поэтому предсказать доходы невозможно. Попробуйте измерить свой потенциал.

Необратимое зло. Рассуждение о NFT-токенах в игровой индустрии

7 декабря компания Ubisoft открыла новую страницу в истории монетизации игр крупными издателями, объявив о добавлении в свои игры собственного энергосберегающего NFT и запустив Ghost Recon Breakpoint на ПК.

Цифровая уникальность

Non-Fungible Tokens (NFTs) — это необменные токены, тип сертификата, который подтверждает уникальность цифрового объекта. Это может быть клип, изображение или фотография.

Для простоты возьмем в качестве примера баскетбольные мячи. Их миллионы, но если он подписан известным баскетболистом, то становится уникальным и единственным в своем роде. NFT работает таким же образом. Когда вы покупаете ваучер NFT, вы получаете сертификат о том, что вы являетесь владельцем оригинала приобретенного вами ваучера.

В то время как небольшие частные студии медленно пытаются внедрить технологию в свои игры, более крупные компании утверждают, что за NFT — будущее. В послании инвесторам Эндрю Уилсон, генеральный директор ElectronicArts, заявил, что, по его мнению, НФТ и блокчейн — это будущее игровой индустрии. Помимо Эндрю Уилсона, идеей очень заинтересовались SEGA и EpicGames. Восстановление индустрии игрушек Тим Суини.

Что это может дать игровой индустрии?

Ничего полезного. В настоящее время нет ни одного завершенного проекта NFT в игровой индустрии. Существует мнение, что введение NFT — это шаг навстречу игрокам. А разработка таких чипов крупными издателями позволила бы персонажам адаптироваться между играми. Например, снаряжение Ghost Recon Breakpoint появляется только в Call of Duty: Warzone.

Для меня это как еще один трюк для зарабатывания денег. В конце концов, они не раздают их бесплатно. Это как Радужный драккар в Assassin’s Creed Valhalla, только с серийным номером на парусе. Если появится возможность перепродажи таких товаров, а она появится, пиратство на счетах наберет обороты, и возникновение «черного рынка» не заставит себя долго ждать. Жетоны NFT также могут задержать разработку новых игр игроками, поскольку легче разработать 100 шлемов для онлайн-проекта, чем выпустить высококачественную игру класса ААА.

Есть ли смысл сопротивляться?

Конечно, все эти инновации встречают сопротивление. Медленное, но сопротивление. Видео с анонсом Ubisoft NFT набрало более 13 000 «не нравится» после публикации и позже было скрыто с канала Ubisoft. Разработчик компьютерных игр Valve также добавил новые правила в свои пользовательские контракты. Согласно этому, игры на основе блокчейна не могут распространяться в магазинах. К сожалению, крупные компании имеют свои собственные пусковые установки.

Вначале все недовольны и сопротивляются. Это относится к продаже аксессуаров, усилителей и ресурсов в игре. Потом все терпели. И Ubisoft с купонами NFT в Ghost Recon Breakpoint — это только начало. Они тестируют технологию, получают несколько хвалебных статей от журналистов, обзоры от популярных стримеров и начинают внедрять NFT в более крупные онлайн-проекты. Оказалось, что это нормально.

Возможно, кому-то мои рассуждения покажутся очень мрачными, но этот «кривой путь» ведет нас к снижению рейтинга игровой индустрии. При создании «доната» с помощью НФТ и блокчейна в подсознание игрока, скорее всего, несовершеннолетнего, внедряется высший издатель, а НФТ внедряет то, что отличает вас от серой массы и повышает вас в глазах других. Корпоративные менеджеры с удовольствием отчитываются перед советом директоров о сверхприбылях.

Gods Unchained — это карточная NFT-игра на основе этериалов, похожая на Gathering и Hearthstone’s Magic. С ее помощью игроки собирают колоды с различными способностями и возможностями, чтобы сражаться с другими пользователями.

NFT игры 2021 : обзор популярных блокчейн-игр

По сравнению с традиционным игровым сектором, позиции блокчейн-игр кажутся очень маленькими. Однако сотни проектов уже функционируют. Большинство из них основано на Ethereum, но все большее число проектов работает на EO, enjin, iost, loom, neo, ont, tron, vechain, wax и других сетях.

Большинство из этих проектов условно бесплатны. В игры NFT может играть любой желающий с нулевым балансом, но без внутриигрового рынка трудно продвинуться в истории или победить других игроков. Доступны только платные игры, такие как Cryptokitties. Это один из первых коллекционных предметов на основе блокчейна, который привлекает внимание к этой отрасли. Суть игры проста. Размножайте неземных котят с набором уникальных свойств и обменивайте их с другими пользователями. Чтобы купить и воссоздать животное, нужно заплатить ETN, цена которого на данный момент составляет несколько рублей. Вы можете воспроизвести их в браузере Chrome или Firefox, используя предварительно установленный кошелек Metamask.

Есть и другие интересные проекты. Рассмотрим лучшие игры NFT, по данным Dappradar:.

  • Gods Unchained — коллекционная карточная игра на блокчейне Ethereum, аналог Hearthstone и других магических карточных игр. Пользователи должны собирать колоды и соревноваться с соперниками. Базовый набор карт бесплатен. Карты можно продать с помощью смарт-контрактов, самые редкие и дорогие уже предлагаются за десятки тысяч долларов. Внутриигровую валюту можно зарабатывать хорошей игрой и победами над другими пользователями или покупать на сторонних площадках за ЕТН через кошелек Metamask. По игре уже проводятся крупные чемпионаты с призовым фондом в сотни тысяч долларов.

  • Alien Worlds — стратегия с элементами шутера на блокчейне платформы Wax. Это самая популярная блокчейн-игра последних месяцев. В нее играет около 2 млн человек. Такая популярность обусловлена возможностью заработка в игре. Alien Worlds позволяет зарабатывать токены TLM, которые с апреля размещены на Binance. Суть игры заключается в том, что пользователи выбирают одну из планет, на которой могут добывать полезные ископаемые, обменивать их на токены и выводить в фиатные деньги. За час можно заработать от 1 до 3 токенов. Чтобы добывать ископаемые быстрее, можно купить специальные инструменты. В день выхода статьи курс TLM —

    Лучшие NFT игры с виртуальными мирами

    Игры NFT очень популярны, но их также можно незаметно использовать в виртуальном мире. В отличие от игр, в виртуальном мире нет принудительного сюжета. Это попытка реконструировать реальность в цифровом пространстве и сохранить максимально возможную свободу действий. NFT являются важным инструментом для этой цели.

    Самым популярным виртуальным миром на блокчейне является Decentraland. Вся земля в этом мире — это МХТ, называемая ЗЕМЛЯ. В нем пользователи могут создавать веб-сайты, проводить игры, выставки и вечеринки.

    Одним из успешных пользовательских проектов является игра Battle Racer.

    Геймплей Битва гонщиков

    Другим примером виртуального мира является Cryptoboxel. Его особенностью является возможность отображения НФТ в мире. Энтузиасты коллекционирования создали криптомузеи, галереи мемов, башни лучших НФТ и даже магазины. Это сделало виртуальный мир Crypovoxels популярным среди цифровых художников.

    Внешний вид галереи Synoptic Digital Artists в криптовокселях

    Внутренний вид галереи Synoptic Digital Artists компании Cryptovoxels

    Существуют и другие виртуальные миры, такие как Somnium Space, Sandbox и Sensorium Galaxy. Они все еще технически несовершенны и только начинают привлекать пользователей.

    Многие игры NFT все еще продолжаются. В будущем можно будет перемещаться между различными мирами и использовать их не только для развлечения, но и для заработка.

    .26. Для игры необходимо открыть Wax-кошелек.

  • The Sandbox — аналог Minecraft на Ethereum. Игроки развивают собственные миры из элементов, которыми могут торговать в виде NFT. Изначально это была простая мобильная игра, но в 2019 году в нее добавили блокчейн и возможность заработка.

  • Blankos Block Party — игра на основе EOS от Mythical Games, в которой пользователи создают и развивают уникальных персонажей Blankos. Они могут выполнять ежедневные задачи, общаться и соревноваться друг с другом. Игроки могут накапливать разных Blankos и коллекционировать их.

  • Neon District — RPG в стилистике киберпанка. По сюжету в охваченном пороком городе происходит восстание бедняков против богачей и властей. Геймеры развивают персонажей, проходят миссии, зарабатывают NFT-атрибутику, которой можно свободно торговать.
  • Mobox — это не игра, а, скорее, платформа на Binance Smart Chain с игровой механикой для создания уникальных NFT и заработка на них с помощью фарминга дохода (yield farming) и DeFi. Пользователи Mobox могут размещать криптовалюты, например, BNB или BUSD, в пулах ликвидности и за это получают ключи от сундуков с NFT-персонажами, которые можно обменивать на нативные токены MBOX. Игры как таковой нет: достаточно заморозить монеты, получить NFT и зарабатывать на этом. Минимальный дневной доход составляет около 1 MBOX — токен запущен в апреле, его курс изменялся в диапазоне от $4 до 400. Разработчики планируют до конца года выпустить еще несколько игр — все они будут взаимосвязаны.

Прибыль от эволюции игры считается более стабильной, чем прибыль от случайных бросков NFT. Модель игровой площадки особенно популярна в странах с низким уровнем дохода, поскольку она позволяет пользователям зарабатывать или увеличивать свою прибыль.

Роль NFT в играх

НМТ в играх могут получать доход независимо от стимулов в виде альтернативных марок (например, ERC-20, BEP-20). Коллективные предметы имеют реальную ценность в игре — например, они помогают в бою и строительстве. Улучшение боевого/строительного складывания приводит к увеличению потенциального дохода.

НФТ различаются по степени редкости. Логично, что они стоят дороже всего. Кроме того, для декоративных предметов на стоимость влияет не функциональность, а просто внешний вид. Каждый игрок решает, как поддержать игру, купив тот или иной NFT.

В некоторых играх есть встроенные производители, которые могут создавать свои собственные предметы и продавать их как NFT. Игра в этом случае не требует Его можно рассматривать как автономный вариант заработка.

Подробная классификация

Ниже приведен тип игры NFT с различными параметрами и примерами. И категории, и игры на самом деле гораздо более многочисленны и могут быть практически неограниченными.

  • Экшен (MaticVerse, CryptoPlanes).
  • Приключения (Worldwide Webb, CoddlePets).
  • Аркады (BombCrypto, Crypto Shooter)
  • Фермы (CropBytes, Farming Tales)
  • Разведение питомцев, сражения (Axie Infinity, Genopets).
  • Метавселенные (The Sandbox, Upland).
  • Стратегии/карты (Alien Worlds, Splinterlands).

В сети блокчейн:.

  • Ethereum (Axie Infinity, Decentraland).
  • Binance Smart Chain (Alien Worlds, Mobox).
  • WAX (Alien Worlds, cryptomonKeys).
  • Tron (CropBytes, Blockchain Cuties).
  • EOS (Upland, Kolobok).

С устройствами для игры:.

  • Браузерные (Decentraland, Wizardium).
  • Мобильное приложение (CropBytes, CoddlePets).
  • Приложения на ПК (Somnium Space, Nine Chronicles).
  • На игровые приставки (The Six Dragons, Alpha Kombat).
  • Активные (Axie Infinity, Thetan Arena).
  • На стадии пресейла (Cukies World, Vox).
  • Альфа-версия (Noa, SolChicks).
  • Бета-версия (MELI Games, Cronic).
  • В разработке (Star Atlas, Echoes of Empire).
  • Отмененные (WhaleShark Lootcord, Etherbots).

На каждый вид прибыли:.

  • F2P (Laserchain, Crypto Space Commanders, Habbo).
  • P2E (Axie Infinity, Epic Hero, Nine Chronicles).

2 Splinterlands

Splinterlands.

Splinterlands.

Коллекционная карточная игра для многих игроков, похожая как на Pokémon, так и на World of Warcraft / Hearthstone. Есть мистическая история, основанная на трогательном повествовании. Вы можете зарабатывать деньги, сражаясь и выполняя задания.

В то время как Defi демократизирует сбор средств, игры NFT позволяют сообществам, принадлежащим игрокам, руководить ими, что еще больше узаконивает игру как способ зарабатывания денег. B2C — C2C (B2C = BUSINESS-TO-CONSUMER-C2C = CONSUMER-TO-CONSUMER).

Можно ли потерять деньги в NFT-играх

Короче говоря, да, можете. Игры NFT растут как грибы после дождя, и среди них есть честные и нечестные творения. Многие из вас, вероятно, помнят игру «Кальмар», которая оказалась мошенничеством. Ее создатели взяли у игроков миллионы долларов, закрыли проект и оставили деньги в тумане.

Поэтому нужно быть очень осторожным при выборе игры NFT для инвестирования. Предпочитайте популярные игры с большими сообществами и хорошо развитой системой купонов NFT.

Оцените статью
Бизнес блог