Мультипликатор Debt to Equity: о чем говорят долги компании. Debt equity что это

Скрининг может дать другие значения. Например, Finviz считает высоким индекс выше 0,5 и ниже 0,1. У других служб могут быть свои критерии — строгих ограничений нет.

Мультипликаторы для инвестора. Какие бывают и как их правильно использовать?

Мультипликатор P/E (цена/прибыль) является одним из самых популярных, однако его использование для сравнения компаний в некоторых случаях может ввести в заблуждение.

Цена/прибыль (P/E) — это отношение рыночной стоимости акции к ее годовой прибыли на акцию. Это самый популярный и известный среди инвесторов мультипликатор, который показывает, сколько лет потребуется для обесценивания инвестиций в конкретную акцию. Часто используется обратная величина e/p, которая указывает на теоретическую производительность.

P/E (price/earnings) рассчитывается как капитализация годовой прибыли компании.

Из-за различий в процентных ставках центральных банков и темпах инфляции инвесторы ожидают разную доходность в разных странах.

В одной валюте нормальной считается доходность в 5 % (P/E = 20), в другой — 10 % (P/E = 10). Таким образом, этот мультипликатор различен для российских и американских предприятий.

Еще один ТРАП заключается в том, что прибыль предприятий меняется.

Для стагнирующих компаний мультипликатор ближе к фактической эффективности инвестиций, поскольку доступен лишь небольшой процент от точки годового роста.

Для растущих компаний показатель P/E не подходит. Если компания имеет P/E = 100 и каждый год удваивает свою прибыль, например, эта компания окупится через шесть лет, а не через 100.

Сравнительный P/E подходит только для стагнирующих компаний в одной стране. Мультипликаторы не работают для растущих компаний.

Кому и зачем нужен мультипликатор P/E?

Мультипликатор P/E указывает на количество лет, необходимых для амортизации инвестиций в компанию. Мультипликатор также помогает определить недооцененные активы по отношению к прибыли.

В зависимости от данных, используемых для его расчета, существует три типа показателя P/E

  1. Годовой. Текущая капитализация компании делится на чистую прибыль за предыдущий календарный год.
  1. Скользящий. Рассчитывается за последние четыре квартала. Эффективен, когда результаты прошлого года не актуальны.
  1. Форвардный. Для расчета учитывается будущая прибыль компании за текущий календарный год. Прогнозы о будущей прибыли дают аналитики, которые не всегда могут быть правы.

Считается, что небольшие цены в индексе указывают на то, что акции дешевы, в то время как большие цены говорят о том, что они точны. Однако все не так просто.

Для инвесторов всегда важно понимать основы расчета мультипликаторов.

Например, у одной компании P/E = 2, а у другой P/E = 7. Очевидны ли варианты?

Не совсем. Измерения других фирм также должны быть приняты во внимание.

Вторая компания, возможно, сделала разовую корректировку, которая значительно снижает прибыль. Поэтому показатель P/E в настоящее время очень снижен.

P/E может быть необъективной оценкой активов. Высокий показатель P/E — это не обязательно плохо. Возможно, рынок повышает ожидания в отношении компании. Низкая оценка указывает на быстрое обесценивание и сомнения инвесторов в перспективах компании.

P/E — это простой показатель, который помогает быстро анализировать компании. Однако он предназначен не только для выбора названий портфолио.

Почему мультипликатор P/E помешает вам заработать?

Различные «гуру» ежедневно пишут в интернете о чудодейственных свойствах мультипликатора P/E. И мало кто обращает внимание на боковые свойства индексов. И не должны.

Многие начинающие инвесторы, прочитав книгу Бенджамина Грэма или Уоррена Баффета, начинают слепо верить в этот мультипликатор и принимать решения о покупке акций только на его основе.

Планирование среднего значения индекса S&P 500 в сравнении с самим эталонным индексом показывает, что на данный момент на рынке США цена мультипликатора далека от минимальной.

3

Получается, что в самой «вкусной» ценовой точке рынка индекс P/E говорил о переоцененности индексной компании. Инвесторы, которые смотрели только на индекс P/E, были вынуждены покупать акции, которые уже были значительно превышены.

Индексы P/E часто используются для понимания того, насколько переоценен или недооценен фондовый рынок.

Однако этот метод оценки не является совершенным. Влияние единовременного снижения прибыли в результате чрезвычайной ситуации (например, колонизации) увеличивает значение показателя P/E.

В настоящее время оценка P/E компаний в индексе S&P 500 составляет 39,81x. Эта сумма представляется непомерно высокой.

Индекс Shiller P/E, который устраняет колебания, вызванные временными изменениями в ходе делового цикла, составляет 35,7x. Это ниже рекордного показателя в 44 раза во время аварии DOT-COM в 2000 году.

Помимо P/E, при оценке любой компании (а в индексе участвуют многие компании) следует также учитывать показатели прибыли. Для этого используются различные множители.

Математика проигрывает компании с P/E 40, но компания, оцененная в 20 P/E с нормой прибыли 15% в год и нормой прибыли 5% в год, не является интересной инвестицией.

Более того, чтобы ответить на вопрос, насколько рынок дорог/недооценен, следует спекулировать не на пузырях, рассматривая прошлые исторические оценки, а на текущей и будущей доходности альтернативных инвестиций (например, облигаций).

И в этом материале мы поговорим о PEG, разновидности мультипликатора P/E, который можно использовать для оценки будущей доходности.

Ищем недооценённые акции с мультипликатором P/S

Цена продажи (P/S) показывает отношение стоимости компании к ее годовому доходу. Например, компания стоит 1 000 000 рублей, а ее выручка составляет 500 000 рублей в год.

P / S = 1 000 000 / 500 000 = 2.

Чем ниже индекс, тем быстрее компания восстанавливает свою стоимость за счет доходов.

Высокий показатель P/S означает, что акция является точной. Низкий показатель P/S означает, что акция стоит недорого (недооценена). И именно это делает их интересными для инвесторов!

В среднем, оптимальным для рынка считается P/S не выше 2. Однако это может варьироваться в зависимости от отрасли. Что вы знаете о правилах в своей области? Возьмите несколько компаний и сравните мультипликаторы друг с другом.

Почему выгодно использовать P/S, а не P/E?

P/E = отношение стоимости компании к прибыли. Однако мультипликатор P/E не применяется, поскольку прибыль может быть отрицательной.

Однако доходы всегда положительные. На основе параметра P/S можно смело оценивать каждую компанию.

Прибыль не так сильно колеблется, как доходы. Поэтому P/S часто является более объективным.

Мой друг, когда вы анализируете компанию, не полагайтесь только на мультипликаторы! Также посмотрите на другие показатели — долговую нагрузку, движение денежных средств и общее состояние бизнеса.

P/S — это всего лишь один из параметров, который можно использовать для оценки доли рынка! Хотя это очень полезно.

Получается, что в самой «вкусной» ценовой точке рынка индекс P/E говорил о переоцененности индексной компании. Инвесторы, которые смотрели только на индекс P/E, были вынуждены покупать акции, которые уже были значительно превышены.

Как рассчитать Debt to Equity

Индекс отношения обязательств к собственному капиталу = обязательства / активы

  • Активы компании — все средства, принадлежащие организации.
  • Обязательства — заёмные средства компании (кредиты, ссуды, задолженности).
    • Краткосрочные обязательства — используются для погашения кассовых разрывов. Возвращаются в течение года, что увеличивает их «стоимость».
    • Долгосрочные обязательства — используются для реализации крупных проектов компании. Возвращаются в течение нескольких лет, что уменьшает их «стоимость». Иными словами: с учётом инфляции с момента взятия до момента возврата долга покупательская способность заимствованных средств снижается.

    Активы и обязательства компании находятся в финансовой отчетности в пассивном балансе.

    Важно отметить, что обязательства компании не всегда являются негативным фактором. Благодаря кредитному фонду компания сможет восстановить, разработать и освоить новые технологии и расширить свою деятельность. Все это может привести к повышению прибыли в долгосрочной перспективе. Одним словом, даже успешные компании-гиганты время от времени получают кредиты на развитие бизнеса.

    О чём говорят показатели Debt to Equity

    Предприятия с такой ответственностью не используют кредит. Это не обязательно позитивно. Финансовая деятельность является осторожной, и можно сделать вывод, что компания может не быть прибыльной в долгосрочной перспективе. Как правило, такие организации растут медленно, но занимают устойчивое положение на рынке. Деньги инвесторов приносят спокойствие и стабильную работу.

    • Больше нуля — сообщает о применении заёмных средств в каком-либо объёме относительно собственного капитала.

    Компании с отношением долга к капиталу могут использовать заемные средства и потенциально получать прибыль. Важно знать, как расходуются кредитные средства. Компании могут покрыть старые долги и потенциально попасть в еще большую долговую яму. Однако, как правило, компании используют заемные средства с умом.

    • Больше единицы — объём привлечённых заёмных средств компании больше её собственного капитала.

    Если у компании не хватает денег для погашения крупных финансовых долгов, она может обанкротиться.

    Какой показатель Debt to Equity оптимален

    Это зависит от сектора, в котором работает компания. Оптимальным показателем задолженности следует считать 0,5-0,7. Эта цена указывает на то, что компания правильно использует свой финансовый рычаг и имеет хорошие перспективы роста. В исключительных случаях значение 1 считается условно оптимальным.

    В некоторых секторах есть компании с условно оптимальным индексом задолженности выше 10-20. Например, финансовый и банковский сектор. Однако этот статистический фактор не говорит о том, что бизнес находится в состоянии долгового кризиса и кризиса выживания.

    Какие плюсы и минусы Debt to Equity

    • Позволяет сравнить компании по соотношению собственных средств и долгов.
    • Показывает, насколько компания рационально применяет долговое финансирование.
    • Демонстрирует платёжеспособность фирмы.
    • Помогает оценить перспективы развития компании.
    • Не позволяет сравнить компании из разных секторов.
    • Демонстрирует существенно отличающиеся значения при сравнении компаний, которые работают в разных странах, но в одном секторе.
    • Для расчёта требует актуальные данные об обязательствах и активах, которые, как правило, публикуются фирмами раз в квартал.

    Во-вторых, высокий уровень финансирования не означает, что фирма действительно находится в затруднительном положении и является банкротом. Например, если упомянутая выше МТС прекратит выплату дивидендов и перестанет использовать высвободившийся денежный поток для погашения долгов, то через несколько лет она разберется со своими проблемами.

    Мультипликатор D/E (Debt to Equity ratio). Формула расчета и применение

    Мультипликатор D/E (индекс отношения долга к собственному капиталу) позволяет инвесторам оценить долг компании по сравнению с ее собственными средствами. Чем выше индекс, тем больше обязательств у компании.

    Роман Кобленц.

    Основная идея мультипликатора долга к собственному капиталу заключается в том, чтобы показать отношение долга компании к ее собственным средствам. Фактически, числителем этого мультипликатора является общий долг компании, а знаменателем — ее собственные средства.

    Поскольку оба эти показателя являются компонентами активов компании, мультипликатор D/E (отношение долга к собственному капиталу) позволяет инвесторам понять, каковы активы компании.

    Если коэффициент D/E (отношение долга к собственному капиталу) компании выше единицы, это означает, что долг составляет большую часть ее активов, и наоборот.

    Это также приводит к выводу, что чем выше значение индекса D/E (отношение долга к собственному капиталу), тем выше финансовая нагрузка на компанию и, следовательно, выше риск банкротства.

    Формула расчета мультипликатора D/E (Debt to Equity ratio)

    Для российского финансового положения:.

    Для англоязычных отчетов:.

    Несколько Д/Э могут быть полезны в следующих случаях

    • При сравнении компаний одной отрасли по мультипликатору D/E.
    • При анализе динамики изменения показателя D/E в рамках одной компании

    В зависимости от отрасли, не всегда полезно сравнивать компании в разных секторах на основе индексов D/E, поскольку детали бизнеса и обычные цены D/E могут сильно отличаться.

    В настоящее время это третий квартал 2021 года. Предположим, у нас есть отчеты за первый и второй кварталы этого года. Затем, чтобы рассчитать E, сложите чистую прибыль в первом квартале 2021 года и третьем квартале 2020 года.

    Коэффициенты ликвидности

    Чтобы оценить платежеспособность бизнеса, мы смотрим на показатели ликвидности (пункт 8 на графике 1). Они отвечают на вопрос, достаточно ли у предприятия средств для поддержания своей деятельности и насколько легко оно может оплатить свои обязательства.

    Показатель Quick Ratio является наиболее консервативной оценкой, так как учитывает непосредственно сжиженные активы (денежные средства, инвестиции и требования). Правилом является коэффициент быстрой ликвидности ≥ 1. Более низкие значения могут привести к недофинансированию текущих функций.

    Чтобы лучше понять, что происходит, и оценить потенциальные риски, мы посмотрим на оборот запасов и изменения продаж. Вы можете найти их на сайте MorningStar.com в разделе «Ключевые коэффициенты» на вкладке «Коэффициенты эффективности». В примере с компанией Iss ‘Inc. они имеют следующий формат

    Коэффициенты рентабельности

    Наиболее важным показателем прибыльности для меня как инвестора является рентабельность собственного капитала (ROE). Рентабельность собственного капитала (пункт 6 на рисунке 1) отражает суть бизнеса — его эффективность. Это темп, с которым деньги акционеров работают в компании; чем он выше, тем лучше для инвесторов.

    Соотнесение цены ROE с альтернативными показателями (например, банковскими депозитами), добавляет к этому требуемую плату за риск. В этом случае, если компания выплачивает дивиденды (dividend) (пункт 9 на рисунке 1), для меня это дополнительное вознаграждение за риск.

    Анализируя дивидендную доходность (дивидендный %), я всегда рассматриваю выплату (payout) (рис. 1 на рис. 1). Это отражает долю прибыли, которую компания имеет по отношению к дивидендам. Цена окупаемости должна быть выше 40%, но ниже 70% (остаются деньги для инвестиций и роста бизнеса).

    Далее, показатели эффективности продаж (элемент 11 на диаграмме 1) показывают, насколько выгодны и сфокусированы ресурсы и управляемые затраты. Здесь мы рассматриваем общую рентабельность в целом. Посмотрите на смешанную маржу прибыли, операционную маржу и маржу чистой прибыли и сравните их.

    Анализ коэффициентов

    Все познается в сравнении, и доля рынка не является исключением. В их анализе текущие цены не так важны, как динамика изменений. Это единственный способ понять, что происходит с компанией и как будет развиваться ее бизнес. Однако для предметной оценки недостаточно сравнить результаты компаний (в разное время). Важно рассмотреть их на рынке и сравнить с отраслевыми эталонами.

    К сожалению, у Finviz.com нет истории стоимости (ценности) (пункт 5 на рисунке 1). Чтобы проанализировать эти изменения, используйте сайт MorningStar.com. Она дает наглядный срез, включая отрасли промышленности. Например, введя тикер или название компании, которую вы ищете, угадайте «Inc. Я захожу в раздел рейтинга. Внизу страницы найдите историческую историю оценки и перейдите на вкладки, чтобы просмотреть динамику (цена/прибыль — цена/книжная стоимость/продажи — цена/денежный поток) каждого мультипликатора.

    Вы можете найти историю отрасли и финансовые показатели на сайте Finviz.com, нажав на финансовые показатели (пункт 4 на рисунке 1) и перейдя на сайт reuters.com. На страницах раздела здесь: показатели оценки — показатели финансовой мощи — эффективность — результативность управления хорошо видна динамика изменений. На мой взгляд, эти детали сектора лучше, чем прогнозируемые значения PEG, форвардного P/E (точка 5 на рисунке 1) и целевого значения (точка 12 на рисунке 1). Подождите.

    Ожидания — это то, что покупают инвесторы. Именно это я имею в виду, когда смотрю на показатели акций. Какими бы они мне ни казались, они уже в прошлом, и нет никакой гарантии, что они повторятся в будущем. И когда я оцениваю проценты, я стараюсь не переоценивать их значение. Я верю в бизнес, точнее, в его долгосрочное преимущество, а не в цифры. Для меня, у. С точки зрения Баффетта, главным аргументом для покупки компании является не столько показатель, сколько ее конкурентоспособность через 10 лет.

Оцените статью
Бизнес блог