Мифы и правда про ПВЗ: как открыть пункт выдачи заказов в 2022 году и не прогореть. Как открыть пункт выдачи

Однако каждый крупный представитель электронной коммерции обычно имеет четкий перечень требований к помещениям франчайзи, которые могут отличаться. Например, СДЭК требует, чтобы площадь филиалов составляла не менее 35 квадратных метров, в то время как аппетиты Boxberry более скромные. Для боксберри достаточно 20 квадратных метров.

Открываем свой бизнес: пункт выдачи интернет-заказов магазинов

Бурное развитие электронной коммерции невозможно без организации доставки заказов покупателю. В то же время важно, чтобы доставка была быстрой, дешевой и удовлетворяла интересы как продавца, так и покупателя. В крупных городах для этих целей активно используются курьерские службы, но в небольших городах доставка товаров часто является проблемой. Эта проблема в некоторой степени решена Почтой России, но у клиентов есть ряд обоснованных претензий к этой организации. В этой статье описано, как открыть пункт выдачи заказов в интернет-магазине.

Помимо курьерских служб и Почты России, заказы доставляются транспортными компаниями. Однако, как правило, клиенты выбирают этот вариант для бытовой техники, мебели и крупных садовых предметов, поскольку он связан с доставкой крупногабаритных грузов.

С другой стороны, основная часть онлайн-заказов приходится на одежду, обувь, домашний текстиль, игрушки, книги, косметику, электронику и изделия народных промыслов. Поскольку доставка таких посылок от транспортных компаний обходится дорого, это место занимает пункт выдачи заказа.

Пункт приема — это агент или посредник между интернет-магазином и покупателем. Если заказ не предоплачен, то принимается товар от продавца и оплата от покупателя. Если в некоторых городах нет особых условий сотрудничества, заказы не доставляются продавцом самостоятельно с момента получения.

На первый взгляд, это простой и необременительный бизнес, и не случайно уже существуют тысячи пунктов выдачи по всей России. Однако важно помнить, что пункт получения несет ответственность за сохранность заказа и получение денег. Кроме того, решающее значение имеет организованный документооборот.

Организационные требования к ПВЗ

Требования к организации пункта самовывоза обычно определяются конкретным интернет-магазином или сетевой службой доставки. В этих требованиях нет ничего лишнего, поскольку они гарантируют, что заказчик сможет проверить и протестировать продукт.

Планы этажей для открытия банкоматов: примеры

Перечислим некоторые общие требования к организации пунктов самовывоза.

  • собственное или арендованное помещение площадью от 10 кв. м (некоторые службы доставки требуют минимум 20 кв. м);
  • удобное расположение – первая линия, близость к остановкам, высокий пешеходный трафик, возможность подъезда, отсутствие пропускного режима и др.
  • условия, обеспечивающие сохранность товаров и денег, – охрана объекта, видеонаблюдение или сигнализация;
  • примерочная кабинка и розетки для проверки бытовой техники и электроники;
  • может требоваться отдельное отгороженное место для хранения товаров;
  • наличие принтера и сканера;
  • доступ в интернет;
  • кассовый аппарат;
  • стойка для выдачи и распаковки посылок;
  • соблюдение установленного графика работы;
  • размещение вывески и навигационных элементов.

Кроме того, агент должен иметь статус субъекта предпринимательской деятельности (ИП или ООО). Интернет-магазины и службы доставки недоступны для широкой публики.

Виды пунктов выдачи

В зависимости от того, кто занимается пунктом доставки, существуют независимые пункты, отдельные пункты и пункты, действующие на правах франшизы.

  1. Независимые пункты сами предлагают свои услуги небольшим интернет-магазинам, однако здесь надо обдумать вопросы логистики – кто и за чей счет будет доставлять заказы в конкретный город? Если у продавца много заказов и он сам организовывает доставку партий товаров в соседние города, это может оказаться выгодно.
  2. Монобрендовые ПВЗ работают с одним крупным магазином, чаще всего для этого выбирают Ozon. Но выбор здесь небольшой, потому что многие онлайн-гиганты имеют собственную сеть пунктов выдачи и не сотрудничают с агентами. Это, например, Wildberries, Lamoda или labirint. Эти магазины ищут подходящие помещения в аренду для организации своих ПВЗ, поэтому заработать здесь можно только при наличии собственной недвижимости.
  3. ПВЗ по франшизе открываются на базе крупных служб доставки. Это Boxberry, Hermes, PickPoint, Maxima Express, DPD, СДЭК и др. Плюсом этого варианта можно назвать большое количество интернет-магазинов, которые сотрудничают с этими службами доставки. Соответственно, общее количество заказов, поступающих в ваш город, будет больше, чем при работе с одним, пусть и крупным, продавцом.

Например, Boxberry сообщает, что более 4 000 российских и международных интернет-магазинов используют Boxberry, включая Ozon.

Партнеры по поставке BoxBerry

Поэтому, если вы хотите начать бизнес в небольшом городе, имеет смысл открыть франчайзинговую службу доставки, а не универсальную. Проблема в том, что службам доставки требуется существующий магазин или готовое помещение для организации пунктов приема товара. Например, форма сбора данных для создания пункта сбора через Hermes может выглядеть следующим образом

Бланк заказа абонентского ящика Hermes

Boxberry, с другой стороны, требует, чтобы к запросу на открытие пункта самовывоза прилагалась фотография соответствующего места.

Форма заказа BoxBerry

Единая платформа для электронных сделок на рынке с немедленной интеграцией и анализом. Размещайте товары, управляйте запасами, ценами и обрабатывайте заказы на всех рынках одновременно.

Классификация ПВЗ

Итак, вы решили открыть свой собственный транспортный магазин. Сначала вам нужно определиться с идеей.

Автоматизированные и неавтоматизированные. Во-первых, существует разница между автоматизированными (так называемые почтовые терминалы) и неавтоматизированными (т.е. терминалы с сотрудниками, которые делают заказы для клиентов).

Монобрендовые и мультибрендовые. Точки получения можно разделить на отдельные и неоднозначные. То есть, одни предлагают услуги по доставке посылок для конкретных интернет-магазинов, а другие работают со многими интернет-магазинами. Какой вариант вы выберете, зависит только от вас. Если вы работаете с конкретным интернет-магазином, то, с одной стороны, вы получите меньше заказов, а с другой — заплатите за них больше. Например, сама компания «Озон» платит за монобрендовый ПВЗ больше, чем те, кто «разговаривает» с другими. Конечно, это всего 10 рублей, но если количество выданных заказов исчисляется сотнями или тысячами, есть повод задуматься.

Собственный учебный центр за 69 000 рублей. Вы можете вести бизнес в Интернете!

В стоимость входит серия материалов для непосредственного внедрения всех программ и два дня живого онлайн-тренинга. Постоянное право на ведение 10 программ. Никаких дополнительных сборов или платежей. Начинается через два дня.

Сотрудничество с интернет-магазинами и службами доставки. Обратите также внимание, что пункт выдачи работает как с интернет-магазином, так и с транспортной компанией (службой доставки). В 2021 году наиболее плотно развитыми пунктами самовывоза из интернет-магазинов стали Ozone и Wildberry, а из логистических провайдеров Palm превосходит ряд служб доставки открытых фондов, Pickpoint и Boxberry.

Кстати, еще одно заблуждение относительно ABP — многие думают, что открытие дистрибьюторского пункта AliExpress выгодно, тогда как на самом деле китайский интернет-гигант…. не имеют собственного АСР в России. Следовательно, теоретический стартап «больше денег в Алике» не работает. Сам PickPoint, генеральный партнер торговой площадки «Поднебесная», отвечает за доставку заказов из интернет-магазина AliExpress в Россию.

Кстати, мы считаем, что наиболее рациональным вариантом является открытие франчайзинговой точки службы доставки. Наиболее популярными поставщиками таких услуг в России являются Boxberry, Hermes, PickPoint, Maxima Express, DPD и СДЭК. Их преимуществом является огромное количество игроков электронной коммерции, с которыми сотрудничает каждая из вышеупомянутых служб доставки. Это означает, что хорошая нагрузка также гарантирована.

Регистрация бизнеса

Чтобы зарегистрировать ПВЗ, необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Открывать на ранних стадиях бизнеса еще лучше ИП, но ООО оправдано только в том случае, если вы одновременно подаете заявку на курьерскую доставку по вашему адресу.

Конечно, никто не мешает вам открыть POZ в дополнение к вашему основному бизнесу (и многие так и делают. Если да, то они поймут почему). Код ОКВЭД для регистрации распределительного центра — это

47.91 Розничные продажи по почте или через Интернет; и

47.99 прочая розничная торговля, кроме магазинов, палаток и рынков; и

52.10 Деятельность по складированию и хранению; и

82,92 Деятельность по упаковке; и

82.99 прочая деятельность по поддержке бизнеса, не включенная в другие группировки.

Выбор помещения

После открытия пункта выдачи заказов выбор подходящего помещения имеет решающее значение. Ведь его местоположение косвенно влияет на количество распределяемых заказов. Хорошими вариантами для бизнеса являются торговые центры, крупные продуктовые розничные сети, небольшие пешеходные и столичные центры в непосредственной близости от транспорта (главное, чтобы арендная плата была невысокой) и, напротив, торговые площади на первых этажах отдаленных жилых многоэтажек (в этом случае конкурентов в шаговой доступности нет (что может быть выгодно).

Однако каждый крупный представитель электронной коммерции обычно имеет четкий перечень требований к помещениям франчайзи, которые могут отличаться. Например, СДЭК требует, чтобы площадь филиалов составляла не менее 35 квадратных метров, в то время как аппетиты Boxberry более скромные. Для боксберри достаточно 20 квадратных метров.

Доступность для клиентов играет важную роль, поэтому важно обратить внимание на близость парковочных мест и остановок общественного транспорта.

Также важно создать условия для сохранности товаров и денег — без видеонаблюдения и систем сигнализации не обойтись. Скорее всего, для собственного спокойствия вы заключите договор о безопасности с местным частным охранным предприятием.

Кроме того, специфика товаров, которые вы собираетесь распространять, также повлияет на выбор помещения. Например, работа в крупном интернет-магазине одежды потребует много проб, а выпуск цифровой техники — много дополнительных клиентов, чтобы покупатели могли легко контролировать функциональность гаджета.

Существует так много различных оттенков успеха ПВТ в отношении характеристик договора аренды и выбора помещения, 80% которого находится в правильно выбранных местах, что мы постараемся опубликовать еще одну статью. Если вам нужна срочная консультация по этому вопросу, обращайтесь в Telegram @oshibator_editor. Контактный специалист.

Первые шаги при открытии ПВЗ

Инвестиционные затраты на открытие ПВЗ.

Основные затраты:.

  1. Аренда помещения — первый и последний месяц;
  2. Фонд оплаты труда + налоги (за первый месяц работы ПВЗ);
  3. Согласование наружной вывески;
  4. Юридическое оформление бизнеса;
  5. Ремонт помещения (расходы зависят от внутреннего состояния помещения, фасада и входной группы);
  6. Техническое обеспечение ПВЗ — сканеры, принтер, компьютер, камеры видеонаблюдения и их монтаж (обязательно устанавливать камеры на складе, над столом проверки товара покупателями, в общей зоне, на входе/выходе ПВЗ, уличную камеру на входную дверь, камеру над зоной ресепшен), пожарная и охранная сигнализация, интернет;
  7. Рекламные и информационные вывески — основная вывеска на фасад и на бренд-стену, световой режимник, боковая панель-кронштейн, навигационные указатели, уголок потребителя;
  8. Мебель для ПВЗ и стеллажи для склада + расходы на доставку (кол-во мебели зависит от площади ПВЗ);
  9. Мусорные корзины внутри помещения и урна возле входа;
  10. Канцелярские товары и расходные материалы;
  11. Бытовые нужды персонала — чайник, микроволновка, мебель для комнаты/уголка приёма пищи.

Дополнительные расходы:.

  1. Расходы на рекламу — листовки, таргет, в сообществах соцсетей и прочее;
  2. Расходы на открытие ПВЗ — праздничное оформление фасада;
  3. Химические и дезинфицирующие средства;
  4. Различные логистические расходы;
  5. Услуги грузчиков и сборщиков мебели;
  6. Расходы исходя из особенностей помещения и ведения бизнеса. Здесь уже необходимо ориентироваться на ситуации по конкретному ПВЗ.

Средние начальные инвестиции в ПВЗ: 150-230 000 рублей (без учета аренды и зарплаты).

Стоимость покупки страховки (создание страхового фонда для них):.

  1. Арендная плата за второй и третий месяц аренды;
  2. Коммунальные платежи;
  3. Фонд оплаты труда за второй и третий месяц аренды + налоги;
  4. Возможные штрафы со стороны Wildberries.

При открытии CPZ могут произойти неожиданные вещи:.

  1. Неправильно сделанный ремонт (не по брендбуку);
  2. Аварийные ситуации во время проведения ремонтных работ;
  3. Неправильно изготовленная вывеска (не по брендбуку);
  4. Ранняя активация ПВЗ, когда он ещё не готов к приёму/выдачи заказов (штраф 50 000 руб.);
  5. Брак мебели и недовложения фурнитуры/комплектующих.

Сколько времени требуется для амортизации инвестиций?

Средний срок выбора — 4-5 месяцев.

Худший сценарий: 6-8 месяцев.

Наиболее распространенные ошибки предпринимателей на этапе открытия К:.

  1. Отсутствие понимания серьёзности данного бизнеса;
  2. Не иметь финансовой подушки для непредвиденных расходов;
  3. Не изучать внимательно внутренние правила, регламенты и условия сотрудничества с Wildberries;
  4. Не изучать трафик и платёжеспособность целевой аудитории;
  5. Слабое изучение или не изучение локации под ПВЗ;
  6. Не составлять предварительный план (перед подписанием договора аренды) расстановки мебели внутри ПВЗ;
  7. Игнорировать технические условия для помещений под ПВЗ;
  8. Не учитывать в финансовой модели бизнеса расходов на налоги.

Нюансы, о которых нужно знать до открытия пункта выдачи Вайлдберриз

Вопросы, которые вызывают множество вопросов о том, что стоит знать заранее.

Продолжительность процесса подачи заявки.

Это зависит от конкретного человека, но, возможно, вам придется подождать от трех дней до трех недель.

Выбор места

Прежде чем приступить к поиску места, сначала нужно посмотреть на карту мест, чтобы увидеть, где еще нет мест. Эта карта доступна на странице PVZ-stat-map.wildberries.ru. Карты также доступны в личных кабинетах партнеров (они могут несколько отличаться от представленных на сайте).

Затем вам нужно будет найти пустую комнату, которую можно арендовать.

Где расположены помещения?

Здесь есть два варианта.

1. вы уже являетесь владельцем или арендатором помещения. В вашем районе нет других квитанций (минимальное расстояние между квитанциями — 500 метров). Тогда обеспечьте его. Заранее изучите требования к помещению в соответствии с брендбуком ПБ, чтобы быть уверенным, что оно подходит. Если возможно, он должен быть пустым — сочетание магазина и другого предприятия, или сочетание различных дилерских центров (разрешенных в пункте WB) вызывает подозрение. В большинстве случаев все партнеры постепенно присоединяются к франшизе.

2. нет места. Затем найдите подходящее место по вашему выбору. рекламные сайты (Avito, Cyan), через известные. С разрешения владельца сделайте фотографии помещения и отправьте их на запрос об открытии магазина.

*Не нужно подписывать договор аренды заранее! Сначала нужно дождаться разрешений на открытие и реконструкцию, затем подписать контракт и подготовить помещение в соответствии с брендбуком.

Совет: Рекомендуется выбирать место, которое не требует капитального ремонта или минимальных эстетических изменений. В противном случае открытие объекта может занять больше времени и обойтись дороже, чем планировалось.

Требования к помещению

Требования подробно описаны в фирменной книге WildBerry в формате PDF. Для самого пространства, фасада, интерьера и разметки.

Минимальный размер помещения — 30 кв. м, из которых не менее 10 на складе и 20 в клиентской зоне. Для франчайзинговых магазинов желательно 50 кв. м. Необходимо предусмотреть место для размещения как минимум двух лабораторий, столов для контроля товаров, приемной и зала ожидания.

Совет: Многие владельцы центров распределения продуктов питания покупают мебель не в Wildbury’s, а в других магазинах или заказывают у подрядчиков. Благодаря ВБ процесс может длиться дольше. То же самое касается фирменных вывесок — их можно заказать у VB, подрядчиков или купить б/у на Avito.

*Расчеты основаны на средних российских показателях на момент написания данной статьи. В каждой статье есть компьютер рентабельности бизнеса, который позволяет рассчитать текущие ключевые показатели рентабельности.

Возможный заработок на франшизе СДЭК

Теперь давайте посмотрим, сколько вы можете заработать на этой франшизе.

Доход формируется следующим образом.

  • комиссий за доставку, прием и выдачу документов и грузов;
  • разницей между ценой тарифа и реальной стоимостью доставки.

Как правило, через год франчайзи получает ежемесячный доход в размере около 5 млн рублей. Примерно одна треть от этой суммы — чистая прибыль. Наиболее успешные случаи сотрудничества приносят гораздо больший доход — более 10 млн рублей с одного пункта приема и сдачи товара.

Обычно требуется около шести месяцев, чтобы амортизировать затраты и достичь точки смерти.

Помощь любому бизнесу от “Модулькассы”

Индивидуальные предприятия или общества с ограниченной ответственностью нуждаются в использовании кассовых учреждений для ведения успешного бизнеса. ‘Modulkassa предлагает ряд решений для вашего бизнеса. С помощью Cash Register вы можете выбрать подходящие коммерческие инструменты, найти цены и услуги и выбрать подходящий онлайн-кассовый аппарат для вашей франшизы.

Использовать Modulkassa просто и удобно. Однако, если у вас возникнут вопросы по обслуживанию или функциональности кассового аппарата, вы всегда можете обратиться в службу технической поддержки за разъяснениями.

Оцените статью
Бизнес блог