Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков. Что продавать на вайлдберриз выгодно

Количество заказов напрямую зависит от популярности товара на сайте. Для расчета популярности рынок использует собственный алгоритм. Чтобы управлять рейтингом, важно понимать параметры, включенные в расчет популярности.

Как начать продавать на Wildberries

Лидером российского рынка по объему продаж в многочисленных товарных категориях стал сайт по продаже одежды. По данным InSales, «Дикий Белиз» привлекает 2 миллиона потенциальных клиентов в день.

В настоящее время, помимо модных товаров, компания может продавать автомобильные товары, спортивные товары, электронное оборудование и товары для дома. В то же время, люди чаще узнают Wild Belize из-за его позиционирования как интернет-магазина брендовой одежды, аксессуаров и обуви.

Система одинакова на всех рынках. Сайт получает комиссию за продажу, продавец получает миллионы посетителей и при этом не занимается рекламой или маркетингом.

Эта статья — полное руководство о том, что можно продавать в Диком Белизе и как начинающим продавцам начать продавать.

Что можно продавать на Wildberries и за сколько

Вы можете продавать как собственную продукцию, так и продукцию отечественных и импортных производителей.

Как уже упоминалось, вопросы моды остаются приоритетными из-за сложившегося имиджа сайта. Поэтому имеет смысл выбирать одежду и обувь. В других отношениях Дикий Белиз также подходит, но не в качестве основного канала. Не ограничивайтесь только этим, если хотите привлечь больше потенциальных клиентов и заработать на продажах.

Ниже приведены примеры категорий товаров, которые очень хорошо работают на этом рынке. Книги, платья, футболки, брюки, косметика, постельные принадлежности, детское питание, настольные игры и чай.

Запрещенными для продажи товарами являются алкоголь, фейерверки, лекарства (кроме БАДов), табак, ювелирные изделия, музейные предметы, этиловый спирт и домашние животные (животные и растения). И такие предметы запрещены для продажи в Интернете.

На некоторые другие товары распространяются торговые ограничения. Например, строительные материалы, изоляцию и кресла можно продавать только со складов. Для продажи антиквариата, детских вещей и предметов интерьера через «Дикий Белиз» требуется специальная документация.

Количество предметов не ограничено. Вы можете продавать любое количество товаров.

Теперь о цене. Принципы «Дикого Белиза» заключаются в следующем. Цены ниже, чем на других крупных рынках, действуют скидки и акции. Тем не менее, не следует сильно недооценивать цены. В противном случае, о какой урожайности может идти речь, можно будет ориентироваться на среднюю цену аналогичных товаров в Диком Белизе. И учтите плату за веб-сайт и другие расходы, о которых более подробно будет рассказано в конце этой статьи.

Кто может продавать на Wildberries

Продавать в Диком Белизе могут производители собственной продукции, посредники (между рынком и поставщиками продукции), а также производители торговых марок, которые выделяются на фоне конкурентов, размещая свой логотип на перепродаваемой продукции.

Чтобы выйти на рынок в качестве продавца, вы должны сначала открыть индивидуального предпринимателя, единоличное предприятие или общество с ограниченной ответственностью (общее или простое налогообложение) или стать фрилансером.

ВАЖНО!!! Следует отметить, что перепродавать продукцию могут только индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью, а индивидуальные предприниматели могут продавать только продукцию собственного производства.

Во-вторых, если товар подлежит перепродаже, необходимо получить согласие владельца авторских прав на продажу товарного знака. Сайт строго пресекает попытки продажи «друзей» (китайских аналогов) от имени известных, как правило, дорогих брендов. Это требование еще более важно для одежды, поскольку Wild Belize в конечном итоге ориентирован на моду. Вам понадобятся контракты, соглашения, лицензии и другая документация, подтверждающая согласие владельца авторских прав.

Если вы продаете собственную продукцию, рынок позволит вам торговать только в том случае, если вы зарегистрировали свой товарный знак в соответствии с законодательством РФ. Это можно сделать, обратившись в Роспатент. Это подтверждается соответствующими документами (паспорт, сертификаты, свидетельства и т.д.), которые вы предоставляете при регистрации в личном кабинете Wild Belize.

В-третьих, обязательным является электронный документооборот (ЭДО). Если это еще не сделано, сотрудники рынка также помогут достичь соглашения с оператором. Если вы выберете Synerdocs, вам не придется платить за электронные цифровые подписи (ЭЦП).

В-четвертых, компания имеет склады в Подлиске, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Хабаровске и Новосибирске. Вы решаете, насколько удобно доставлять ваши товары в один из этих городов.

Ваша задача — узнать, что это такое, и донести это до них.

Что нельзя продавать на Вайлдберриз: требования площадки

Есть несколько продуктов, которые нельзя продавать на самой платформе. В 2022 году этот список включает

  • алкоголь и табачные изделия;
  • лекарства (кроме биологически активных добавок);
  • животные и живые растения;
  • скоропортящиеся продукты (исключение – позиции с экспресс-доставкой в пределах МКАД и в некоторые населенные пункты Московской области);
  • антикварные предметы:
  • пиротехника;
  • оружие;
  • товары и услуги, запрещенные к продаже в РФ согласно законодательству.

В последние годы список продуктов, запрещенных на Wildberry, сократился. Исключены ювелирные изделия и добавлена продажа свежих продуктов питания в Московском регионе.

Продукты.

Предметы, которые нельзя продавать на Wildberrys, зависят от юридического статуса продавца.

  • самозанятые – могут продавать на Вайлдберриз только продукцию собственного производства;
  • ИП и юридические лица – могут реализовывать собственную и брендовую продукцию (только с согласия правообладателя).

Нельзя продавать товары, отмеченные товарными знаками, на которые Wildberrys имеет эксклюзивные маркетинговые права (например, Lego, Pampers).

Неудачные товары для старта на Wildberries

Некоторые категории товаров не являются наиболее подходящими для открытия бизнеса в ВБ. Как объясняет Лев Шевченко на своем семинаре, это связано с особенностями конкретной ниши и функционирования рынка в целом. Давайте проанализируем каждую категорию в отдельности.

Трендовые товары

Они характеризуются растущим спросом со стороны большого числа покупателей в течение короткого периода времени. На таких «высоких» рынках конкурентные цены и большие объемы продаж позволяют продавцам получать высокую прибыль.

Основная проблема заключается в точном определении тенденций. В противном случае огромные излишки могут остаться невостребованными. Лев Шевченко подчеркивает, что поставщики должны предвидеть все риски. Например, спрос может снизиться за то время, которое требуется для того, чтобы заказы из других стран достигли складов рынка.

Некоторые яркие примеры последних трендовых продуктов (Spinner, Pop-It) продаются в Wild Belize по сниженным ценам до 90%. А по оценкам Льва Шевченко, эти цифры показывают, что продавцы работают в лучшем случае с нулевыми издержками.

WB Products

На скриншотах вы можете увидеть данные о количестве продаж ВБ, выручке и остатках продаж. Это особенности плагина, предоставляемого студентам курсов Леошевченко. Благодаря используемым метрикам можно проанализировать все потенциально интересные позиции и выбрать наиболее подходящую.

В данном случае продавец продает 3 000 недорогих предметов хлама. Это наглядный пример того, почему продавать трендовые товары сложно, особенно для начинающих продавцов.

Позиции, которые продает сам Вайлдберриз

При выходе на рынок с продукцией, продаваемой самой компанией Wild Belize, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями.

  • торговые партнеры часто предоставляют площадке исключительное или эксклюзивное право на реализацию торговой марки;
  • платформа работает с брендами по максимально выгодным условиям, а значит, может предложить покупателям более низкие цены;
  • позиции Вайлдберриз по умолчанию будут в топе выдачи площадки, даже если вы идеальным образом заполнили карточки своего товара.

WB Products

Поэтому попытка конкурировать на рынке — это проигрышная стратегия.

Продукты питания

Продажа их через Интернет — очень перспективное направление бизнеса, но довольно сложное в реализации. Помимо долговечности, продавцам может быть трудно хранить свою продукцию на складах, особенно в присутствии грызунов.

Стеклянные, хрупкие изделия

Лев Шевченко утверждает, что процент поломок при перевозке стекла и других хрупких товаров может достигать 40%, что может привести к значительным убыткам, в частности, для чувствительных к запуску поставщиков. Более качественная ламинированная упаковка может снизить процент поломки, но производственные затраты возрастут.

Хрупкие предметы

Парфюмерия, косметика

Покупатели ожидают высокого качества парфюмерии и косметики, особенно дорогой, что связано с внешним видом упаковки. К сожалению, на складах не всегда соблюдаются надлежащие условия хранения и транспортировки этих продуктов, в результате чего упаковка теряет свою целостность. И обычная реакция покупателей при доставке поврежденной коробки — вернуть товар.

Топ ошибок при выборе ниши

Лев Шевченко также считает, что начинающим ритейлерам не стоит продавать поврежденную продукцию Wildberry.

  • отличаются высокой конкуренцией – начинающему поставщику будет крайне сложно занять свою нишу среди уже проверенных покупателями продавцов;
  • малоизвестны или принципиально новые на рынке. Да, в таком случае практически не будет конкуренции, но и спрос окажется очень низким;
  • не попадают в оптимальный ценовой диапазон. Более 70% всех товаров, которые продаются на маркетплейсе, стоят в пределах 300–2000 рублей. На эти показатели и стоит ориентироваться селлерам перед входом на Вайлдберриз.

Ниже приведены примеры категорий товаров, которые очень хорошо работают на этом рынке. Книги, платья, футболки, брюки, косметика, постельные принадлежности, детское питание, настольные игры и чай.

Как работать на Вайлдберриз – пошаговое описание

Прочитав вышеизложенную информацию, вы, вероятно, уже начали понимать, как продавать свои товары в Wildberry. Тем не менее, давайте пошагово рассмотрим, как работает рынок.

Как работать в Wild Berries:.

  1. Регистрация на портале – товары в наличии на этот момент не требуются
  2. Выбор ниши для работы – интересная, основополагающая часть – опишем ниже
  3. Поиск поставщиков – поиск производителей, поставщиков или оптовых баз для закупки (пункты 2 и 3 можно начать заранее)
  4. Закупка товара, переупаковка при необходимости
  5. Создание карточек товара на маркетплейсе, установка базовых цен – фото пока не обязательны
  6. Создание заявки на отгрузку конкретного количества товара, одобрение, доставка в запланированную вами дату (вы можете запланировать поставку даже через 2 недели после того, как создали заявку, если на складе уже есть лимиты)
  7. Отгрузка
  8. Приемка товара маркетплейсом (уже без вашего участия), появление товара на сайте (к этому моменту фото товара уже должны быть подготовлены и загружены в карточки, иначе товар не появится на сайте)
  9. Участие в акциях, продажи
  10. Поступление денег на счета ИП от продажи товаров за минусом комиссии, оплаты за доставку, возвраты и хранение (если товар быстро оборачивается, плата за хранение вам не начисляется, есть специальный алгоритм расчета средней оборачиваемости). Перечисления каждый понедельник за предыдущую неделю.

Как продать свой первый продукт в Wild Berries? Первый заказ, пожалуй, самый запоминающийся момент — в самом начале обязательно сделайте снимок заказа. Это будет полезно вспомнить позже.

Сколько времени проходит с момента доставки до первого заказа? По-разному. На некоторых сайтах продажи идут с первого дня, а на других приходится ждать несколько недель. Однако, если все сделано правильно, заказы начнут поступать в течение первых нескольких дней.

Не затягивайте. Если вы не получили свой заказ, проверяйте условия продажи каждые три-четыре дня. Увеличьте скидку на 1-2% и понаблюдайте за реакцией. Вначале следует «поискать» подходящие цены и привлекательные предложения по продаже.

Сосредоточьтесь на всех аспектах того, как продукт продвигается на рынке и как можно увеличить продажи (объяснение ниже). Позже вы уже будете знать, когда нужно увеличить или уменьшить цену или что включить в описание.

Самый интересный вопрос для новичков — сколько можно заработать на диких ягодах.

Как всегда, установите приблизительную смету.

На сайте ваш товар будет стоить 250 рублей. Например, холщовая сумка для покупок.

Вы приобрели сумку в хозяйственном дворе рынка по цене 50 рублей (конечно, это не призыв к действию, но многие так делают). Упаковка, доставка и общая стоимость составляет 100 рублей.

Комиссия дикой ягоды 12%, стоимость доставки до покупателя 70 рублей, сохраняйте на возврат и сэкономьте еще 10%. Всего перечислено 250 рублей — 22% — 70 рублей. Всего 140,6 руб.

Налоги — 6-7% от суммы продажи, 130,7 руб.

Выручка — затраты: 130,7-100 = 30,7 руб. с каждого мешка.

Реальное количество заказов в день: 10-20. Итого за месяц: 20*30,7 рублей * 30 дней = 18 420 рублей. Здесь вы измерили рабочее положение.

А количество позиций, которые вы будете иметь, составляет не менее 30. Вы их пересчитали?

Конечно, не во всех нишах продажи начинаются сразу, но при постепенном улучшении отзывов о товарах вышеприведенный расчет нереален.

Совет: Если вы только начинаете погружаться в бизнес, рекомендуем очень информативную книгу Олега Тинькова и Максима Ильяхова «Бизнес без MBA». В книге в интересной и простой форме объясняются основные аспекты бизнеса в современных условиях жизни. Дается много практических советов.

Я хотел бы предложить еще один совет по вопросу о том, как продавать товары на WildBerry. Если вам предлагают обучающий курс о том, как продавать на этом рынке, вы заплатите «50 000 рублей» и другие странные предложения — отбросьте свою безопасность! Найдите всю необходимую информацию и начните работать над собой.

Несмотря на «сложные условия», о которых часто упоминает сеть, количество новых продавцов на рынке в 2021 году утроилось: по данным Wildberries, в 2021 году ежемесячно к онлайн-рынку присоединялось в среднем 26 000 продавцов.

Как продавать на Вайлдберриз: ценообразование

Сколько стоит продукция Wildberries? Это цена покупки + предложение WildBerry против продажи + ваша собственная норма прибыли + дополнительные расходы, с учетом сезонных скидок.

Как продавать с помощью WildBerry

Как быстро продаются товары в Вайлдберриз?

Продажи и сезонных товаров могут достигать 200-300 единиц в день. Однако это применимо только в том случае, если у вас есть продукция, которую можно продавать или продавать сезонно по конкурентоспособным ценам.

Если цена на товар выше, чем на такой же товар хотя бы на один рубль, то товара может достаться меньше или не достаться вовсе. Если тот же товар стоит 300 рублей, то в ближайшем магазине он стоит дешевле. Клиенты с большей вероятностью придут именно туда. Люди, у которых зарплата меньше 300 рублей, чаще готовы переборщить с лазом.

Например, свыше 300 рублей — 50/50. Это следует учитывать не во время ценообразования, а при выборе товара на стадии рынка. Возможно, некоторые товары вообще не приносят прибыли, чтобы продавать их WildBerrys.

Если объекты не покидают склад в течение двух месяцев, каждый день хранения стоит денег. Поэтому стоит снять эти товары с продажи, забрать их со склада, перемаркировать и отправить в новую партию.

Как долго товары, ввезенные на склад Вайлдберриз, появляются в продаже?

Это может длиться от одного дня до двух недель. Последнее случается редко, и задержки могут быть связаны с сезонными нагрузками или регулярным задействованием складов. В любом случае, потерянные поддоны обязательно найдутся, но если речь идет о сезонных товарах, это может быть очень обидно, когда ежедневные задержки обходятся очень дорого.

Это, безусловно, недостаток. Однако если вы своевременно готовитесь к сезону, то даже две недели не имеют существенной разницы.

Оцените статью
Бизнес блог