Минимализм как стиль жизни — перестаньте тонуть в хламе. Минимализм как стиль жизни

Вопрос освобождения гардероба заслуживает отдельной статьи. Скажем так: достаточно носить минимальное количество одежды на все случаи жизни и избавиться от вещей, которые редко носятся или могут быть обменены на что-то другое.

Минимализм: почему вам стоит упростить свою жизнь, и как это сделать

Век высокого потребления вызвал растущий интерес к минимализму. У человека может быть все, но он почему-то предпочитает сдержанность и аскетизм. В этом есть смысл — минимализм может повысить нашу способность жить хорошо, что благотворно влияет на наше психическое и физическое здоровье. В этой статье мы рассмотрим стиль минимализма и то, как интегрировать его в свою жизнь.

Чаще всего под минимализмом люди понимают стремление проявлять аскетизм в вещах. На самом деле, это более широкое понятие, которое охватывает множество различных сфер жизни.

Минимализм определяется как способность сделать правильный выбор перед лицом множества вариантов. Давайте посмотрим правде в глаза, сейчас мы вряд ли говорим о жизни с чашками и тарелками в пустом доме. Мы живем в мире полноты и разнообразия — это не только вещи, но и чувства, и информация. Настоящий минимализм означает попытку выбрать лучшее из многообразия, не расстраиваясь из-за потери того, что осталось.

Как вы переносите принципы минимализма в разные сферы?

Вам не придется заново открывать колесо, у нас есть своя система, как развить минимализм и сделать его своим образом жизни.

Осознанное использование вещей

Вы должны использовать вещи с умом на каждом этапе, с того момента, как вы их получаете, и до того момента, как вы их выбрасываете: вы должны быть минималистом.

  • планируйте покупки, не принимайте спонтанные решения;
  • перед тем как купить что-либо, подумайте, можете ли вы обойтись без этого;
  • нужно покупать только качественные товары, которые долго прослужат;
  • сделайте инвентаризацию, выбросив все лишнее;
  • возьмите за привычку ведение финансового планирования;
  • необходимо минимализировать собственное пространство;
  • отремонтируйте вещи, нуждающиеся в ремонте;
  • если выбрасываете вещь, то делайте это максимально экологично.

Материалистический минималист избавляется от ненужного хлама в своем доме, а также экономит деньги.

Сведите к минимуму цифровую жизнь

Вам нужно быть мудрым в потреблении новой информации и использовании цифровых устройств.

  • сведите к минимуму использование телефона;
  • выключите звуковые сигналы уведомлений и проверяйте их в установленное время;
  • почистите подписки, отпишитесь от всего ненужного;
  • используйте всего 1-2 соцсети для работы или общения;
  • регулярно проводите дни без цифровой жизни.

Простой минимализм снимает стресс и экономит время.

Чтобы после уборки комната не выглядела пустой и скучной, можно использовать стильные аксессуары, например, рамки для фотографий.

Общество потребления, которое диктует нам правила

Что действительно делает человека счастливым, так это тот, кто это замечает. У него есть все, что ему нужно. (Леон Толстой).

Небольшие отклонения. Мы представляем так называемое общество потребления. Многие компании побуждают нас покупать все больше и больше вещей, которые нам не нужны. Скидки, праздничные скидки … Трудно устоять перед соблазнами рынка. А почему бы и нет. Чем больше у нас есть, тем комфортнее наша жизнь, верно? Но на самом деле наличие большего усложняет жизнь.

В Википедии есть список аргументов против общества потребления, первый из которых гласит, что «общество потребления делает людей зависимыми, а не самодостаточными». Почему? Следующие два вопроса помогают проникнуть в суть дела.

  1. Вам бывает трудно выбрать, что надеть на работу или на вечеринку?
  2. Это потому, что у вас нет одежды?

Дело не в том, что у людей нет одежды. Напротив, многим трудно сделать выбор из имеющихся продуктов. Одежда — лишь один из примеров; эта проблема может затрагивать все аспекты жизни.

Другой пример — постоянный ажиотаж на новые модели смартфонов. Мы покупаем его как минимум раз в два года, но большинство из нас не использует и половины технических возможностей наших новых устройств. Мы все равно покупаем мобильные телефоны, поэтому мобильные телефоны дорожают с каждым годом. Мы покупаем их не потому, что они нам нужны.

Мы чувствуем, что нам нужны эти вещи, потому что нам сказали, что они нам нужны. (Минимализм, документальный фильм о главном)

Вместо того чтобы продолжать жить и общаться с близкими, мы работаем с утра до ночи, покупаем новые вещи, которые нам не нужны, покупаем следующую или берем на нее кредит.

  • Лишние затраты денег;
  • Отвлечение внимания и трата жизни на ненужные вещи;
  • Снижение ценности каждой вещи;
  • Захламление дома и головы.
  Что такое УТП: как составить уникальное торговое предложение для клиентов. Что такое утп в маркетинге.

Мы не говорим, что мы должны прекратить покупать — мы говорим, что мы должны прекратить покупать — но мы должны прекратить покупать, потому что мы не можем себе этого позволить. В конце концов, мы зависим от материальных благ. Рекомендуется обращать внимание на то, что мы покупаем и сколько мы храним.

Минимализм как стиль жизни

Психологи доказали, что беспорядок в нашем пространстве пагубно влияет на наше здоровье и психику. Разгрузка ненужных вещей может сэкономить вам много времени и денег на то, что действительно важно для вас.

Минимализм — это не мало, но достаточно.

Некоторые люди ошибочно полагают, что стать минималистом — значит выбросить все, пользоваться дешевыми телефонами, жить без мебели и циркулирующих рубашек. На самом деле, минимализм — это баланс между преувеличением и скудостью: имейте только то, что вы действительно используете.

В доме, где я выросла, минимализмом никогда не пахло. Вам, вероятно, знакомо это скопление мусора «по всей вероятности». Сохраните этот стол. Однажды это поможет. Наконец, наш балкон был настолько забит, что пройти мимо него было нелегко, ведь когда-нибудь он может нам пригодиться. И правда в том, что если вам что-то нужно, вы можете это купить. Такой выбор гораздо лучше, чем откладывать все одновременно и ждать, пока оно придет или станет бесполезным.

Что вам даст минимализм как образ жизни

У минимализма есть много положительных сторон, вот некоторые из них

  1. Станет легче дышать. Когда мы очищаем свой дом от хлама, мы создаем свободное пространство, в котором легче дышится и пропадает клаустрофобное чувство.
  2. Появится больше свободы и спокойствия. Накопленные вещи похожи на якорь, мы боимся их потерять и постоянно уделяем им внимание. Избавление от этого якоря позволит почувствовать себя свободным, как никогда раньше: от жадности, страха, одержимости вещами, долгов.
  3. Найдется время на увлечения и здоровье. Когда вы перестанете уделять столько времени своим вещам, у вас появится больше свободного времени, которого раньше не хватало. Теперь вы сможете заняться здоровым образом жизни или какими-то своими увлечениями.
  4. Исчезнет зацикленность на материальных благах. Средства массовой информации и общество потребления твердят нам о необходимости покупать снова и снова. Но когда вы научитесь отказываться от лишних вещей, у вас отпадет необходимость заполнять ими свою жизнь. Деньги не обеспечивают счастья, но они могут обеспечить комфорт. Купите все, что вам необходимо, и остановитесь. Перестаньте заполнять свою жизнь материальным, и вы найдете место для духовного. Тем более, так вы сэкономите деньги.
  5. Будет меньше страха и больше уверенности. Посмотрите на буддийских монахов — в них нет неуверенности и страха. Им нечего терять. Все, что у них есть, находится внутри. Когда вы избавитесь от привязанности к вещам, в вашей жизни станет меньше страха и больше уверенности, это откроет вам двери к недоступным ранее свершениям.

Как начать использовать минимализм в жизни

Минимализм как образ жизни — это хорошо, но с чего начать? Мы быстро сообщим вам, что для многих людей переход к минимализму предполагает изменение привычек и образа жизни. Ниже приведен список простых действий, которые помогут вам начать действовать в этом направлении.

1. Избавьтесь от лишнего хлама в доме

Дом — это наша крепость, куда мы переносим свои вещи и накапливаем мусор. Поэтому это хорошее место для начала.

Сначала соберите все, что у вас есть, по частям. Например, если у вас на кухне стоят две мясорубки, одна из них будет занимать место и собирать пыль.

Также собирайте вещи, которые долгое время не использовались. Это старые полотенца, исписанные ручки, коробки с приборами и сломанные вещи. Список можно продолжить, заглянув в шкафы и на полки.

  Информационные технологии. Сфера ит что это.

Все эти «хорошие вещи» могут быть проданы или продаются тому, кто не читает эту статью. Или просто выбросьте его, он обладает особым шармом. Недавно я переехала в новый дом и решила избавиться от многих вещей, и я рада, что сделала это. Я могу честно сказать, что это был приятный роман и камень с души!

Для себя я использую следующие критерии Я вижу вещи. Если я не собираюсь использовать его в ближайшем будущем, то могу смело с ним попрощаться.

2. Пересмотрите свой гардероб

Вопрос освобождения гардероба заслуживает отдельной статьи. Скажем так: достаточно носить минимальное количество одежды на все случаи жизни и избавиться от вещей, которые редко носятся или могут быть обменены на что-то другое.

В качестве примера нескольких знаменитостей можно взять Марка Цукерберга и вспомнить Стива Джобса, который одевается так же, как и днем.

Минимализм как образ жизни - не позволяйте мусору владеть вами!

Такой подход не только избавляет от проблемы выбора одежды, но и вырабатывает собственный запоминающийся стиль.

3. Покупайте только то, что действительно нужно

Даже минималисты делают покупки, потому что вещи имеют тенденцию ломаться, а покупки — заканчиваться.

Те, кто имел дело с продажей, согласны с этим. Задача продавца — не ждать тех, кто хочет купить, а продавать тем, кто не собирается покупать. Работники торговых центров и магазинов прошли через десятилетия изучения науки своей профессии и освоения новых техник и тактик. И все это гораздо лучше, чем вы продадите свой новый Wi-Fi Polymalis. Добавьте к этому громкую музыку и световую рекламу — вы уже хотите его купить!

Лично я ничего не имею против продавцов, я все еще имею дело с любой продажей. Но теперь наша задача — не покупать ненужные вещи. Прежде чем отправиться в магазин, вам нужно составить список того, что вам нужно. Перед каждой покупкой необходимо задать себе следующие вопросы: что мне нужно?

  • Действительно ли мне это нужно?
  • Нет ли у меня вещей, которые выполняют такие же функции?
  • Часто ли я буду этим пользоваться?
  • Может выгоднее взять эту вещь напрокат?
  • Для чего я хочу это купить — для себя, или чтобы другие увидели, что у меня это есть?

Те же правила применимы и к вашему гардеробу. Прежде чем купить очередную футболку или платье, подумайте, что вам стоит надеть и нет ли ничего похожего. К сожалению, такой подход не устраивает покупателей, как и концепция минимализма в целом.

Главный вопрос, который нужно задать себе: купили бы вы это снова на полке, если бы у вас было больше денег? Один из важнейших принципов минимализма в декоре и быту — не загромождать личное пространство.

Полезные материалы

Вдохновляющие журналы по свободным ценам.

Вы можете поддержать проекты и пожертвовать комфортную сумму денег на интересующие вас продукты.

Почему минимализм - самый крутой стиль жизни + пошаговый план, как стать минималистом

Архив всех материалов

Эстетический Instagram.

Книга:

Минимализм как образ жизни — это хорошо, но с чего начать? Мы быстро сообщим вам, что для многих людей переход к минимализму предполагает изменение привычек и образа жизни. Ниже приведен список простых действий, которые помогут вам начать действовать в этом направлении.

Привычки поколений

Критикуя культуру потребления, важно учитывать контекст, в котором жили старшие поколения. Аманда Малл, автор The Atlantic, говорит, что после Второй мировой войны тенденция накапливать больше сочеталась с бумом на рынке жилья. Те, кто пережил Великую депрессию и войну, стали покупать дома и заполнять их всевозможными предметами домашнего обихода. Эти же привычки переняли их дети.

На протяжении более чем 50 лет американцы заполняли свои дома все большим количеством вещей. Опрос 2019 года показал, что каждый десятый американец арендует дополнительное хранилище.

В нашем доме никогда не было беспорядка, но он не был аккуратным. У нас долгое время хранились старые журналы, а в шкафу было полно одежды, которая пригодилась бы, если бы кто-то похудел или проходил собеседование на работу», — журналист.

Психологи считают, что люди часто реагируют на стресс подобным образом, с трудом разделяя вещи, начиная от финансовой неуверенности и заканчивая потерями и разочарованием в своем теле. Учитывая это, беспорядок часто выступает в качестве самостоятельного источника стресса.

Для многих американцев среднего класса экономия — это попытка компенсировать экономическую нестабильность. В то же время захламленный дом считается неприемлемым, — говорит Малл. Не нужно мириться с тем, что ничего не получится.

  Предпоследняя инстанция 1 сезон (2022) – дата выхода российского сериала в онлайн-кинотеатре «Окко», сюжет, график серий, актеры и роли, трейлер, кадры. Предпоследняя инстанция сколько серий

Вынужденный минимализм

Накопление вещей в соответствии с определенным историческим периодом характерно не только для американцев, но и для русских. Примеры из разных периодов 20-го века можно увидеть в динамике отношения к предметам быта и домам, от минимализма революции 1917 года до накопления застоя в Брежневе. Например, в последнем случае доминировали страх перед дефицитом, боязнь потерять стабильность и стремление к городской роскоши через дружественную демократию — торшеры в Югославии, стены в Румынии, столовая посуда в Чехословакии.

С приходом 1980-х годов в Россию среди состоятельных слоев населения начались разговоры о броской роскоши. Но и простые люди охотно покупали новое, спасая старые телефоны, ботинки и платья, отслужившие свой срок. Сама «Комсомольская правда», которая сегодня восхваляет резиновые сапоги, в советское время писала, что хотеть джинсы — это аморально, удушающе и обезвоживающе. Таким образом, процветание, поразившее нас в 2000-х годах, похоже, излечено». Психолог Людмила Петрановская сказала мне в интервью, что эта работа вышла из гетто и стала «лубочной».

В то же время «миф о новой культурной повседневности» распространился и на современную Россию. Ольга Луцова, исследователь культуры и куратор образовательных программ, объясняет, что она стала индикатором новых творческих умов, модных людей и особого статуса креативного класса. Представители этих групп наблюдают за парадоксами повседневной жизни предыдущего поколения и высмеивают так называемые «бабушкины версии». Он вязкий, с пыльными стенами, надувными диванами, пластмассовыми цветами в вазах, зимними товарами, балконами и лоджиями.

Фото: shutterstock.

В то время как российские миллениалы избавляются от надоевшей одежды, многие россияне старшего поколения живут в ощущении вынужденной, нерефлексивной безотходности. Дети одалживают одежду у старших братьев и сестер, семьи используют свое воображение, чтобы вписать предметы и мебель в небольшое пространство, пожилые люди запасаются соленьями на зиму, а домохозяйки пытаются дать вторую жизнь пластиковым пакетам и коробкам (последние были заменены одноразовыми медицинскими масками в эпоху коронавируса). И сейчас, и в 1990-е годы потребители ходили в магазины с матерчатыми сумками и старались отремонтировать или отдать свою одежду другим, вместо того чтобы выбрасывать ее. Но если сейчас это делают люди, задумывающиеся о своем экологическом следе, то раньше это делалось для экономии денег.

Фото: Jessica Arends / Unsplash

Я бы не стал сравнивать практику безотходного производства с минимализмом. Совсем наоборот. Обязательный сбор мусора приводит к избытку предметов повседневного обихода. И практика переработки отходов в этом контексте напрямую связана с дефицитом и жесткой экономией», — говорит Рубцова.

Кризис меняет правила

Коронавирус, а точнее, последовавшие за ним карантин, безработица и рецессия, нанесли серьезный удар по принципам «беру в долг, не покупаю» и «выбрасываю ненужное». Американцы, которые перед пандемией убирали свои дома по методу Мари Кондо, стали жалеть о том, что избавились от некоторых вещей, например, от настольных игр.

Потребительский минимализм — это привилегия тех, кому не нужно беспокоиться о брошенных вещах, потому что они всегда могут приобрести их заново, не беспокоясь о деньгах в условиях экономического кризиса, нестабильного мира и непредсказуемого будущего. По словам Мала, пандемия показывает, что домашним минимализмом могут заниматься только те, кому не нужно беспокоиться о своих непредсказуемых желаниях и потребностях.

‘Все живут в будущем, которое моя семья всегда планировала. Обилие соуса для спагетти и удобные старые рубашки — один из лучших сценариев, доступных людям, ведущим нормальный образ жизни. Я боролся почти 30 лет». Я готов это признать. Моя мама была права, и беспорядок имеет смысл», — пишет Мал.

Для россиян возврат к сбережениям еще более актуален, поскольку они каждый год сталкиваются с экономическими проблемами — при растущей инфляции рубля и сокращении численности населения у них мало сбережений. Колонай повлиял на экономику страны и благосостояние ее граждан. Граждане были вынуждены оставаться без облигаций из-за карантина или сокращений. На такой спад россияне явно отреагировали и, как правило, начали покупать устройства. Однако Рубцова считает, что синдром накопительства в основном ограничивается экономическими страхами. В хранении есть чувство эмоциональной и искаженной привязанности к прошлому. Во времена растущей незащищенности поиск стабильности кажется наиболее эффективным способом выживания.»

Оцените статью
Бизнес блог