Лучшие вузы по психологии в России и Москве — рейтинг 2022. Куда поступать на психолога

Содержание

Стоит отметить, что Национальный исследовательский университет считается модернизированным университетом. В его стенах впервые были внедрены современные учебные процессы. Впервые исследовательские дисциплины разделены на бакалавриат и аспирантуру.

Лучшие вузы по психологии в России и Москве — рейтинг 2022

Лучшие психологические вузы России и Москвы - рейтинг 2022 года

Психология является популярной областью изучения среди кандидатов. Получение степени бакалавра в области психологии открывает широкие возможности для трудоустройства. Это обычные и специализированные клиники, учебные заведения, государственные службы, профессиональные консультации и частные компании по трудоустройству.

Мы составили список лучших колледжей и университетов в области психологии. Здесь вы получите базовые знания об основах, а также «корочки».

Больше полезной информации о рефералах и дальнейших исследованиях подготовлено для подписчиков Telegram-канала. Там вы найдете советы для кандидатов, студентов и выпускников. Никакой рекламы, только самое необходимое.

Лучшие вузы по психологии в Москве

Рейтинг начинается с лучших психологических вузов Москвы. Большинство лучших университетов для психологов в России находятся в столице. Здесь расположены основные национальные научные школы, здесь проходят международные конференции и форумы.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Самый популярный университет в Российской Федерации. МГУ — классический университет с давними традициями. Психология преподается здесь с момента основания. В 1966 году был открыт отдельный факультет психологии, который сегодня считается флагманом государственного образования в области психологии. В школе работал классик психологической науки Алексей Николаевич Леонтьев.

Сегодня школа следует современным тенденциям. В последние годы студенты изучают психологическую безопасность, компьютерную психологию и другие области психологической науки.

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики»

ВШЭ привлекает людей, которые ценят не только сильный преподавательский состав, но и современный подход к обучению. В университете применяется позвоночная система, позволяющая каждому выбрать половину дисциплин, исходя из своих интересов. Он специализируется в области когнитивной, социальной, организационной и консультационной психологии.

Учебная программа основана на опыте ведущих европейских университетов.

Российский государственный гуманитарный университет

Институт психологии Российского государственного психологического университета носит имя выдающегося ученого Льва Семеновича Выготского. Основными особенностями университета являются творческий подход к образовательному процессу, поощрение студенческого творчества и поощрение студенческого планирования. Здесь есть творческие мастерские, психологи, супервизия и психологическое проектирование.

Еще одним преимуществом колледжа является программа двойной специализации. Студенты могут получить знания и навыки в области психологии, а также в сфере образования, управления и консультирования.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

Университет подходит для тех, кто видит свое будущее в качестве клинического психолога и хочет получить базовое образование в области медицины. Получив степень по клинической психологии, вы сможете работать: вы сможете работать в области клинической психологии.

  • психологом-консультантом;
  • психотерапевтом;
  • нейропсихологом;
  • патопсихологом.

В первый год обучения студенты изучают основные теоретические науки, а с третьего года обучения начинают исследовать специализированные темы.

В МГППУ разрабатываются образовательные программы по психологии для всех университетов, академий и колледжей.

Московский городской психолого-педагогический университет

Программа MSYPU подходит для тех, кто хочет специализироваться в области детской психологии. В сотрудничестве с Институтом психологии Российской академии образования он предлагает студентам редко применяемые детская психология и влияние событий, пережитых в утробе матери, на детскую психопатологию.

Однако университет предлагает и другие специализации.

Кстати: для читателей действует скидка 10% на все виды работ

Ключ к успешной карьере психолога — умение слушать людей

Лучшие вузы по психологии в России

Санкт-Петербургский государственный университет

Традиционным соперником Московского государственного университета из северной столицы является Санкт-Петербургский государственный университет. Один из лучших классических университетов России предлагает абитуриентам широкий выбор специальностей, от «Сервиса и туризма» до «Психологических наук». Последняя включает в себя несколько специализаций:.

  1. Психология.
  2. Клиническая психология.
  3. Психология служебной деятельности.
  4. Конфликтология.

Для участия в конфликтологии абитуриенты должны использовать результаты по русскому языку, истории и обществознанию. Русский язык, биология и математика необходимы для трех других специализаций.

Дальневосточный федеральный университет

Одним из лучших университетов для «психологии» является ДВФУ, в котором есть школы искусств и гуманитарных наук. Студенты-психологи обучаются по двум специализациям:.

  • психологическое консультирование и психодиагностика;
  • конфликтология в межкультурных коммуникациях.

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

Благодаря высокому качеству образования в школах медицины и психологии НГУ признан одним из лучших психологических вузов России. В отличие от большинства других университетов, для поступления в нсу-русский не нужно сдавать математику. Достаточно биологии и социальных наук. Это хороший вариант для студентов-гуманитариев.

Казанский (Приволжский) федеральный университет

В КФУ психология также разделена на различные дисциплины, которые изучаются в двух школах.

  1. Институт психологии и образования (психология, клиническая психология).
  2. Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций (конфликтология).

КФУ входит в десятку лучших университетов России, привлекая абитуриентов средними ценами и комфортными условиями обучения.

Национальный исследовательский Томский государственный университет

Факультет психологии ТГУ, где готовят общих психологов и клиницистов, дополняет десятку лучших психологических университетов. Школа была основана более 20 лет назад, и в ее структуру входят

  • 7 кафедр;
  • 6 лабораторий с современным оборудованием;
  • Центра социально-психологического образования (ЦСПО).

Психология — сложная специальность, требующая адекватных знаний по широкому кругу вопросов, включая биологию, математику и социологию. Поступить в университет со степенью по психологии проще. Чтобы избежать проблем с учебой, не забывайте о Службе помощи студентам. Его специалисты помогут вам во всех специализациях и устранят все препятствия на пути к получению диплома.

Калина — противоречивый характер. Ей нравятся фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шефтинского. Она имеет два высших образования и прочитала 1000 книг.

Вступительные кампании обычно начинаются 20 июня и заканчиваются в конце августа. Каждый кандидат может подать пакет документов по трем различным направлениям в пять различных университетов.

Где учиться на психолога? Выбираем между вторым высшим и профпереподготовкой

Практикующий психолог с 20-летним опытом работы. Доктор психологических наук, специалист, клинический психолог, психолог-сексолог. Специалист по профориентации, личностно-ориентированной, песочной и систематической семейной терапии.

Психологу не место без подготовки и формальных дипломов — Людмила Андропова, директор АНЛ ДПО «Институт прикладной психологии социальной сферы», является психологом, кандидатом психологических наук, специальным и клиническим психологом с более чем 16-летним опытом работы:.

Базовое образование доступно в разных формах, но без диплома трудно найти работу психолога. Раньше клиенты верили в красивый сертификат на стене, а теперь им нужен диплом. Это можно проверить в Федеральном документе об образовании. Если мы говорим о психологах как о профессионалах, то без профессиональной подготовки не обойтись.

Давайте посмотрим, что подходит именно вам.

Читайте в статье:

Второе высшее образование по психологии

Если у вас есть диплом бакалавра или специалиста по любой специальности, вы можете поступить на второе высшее образование в любом возрасте.

Как подать заявление. Большинство высших учебных заведений требуют наличия первого высшего образования и сдачи вступительных экзаменов.

Вы не можете претендовать на обучение, финансируемое государством — государство может оплатить гражданское образование, только если вы получили первое высшее образование по гражданской специальности. Исключения. Военные могут учиться бесплатно во второй раз в Фонде высшего образования.

Как это работает. Вы можете получить второе высшее образование по психологии:.

  • Очно, на дневной или очно-заочной (вечерней) форме. Необходимо ходить на пары, сессии и защиту диплома.
  • Заочно — изучать материал нужно самостоятельно, а в вуз приезжать только на установочную и экзаменационные сессии, защиту диплома.
  • Дистанционно — это вариант заочного обучения, которое ведется удаленно, вся связь с преподавателями через интернет. Как правило, в вуз не нужно приезжать ни на сессии, ни на защиту квалификационной работы (диплома). Сегодня этот формат практикуют немногие вузы.

Как вы находите время для учебы, если у вас есть семья и работа?

Получите контрольный список по эффективному дизайну по электронной почте

Ускоренное среднее образование. Если у вас есть диплом в смежной области, некоторые университеты позволяют вам участвовать в ускоренных занятиях по психологии. Предметы, перенесенные с первого занятия, исключаются из учебного плана.

После поступления напишите декану и попросите предоставить вам ускоренную учебную программу. В дальнейшем, если студентов больше семи, они занимаются индивидуально или по индивидуальным учебным планам, разработанным для всей группы.

Индивидуальный учебный план означает, что вы можете посещать занятия для разных групп.

Например, Ирина — студентка дневного отделения. Его ректорат разработал индивидуальную ускоренную программу обучения. Сюда входит курс «Психология развития», изучаемый на втором курсе, и курс «Психофизиология» из программы третьего курса. По вторникам Ирина посещает занятия по «Возрастной психологии» со студентами второго курса, а по средам — занятия по «Психофизиологии» с группой третьего курса. Он посещает лекции и семинары и может отвечать так же, как и другие студенты.

Два метода могут быть перенесены на быстрые уроки психологии.

  • Перезачетом дисциплин — если число часов нагрузки одинаковое.
  • Переаттестацией — если в первый раз вы изучали те же дисциплины, но количество часов было меньше. В деканате составят график аттестации, по которому нужно сдать разницу в учебном плане. Обычно для этого применяется тестирование или собеседование. Иными словами, вам нужно досдать недостающие зачеты и экзамены.

Терминология психологических исследований. Полный курс обучения по специальности «Психология» длится в среднем от четырех до шести лет. Быстрое обучение длится 3-3,5 года. При наличии вакансии в соответствующей группе студенты могут поступить сразу на второй или третий курс.

Лицензия на обучение на рабочем месте. Российское трудовое законодательство гласит, что работодатель обязан выдать и оплатить лицензию работнику, получившему только первое высшее образование.

Лицо, получившее второе образование, не имеет лицензии на обучение. Даже если вы получите сертификат, позвоните на сеанс. Единственным исключением является случай, когда работодатель направил вас на учебу.

Академический отпуск. Получить академический отпуск можно так же, как и в случае первого исследования.

Дополнительное профессиональное образование по психологии

  • Профессиональная переподготовка — подходит, если вы хотите сменить профессию. После обучения присваивается новая квалификация (например, «Практический психолог») и выдается диплом. Программы обучения психологии обычно длительные, 6–15 месяцев.
  • Повышение квалификации — подходит, если вы уже получили квалификацию и хотите освоить дополнительное направление в работе. После обучения выдается удостоверение о повышении квалификации. Программы краткосрочные, 1–4 месяца.

Пример. Алена имеет высшее финансовое образование. В течение нескольких лет он работал экономистом, прежде чем решил сменить работу. Он прошел полуторагодичный курс профессиональной переподготовки, получил специализацию практикующего психолога и открыл частную практику. После шести месяцев работы она поняла, что ей нравится работать с семьями, но не хватает знаний. Поэтому он записался на 2,5-месячный семинар по переподготовке: «Методы системной семейной психотерапии в психологической практике». На занятиях Алена научилась работать с семьями и теперь принимает клиентов по этой специализации.

Основное внимание уделяется программам профессиональной переподготовки в области психологии. Это именно то, что необходимо для смены профессии. В законе об образовании говорится, что «программы профессионального восстановления направлены на приобретение навыков, необходимых для осуществления новых видов профессиональной деятельности путем получения новой квалификации».

Если учебное заведение выдаст вам лицензию, вы сможете использовать свой диплом для поиска работы и открытия частной клиники.

Закон об образовании гласит следующее. ‘Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основе установленных квалификаций, профессиональных стандартов соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов и требований высшего образования по образовательной программе высшего образования’.

Продолжительность обучения в качестве психолога. Минимально допустимый срок обучения по программам профессиональной переподготовки составляет 250 часов.

Если вы собираетесь работать психологом в организации, финансируемой государством, требования к продолжительности программы могут быть более строгими — от 1 000 часов.

Особенностью профессиональной переподготовки является отсутствие общего отделения. Если вы учитесь на психолога, вам не обязательно изучать математику и философию, как в высших учебных заведениях. Ваше обучение будет короче, поскольку учебная программа включает только специализации.

Как записаться. Вы можете пройти программу профессиональной переподготовки в университете, учреждении дополнительного образования или колледже. Для поступления необходимо иметь высшее или специальное образование. Для использования или направления на лечение не требуется никаких обследований.

Стоимость зависит от корпуса, продолжительности и программы. В некоторых случаях работодатель оплачивает обучение, если оно является частью договора между работодателем и работником.

Как проводится обучение? Формы обучения и подготовки такие же, как и при получении второго высшего образования.

  • Очная, как правило, вечерняя — необходимо ходить на занятия.
  • Заочная — посещать учебное заведение несколько раз за программу, остальное время учиться самостоятельно.
  • Дистанционный вариант заочной формы — обучение и аттестация проводятся через интернет — вы получаете файлы с лекциями, смотрите вебинары и общаетесь с преподавателями по видеосвязи.
Оцените статью
Бизнес блог