Ламинированная ДСП: технология производства, применение, выбор. Лдсп что это за материал

Материалы ДСП и ЛДСП похожи, единственное отличие — верхний слой ламината. Проще говоря, ДСП — это плита, изготовленная из древесины и древесных опилок, скрепленных формальдегидной смолой.

Ламинированная ДСП: технология производства, применение, выбор

Не каждый может самостоятельно изготовить деревянную мебель — для этого требуются специальные навыки. Независимо от того, являетесь ли вы плотником или занимаетесь обработкой массивной древесины, вам необходимо знать, как с ней работать. Мебель из ламинированной ДСП намного проще. Это листовой материал с предварительно обработанной поверхностью. Все, что вам нужно сделать, это собрать детали, которые вы вырезали по размеру. Украсить комнату еще проще. Готовые ДСП укладываются на балки, а стыки оформляются декоративными планками. Это материал ламинированной фанеры, который мы будем обсуждать.

Фанера, высококачественное сырье, используется в производстве ламинированной фанеры. На нем не должно быть дефектов, расслоений и посторонних примесей. Доски натираются, а затем отправляются в пресс, где происходит процесс ламинирования.

Древесно-стружечные плиты покрыты специально обработанной бумагой. Цвета варьируются от монохромных до репродукций различных пород дерева, камня, пробки и других природных материалов. Могут также существовать закономерности. Бумага пропитывается меламином — веществом, нерастворимым в воде и большинстве растворителей. Пропитка придает ламинированной бумаге прочность и влагостойкость.

Положите бумагу с меламиновой подкладкой на подготовленную доску и прижмите.

Положите бумагу с меламиновым покрытием на подготовленную доску и прижмите.

Подготовленный лист ДСП помещается в специальный пресс, а сверху на него укладывается меламиновая бумага. Затем к игре присоединяется пресса. Это две горизонтально выровненные доски. При необходимости на нижнюю сторону верхней плиты наносится рисунок, имитирующий дерево, камень или другие структуры. Масло, нагретое до высокой температуры (140-230°C), циркулирует через плиты пресса.

Фактура и цвет древесно-стружечной плиты могут отличаться

Текстура и цвет ламинированной фанеры могут отличаться.

Нижняя движущаяся часть пресса поднимает находящийся над ней материал и в течение нескольких секунд толкает его к верхней части пресса. Давление высокое (20 бар и более), и нанесенная текстура вдавливается в плиту. В то же время нагрев расплавляет меламин и поверхностный слой «основной» ДСП. Меламин проникает в поверхность и прочно и надежно приклеивает бумагу к материалу. После стабилизации меламина на поверхности образуется твердая, жесткая пленка, устойчивая к разрушению острыми и твердыми предметами. Этот процесс повторяется с другой стороны, завершая край.

Свойства

ДСП изготавливается из древесно-стружечной плиты, поэтому определенные свойства и характеристики «наследуются» от основного материала. Связующее вещество остается прежним — оно может содержать фенольные смолы. Поэтому выбросы формальдегида должны контролироваться. Если это значение не указано в информационном листе, запах следует оценить, подойдя к куче материала. Если ДСП изготовлена из плит класса эмиссии E1 или ниже, запах отсутствует. При наличии запаха не реагируйте на гарантию, что материал только что снят с производства и что через несколько дней/недель/месяцев запаха не останется. Обычные материалы не пахнут — это аксиома, не требующая доказательств.

На что обратить внимание при выборе древесно-стружечной плиты

Что нужно учитывать при выборе древесно-стружечной плиты

Поверхностная пленка, нанесенная на плиту, имеет значение во многих отношениях.

  • Ламинированные древесно-стружечные плиты нормально переносят регулярную влажную уборку. Если заламинировали водостойкий материал, при качественно проклеенных кромках он длительное время может находиться в условиях высокой влажности без особых изменений геометрии.
  • Ламинированная ДСП боле стойкая к ультрафиолету, высоким температурам, механическим воздействиям. Не стоит, конечно, по поверхности стучать молотком, но многократное передвижение обычных предметов такая поверхность выдержит без труда.
  • Легкость ухода. Жесткая и плотная пленка позволяет без труда убирать любые загрязнения, так как они не впитываются, а остаются на поверхности.
  • Разнообразное оформление. Пленки могут быть однотонные, любого цвета из палитры, плюс с различными эффектами — металлик и т.д. Очень много имитации древесины, чуть меньше — камня, керамической плитки. Еще можно найти различные геометрические или растительные узоры, но их мало, изготавливаются или привозятся такие плиты под заказ, так что стоить мало не могут.

Сопротивление изгибу, с другой стороны, остается таким же, как сопротивление обычной ДСП, и зависит от свойств исходного материала.

Российские потребители знакомы с продукцией Lamarty Сыктывкарского фанерного завода. ДСП Lamarty позволяет создавать мебель с оригинальными декоративными элементами.

Ламарти из чипборда. Украшение из настоящего мрамора стинон.

Помимо различных цветов, ДСП может иметь различную поверхностную отделку — гладкую, деревянную, каменную и т.д. Чтобы быстро прояснить, как выглядит поверхность ламината, наиболее распространенные рисунки обозначены символами. Часто присутствуют:.

  • SM – гладкая, глянцевая, окрас может быть любой, в том числе и «под дерево», но характерных неровностей и выступов нет;
  • SE – плита с окраской и поверхностью, имитирующей строение древесины;
  • РЕ – слегка пупырчатая, похожая на кожуру апельсина;
  • PR – пористые, напоминающие строение камня.

Есть и многие другие. Крупные предприятия по производству ДСП имеют десятки типов поверхностей. Например, на рисунке выше — ассортимент поверхностей ламинированных панелей, предлагаемых известным австрийским производителем Egger.

Независимо от размера, форма листьев всегда прямоугольная. Это связано с тем, что российские и зарубежные стандарты допускают отклонения длины диагонали на 0,2% от длины листа.

Недостатки ламинированных плит

Основным препятствием для широкого использования многослойных древесно-стружечных плит является наличие формальдегида, который выделяется в атмосферу и опасен для здоровья. К другим недостаткам относится невозможность фрезерования и создания ландшафтов.

Кроме того, большинство сортов не устойчивы к влаге и набухают после длительного воздействия влаги.

Преимущества мебельного материала

Ламинированные ДСП чаще всего используются в производстве мебели, в том числе кухонных шкафов, прихожих и гостиных. Определены преимущества материала.

  1. Неприхотливость в уходе. Мебель при бережном отношении служит много лет.
  2. Простота обработки позволяет раскроить плиту по нужным размерам и приклеить с торца защитную ленту.
  3. Невысокая цена в отличие от натуральной древесины делает мебель из ЛДСП доступной для многих покупателей.
  4. Благодаря твердости поверхность плиты устойчива к царапинам и прочим механическим воздействиям.
  5. Термостойкость позволяет выдерживать повышенные температуры.
  6. Эстетичный внешний вид. Большое количество расцветок позволяет создать неповторимый интерьер помещения в любом стиле.
  7. Благодаря смолам на основе формальдегида панели ЛДСП не гниют без дополнительной обработки.

Применение в мебельной отрасли

В связи с высокой стоимостью натуральной древесины все большую популярность приобретают древесно-стружечные плиты. Они используются в производстве перегородок, стеновых панелей и коммерческих инструментов. Однако большинство панелей используется производителями мебели.

Для изготовления кухонных шкафов на заказ используется ламинированная древесно-стружечная плита, благодаря простоте обработки и разнообразию цветов. В этом случае используются влагостойкие плиты толщиной не менее 20 мм.

Края элементов, используемых для сборки ящиков возле печи или камина, защищены алюминиевыми уголками.

Каждый вид ламинированной ДСП имеет маркировку в зависимости от области применения.

  • BS — для изготовления офисного оборудования;
  • SE — имеет фактуру, структурированную под натуральное дерево, и подходит для мебельного производства;
  • SM — с глянцевыми сторонами используют при возведении перегородок;
  • MAT — с гладким матовым основанием;
  • PR — с пористой поверхностью;
  • PE — лицевая сторона напоминает корку апельсина.

Последние два качества также используются производителями мебели, но реже.

В зависимости от толщины, блоки используются следующим образом

  • 8-10 мм — производство декоративных перегородок, выкатных ящиков, фасадов и прочих компонентов, не подвергаемых физической нагрузке;
  • 16-18 мм — самый востребованный сорт, применяемый для мебели всех видов и настилания полов;
  • 22-35 мм — для изготовления столов и прочих изделий со средним уровнем нагрузки;
  • 28-38 мм — для столешниц и тяжелых полок.

Производители мебели не испытывают недостатка в сырье для собственного производства. Новейшие технологии и оборудование, установленное на заводе по производству ламинатных панелей, гарантируют безопасность, красоту и неповторимость во внутренней отделке комнат и кухонь.

Отличия данного материала от ламината и МДФ

ДСП часто называют ламинатом, но это не точно, поскольку ламинат — это общее название для целого класса готовых плит из различных материалов.

Ламинированная ДСП может заменить ламинированную МДФ для отделки крыш и полов, но эта замена не может быть произведена для мебельных плит.

Ведь МДФ сравним с ДСП по сопротивлению сжатию, но не обладает необходимой прочностью на изгиб и не может удерживать шурупы. Поэтому, выбирая материалы для решения тех или иных задач, следует помнить, что ламинат — это общее название отделочных материалов, покрытых специальной мембраной.

Лучшие производители

Поскольку на рынке представлен огромный ассортимент древесно-стружечных плит от различных, а иногда и неизвестных производителей, очень важно знать, какая компания или компании производят качественную продукцию.

Фото 6.

Поэтому мы составили список компаний, которые получили наибольшее количество положительных отзывов как от мебельных компаний, так и от профессиональных производителей.

  1. Egger – австрийская компания, производства которой расположены во многих европейских странах. На территории России у компании есть заводы в городах Шуя (Ивановская область) и Гагарин (Смоленская область). Продукция любого завода компании проходит тщательную проверку, что обеспечивает постоянное высокое качество. Официальный сайт компании расположен по этому адресу.
  2. Swiss Krono Group – швейцарская группа компаний, образованная в 1966 году на базе небольшого производства, состоящего из лесопилки и маленького завода по производству ДСП. Сейчас производства расположены на территории США и многих европейских стран, в том числе в Украине и России. Сайт компании расположен тут, а официальный дилер в России — ООО «Свисс Кроно», входящее в состав группы.
  3. Сыктывкарский фанерный завод – это одно из немногих российских предприятий, чья продукция полностью соответствует европейским и американским требованиям. Предприятие выпускает ЛДСП различных размеров и цветов под брендом «Lamarty». Официальный сайт завода вы найдете здесь.
  4. Русский ламинат – эта компания расположена в Сергиево-Посадском районе Московской области и создана на базе небольшого завода по производству ДСП. После обновления оборудования заводы компании начали выпускать ламинированные древесно-стружечные плиты европейского уровня. У предприятия есть представительства во многих крупных городах. Официальный сайт компании расположен тут.
  5. Кроншпан – австрийская группа компаний, основанная как семейное предприятие в 1897 году. В 2002 году заключен договор с правительством Московской области, и начато строительство современного завода в Егорьевске, который открыт с 2005 года, входит в группу компаний и выпускает продукцию высокого качества, соответствующую европейским стандартам. Официальный сайт компании расположен здесь.

Стоимость

Фото 7.

Компании, производящие этот отделочный материал, не продают его розничным торговцам.

Поэтому стоимость ДСП зависит не только от отпускной цены завода, но и от количества посредников, доходящих до покупателя.

Кроме того, на цены влияет цвет. Это означает, что значения для одного и того же типа и одного и того же размера платы могут отличаться.

На стоимость плит также влияет уровень выделения формальдегида — материалы, наносящие минимальный вред (0-0,5 жидкого выделения), как правило, стоят значительно дороже других.

Еще один фактор, влияющий на стоимость, относится к материалу подложки, от которого зависит глубина рельефа.

При этом каждый производитель соблюдает свою маркировку, расшифровку которой следует запросить у ответственного лица или посмотреть список.

Поэтому цены на одну и ту же доску в разных местах могут отличаться на 20-30%.

Мы подготовили таблицу, включающую средние цены лучших производителей ДСП.

Производитель Габариты (толщина, ширина, длина в мм) Цвет и описание Средняя цена за лист, рублей
Еггер 8х2070х2800 фарфор 1800
Еггер 8х2070х2800 черный 1950
Еггер 8х2070х2800 мореный дуб 2100
Еггер 8х2070х2800 титан, водостойкая, износостойкая 2800
Еггер 16х2070х2800 белый 3300
Еггер 16х2070х2800 вино 2100
Еггер 16х2070х2800 ясень наварра 2800
Еггер 16х2070х2800 дуб гладстоун песочный 2900
Кроншпан 10х2070х2800 белый 1500
Кроншпан 10х2070х2800 снежная береза 1600
Кроншпан 10х2070х2800 файнлайн мокка 1200
Кроншпан 16х1830х2500 белый 1000
Кроншпан 16х1830х2500 молочный дуб 1000
Свисс Кроно 10х1850х2500 бук, орех, дуб светлый 1000
Свисс Кроно 16х1850х2500 бук, орех, дуб светлый 1100
Свисс Кроно 22х1850х2500 акация, ольха, кедр 1300
ООО Сыктывкарский фанерный завод 10х1830х2750 аква, бордо, вулканический 1900
ООО Сыктывкарский фанерный завод 16х1830х2750 серенити, топаз, розовый кварц 2050
ООО Сыктывкарский фанерный завод 38х1830х2750 муссон, лимонный, золотой песок 3200
Русский ламинат 10х1830х2750 бук 1350
Русский ламинат 10х1830х2750 груша 1450
Русский ламинат 16х1830х2750 дуб, олха, мокка 1450
Русский ламинат 22х1830х2750 вишня 1600
Русский ламинат 22х1830х2750 дуб шато, лиственница 1750

3. следующий этап производства — ламинирование. Материал укладывается под основу ламината, и пленка ламинируется горячим или холодным способом. Этот процесс выглядит так, как показано на фотографиях.

Чем отличается от ДСП?

ДСП — предшественник древесно-стружечной плиты.

Между этими материалами есть небольшие, но существенные различия.

  • Устойчивость к влаге. Если ЛДСП хоть как-то защищено от разбухания за счет использования ламинированной пленки, то не облагороженная плита беззащитна к воздействию влаги. Ламинированная плита также меньше подвержена появлению грибков и плесени.
  • Область применения. Ламинированная плита имеет гораздо больше вариантов применения в производстве из-за большого количества видов пленки. Изделия из нее могут вписаться в любой интерьер квартиры или дома.
  • Цена. Логично, что более технически сложное изделие стоит дороже. Ламинирование удорожает производство ЛДСП, поэтому оно стоит дороже не облагороженной плиты.

Преимущества и недостатки ЛДСП

Как и любой другой материал, ДСП имеет свои преимущества и недостатки. Учет только всех факторов позволяет сделать выбор в пользу данного материала или отказаться от него.

Преимущества.

  1. Многообразие расцветок. Можно с легкостью заказать мебель из любого цвета с большим количеством оттенков. Имеется также большое разнообразие расцветок под дерево.
  2. Невысокая цена. По сравнению с другими материалами, такими как массив дерева или МДФ имеет не высокую цену. Это вызвано низкой стоимостью компонентов, используемых для производства плиты. Процесс производства также не требует больших затрат.
  3. Надежная структура. Материал достаточно хорошо переносит механическое воздействие внешних факторов, температурные перепады.
  4. Хорошие показатели теплоизоляции и поглощения шума.
  1. Воздействие влаги. Широко известен тот факт, что ЛДСП плохо переносит воздействие влажной среды. При постоянном взаимодействии с влагой объем деревянной стружки может увеличиваться до 30%, что приводит к разбуханию плиты и нарушению ее прочности. Использование влагостойкого варианта ЛДСП отчасти снижает вероятность повреждения плиты, однако, полностью избавиться от воздействия влаги не получится.
  2. Испарения. Использование формальдегидных смол для изготовления ЛДСП приводит со временем к образованию формальдегида, который испаряется из плиты. Это вещество наносит вред окружающей среде, а также здоровью человека. Справедливости ради нужно отметить, что использование ламинированной пленки сводит величину испарения к минимуму.
  3. Повторное вкручивание саморезов и шурупов в тоже место влечет снижением возможности их крепления к ЛДСП, плита начинается крошиться. Из-за этого ламинированное ДСП не возможно фрезеровать и создавать криволинейные контуры.

Где применяют?

ЛДСП широко используется в мебельной промышленности. Он практически незаменим при изготовлении офисной мебели. Недорогая кухонная мебель может быть изготовлена полностью из ламинированной ДСП. Часто сочетается с более дорогим МДФ. LDPB также используется для различных моделей офисов.

Многие элементы интерьера квартир и домов также выполнены из ламинированной ДСП. Кровати, диваны, полки для верхней одежды и многие другие предметы мебели производятся с использованием форматной ДСП. Он также используется для:.

Внимание! Если вы сами конструируете детскую мебель или покупаете ее в магазине, убедитесь, что она относится к категории E1 и имеет необходимый сертификат соответствия.

Посмотрите это руководство по дизайну, чтобы увидеть, как ламинированная ДСП в сочетании с цветом стен и пола будет выглядеть в доме.

Оцените статью
Бизнес блог