Куда поступить после 11 класса: востребованные профессии 2022. Какая профессия востребована в россии

Такие специалисты, как инженеры по 3D-печати, промышленные инженеры, инженеры по возобновляемым источникам энергии и умные экологические дизайнеры, получили положительную оценку как действительно перспективные. Более 70% специалистов согласились с тем, что это перспективные профессии.

Куда поступить после 11 класса: востребованные профессии 2022

Куда поступать после 11 класса: востребованность - постпрофессиональная 202

Родственники сказали, что им следует получить «нормальную профессию» и пойти учиться на юриста. Эксперты говорят, что роботы скоро заменят людей и что им придется осваивать профессии будущего. Сын подруги моей матери зарабатывает много денег на рекламе «ВКонтакте». Кому вы можете доверять и на кого учиться после 11 класса? Мы рассмотрим самые востребованные профессии, области обучения и то, как стать специалистом.

Мы упорядочили данные и составили список профессий, которые востребованы в России в 2022 году и останутся актуальными в ближайшем будущем.

Выберите доступный курс из списка, примените промокод в корзине и учитесь бесплатно в течение одной недели.

Инженер

Средняя зарплата в 2022 году: 50 000-130 000 рублей в месяц (более 200 000 рублей для профессионалов).

Спрос в ближайшие 5-10 лет: высокий.

Им требуются инженеры во всех областях производства. Они разрабатывают механизмы и устройства, проектируют конструкции и обслуживают оборудование. Мы видим результаты их работы каждый день. Мы пользуемся смартфонами и компьютерами, водим автомобили и поезда и живем в домах, оборудованных по последнему слову техники.

Инженеры также работают в тяжелой промышленности и горнодобывающей отрасли. Они создают ракеты, разрабатывают пласты для бурения нефтяных скважин и строят атомные электростанции. Чтобы справиться с инженерным делом, сначала нужно определиться со специализацией.

Актуальные направления профессии

  • Инженер-технолог → работает в химической и пищевой промышленности, металлургии, фармацевтике и других отраслях. Он выстраивает производственные процессы на предприятии, подбирает оборудование и сырьё.
  • Инженер по связи и телекоммуникациям → обеспечивает работу телефонной, мобильной и спутниковой связи.
  • Инженер-радиотехник → разрабатывает приёмники и передатчики — например, как в мобильном телефоне. Проектирует новые локаторы и средства радиоэлектронной борьбы.
  • Строительный инженер → делится на два направления. Первое — проектировщик, он рассчитывает конструкции здания. Второе — технический надзиратель на стройке, который следит за строительством объектов и проверяет документацию. В реальности обе специализации часто пересекаются, и все обязанности может выполнять один человек.
  • Инженер по ракетостроению → разрабатывает, производит, испытывает и ремонтирует оборудование ракетно-космической техники.
  • Инженер-атомщик → создаёт ядерные установки: делает расчёты, проводит исследования и эксперименты, внедряет технологии.
  • Инженер по бурению → работает в нефтегазовой промышленности: разрабатывает нефтяные пласты, бурит скважины. Часть работы проходит в офисе, часть — на вахте на самих платформах.
  • Инженер-энергетик → разрабатывает и производит системы теплового и энергетического обеспечения. Работает на электростанциях, ТЭЦ, предприятиях энергосетей.

Алексей Елфимов , изучает радиофизику в ВГУ.

В нашей стране военные продолжают оставаться главной движущей силой новых технологий. Существуют огромные бюджеты и высокие требования к технологиям. Нам нужны новые системы связи, двигатели и космические разработки. Нам также необходимо развивать технологии для автомобильной промышленности. Например, самоуправляемые автомобили. Инженеры разрабатывают датчики, системы связи и мощные графические процессоры.

По данным Министерства образования и науки, одной из самых высокооплачиваемых отраслей является ядерная энергетика и технологии. Это неудивительно, ведь российские инженеры строят заводы по всему миру. Они расположены в Индии, Финляндии и Турции.

  Как начать зарабатывать на фрилансе в школе и институте. Как заработать на фрилансе новичку без опыта.

Где учиться

МФТИ, Московский государственный университет, Московский государственный технический университет имени Боумена, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», МИФИ, РАНХиГС, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный исследовательский университет и многие другие технические институты.

Какие ЕГЭ сдавать

Математика, русский язык и физика, а также некоторые специализации — информатика или химия.

Ή Работайте как можно спокойнее и увереннее⌛.

До 28 февраля по промокоду LOVEFOX10 предоставляется скидка 15% на подготовительный курс ЕГЭ 2023 для учащихся 10 класса.

Работник в сфере сельского хозяйства

Средняя зарплата в 2022 году: от 60 000 рублей в месяц (100 000+ рублей для некоторых профессий или руководящих должностей)

Спрос в ближайшие 5-10 лет: умеренный.

Сельское хозяйство в России переживает бум, в него вкладываются значительные инвестиции и внедряются новые технологии. Поэтому требуются специалисты для автоматизации и регулирования производства. Особенностью профессии является то, что она требует работы вдали от больших городов.

Актуальные направления профессии

  • Агроном → выращивает и собирает урожай.
  • Агроинженер → разрабатывает и внедряет новое оборудование, контролирует сельскохозяйственное производство.
  • Зоотехник → разводит скот и птиц.

Где учиться

К.А. Тимирязева Московская сельскохозяйственная академия, «Институт сельскохозяйственных технологий». РУДН, сельскохозяйственные вузы: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, ОГАУ, Кубанский государственный аграрный университет и др.

Какие ЕГЭ сдавать

Математика, русский язык. В зависимости от специализации и университета: физика, химия, биология, география или информатика.

У многих россиян есть еще пять профессий мечты, которые вряд ли будут востребованы в будущем. Conquest позволяет им работать удаленно и в качестве фрилансеров. Это очень важно в сегодняшних реалиях. Это профессии 21 века и часть цифровых технологий, которые

Парни

молодым людям сложнее выбрать профессию. Традиционно они по-прежнему несут ответственность за обеспечение своих будущих семей. Поэтому воспринимаемый уровень дохода имеет большое значение для профессиональной ориентации. Однако стереотип «славы» остался в прошлом. Вы можете быть отличным пилотом или известным блоггером — в любом случае вас ждет признание и уважение.

Трудно предложить что-то конкретное, но мы попробуем.

Образование — это ваша жизненная кровь. Вам не обязательно получать высшее образование — достаточно уметь работать. В октябре 2020 года Министерство труда утвердило список из 50 профессий, требующих среднего специального образования. К ним относятся, например, слесари, сварщики, разработчики компьютеров, специалисты по робототехнике, ветеринарные медсестры, автомобильные инженеры, повара, фармацевты и даже «профессионалы гостиничного бизнеса». Каким бы нестабильным ни был мир вокруг нас, спрос на работников этих профессий на рынке труда будет оставаться стабильным. В России, конечно, не хватает экологов и специалистов по искусственному интеллекту, но есть и сюрпризы. Неожиданно требовательными оказываются специалисты по документообороту и делопроизводству, а также техники по контролю качества.

Технологии с каждым днем делают нашу жизнь более комфортной и продуктивной. И за каждым приложением стоит группа разработчиков, которые преобразуют коды в значения кодов на сайте вашего любимого магазина, во время видеозвонка с австралийской бабушкой или в виртуальной крепости для вашей кредитной карты.

Опыт бесценен. У молодых специалистов меньше шансов получить хорошую зарплату, но они могут сократить период выхода на рынок труда. Начните со стажировки, пока вы еще студент. Опыт работы, даже если он не по выбранной вами специальности, значительно повышает ваши шансы на успешное трудоустройство и хорошую зарплату.

Самые высокооплачиваемые профессии включают руководителей среднего и высшего звена, ИТ-специалистов, промышленных дизайнеров и аналитиков.

  Как разделить диск в Windows 10. Как разделить диск с на два диска на windows 10

Девушки

Существуют ограничения на доступные для женщин профессии, которые связаны не с дискриминацией по половому признаку, а с тяжелыми условиями труда. В список Министерства труда (приказ вступил в силу 1 января 2021 года) вошли химические, горнодобывающие, нефтяные и газовые компании. Девушкам официально запрещено работать водолазами и докерами, но это не повод расстраиваться. Список дат был значительно сокращен по сравнению с UP. При желании женщины могут стать моряками, работать водителями грузовиков, водить поезда и укладывать асфальт. Вопрос в том, должны ли они это делать?

Для профориентации рекомендуются следующие пункты

Привлекательная работа. Эмансипация и финансовая независимость не являются проблемой, если они находятся в гармонии с внутренними потребностями девушки. Однако число домохозяек, которые довольны и гордятся своей нынешней работой, растет с каждым годом. Выбор за вами.

‘Работают роботы, а не люди…’ Электроника немного ошиблась. Помните, что искусственный интеллект и нанотехнологии не могут заменить работу врачей, психологов или учителей. Эти профессии, традиционно считающиеся женскими, давно пользуются спросом.

Жизнь как самореализация. Для женщин внутренняя гармония важнее, чем формальное профессиональное развитие. Именно поэтому девушки чаще, чем парни, меняют работу и превращают хобби и увлечения в основной источник дохода. Это не хорошо и не плохо — это факт, с которым мы должны согласиться.

Специалисты востребованы в медицинском и образовательном секторах, в индустрии красоты и в экономике. Среди наиболее популярных профессий — издатели, бухгалтеры, юристы, менеджеры и представители творческих профессий, многие из которых позволяют работать в отдаленных районах.

Творческие профессии — это обобщение всех областей, требующих разного уровня подготовки. Такие хобби, как живопись, танцы, писательство и музыка, могут стать профессией и основным источником дохода.

Популярные вопросы и ответы

Полина Путякова, педагог, консультант по образованию и карьере:.

-После 9 класса желательно по возможности выбрать прикладную или творческую профессию. Практика очень важна в этих профессиях, и лучше всего начинать как можно раньше.

После 9 класса наиболее популярными профессиональными группами являются. Например, сегодня очень высок спрос на ИТ-специалистов. Времена, когда эти профессии можно было получить только в университете, уходят в прошлое. Университеты следят за тенденциями на рынке труда и соответствующим образом перестраивают свои учебные программы. Среди востребованных областей — сетевое и системное администрирование, информационные системы и программирование, а также компьютерные науки.

Классические и популярные направления среднего профессионального образования: индустрия красоты (парикмахеры, визажисты, маникюристы и педикюристы), медицина (массажисты и стоматологи), общественное питание (повара и кондитеры). В последние годы, с акцентом на развитие туристического сектора, вырос спрос на специалистов в области туристических операторов и гостеприимства. Эта тенденция усилится, учитывая, что в 2021 году начнется реализация национального плана по развитию внутреннего туризма.

В среднем профессиональном образовании остаются востребованными, например, повара и кондитеры. Фото: pixabay.com.

Эльмира Давыдова, основатель Центра профессионального обучения «ПрофГид», кандидат психологических наук, карьеролог и автор книги «Как помочь ребенку выбрать карьеру:.

-После 9-го класса вы можете поступить в университет. Как правило, вы поступаете без экзаменов, на основании среднего балла аттестата. Несколько университетов проводят творческие конкурсы.

На всех уровнях жизни требуются специалисты в строительстве, транспорте, полиции, медицине, образовании, информационных технологиях, навигации, станкостроении, энергетике, коммунальном хозяйстве, животноводстве и растениеводстве.

  • наладчики оборудования (станки, связь, компьютерные сети, электрика, сантехника, транспорт, медицинская техника, холодильники, эскалаторы в метро);
  • медицинские сестры, братья и фельдшеры;
  • педагоги дошкольные и младших классов;
  • разработчики компьютерных программ;
  • технологи пищевого производства (как ресторанного, так и промышленного), повара;
  • гостиничные менеджеры;
  • графические дизайнеры всех видов;
  • архитекторы;
  • строительные техники;
  • логисты;
  Как упаковать букет своими руками — способы красивой упаковки из разных материалов. Как красиво упаковать букет

Евгения Просвирина, ректор Российской академии ремесел:.

-Несмотря на популярность цифровых специалистов, а может быть, и благодаря ей, существует значительная нехватка квалифицированных работников. На рынке труда существует большой спрос на квалифицированных сварщиков, и золотые руки сварщиков цветных материалов ценятся очень высоко. Также существует большая нехватка специализированных операторов станков с числовым программным управлением. Хотя производственные предприятия все чаще оснащаются такими машинами, очень трудно найти компетентных специалистов (в идеале тех, кто также владеет навыками программирования).

Эти профессии выпускники школ и молодые люди могут получить за короткое время и сразу приступить к работе. Квалификацию можно повышать без отрыва от производства и в течение года превратиться в хорошо оплачиваемых специалистов среднего уровня по региону. В наших школах нет разделения профессий на «мужские» и «женские». Например, кто может стать кузнецом ручной работы: выпускники работают так же, как и выпускники вузов. Но с непривычки начальные мышцы при работе с молотом и наковальней почти так же болезненны. На курсе печного дела половина слушателей — женщины, а половина выпускников курса гончарного дела — мужчины. Главное, чтобы человек освоил новую профессию и был мотивирован на ее получение.

Интервью показали, что не все лучшие профессии рассматриваются профессионалами как действительно перспективные или будущие профессии.

Какая профессия востребована в россии

Белоногова Нарцисса Николаевна Ответственный автор

На вопрос о том, как сделать правильный выбор профессии, не было однозначного ответа. Однако ясно одно. Какую бы специализацию вы ни выбрали, важно стать ею и оставаться в ней. Профессионалы не боятся рыночных условий и всегда найдут свое место — работа по душе и интересам будет отвечать их стремлению к профессиональному развитию и экономическому процветанию.

©2021 Генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков. Игорь Черняк, редактор — секретарь еженедельной газеты «Аргументы и факты». Денис, директор по цифровому развитию и новым медиа AIF.RU. Караимов Владимир Шушкин, главный редактор aif.ru

СМИ «AIF.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и СМИ (Роскомнадзор), регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-78200″. Сайт ‘AIF.RU’ работает при финансовой поддержке Федеральной службы по печати и массовым коммуникациям.

Редактор сайта: В.С. Шушкин, e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8495 783 83 83 57. 16+.

Все права защищены. Копирование и использование всего материала запрещено — частичное цитирование возможно только при наличии гиперссылки на aif.ru.

Поэтому ваша задача — войти в соответствующий бизнес-коридор. Затем вы двигаетесь по этому коридору, добавляя дополнительные навыки к своей основной профессии и становясь высококвалифицированным специалистом. Они единственные, кто может следить за гонкой.

Психолог

Средняя заработная плата: 35 000 рублей.

Образование: высшее, курсы переподготовки.

Функции: психологическая поддержка, консультирование, реабилитация.

Специализация: подходит для мужчин и женщин всех возрастов.

По данным IZ.RU GATE, в России зафиксирован рост числа обращений к психологам. Селфи-газеты, страх потерять работу и неуверенность, шаткое финансовое положение актуальны для простых россиян. В результате спрос на услуги психологов динамично растет, и особенно популярны онлайн-консультации, затрудняющие личный контакт. К психологам обращаются люди всех возрастов и родители, обеспокоенные судьбой своих детей. Психологи могут помочь людям справиться со страхами и детскими ранами, лечить депрессию и корректировать поведение. В дополнение к психологической поддержке растет спрос на услуги коучей и тренеров по личностному развитию.

Оцените статью
Бизнес блог