Кто такой тимлид и как вырасти до этой должности. Тимлид что это за профессия

Амбициозные и компетентные руководители команд могут присоединиться к команде менеджеров. Примерами таких профессионалов являются. Они также могут пройти переподготовку, управлять продажами и стать аналитиками.

Чем тимлид отличается от сеньора и других программистов

Мы уже знаем, что младшие выполняют простые вещи, средние пишут код, а старшие думают об архитектуре и общей работе. Но чтобы все эти люди шли к общей цели, их нужно вести за собой.

Руководитель группы отвечает за команду разработчиков. Он больше не пишет код вручную и понятия не имеет, как реализовать функции. Вместо этого он распределяет нагрузку на команду, следит за ходом проекта и берет на себя общую ответственность за проект.

Руководитель команды — очень профессиональный программист, который знает, как управлять другими разработчиками.

Зачем нужны тимлиды

Представьте себе такую ситуацию. Заказчик приходит в компанию, занимающуюся программированием, и просит разработать приложение для мобильного телефона. Начальник начинает проектировать архитектуру, посредники пишут код, а молодежь прикручивает кнопки интерфейса.

Вскоре после этого клиент видит, что все делают свою работу, но цельного продукта нет — есть несколько мест, где он работает, но половина функций отсутствует, а те, что есть, не работают так, как нужно.

Для того чтобы не допустить возникновения подобной ситуации, необходимо расписание. Для этого руководитель группы выполняет работу по надзору.

  • встречается с заказчиком и обсуждает все детали проекта;
  • сам оценивает ход и сроки каждого этапа работ;
  • понимает, что нужно сделать в первую очередь, а от чего пока можно отказаться;
  • разбивает задачи на этапы, а этапы — на спринты (про них мы расскажем подробнее в отдельной статье);
  • распределяет нагрузку среди программистов;
  • смотрит за тем, как продвигается задача;
  • оценивает код и даёт рекомендации;
  • чтобы не терять квалификацию — тоже пишет часть кода, если у него есть на это время, но это необязательно;
  • согласует с заказчиком выполненную работу;
  • работает дипломатом и следит за настроением в коллективе.

Как им стать

Как правило, товарищи по команде — это бывшие старшие сотрудники.

Сотрудник низшего или среднего звена не может быть настоящим лидером команды, потому что он не обладает достаточной квалификацией для оценки всего проекта, а старший не воспринимает его всерьез. Иногда простых менеджеров назначают руководителями групп для работы с клиентами, что тоже неправильно. Это происходит потому, что такой менеджер не может правильно оценить объекты задач и правильно распределить задачи в команде. Чтобы стать руководителем команды, необходимо иметь большой опыт в разработке и решении архитектурных задач. Именно так и поступают старшие сотрудники.

Однако не все пожилые люди являются отличными руководителями коллектива. Все это связано с навыками управления, которыми обладают далеко не все разработчики. Даже если вы пройдете сценарий первого класса, нет уверенности, что вы будете управлять целой командой так же эффективно, как и писать свой собственный код.

Помимо планирования областей, лидер команды должен знать их и уметь их выполнять.

  • планировать задачи,
  • принимать управленческие решения,
  • нанимать новых программистов,
  • вести переговоры и искать наилучшее решение,
  • писать технической документации,
  • вершить код-ревью,
  • решать конфликты с заказчиком и внутри команды,
  • контролировать ход проекта и отвечать за него.

По сути, лидер команды — это менеджер, который хорошо знает стек программирования команды.

Как правило, руководитель команды — опытный программист с огромным багажом знаний и навыков. Он может выявить ошибки в работе Своего народа и исправить их. Однако сам эксперт редко садится писать код и не всегда имеет время и возможность участвовать в технической части разработки ИТ-продукта.

Кто такой тимлид и как вырасти до этой должности

Кто такой лидер команды и как они развиваются в этой главной имиджевой позиции

Термин «лидер команды» происходит от английского team leader или team leader. Этот специалист координирует деятельность команды разработчиков, распределяет зоны ответственности, взаимодействует с клиентами, разрабатывает и организует обучение членов команды.

Обратите внимание, что лидер команды — это должность, а не профессия. Лидер команды разработчиков — это разработчик разработчиков. В данном случае разработчик — это профессия, а руководитель группы — должность.

Связь с заказчиком и организация разработки в интересах бизнеса

Содержание этого пункта зависит от организма, даже от этой группы. Как правило, руководитель команды помогает команде разработчиков решать проблемы. Этот человек одновременно развивает и управляет.

Команду возглавляет опытный программист и отличный менеджер.

Как указано выше, руководитель группы выступает в качестве связующего звена между клиентом и разработчиком. Клиентом в данном случае является владелец бизнеса и высшее руководство компании-производителя продукта или, в случае заказной разработки, представитель клиента.

Руководитель команды организует работу команды в интересах и приоритетах клиента, обеспечивает соответствие продукта интересам компании и контролирует эффективность работы команды в бизнес-процессе. Здесь сфера ответственности руководителя группы хотя бы частично пересекается со сферой ответственности менеджера проекта.

HR-процессы: наём, адаптация и обучение сотрудников

Руководитель группы участвует в процессе развития персонала, включая подбор, адаптацию и обучение сотрудников. Руководитель группы планирует кадровые потребности группы вместе с экспертами по человеческим ресурсам и менеджерами. Руководитель группы проводит собеседования и участвует в них.

Конкретная роль руководителя группы по подбору персонала зависит от размера компании. В небольших организациях этот специалист может заниматься подбором персонала полностью самостоятельно. Это включает в себя поиск кандидатов и проведение первичных и технических собеседований. В более крупных организациях первоначальный отбор проводит отдел кадров, а руководитель группы участвует в этапе технического собеседования.

Руководитель группы организует представление новых сотрудников. Познакомить нового сотрудника с проектами, нормами, инструментами и принятыми стандартами. Руководитель группы помогает молодому человеку понять бизнес-процессы и роль разработчика в них. В больших компаниях или группах руководитель группы работает с другими разработчиками, чтобы познакомить новичков.

Обучение сотрудников — еще одна сфера ответственности руководителя группы. Руководитель группы планирует обучение новых сотрудников и опытных специалистов и следит за их успехами. Лидер следит за тем, чтобы команда в целом и ее отдельные члены профессионально решали задачи бизнеса.

Отмечается, что круг обязанностей руководителя группы не ограничивается жесткими навыками. Хорошие лидеры уделяют внимание развитию нежных навыков членов своей команды.

Читайте также интервью с руководителем команды EvroneDmitryMatveev. Дмитрий рассказывает о своем рабочем графике, круге обязанностей, требованиях к руководителю команды и других интересных вещах.

Разработка: координация команды и помощь сотрудникам

Руководитель группы не ограничивается только управленческой деятельностью. Он остается программистом-практиком, который знает код проекта и участвует в его работе. Как уже упоминалось выше, руководитель группы гарантирует, что продукт соответствует целям заказчика. Для этого он координирует деятельность группы и, при необходимости и наличии времени, участвует в разработке, включая написание кода.

Где работают и сколько зарабатывают тимлиды

Технически, не все ИТ-компании занимают должность руководителя группы. Тем не менее, почти в каждой команде есть сотрудник, выполняющий роль лидера. В зависимости от размера и внутренней структуры организации, это может быть самый опытный программист, руководитель отдела или даже технический директор или генеральный директор небольшого стартапа.

В крупных компаниях разработчики объединены в различные группы. Каждая команда может иметь должность официального лидера команды. В компаниях с несколькими командами может быть формальный или неформальный лидер команды. Этот человек руководит работой руководителя группы.

С конца февраля 2020 года как крупные и известные компании, так и небольшие региональные организации ищут руководителей команд на hh.ru. Ниже перечислены некоторые компании, объявившие о вакансиях для руководителей групп.

В конце февраля работодатели предлагают руководителям команд от 160 000 до 340 000 рублей в месяц. Большинство вакансий руководителя группы на hh.ru не указывают размер заработной платы.

В общем, работодатели всех размеров нуждаются в тим-лидерах, от крупных компаний в Москве и Санкт-Петербурге до небольших региональных организаций.

Какие требования предъявляют работодатели к кандидатам на позицию тимлида

В этом разделе описаны жесткие и мягкие навыки, которыми должны обладать кандидаты на должность руководителя группы. Как вы знаете, руководитель команды работает на стыке развития и управления. Поэтому он/она должен хорошо разбираться в стеке и быть опытным программистом. Руководитель группы также должен быть отличным менеджером.

Таковы общие требования к кандидату в руководители группы. На основе анализа вакансий, опубликованных на hh.ru:.

  • сильная экспертиза в своём стэке;
  • опыт работы от 5 лет, но одна из компаний рассматривает кандидатов с опытом от 3 лет;
  • опыт работы на руководящих позициях;
  • опыт менторинга, проведения код-ревью;
  • в нескольких вакансиях работодатели называют преимуществом высшее техническое образование.

Почти все профессии предполагают наличие социальных навыков. Наиболее распространенным требованием является умение общаться и организовывать общение между членами команды. Некоторые другие социальные навыки, которыми должны обладать кандидаты, включают: умение общаться с другими, умение общаться с другими, умение общаться с другими, умение общаться с другими, умение общаться с другими.

  • умение принимать решения;
  • умение обучать;
  • аналитические способности;
  • способность мотивировать сотрудников;
  • критическое мышление.

В целом, работодатели ищут на должность руководителя группы людей с хорошим опытом работы в стеке. Кандидаты также должны обладать необходимым опытом управления и социальными навыками, чтобы руководить командой.

Создайте свое первое резюме: опубликуйте свое резюме бесплатно на сервисе Hexlet-CV и получите советы от разработчиков и HR-менеджеров о том, как улучшить свое резюме.

Руководители групп тесно сотрудничают с отделом кадров по вопросам найма, интеграции и обучения. У ИТ-специалистов есть свои взгляды на эти процессы, которые не всегда совпадают с мнением HR.

Какие навыки нужны тимлиду

От позиции лидера команды зависит развитие и управление командой. Поэтому компании ожидают, что он/она будет обладать сильными жесткими и мягкими навыками.

Опыт работы не менее 3-5 лет — желательно, чтобы он включал руководство хотя бы одной небольшой командой.

Опыт рецензирования кода и руководства — поскольку ему/ей придется помогать другим разработчикам и загружать новых разработчиков.

Способность принимать решения и брать на себя ответственность — все, что происходит в проекте, может стать головной болью для руководителя команды.

Аналитическое и критическое мышление — для правильной оценки и расстановки приоритетов в сложных задачах.

Навыки распределения — распределять задачи между членами команды.

Знание человеческих ресурсов — вы определенно будете участвовать в формировании команды и подборе персонала, поэтому вам необходимо знать политику в области человеческих ресурсов.

Мотивировать сотрудников и общаться с общественностью, включая предотвращение конфликтов.

Управление временем — установление реалистичных сроков выполнения задач.

Руководители команд должны быть экспертами в стеках, используемых их командами. Вы не обязаны быть лучшим из всех — это просто невозможно. Однако в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств руководитель должен иметь возможность заменить членов команды, по крайней мере, с точки зрения жизнеспособности проекта.

Руководитель группы

Как стать тимлидом

В идеальной жизни путь к лидеру команды выглядит следующим образом. Стажер — Младший — Средний — Сеньор — Руководитель группы.

В менее идеальной жизни дорога может быть гораздо сложнее. Однако многое зависит от размера компании и сложности проекта. Это также зависит от навыков человека. Не все старшеклассники способны или хотят стать лидерами команды. Не всем нравится управлять людьми и общаться с подразделениями и клиентами.

  • Если компания большая, а проекты сложные, то стать тимлидом с позиции мидла будет сложно – не хватит экспертности для оценки проекта. Сеньор с прокачанными soft skills в таком случае – идеальный кандидат.
  • Обратный пример – стартап или небольшая компания. Здесь тимлидом легко можно стать с позиции мидла. Например, человек работал один, понадобилось расширение, его навыков оказалось достаточно для найма новых разработчиков и настройки рабочего процесса. Был мидлом – стал тимлидом.
  • В маленьких командах может не быть формального тимлида. Но если в комнате собрались больше двух разработчиков, которые работают над одним продуктом, то один из них все равно должен быть старшим – тем, на кого ляжет ответственность по принятию решений.

Менеджеры, которые хорошо умеют работать с клиентами, могут быть назначены руководителями групп. Однако это ошибка, которая вредит процессу разработки. Если среди разработчиков не найдется неформальный лидер, проект застопорится. Менеджеры, не имеющие опыта разработки, не могут правильно оценить объем работы и распределить задачи.

Руководитель группы.

Чему нужно научиться, чтобы стать тимлидом

Чтобы стать лидером команды, разработчикам необходимо развивать свои управленческие навыки. Вы должны научиться:.

Чтобы переключаться между различными задачами, они должны

Распределяйте рабочую нагрузку между членами команды и

Единственный способ узнать, сможете ли вы стать лидером команды, — это попробовать себя в этой роли. Возьмите на себя больше ответственности, выполняйте задания «под ключ», чаще общайтесь с менеджерами по продуктам, клиентами и бизнес-подразделениями компании и развивайте дух продукта.

‘Being’ — это новый подкаст от команды Timeweb, в котором участвуют представители различных ИТ-профессий. Вы узнаете, чем они занимаются, какие навыки им для этого необходимы и что они больше всего любят в своей работе. Первый эпизод подкаста посвящен формированию команды.

На Хабре есть статья, в которой сами ИТ-специалисты делятся своим опытом поиска лидера команды и тем, как они к этому пришли. Там вы можете узнать о реальных делах и даже найти некоторых кандидатов.

Зарплата, карьера и перспективы

Руководители групп могут работать как в крупных, известных компаниях, так и в небольших организациях.

Одна из особенностей крупных компаний заключается в том, что они объединяют своих веб-разработчиков в различные группы, причем каждая группа возглавляется своим официальным руководителем. А чтобы руководить всеми командами, нужен лидер лидеров — лучший лидер команды, который управляет всеми лидерами команд.

Эта должность находится на пересечении двух секторов — технического и административного, поэтому карьера может развиваться в любом из этих двух секторов. Это означает, что руководитель группы может стать менеджером проекта или системным архитектором.

Амбициозные и компетентные руководители команд могут присоединиться к команде менеджеров. Примерами таких профессионалов являются. Они также могут пройти переподготовку, управлять продажами и стать аналитиками.

В среднем зарплата у коммандос хорошая. В целом по России заработная плата составляет от 80 000 до 250 000 рублей.

Уровень заработка во многом зависит от успешности и размера бизнеса и отрасли, в которой работает руководитель группы.

Самые высокие зарплаты — в столице. Москва предлагает профессионалам зарплату в размере 100 000-400 000 рублей.

Чем занимаются руководители команд в HeadHunter

В Санкт-Петербурге заработная плата несколько ниже и составляет 90 000-300 000 рублей.

В регионах ситуация почти такая же. Например, в регионах Республики Мариэль, Республики Татарстан, Республики Якутия, Краснодарском, Свердловском и Тюменском краях ставки варьируются от 70 000 до 230 000 рублей. В Камчатском крае можно найти работу с зарплатой более 300 000 рублей.

Достоинства и недостатки

Преимущества этой должности включают

  1. Возможность завести полезные связи. Тимлид общается с заказчиками из разных областей деятельности.
  2. Саморазвитие. В IT-сфере всегда нужно обновлять знания. А тем более на руководящей должности, когда надо знать намного больше обо всех этапах разработки.
  3. Высокая оплата труда и карьерный рост. Со временем можно получить долю в компании.
  4. Востребованность работников.
  1. Ответственность за проект и работу всех участников команды.
  2. Частый стресс и авралы.
  3. Ненормированный рабочий день, могут срываться выходные.

Как стать тимлидом

Стать лидером команды с нуля не только сложно, но и невозможно. Эта должность требует ряда навыков, знаний и практического опыта. Вы должны разбираться в планировании и управлении и знать, как работать с человеческими ресурсами и управлять ими.

Для начала вы можете выбрать одну из таких областей высшего образования, как информатика и компьютерная инженерия, информационные системы и базы данных, а также другие области, связанные с информатикой и программированием.

После работы веб-разработчиком вы уже можете думать о том, как вы будете расти до руководящей должности. Чтобы добиться этого, необходимо постоянно учиться, проявлять инициативу и демонстрировать лидерские качества.

В большинстве случаев лидер команды достигается тем, что становится старшей фигурой в своей профессии, т.е. экспертом в своей области, который может оценить весь проект.

Однако не каждый может быть лидером. К нему могут относиться серьезно и ставить перед ним задачи, но эти задачи могут быть неэффективными, поскольку новоизбранный лидер команды не обладает навыками управления. Даже если вам предлагают должность руководителя группы, сначала подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы никто не был обескуражен и не стал обузой для своих подчиненных.

Чтобы эффективно управлять командой веб-разработчиков, необходимо изучать психологию, менеджмент и программирование и постоянно обновлять свои знания в области программирования.

Для тех, кто хочет стать руководителем команды, сейчас предлагается широкий выбор литературы, лекций и семинаров. Также доступны различные онлайн-курсы от проверенных и испытанных учебных платформ.

Самостоятельное обучение

Тем, кто уже имеет опыт программирования, необходимо совершенствовать свои лидерские и управленческие навыки. В этом может помочь самостоятельное изучение профессиональной литературы:.

Онлайн-курсы

Курсы идеально подходят для тех, у кого нет времени на обучение. Онлайн-обучение имеет неоспоримые преимущества.

  1. Удобный формат. Когда, где и как быстро проходить курсы – индивидуальный выбор ученика.
  2. Структурированная и собранная в одном месте информация.
  3. Готовое портфолио по окончании курса.

Популярные платформы Skillbox, Netology, SkillFactory, Otus, City Business School и IT Academy предлагают курсы для будущих командников.

Оцените статью
Бизнес блог