Написать заявление об увольнении: как решиться. Как решиться на увольнение

Поэтому, чтобы сохранить теплые отношения с начальником, вы можете предупредить его о своих намерениях еще раньше. Таким образом, они смогут найти нового сотрудника на ваше место, а вы закончите свою работу холодным.

Хочу уволиться с работы: как все сделать правильно

Нередки ситуации, когда люди говорят: «Я хочу бросить свою работу». Однако мало кто способен правильно оценить свои эмоции и принять верное решение. Часто увольнение может быть единственным выходом, но работник колеблется из-за страха и сомнений и остается на нелюбимой работе.

Но бывает и обратное — отставка по эмоциональным или непреодолимым причинам. Это вызовет новые проблемы на новом рабочем месте. Чтобы избежать подобных ошибок, важно понимать, когда пора прощаться с работой, а когда уходить не нужно. В этой статье вы узнаете больше об этом и о том, как принять решение об уходе и что делать, чтобы не сжечь мосты при уходе.

Причины, по которым стоит увольняться с работы

Нет чувства собственной безопасности

Компания, в которой вы работаете, может находиться в неблагополучном районе или даже в зоне боевых действий. В этом случае нет смысла сохранять работу. Даже если вы опасаетесь потерять свои деньги, рекомендуется как можно скорее покинуть свое тело, так как это даст вам больше времени, чтобы сосредоточиться на своей работе. Ваше личное эмоциональное спокойствие и безопасность важнее любых выгод.

Причины для увольнения с работы

Причины отказа от работы

Проблемы могут также исходить изнутри группы. Издевательства или притеснения со стороны коллег должны быть поводом для обращения к начальству. Если администрацию не интересуют внутренние споры между подчиненными, возможно, стоит подумать о том, чтобы отказаться от работы. Если вы будете продолжать в том же духе, все, чего вы можете добиться, — это стать еще более психически больным.

Негативное влияние рабочей деятельности на здоровье

Сама работа может оказывать негативное влияние на ваше психическое и физическое состояние. Добавьте к этому пагубное влияние рабочего места, описанное выше. Всего этого достаточно, чтобы заставить вас сдаться, даже если вы еще не нашли другую работу. Проблемы со здоровьем и стресс, с которыми вы сталкиваетесь, также наносят ущерб вашему новому работодателю.

Получить бесплатные варианты (PDF 2.5 MB)

Гарантированная прибыльная работа за 1-2 дня

Гарантированная прибыльная работа за 1-2 дня

Поэтому после увольнения и восстановления эмоциональных сил стоит взять тайм-аут в своей профессиональной жизни. Во время безработицы вы можете искать вакансии на рынке труда. За это время ваше самочувствие значительно улучшится, и вы придете на новое место с новыми силами.

Неуверенность в собственных силах

Усталость от текущей работы заставит вас захотеть кардинальных перемен. Если вы хотите уйти с работы и что-то получить от этого, даже если вам безразлична должность, значит, время пришло.

Однако не следует менять работу на первой же работе. Присмотритесь к людям, которых вы знаете, или хотя бы к странной подработке, которую вы можете найти. Не стоит соблазняться временной работой. Чем дольше вы откладываете поиск подходящей работы, тем сложнее будет найти действительно интересную и незаметную должность.

Отсутствие уверенности в своих силах

Самооценка и неуверенность в себе

Необходимость в отдыхе

Возможно, вы устали от давления своих обязанностей. С тем объемом работы, который вам поручен, вы не справляетесь. Тогда наступает время покинуть должность и сделать перерыв на некоторое время.

Отсутствие времени на личные дела

Насыщенная программа может не оставить вам сил на хобби или семейный отдых. Рассмотрим эту ситуацию на примере Оксаны.

Удаленная работа в России: тенденции, перспективы и преимущества

Первые шаги после принятия решения уволиться с работы

Ваше будущее зависит только от вашего поведения. Если ваша работа не приносит удовольствия и раздражения, вам стоит подумать о том, чтобы отказаться от нее.

Команда Geekbrains совместно с международными экспертами по развитию карьеры подготовила подборку материалов, которые помогут вам начать путь к работе вашей мечты.

В подборку вошли только самые популярные профессии и направления в ИТ-секторе. 86% студентов использовали эти материалы для постановки своих профессиональных целей на ближайшее будущее!

Скачайте их и используйте уже сегодня:.

Александр Сагун.

30 профессий с самым высоким спросом и самой высокой заработной платой в 2022 году

50+ коллекций источников по информатике

Лучшие сервисы и приложения, которые можно использовать сегодня

Отказ от работы, особенно долгосрочной, — это ответственное решение. И иногда это может быть страшно. Следующие советы помогут облегчить принятие столь ответственного решения

  • Запишите все достоинства и недостатки вашей нынешней должности. Они помогут вам прогнать сомнения в принятии решения об уходе с этой работы.
  • Начните копить деньги для финансовой подушки на первое время. Скорее всего, вам придется недолго побыть безработным. Даже процесс трудоустройства занимает какой-то период, а до получения первой зарплаты пройдет еще некоторое время. Денежный запас поможет вам спокойно пережить данный переходный этап.
  • Составьте подробный план действий. К примеру, перед увольнением сходите в оплачиваемый отпуск, который можно посвятить поиску подходящей работы и собеседованиям. Приняв выгодное предложение, со спокойной душой увольняйтесь.
  • Регулярно проверяйте сайты с вакансиями. Ищите не только предложения по вашей основной специальности, рассматривайте также смежную деятельность. Это откроет вам всю многогранность рынка труда и покажет многообразие вариантов, где вы можете применить ваши навыки. Подходящих вакансий на самом деле намного больше, чем вы можете увидеть беглым взглядом.

Вы хотите бросить свою работу, но боитесь это сделать? Проанализируйте свое нынешнее положение и найдите как преимущества, так и недостатки. Таким образом, вы сможете создать чувства и сохранить темперамент при выборе правильной позиции.

Почему сложно увольняться

Большинство людей не могут сразу решиться на отречение. На это влияют внутренние убеждения людей, основанные на чувствах и менталитете. Есть несколько категорий работников, которым трудно решиться на смену работы.

  1. Сотрудники, которые выросли в компании. Когда человек приходит на работу сразу после учебного заведения, его принимают в устоявшийся коллектив, обучают, через определенное время он начинает считать себя обязанным этому предприятию за свой профессиональный рост. Увольнение с такого места работы приравнивается к уходу из семьи. Все самые выгодные предложения меркнут по сравнению с любимым и родным коллективом.
  2. Успешные сотрудники. Любой человек, достигший определенных результатов, имеет некую психологическую связь со своим рабочим местом. Здесь он с успехом воплотил в жизнь несколько проектов, добился увеличения продаж, расширил розничную сеть. В таких условиях смена места работы базируется на чувстве того, что свое детище придется бросить на произвол судьбы.
  3. Некоммуникабельные люди. Таким работникам всегда будет сложно решиться на перемены. Все новое может внести дискомфорт в давно налаженную и размеренную трудовую жизнь.

Психологи рекомендуют, несмотря на всю серьезность такого предприятия, принять решение о его сокращении. Если работа превращается в тяжелую трудовую кампанию, ее необходимо срочно менять. Ежедневное мартовское учение о работе вносит в интимную жизнь еще больший дискомфорт, чем эмоциональное состояние работника, принимающего уменьшение эмоциональной связи.

Решение

Работа не приносит удовольствия — пора уходить

С чего все начинается

Увольнение и отставка могут быть более сложными, чем принятие на новую работу. Это наш внутренний мир, и начать новый зачастую легче, чем закончить тот, который уже есть.

Статистика показывает, что более 75% работников начинают и заканчивают свой день с мыслью об увольнении. Мало кто приходит к начальнику и объявляет о своем намерении покинуть компанию без долгой и тщательной подготовки. За желанием навсегда закрыть двери этой компании, спасаясь от ненавистных сотрудников, босс сразу же указывает на долгий порядок размышлений, чтобы не допустить этого шага.

На наш взгляд, такие оправдания кажутся разумным аргументом в пользу того, чтобы сохранить и потерпеть его еще немного. Но никто не признает, что это заблуждение, прикрывающее простую человеческую нерешительность.

Некоторые люди считают, что нужно ждать, пока все наладится. Другие привлекают к себе внимание и оправдывают себя, говоря, что им не следует бросать начатое. Некоторые боятся, что запись в трудовой книжке об увольнении сделает их злой шуткой в будущем.

Оправдания бесконечны. В результате они могут пожалеть о том, что не бросили работу раньше.

Девушка перед множеством документов

Не ждите подходящей возможности, так как она никогда не приходит.

Основные причины

Если вы хотите быть уверены в правильности принятого решения, вам необходимо записать четкий список причин. Во-первых, вам нужно записать на бумаге 10 причин, по которым вы сдаетесь. Вам следует регулярно перечитывать этот список. Расположите собранные причины в порядке их важности. В нем вы можете отметить следующее:.

  1. Вам стала ненавистна работа.
  2. Воскресный вечер напрочь испорчен мыслью о предстоящем походе на работу.
  3. С самого утра вы наблюдаете за минутной стрелкой на своих часах, надеясь приблизить конец рабочего дня.
  4. У вас нет желания общаться с членами коллектива в неформальной обстановке.
  5. Результаты от выполнения работы не приносят удовлетворения.
  6. Часто появляется желание увильнуть от выполнения поручений.
  7. Вы стали просматривать вакансии в других компаниях.

Посудите сами, каждую неделю вы должны находить две новые причины для сокращения. Здесь количество причин служит для усиления намерения сократить его.

Грустная девушка на работе

Чем больше причин для сокращения, тем проще.

Почему не увольняются

Психологи отмечают, что есть ситуации, в которых не стоит сдаваться.

  1. Если причина увольнения – плохой для вас руководитель. По мнению специалистов, начальство никого не устраивает.
  2. Если вам не нравится коллектив. На новом месте работы коллеги могут оказаться еще тяжелее.
  3. Если вас накрыло спонтанное решение открыть свой бизнес. Для этого сначала нужно создать капитал, промониторить рынок на предмет востребованности вашего начинания.
  4. Когда вторая половина стала зарабатывать значительно больше. Это может оказаться непостоянным фактором, и вам придется возвращаться на старую работу.

Остаться на прежнем месте

Стоит написать еще один список. Это может быть список причин, по которым вы должны продолжать работать. На этом листе вы должны сократить количество предметов каждую неделю по одной или двум причинам.

Для каждого фактора, который мешает вам уйти от работодателя, придумайте другой способ. Чем меньше пунктов останется в вашем списке, тем легче вам будет покинуть компанию.

Заметки в блокнотах

Учитывайте даже незначительные недостатки.

Составляя эти списки, не забывайте о незначительных неудобствах, которые делают рабочую обстановку неприятной.

Любой созданный вами план должен включать описание ваших целей, средств и навыков, необходимых для их достижения. Если вы решили найти работу в Интернете, чтобы стать фрилансером, в вашем плане действий может быть такой пункт: вам следует

Новая деятельность

Если вы приняли твердое решение уйти со старой работы, вам, очевидно, не нужно менять «торт на кусок мыла» и договариваться о новой. Это снова обойдется вам в копеечку через несколько недель.. Новое занятие должно быть тем, что вам нравится. Это то, к чему вы должны стремиться, потому что только тогда вы сможете достичь результатов и стать счастливее в своей жизни.

В любом случае, помните, что новые способы зарабатывания денег (по крайней мере, на первых порах) могут отнимать много времени. Но ориентируйтесь на собственные предпочтения и на то, что вам действительно нравится. Найдите то, чем вы увлечены. Все успешные и счастливые люди говорят, что то, что они любят, не только делает их счастливыми каждый день, но и приносит им финансовое процветание. Вам просто нужно набраться смелости и начать действовать — стать тем, кто сделает это реальностью. И имеет смысл прислушаться к этим людям, потому что у них уже есть то, чего вы хотите.

Ваши навыки и способности

После определения нового вида деятельности вам необходимо оценить свои навыки с ключевой точки зрения. Возьмите лист бумаги и напишите на нем все, что, по вашему мнению, принесет вам пользу в вашем начинании. Записывайте все. Даже те, которые кажутся наивными или смешными. Свяжите его с новым занятием и сосредоточьтесь на том, что оно станет для вас счастливым искуплением от проблем и неудач.

Такая практика не только придаст вам уверенности в себе и своих силах, но и укрепит вашу веру в то, что вы находитесь на правильном пути. А позитивный настрой влияет абсолютно на все в вашей жизни.

Подушка безопасности

Это очень важно и является основным направлением. Защитные подушечки — это то, что позволяет преодолеть трудности при отказе от работы и обретении «свободы». Новые виды деятельности могут поначалу не приносить пользы или не приносить того дохода, который вам нужен или к которому вы привыкли. Поэтому, думая об остановке, необходимо иметь под рукой немного денег. Как правило, рекомендуется иметь сумму, равную шести вашим предыдущим зарплатам, то есть достаточную для покрытия расходов на шесть месяцев безработицы. Однако для многих людей сэкономить столько денег нереально. Если вы один из них, найдите способ выиграть хотя бы три месяца. Во-первых, если вы сможете проработать на своей нынешней работе еще три-четыре месяца, вы сэкономите немного денег. Во-вторых, подумайте о будущих договоренностях с вашим работодателем. Добавьте эти суммы к своим соображениям. Если вы можете покрыть основные расходы, можете смело уходить в отставку. Помните, если нет подушки безопасности, рисковать не рекомендуется. Конечно, некоторые люди действительно рискуют.

Прежде чем бросать заявление об уходе в кабинет начальника, продумайте план действий. В нем должно быть указано все, что вы собираетесь делать после потери работы и отсутствия дохода. Если вы хотите сначала получить лицензию на неделю, это должно быть в вашем расписании. Кстати, получить лицензию — это очень хорошо. За это время вы расслабитесь, восстановитесь и упорядочите свои мысли. Затем вам нужно проявить активность.

В вашем плане должны быть подробно описаны все ваши последующие действия и цели, которых вы хотите достичь. Какой бы ни была новая деятельность, вы должны подумать о том, что вы можете сделать, куда пойти, кто может помочь и что вы можете сделать лично. Составьте стратегический план: одна неделя деятельности для достижения цели, четыре недели для достижения большей цели, два месяца для достижения большего количества целей и т.д.

Без четкого плана вы рискуете попасть в беду, т.е. потратить свои сбережения, получить обвинение, не найти возможности использовать свой потенциал, начать новый поиск «старой» работы и вернуться к тому, от чего вы хотели уйти, но в еще более обременительной форме. Помните, что ваш план — это способ перехода от старой жизни к жизни, которую вы хотите.

Первое, что вам нужно сделать, это спокойно и без эмоций проанализировать ситуацию. Возможно, вы готовились к этому долгое время. Уход друга послужил дополнительным стимулом к тому, чтобы бросить. Затем спокойно напишите заявление. А если вам по-прежнему нравится ваша работа? Не спешите сдаваться. Общайтесь со своими бывшими коллегами или неформально.

3 Сообщи о своем уходе за две недели до увольнения

Если вы уезжаете в тот же день, когда хотите объявить об этом, не спешите. Двухнедельный срок предупреждения является нормальным для работников, желающих уволиться. Статья 80 Трудового кодекса определяет

Поэтому, чтобы сохранить теплые отношения с начальником, вы можете предупредить его о своих намерениях еще раньше. Таким образом, они смогут найти нового сотрудника на ваше место, а вы закончите свою работу холодным.

4 Узнай, что тебе полагается после увольнения

Перед увольнением не забудьте ознакомиться с выплатами и бонусами, которые вы имеете право получить при увольнении с работы. Эти сведения обычно содержатся в трудовом договоре, который вы подписали перед началом работы. Если вы еще не читали их, сейчас самое время это сделать.

Также помните, что работники имеют право на компенсацию за неиспользованное время отпуска. Если вы пожертвовали своей карьерой ради хорошо оплачиваемого отдыха, это приятный бонус.

5 Не будь негативным

Не ссорьтесь с коллегами, начальством или другими сотрудниками перед уходом. Не поливайте грязью тех, кто остался в офисе, и не говорите им, как долго вы ждали этого момента и как свободно вы себя чувствуете сейчас.

Вместо этого не рассказывайте им о том, какую замечательную работу вы проделали и как хорошо вам платят. Будьте скромны и проявите немного достоинства, прежде чем попрощаться со своими сотрудниками.

Кстати, это относится и к социальным сетям. Не пишите в Facebook или Twitter о том, как оскорбительно поступил ваш начальник.

Оцените статью
Бизнес блог